Лиска ч. II. Главы 5, 6

                Глава пятая

Арсений позвонил только через день. За это время Лиза вся извелась, постоянно вспоминая их воскресную встречу.  Особенно тяжелым ударом оказалось известие о том, что у него есть дочь. Она не хотела становиться разлучницей. Слишком хорошо помнила, как тяжело было расти Лешке без отца. Что же делать? Куда деть эту неистребимую тягу друг к другу? У нее не было ответа. А, может, и не стоит торопиться с ответом? Ей еще не все «обстоятельства» известны.

Лиза переключила свои мысли на другую тему. Нужно, наконец, разобраться, каким образом ее подставили. Как возможно такое, что в тот момент, когда копировали документы, она находилась на рабочем месте? До сих пор ей не удалось дать ответ на этот вопрос. Но помощь начальника охраны может помочь. Получить бы хоть какую-нибудь зацепку. Почему же Арсений не звонит? Обиделся? Но на что? На то, что ее, в первую очередь, интересуют деловые вопросы? Но ведь это не так. Она из последних сил держится, чтобы не показывать всю глубину своих чувств к нему. Он прав, они части единого целого. Им плохо врозь, хотя и вместе они вряд ли будут счастливы, а если и будут, то недолго, слишком много сложностей. Его супружеская жизнь с Ритой явно не ладится, если он появляется на официальном мероприятии в сопровождении любовницы. Тогда, почему не разводится? Из-за дочери? Скорее всего. Лизе вовсе не хотелось становиться той женщиной, которая уведет отца из семьи. Еще меньше ей хотелось примерять на себя Катину судьбу.

Лиза едва не погрузилась в депрессию, а потом вдруг подумала: почему я все время зацикливаюсь на плохом? Ведь в исповеди Арсения были и положительные, даже жизнеутверждающие, моменты. Он любит ее! Пусть этих слов он не произнес, но судя по его рассказу, по тому, как переживал за нее, как готов был отменить свадьбу, как поначалу не поверил в ее вину, вполне можно предположить такое. И, что самое удивительное, за восемь лет это не прошло! Она улыбнулась, и в это время он позвонил.

- Лиза, ты сможешь сегодня подъехать в «Гермес» в половине восьмого?

Он обошелся без приветствий и предисловий, и Лиза насторожилась.

- Да, могу, - сухо ответила она.

- Не забудь паспорт, я выпишу тебе пропуск.

Он отключился, даже не попрощавшись. Лиза с удивлением смотрела на умолкший телефон. Какая муха его укусила? Настроение опять испортилось. Нельзя же так! Как на качелях – вверх, вниз. До встречи оставалось еще три часа. Она ничем не могла себя занять, ни одно занятие не привлекало. В конце концов, решила принять ванну. Затем еще долго холила и лелеяла себя, подбирала наряд и наносила макияж. Ей хотелось быть во всеоружии. Как знать, что принесет ей сегодняшний вечер. Пока прогноз был не слишком оптимистичным. В час пик, да и еще при такой погоде пробки были неминуемы, так что она решила поехать на метро и, накинув плащ и прихватив зонтик, вышла из квартиры.

К бизнес-центру Лиза подходила в некотором смятении. В ее воспоминаниях это место было покрыто мрачным флером. Здание вдруг показалось ей зловещим, и она невольно остановилась, глядя на окна, большинство из которых были темны. Что ее ждет сегодня? Отгоняя мрачные мысли, она тряхнула головой и направилась к входу. С пропуском никаких проблем не возникло, и вскоре с замиранием сердца она поднялась на третий этаж. Затем как-то слишком долго шла по длинному коридору, невольно замедляя шаг. Ровно восемь лет назад она впервые появилась здесь – молодая, здоровая, полная жажды жизни и оптимизма. А что случилось, спустя несколько месяцев? Она тоже шла по этому коридору, только гораздо быстрее, чтобы высказать Арсению все, что она о нем думает. И чем все закончилось? – Рыданиями в соседнем дворике. Сегодня она такого не допустит.

 В приемной никого не было и, стукнув в дверь, Лиза вошла в кабинет главы фирмы. Арсений сидел за столом, но, увидев ее, поднялся с места и поздоровался. Тон его был отстраненным, как и ничего не выражающий взгляд. Лиза была обескуражена и не знала, что думать. Однако Арсений не дал ей времени на раздумья, а быстро скомандовал:

- Оставь плащ здесь, и пойдем к Виктору Ивановичу, он нас уже ждет.

Начальнику охраны было где-то в районе шестидесяти. Бывший военный, он до сих пор сохранил военную выправку и был очень педантичным. Поздоровавшись, он положил на стол тоненькую папочку с бумагами.

- И это все? – разочарованно спросила Лиза.

- Все.

- Разве в компьютере ничего не сохранилось?

Виктор Иванович посмотрел на Арсения.

- Арсений Петрович распорядился все удалить из компьютера, когда расследование было закончено. Насчет бумажных носителей он ничего не говорил. А я все по старинке, больше доверяю бумаге. Она надежнее.

- А как же пожары и наводнения? – усмехнулся Арсений.

- Так ведь компьютеры тоже горят и тонут, - парировал начальник охраны.

Лиза тем временем открыла папку и стала просматривать документы. В основном, это были ксерокопированные материалы. Отчеты двух групп экспертов содержали массу нужных и ненужных подробностей, однако не приходилось сомневаться, что их писали квалифицированные специалисты. Бегло просмотрев отчеты, Лиза их отложила и сосредоточила свое внимание на следующем документе. На листке было указано время выхода из здания всех сотрудников «Гермеса» в тот роковой день. Фамилии были сгруппированы по подразделениям и указывались не в алфавитном порядке, а в порядке выхода сотрудников из здания. Лизу пока интересовал только компьютерный отдел. В тот день первой покинула рабочее место Полина – в 18.05, почти следом за ней Таня и Лида – в 18.07 и 18.08 соответственно. Андрей тоже надолго не задержался, ушел в 18.15, Вадим в 18.30, Никита в 18.59. А где же ее фамилия? – с недоумением думала Лиза. Может, затесалась в какое-то другое подразделение? Но ей так и не удалось обнаружить своих следов. Она нахмурилась.

- Что-то обнаружила? – заинтересованно спросил Арсений.

- Пока не поняла, - растерянно отозвалась Лиза. – Здесь не указано, в какое время я вышла из здания.

Арсений взял список и сам стал его просматривать.

- Действительно. Но почему?

Виктор Иванович хлопнул себя по лбу.

- Там есть справка! Я сегодня на всякий случай просмотрел содержимое этой папки.

Он быстро нашел справку и протянул ее Лизе. Эту справку нельзя было назвать документом в полном смысле слова, так как на ней не было ни печатей, ни подписей, просто информация. «По показаниям Никиты Ковригина, когда он выходил из помещения компьютерного отдела, Елизавета Иванова оставалась на своем рабочем месте». Лиза с Арсением переглянулись.

- Как такое возможно? - возмущенно спросил Арсений, глядя на начальника охраны. – Почему время указывается с чьих-то слов?

Ответ начальника охраны был не менее возмущенным.
- Так, говорю же, бумага надежнее компьютеров! Эти железяки постоянно ломаются. Сколько раз такое было!

У Лизы в душе все перевернулось. Кажется, она обнаружила брешь в стене из «неопровержимых» фактов!

- А в тот день таймер на входе тоже ломался? – зловеще поинтересовался Арсений.

- Похоже, что так, - невозмутимо отозвался Виктор Иванович.

Он подошел к шкафу и достал толстую амбарную книгу.

- Вот, журнал дежурств за тот год. Здесь дежурные записывают замечания о происшествиях во время дежурства. Итак, двадцатое июня, - пробормотал он, листая здоровенный гроссбух. – В этот день я дежурил. Вот, смотрите. Обычно я никаких мелочей не пропускаю. В 10.10 в отделе маркетинга разбили оконное стекло. Заявили, что это от ветра, но я им не поверил, наверняка сами разбили, просто не хотели возмещать ущерб. Я сообщил в хозяйственный отдел, чтобы стекло заменили. – Лиза от нетерпения ерзала на стуле, пытаясь заглянуть в журнал, но Виктор Иванович не выпускал его из рук, продолжая информировать о своей скрупулезной работе. – В 16.30 в коридоре был обнаружен неизвестный мужчина в нетрезвом состоянии. Предъявить документы он отказался, и я сопроводил его до выхода. Там ему документы все-таки пришлось предъявить, так что его имя и паспортные данные я записал.

Тут Арсений не выдержал.

- Виктор Иванович, не отвлекайтесь на мелочи. Вы же знаете, что нас интересует!

Тот кивнул, и его взгляд стал пробегать по строчкам, пока не остановился в конце страницы.

- Вот! В 19.20 появилась Валентина Копылова. Она до сих пор в бухгалтерии работает, ужасно сварливая баба, - пояснил он, - так вот, она заявила, что таймер на входе не работает, а она не собирается никому дарить время переработки. Я отметил время ее выхода, чтобы потом внести в дисциплинарный отчет, в котором суммируются часы, отработанные за месяц.

Виктор Иванович действительно был очень педантичным. Он не поленился и в восемь часов отправился узнать, заработал ли таймер, чтобы не дать сотрудникам возможности мухлевать со временем. На вахте ему заявили, что все наладилось пять минут назад. Лиза с Арсением многозначительно переглянулись.

- Виктор Иванович, вы очень ценный сотрудник, - с чувством произнес глава фирмы. – В этом месяце вы получите премию в размере двух окладов. Такая добросовестность заслуживает не только похвал, но и материального поощрения. Только объясните, почему вы не сообщили следствию о поломке таймера? Или мне?

- Так я сообщил, - растерянно отозвался главный охранник.

- Кому?

- Кириллу Олеговичу, ведь он руководил расследованием. А уж он вам обо всем докладывал. Наверное, он посчитал поломку таймера неважной.

- Да, наверное, - равнодушно кивнул Арсений и перевел взгляд на Лизу. – Пойдем.

- Подожди минутку.

На этот раз она просмотрела время выхода сотрудников из здания более внимательно. После ухода Никиты в 18.59 больше ни у кого не было фиксированного времени выхода вплоть до 20.15, когда покинул здание завхоз. Значит, остальные ушли вовремя или не обратили внимания на поломку таймера. Впрочем, остальные ее не интересовали, кроме одного – Кирилла Короткова. С тех пор, как узнала, что именно он внес ее имя в «черный» список, Лиза испытывала к нему вполне понятную неприязнь. К тому же, как выяснилось, он далеко не обо всем докладывал своему начальнику и другу. Итак, Коротков вышел в 18.45. Все шито-крыто. Но, как говорится, еще не вечер. Отодвинув список, она поднялась со стула и тепло поблагодарила Виктора Ивановича за содействие в установлении истины. Арсений пожал ему руку и, напомнив о премии, направился к двери.

Лизу немного потряхивало. Восемь лет она несла тяжкое бремя несправедливых обвинений, ломала голову над тем, как объяснить необъяснимое. И вот,  появился свет в конце туннеля. Она чувствовала себя слишком возбужденной, чтобы заметить, что ее собеседник пребывает в мрачном и даже подавленном состоянии.

- Арсений, теперь ты мне веришь?!

- Верю, - хмуро кивнул он.

- Теперь понимаешь, как все произошло? Я вышла из твоей конторы между 18.59 и 19.20, после чего таймер выключили. Затем кто-то, махнув пропуском, вошел в здание, не оставив электронных следов и, оказавшись в отделе, сделал свое черное дело. После того, как он вышел, таймер опять включили. Понимаешь?!
Лиза не замечала, что от возбуждения стала тараторить. Только не получив ответа на свой вопрос, она обратила внимание на то, в каком состоянии пребывает Арсений.  Застыв за столом, он неподвижным взглядом уставился в стену.

- Понимаешь? – тихо переспросила она.

Он очнулся. Его глаза просто заискрили, и будто пружина выбросила его со стула, после чего он заметался по кабинету.

- Понимаю! Слишком хорошо понимаю! Какой же я идиот! Верил всем – экспертам, другу, фактам, но только не тебе! Свою жизнь пустил под откос! – Выплеснув ярость, он немного успокоился и стал говорить более спокойно. – Когда почти все намеченные сделки сорвались, я чуть не обанкротился. Два года фирму лихорадило и, выпрашивая очередную отсрочку выплат по кредиту, я культивировал свою ненависть к тебе. Но так и не смог по-настоящему возненавидеть, слишком глубоко укоренилась память о том волшебстве, которое мы вместе пережили.

Лиза с замиранием сердца слушала Арсения. Даже воскресная встреча не подготовила ее к тому, что можно услышать из его уст такие проникновенные слова. Со слезами на глазах, она подошла к нему и прикоснулась к его руке. Он дернулся, как от удара, и отстранился.

- Лиза, не прикасайся ко мне, - жалобно попросил он.

Слезы все-таки покатились по щекам, но слезы не умиления, а обиды.

- Почему?

- Сама знаешь.

- В том-то и дело, что не знаю. Поясни.

Ей показалось, что на ней сходятся два ярких луча, таким пламенным стал его взгляд. У него всегда был глуховатый голос, но сейчас он больше напоминал скрежет.

- Когда я вижу тебя и тем более прикасаюсь к тебе, мне хочется схватить тебя в охапку и умчать на край света.

- Почему же ты этого не делаешь? – простонала Лиза.

- Не могу.

- Обстоятельства?

- Да.

- Но ты же решил на них наплевать.

- Не смог. И не смогу. – Лучи в его глазах погасли. – Нам придется расстаться.

- Может быть, объяснишь?

- Нет. Не хочу впутывать тебя в мои проблемы.

- А если я хочу быть впутанной?

- Зато я этого не хочу.

Ее трясло, лицо было залито слезами. За что ей все это? Она не стала искать ответ на этот вопрос. Кто-то из мудрецов сказал, что не надо спрашивать «За что?», лучше задаться вопросом «Для чего?». О, она обязательно найдет ответ на второй вопрос, но только позднее. А сейчас нужно достойно завершить эту сцену, уж слишком напоминающую дешевую мелодраму. Лиза вытерла слезы и холодно взглянула на своего визави.

- Вот, значит, как. Ты один все решаешь – что говорить, чего не говорить, что делать и чего не делать, а я, так, нечто несущественное – рабочий материал, которым можно пожертвовать, или игрушка, с которой можно поиграть, когда в голову придет такая блажь, а потом забросить на дальнюю полку. Так вот, дорогой, катись-ка ты подальше вместе со своими обстоятельствами и обязательствами, и без тебя обойдусь, благо нет недостатка в желающих скрасить мое одиночество. Все, о чем ты говорил в воскресенье, ложь!

- Нет! – почти крикнул он.

- Не нет, а да, - невозмутимо продолжила Лиза. – Если бы ты действительно считал, что мы одно целое, то поделился бы своими проблемами, и мы бы вместе подумали, как их решить. Но ты этого не хочешь.

- Не могу.

- В данном случае это одно и то же, - не уступила Лиза. – В общем, с одной проблемой покончено, а теперь вернемся к нашим баранам. Мне тут кое-что пришло в голову.

Она и сама не понимала, когда это успело прийти ей в голову, так как после встречи с Виктором Ивановичем и знакомства с его документами прошло слишком мало времени, да и ее мысли в это время были совсем о другом, но, тем не менее, это случилось. Судя по всему, она вышла из офиса в 19.10 – в 19.15, а в 19.35 вся информация уже была скопирована. Слишком мало времени, чтобы обойти все пароли даже для опытного специалиста, пусть защита и была не слишком сложной.  Она так быстро не справилась бы. Значит, преступнику пароли были известны заранее. Кто мог ему их сообщить? Этот вопрос она переадресовала Арсению. После того, как разговор перешел на деловые темы, тот заметно успокоился.

- Пароли были известны коммерческому директору, он сам вел базу перспективных разработок, не привлекая помощников, коммерческая тайна, знаешь ли, - пояснил он, - а еще главбуху, Кириллу, ну, и мне, конечно.

Лиза полностью сосредоточилась на этой информации, отбросив в сторону личные переживания. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы собрать все ниточки воедино.

- Это Коротков, - резко произнес Арсений.

Лиза тоже так считала, но делать выводы не торопилась.

- Похоже на то, - сказала она, - но хорошо бы еще как-нибудь проверить. Когда-то все улики указывали на меня, а мне даже не дали возможности оправдаться. А ведь все, что мы сегодня выяснили, можно было выяснить восемь лет назад. Тогда бы вся моя жизнь пошла по-другому.

- И моя, - тихо произнес Арсений.

Лиза сделала вид, что не слышала его слов.

- Хотя бы с ним не руби с плеча, - попросила она, - дай возможность объясниться.

- Непременно. Я подумаю, как построить разговор с ним, но сначала пусть разберется с «черным» списком, а то потом может заартачиться.

- Да уж, проследи, чтобы он довел дело до конца. Мне надоело писать любовные романы. Через несколько месяцев сдавать очередной шедевр, а у меня в голове нет ни одной мысли на эту тему. Прежде такого не бывало. Наверное, исписалась.

- Не ставь на себе крест.

- Ни в коем случае.

- Может, подбросить тебя до дома?

- На метро доберусь.

- Но ведь уже поздно.

Лиза взглянула на часы.

- Детское время. К одиннадцати буду дома. Сообщи, когда появятся новости.

- Обязательно.

Разговор был не просто вялым, а каким-то умирающим. Лиза встала, он помог ей надеть плащ, и она направилась к двери, но дойти до нее не успела. Арсений резко развернул ее и прижал к себе. Лиза испытала гамму всевозможных чувств, но наиболее сильным из них была ярость. Она его оттолкнула и для большей убедительности весьма чувствительно ударила в грудь.

- Что-то я тебя не пойму, - прошипела она. – Ты всегда казался мне сильным, а сейчас болтаешься, как кое-что в проруби, ни к одному берегу пристать не можешь. Если принял решение, то так и действуй, а не крутись, как вошь на гребешке.

- О, сколько красочных сравнений! - невесело рассмеялся Арсений. - Не даром стала писательницей.

Лиза ничего не ответила и, гордо вскинув голову, покинула кабинет. Арсений вышел следом и с рук на руки передал ее Виктору Ивановичу, на прощание бросив «Пока!», на что она ответила мрачным «Прощай!». Начальник охраны оказался не только пунктуальным, но и галантным, проводив ее до выхода из бизнес-центра. Выйдя на улицу, Лиза обернулась. На фасаде светилось всего несколько окон. Здание напоминало огромный корабль, плывущий в неизвестность, и казалось зловещим. В этом году белые ночи были почти незаметны. Плотная низкая облачность редко позволяла солнышку порадовать питерцев. В такую погоду это, в общем-то, симпатичное местечко навевало тоску и тревогу. Лиза вспомнила свое предыдущее посещение. Оно закончилось глотанием таблеток и рыданиями. Больше рыданий не будет! Всему есть предел!


                Глава шестая

Несколько дней Лиза чувствовала себя заторможенной, писать не могла и, вообще, не подходила к компьютеру. Лишь неспешно и не слишком охотно занималась домашними делами, немного оживляясь только при общении с подругами. Ольга каждый день после работы ненадолго забегала к ней, а с Катей Лиза общалась по телефону. Отдых на берегу теплого моря шел подруге на пользу, появились новые знакомые, и ее голос зазвучал более бодро, что не могло не радовать. По вечерам Лиза выходила на улицу, и в этих прогулках ее неизменными спутниками были прорезиненный плащ и зонтик, а то и сапоги. Казалось, серая хмурь проникает во все поры.

Звонок Ромы немного ее встрепенул.

- Лиза, я так и не дождался твоего звонка, - грустно произнес он.
Ей стало стыдно. Совсем недавно он занимал важное место в ее жизни, но встреча с Арсением вмиг низвергла его с пьедестала. А она до сих пор не удосужилась с ним объясниться. Ей было не только стыдно, но и больно. И ведь, что бы она ему ни сказала, все равно и ему будет больно, уж в этом Лиза хорошо разбиралась.

- Извини, - мягко сказала она, - нам действительно пора объясниться.

- Я могу сейчас подъехать, - быстро среагировал Роман. – Ты дома?

- Да, подъезжай.

Она решила не откладывать объяснение. Отсрочки ничего не дадут. Он как-то сказал, что хочет от нее ВСЕГО. Но она не может ему дать НИЧЕГО. Пустая. Она быстро переоделась, подкрасилась, заново сделала прическу и отправилась готовить омлет с помидорами и грибами. Вскоре появился Ромка. Он выглядел побледневшим и осунувшимся, но улыбался, и в руках у него были цветы – большой букет крупных садовых ромашек. Он протянул их ей.

- Это ни к чему, - пробормотала Лиза, - но все равно спасибо.

Рома обнял ее и хотел поцеловать в губы, но Лизе удалось увернуться и подставить щеку.

- Есть хочешь? – нервно спросила она.

Он скинул кроссовки и внимательно посмотрел на нее. Он был в джинсах и синем джемпере, который очень удачно оттенял синеву его глаз.

- Страдания страданиями, - наконец, произнес он, - но от еды не откажусь. Я прямо с работы, весь день ничего не ел.

Они прошли в кухню, после чего Лиза поставила ромашки в вазу и выложила на подогретую тарелку омлет.

- Разве ты есть не будешь? – хмуро поинтересовался он.

- Кофе выпью.

Лиза стала готовить кофе, а он уплетал омлет, что делал весьма изысканно. Когда кофе был готов, она налила себе чашечку и поинтересовалась у гостя, что он будет пить – кофе или чай. Тот проигнорировал ее вопрос и уставился на нее немигающим взглядом.

- Лиза, ты решила меня бросить? – в лоб спросил он.

Такой прямой вопрос подразумевал такой же прямой ответ, но Лиза решила ответить более дипломатично.

- Думаю, нам нужно расстаться.

Рома вскочил.

- Понимаю! Это тот тип, что тискал тебя в коридоре?

Вопрос прозвучал очень грубо, но Лиза решила не обращать на это внимание и просто кивнула.

- Господи, зачем только я пригласил тебя на тот прием?!

- Это не имело значения. Он все равно собирался со мной встретиться.

- И сколько же вы не виделись?

- Восемь лет.

Рома даже присвистнул от удивления.

- Человек из прошлого. Восемь лет где-то болтался, а потом появился, и меня, значит, по боку!

- Сердцу не прикажешь, - тихо произнесла Лиза.

- Значит, ты теперь с ним? – агрессивно поинтересовался Роман.

- Нет. Мы вряд ли будем вместе, слишком много сложностей.

Он взъерошил и без того взлохмаченную шевелюру.

- Тогда я вообще ничего не понимаю. Почему ты не можешь быть со мной?

- Действительно не понимаешь? – разозлилась Лиза на его непонятливость. – Я не могу тебе дать того, чего ты заслуживаешь!

- А чего я, по твоему мнению, заслуживаю?

- Безоговорочной любви!

Рома устало опустился на стул.

- Значит, разрыв?

- Да, - не дрогнула Лиза под его взглядом.

Он отодвинул пустую тарелку и встал. Выглядел он усталым и злым.

- Спасибо за омлет, было очень вкусно. Но все равно из тебя не получится хорошей жены!

Он быстро прошел в прихожую, сунул ноги в кроссовки и вышел из квартиры, громко захлопнув за собой дверь. Лиза испытывала смешанные чувства - облегчение и печаль. На его грубость она не обижалась – проигрывать всегда тяжело. Она не понимала одного – неужели он был готов оставаться с ней, зная, что она любит другого? Стоя у окна, она наблюдала, как он запрыгнул в автомобиль и сорвался с места. Только бы  не угодил в аварию, обеспокоенно подумала она.
Вечерняя прогулка не задалась. Ветер был слишком сильным, постоянно норовил вырвать зонтик из рук или выворачивал его наизнанку. Вернувшись домой, она сразу включила компьютер и стала искать солнечные места, куда можно поехать в ближайшее время.

Через два дня Лиза была на Кипре. Отель был очень скромным и располагался далеко от моря, но этот вариант оказался самым подходящим, так как не предусматривал долгих ожиданий, она едва успела собраться. На второй день своего пребывания на благословенной земле она познакомилась с веселой компанией парней и девушек. Инициатором знакомства был Паша. Только он был без пары. Выглядел он вполне представительно, так что Лиза удивилась, узнав, что ему только двадцать восемь лет. Она сразу же сообщила ему свой возраст и заявила, что совращением младенцев не занимается. Вечером Паша проводил ее до гостиницы.

- Почему ты живешь в такой дыре? – удивился он. – На нищенку вроде не похожа.

- Схватила первое, что подвернулось под руку, лишь бы побыстрее уехать, - пояснила она.

- От кого-то скрываешься?

- Нет. Раны зализываю.

- Тогда понятно.

Несколько дней Паша все-таки пытался за ней ухаживать, но добиться взаимности ему так и не удалось, хотя обиженным он не выглядел. Лиза чувствовала себя в этой компании, как рыба в воде, будто вернулась в юность. Она была веселой, остроумной и часто заставляла смеяться новых друзей. Среди них она чувствовала себя своей. Даже, когда Паша познакомился с девушкой из Белоруссии, ей не позволили покинуть компанию. Друзья приехали из Москвы.

- У тебя большая квартира? – как-то поинтересовался самый активный член компании. - А то, как завалимся к тебе все разом!

- Одну комнату могу выделить, - весело отозвалась она, - кстати, она довольно большая. Постелю коврик на пол, нарисую на нем пять звезд – и милости просим!

- Ты рискуешь.

- Что за жизнь без риска?

Дни они проводили на пляже, а по вечерам болтались по барам. Потом кто-нибудь, а то и все вместе, провожали ее до гостиницы. Такая жизнь ей очень нравилась, в ней не было места мрачным мыслям. Даже перед сном печальные мысли ее не тревожили. Лиза загорела, посвежела и похорошела, даже будто помолодела. Ничего удивительного, никому из ее новых друзей еще не исполнилось тридцати, наверное, они поделились с ней своей молодостью. В последнее время неприятности пригибали ее к земле, а сейчас она распрямилась. Вернулся прежний оптимизм.

За два дня до отъезда позвонил Арсений.

- Твое имя удалили из «черного» списка, - хмуро сообщил он.

- Спасибо, - пролепетала она.

Его звонок опять что-то в ней всколыхнул, пусть и не так сильно. Черт побери! Она больше не будет марионеткой в его руках!

- Ты приступила к новому роману? – неожиданно поинтересовался он.

- Нет.

- Чем же ты занимаешься?

- Загораю.

- Это под дождем-то?

- Почему под дождем? Я на Кипре.

Возникла пауза.

- Надо же, какое совпадение! – наконец, произнес он. – Сейчас Нэнси с няней тоже на Кипре. Планировали провести июнь на даче, но в такую погоду там нечего делать.

- Это уж точно.

- Когда ты возвращаешься? – И зачем он спрашивает? Все дела можно обсудить по телефону.

- Через пару дней.

- В ближайшее время собираюсь пообщаться с Кириллом, сейчас он жутко зол на меня за то, что заставил его заниматься твоими делами.

Ее это разозлило.

- Виновен он в преступлении или нет, он не должен был включать меня в этот чертов список! – запальчиво воскликнула Лиза. – Теперь пусть расхлебывает!

- Это он уже расхлебал, но на очереди еще одно разбирательство. Когда появятся новости, сообщу.

- Да, конечно.

Очередная пауза затянулась. Арсений первым нарушил молчание.

- Лиза, желаю тебе хорошо отдохнуть.

- Спасибо. И тебе того же.

Он невесело рассмеялся.

- Собирался махнуть к Нэнси на недельку, но пока не складывается.

- Бизнес прежде всего, - с сарказмом поддела Лиза.

- Не только бизнес.

Опять на что-то намекает? Она устала разгадывать его шарады.

- Ладно, Арсений, пока, потом созвонимся.

Она отключилась, не дожидаясь от него ответных слов, только тогда осознав, что ее трясет. Когда раздался звонок, она отошла в сторонку, но сейчас рядом с собой увидела Пашу. Похоже, тот подслушивал.

- Это тот тип, что нанес тебе раны? – неприязненно осведомился он. Она кивнула, не в силах совладать с голосом. – Сообщи адресок. Мы нагрянем к нему и начистим табло.

Лиза не выдержала и рассмеялась. Трясучка прекратилась.

- Семеро одного не бьют.

- Я могу и один.

Она с сомнением оглядела его.

- Вряд ли получится.

- Значит, этакий мачо. И почему вы, женщины, вечно западаете на «плохих» парней, а нас, «хороших», не замечаете?

Лиза опять рассмеялась.

- Тебе грех жаловаться, Лена с тебя глаз не сводит.

- А…, - протянул он, но больше ничего не добавил и схватил ее за руку. – Пойдем купаться!

Для поездки в аэропорт Лиза вызвала такси, и компания в полном составе подтянулась к гостинице, чтобы ее проводить. Их отъезд был намечен на следующий день. Проводы получились очень теплыми, ей наговорили массу комплиментов, на прощание они обменялись номерами телефонов, но Лиза сомневалась, что это знакомство продолжится. Обычно так и происходит с курортными знакомствами. Им было хорошо вместе ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС, но их настоящая жизнь проходит в другом месте и с другими людьми.

Ольга оценила внешний вид вернувшейся с моря подруги на одиннадцать баллов из десяти.

- Почему бы и тебе не прокатиться к теплому морю? – предложила Лиза. – Ты никогда не отдыхаешь! Все каникулы работаешь! Оля, так же нельзя!

- Мне нужны деньги.

Лиза закипела от возмущения.

- Маринке давно пора самой заботиться о дочери, и у Вики, какой-никакой, все же  есть отец. Пусть тоже вносит свою лепту. До тех пор, пока ты их содержишь, они и не дернутся.

- Ладно, Лиска, не занудствуй, - отмахнулась подруга. – Меня моя жизнь вполне устраивает. Юношеские мечтания я давно отбросила, а в остальном все в порядке  – любимая работа, хороший коллектив, замечательные подруги и семья.

Лизе хотелось застонать от бессилия.

- Да, семья. Понимаю. Тебе нравится чувствовать себя нужной и всем управлять, но ты же их своей плотной опекой развращаешь! Неужели ты этого не понимаешь?

Ольга поднялась.

- Мне пора. На сегодня с меня хватит твоих проповедей. Я с восемнадцати лет обо всех забочусь, иначе не умею. Тебе этого не понять, ты всегда думала только о себе. Чуть что не по тебе – и до свидания!

Подруга направилась к двери, а Лиза застыла, не в силах переварить услышанное.
Неужели она настолько эгоистична и непримирима?
-
 Оля, не уходи так, - жалобно попросила она.

- А как я должна уходить? – обернулась Ольга.

- Хотя бы улыбнись.

Ольга оскалилась.

- Так лучше?

- Гораздо.

Когда дверь за подругой закрылась, Лиза прислонилась к стене и задумалась. Неужели она не права? Но ведь ей уже давно Ольгина забота кажется не только эгоистичной, но и удушающей. Даже матери редко окутывают свое чадо таким плотным коконом. Нечто подобное Лиза испытала на себе, когда жила с Колей. Никому такого не пожелает, может, потому и на Ольгу так давит. Однако давненько она не вспоминала о своем втором муже. Три мужчины, которые имели большое значение в жизни, каждый в свое время – Костя, Коля и Арсений. С двумя она недавно виделась, у обоих есть дети. У Коли наверняка тоже есть, во всяком случае, должен был появиться. Неужели тоже девочка? Впрочем, какая разница. У нее, скорее всего, ни девочек, ни мальчиков не будет.

От печальных размышлений отвлек телефонный звонок.

- Лизонька, Надя умерла! – прорыдала в трубку Нина Петровна.

Все эти годы Лиза поддерживала отношения с бывшей соседкой. Каждый месяц ее навещала, иногда приглашала к себе в гости, несколько раз водила в театр. После того, как Лиза немного оправилась от ранения, они вместе с Ниной Петровной навестили Женькину родственницу. Надежда Ивановна была убита горем, но очень обрадовалась их визиту. Показывала Женькины школьные фотографии. Ткнула пальцем в групповой снимок. «Ты была такой хорошенькой!» Лиза недоумевала. Слишком пухлые щеки, маленький острый носик и взлохмаченные волосы. В ту пору она себе совсем не нравилась. «Как-то он мне признался, что ты ему очень нравишься», - продолжала разглагольствовать Надежда Ивановна. Лиза не удивилась. Во время их последней встречи что-то такое проскользнуло в разговоре. На этом знакомство с Женькиной двоюродной бабушкой не закончилось. Лиза не раз была гостьей на ее дне рождения. А теперь Надежды Ивановны нет.

- Лизонька, что мне делать? – продолжала рыдать Нина Петровна. – Надя ведь все мне оставила – и квартиру, и деньги. Но я не знаю, куда звонить.

- Вы где? – коротко спросила Лиза.

- У себя. Мне ведь только сейчас соседка позвонила. Она убирается у Нади. Зашла к ней, а та лежит возле порога. А ведь вчера вечером мы с ней разговаривали по телефону, и все было в порядке.

Лиза оборвала ее.

- Оставайтесь на месте. Скоро приеду, тогда и решим, что делать.
В старости многие люди становятся не уверенными в себе и боязливыми, постоянно опасаются, что им могут навредить или обмануть. Нина Петровна доверяла Лизе безоговорочно, поэтому все время обращалась к ней за советами по разным поводам, иногда привлекала и к помощи Надежде Ивановне. Подчас это было обременительно, но Лиза никогда не отказывала старушкам. Нет ничего хуже одинокой старости.

Несколько дней Лиза была занята всевозможными хлопотами, Нина Петровна смотрела на нее с обожанием. На похороны собралось всего несколько человек – соседки и Нина Петровна с Лизой. После кладбища все вернулись на квартиру усопшей. Поминальный стол приготовила Нина Петровна, на Лизу была возложена только покупка продуктов. Сидя в окружении четырех пожилых женщин, Лиза грустила. Вот и итог почти восьмидесятилетней жизни – всего пять человек, и лишь одного из них можно назвать близким. Невзирая на протесты, соседки помогли убрать со стола, после чего удалились.

Нина Петровна села за стол напротив Лизы.

- Лизонька, нам нужно поговорить. Надя ведь оставила эту квартиру мне. Но к чему мне еще одна квартира?

- Можете переехать сюда, здесь просторнее.

- Да зачем мне такие хоромы! – возмутилась Нина Петровна. – Сто метров! Подумать только! Со своей квартирой я сама управляюсь, а Надя всегда имела уборщицу.

Лиза пожала плечами.

- Если не хотите сюда переезжать, то продайте ее. Будет хорошая прибавка к пенсии.
- Прибавка и так будет! Надя мне кучу денег оставила. Она не доверяла банкам, так что все хранила дома. Пойдем, покажу.

Они прошли в спальню умершей хозяйки. Нина Петровна открыла шкаф, выдвинула нижний ящик и достала обувную коробку. Больше, чем наполовину та была заполнена крупными купюрами.

- Откуда столько?! – ахнула Лиза.

- Она всегда была богатой, не работала. Ее муж был зубным техником. Они хорошо жили, дружно, жаль, что Бог им детей не дал. Так она просто молилась на внучатого племянника, особенно после того, как муж умер. Женя ведь продал квартиру родителей, когда те погибли. Говорил, что не может там находиться. Наверное, деньги за нее отдал Наде на хранение. И вообще, он очень хорошо зарабатывал.

Какие-то неясные мысли закрутились у Лизы в голове.

- Она вам рассказывала о Женькинах доходах?

- Я сама догадалась, - самодовольно улыбнулась старушка. – Иначе, откуда столько? После того, как Федя в девяносто восьмом году умер, она драгоценности продавала, чтобы свести концы с концами. Нормальную пенсию ведь не заработала. Высказывания Нины Петровны были весьма противоречивыми, но Лизе стало не по себе. Поведение Женьки на круглой полянке казалось подозрительным, очень подозрительным. Неужели он зарабатывал темными делишками?

- Деньги нельзя здесь оставлять, - строго произнесла Лиза. – Сейчас здесь никто не живет, а воры всегда такие вещи отслеживают. И ключи от квартиры, как я понимаю, есть не только у вас.

- Да, еще у Кати, - подтвердила Нина Петровна, затем обратилась к своей молодой подруге. – Лизонька, может, ты их возьмешь на хранение?

- Ни в коем случае! – отказалась Лиза. – Я ведь круглыми сутками дома не сижу, а если деньги украдут, мне век не расплатиться. Лучше отнести их в банк. Можно абонировать сейф, тогда не о чем будет беспокоиться.

- А оттуда их не украдут?

Лиза рассмеялась.

- Все-таки скорее украдут из квартиры, чем из банка.
Они пересчитали деньги. Сумма оказалась очень внушительной. На эти деньги можно было купить не одну квартиру. Нина Петровна отложила немного себе на расходы, а остальное они вернули в коробку, завернули ее в бумагу и перевязали бечевкой, после чего отправились в банк.

По дороге из банка Нина Петровна опять заговорила о квартире. Сказала, что хочет переоформить ее на Лизу. Несмотря на ее уговоры, Лиза наотрез отказалась. В конце концов, решили, что ее следует сдавать. Так и квартира цела будет, и дополнительные доходы появятся. Впрочем, сначала нужно дождаться вступления в права собственника.

- Вы пока все осмотрите, - посоветовала Лиза, - и заберите оттуда ценные вещи, личные бумаги и документы. Подстраховаться не мешает.

Нина Петровна с мольбой посмотрела на нее.

- Лизонька, может, ты мне поможешь?

Лиза тяжело вздохнула.

- Ладно, завтра в одиннадцать подъеду прямо туда. А вы вызовите такси, - улыбнулась она. – Вы теперь богатая женщина.

- И на автобусе доберусь, - проворчала упрямая старушка.


Продолжение следует...


Рецензии