Решился я роман в стихах написать

  Что это меня вдруг угораздило, объясню.
  Участвую некоторое время в мини-конкурсах Кубка Стихиры. Суть конкурсов - учебная. Предлагается написать стихотворение в рамках заданных условий - тема, размер, особенности рифмовки или иные специальные условия, с одной стороны, затрудняющие написание текста, а с другой, позволяющие выделить красоты стихосложения, и напрячь ум автора.

  В результате таких упражнений у меня стало получаться сначала несколько вариантов текста с выполненными условиями (с мыслью - выбрать из этих вариантов лучший), а затем и множество стихов, которые я объединял в циклы. Циклы эти (вы можете найти их на этой страничке) нравились мне более, чем отдельно взятые стихотворения. Тексты эти имели некую общность и перекликались друг с другом.
  И вот мне пришла мысль написать нечто в крупной форме намеренно. Что писать? Я посмотрел что есть на нашем сайте, и как у людей получается.
  Циклы стихов вообще великолепные есть. Поэмы - реже. Романов в стихах почти что и нет. Как же так?
  Романисты куда-то делись. Или с рифмами не дружат. ))
Впрочем, намечался у меня не роман, а чуть-чуть - романчик. Эксперимент на пробу.

  Второй вопрос - о чём писать. Исторические и эпические темы меня не привлекали, я хотел поближе к современности. И даже к производству, поскольку мемуарных впечатлений по этой части у меня много. Отдельно, как бы к чему стихи об этом писать? А в ткани романа вполне уместно.
  Психологические проблемы также интересны, писать о них правда, на мой взгляд, следует, скользя по ним косвенно, в художественной форме, а не упирая на дидактику, как это принято у нас обычно.
  Вопрос был ещё и в том, какое имя дать литературному герою романа. Он всё же вымышленный персонаж, хоть и получившийся в результате компиляции некоторых наблюдений. На одной из моих страничек на стихи.ру у меня ник - Геннадий , и я решил, пусть будет Геннадий - уж мистифицировать читателя, так по полной программе. ))  Стремясь разнообразить текст, я вставил в него некоторые свои стихотворения, подходящие, как мне казалось, по смыслу и по духу.
  Короче говоря, получилось то, что получилось -
http://www.proza.ru/2018/05/24/1210
  Весь текст написан быстро, в течении 5-ти дней, с небольшим перерывом. И ещё один день на просмотр и окончательную правку.
 
  Уважаемые читатели, если хотите замечания какие сделать, оставляйте их здесь или там.
Буду рад всем.
_____________

  Особенности реализации поэзии в крупных формах мы можем также обсудить тут. Вот, что мне удалось найти по запросу в интернете -

https://infopedia.su/16x1462.html
//Достаточно редок в современной поэзии роман в стихах. Учитывая тот факт, что пушкинский текст, ставший каноническим, является ключевым для понимания всей традиции русского романа в стихах, мы можем сказать, что современные авторы заостряют внимание на судьбе «онегинского варианта» романа. Для многих поэтов (В. Гандельсман, В. Лейкин, С. Орлов, Д. Пригов, В. Дагестанский, С. Сеничев и др.) пушкинский роман в стихах остается образцом для подражания. Обращение к нему инициировано не только желанием современных поэтов вступить в своеобразный поэтический диалог с А. С. Пушкиным, продемонстрировать свою филологическую культуру, тонкий юмор, легкость поэтического стиля, но и вниманием к юбилейному 1999 году - празднованию 200-летия со дня рождения русского поэта. Появляющиеся новые перепевы «Евгения Онегина» отчасти вызваны желанием подчеркнуть возможность открытого соприкосновения с наследием классика русской литературы.

Поэты рубежа XX-XXI вв., как и их предшественники, не ставят своей задачей продолжить развитие традиции жанра романа в стихах, а чаще всего создают травестийные тексты, разного рода ремейки, пародии на классический сюжет, где действующим лицом всегда выступает пушкинский герой - Евгений Онегин. Форма пушкинского романа в стихах по-прежнему остается наиболее удобной для создания многомерной картины современной действительности со всеми ее несовершенствами и пороками. Творчество современных поэтов подтверждает сложность и отчасти практическую трудность в создании оригинального романа в стихах, абстрагированного от формы и содержания классического образца. Имея полижанровую структуру, синтетические формы современной поэзии демонстрируют один из возможных путей жанрообразовательного процесса в современной поэзии. В его основе лежит жанровый симбиоз: соединение лирических, эпических и драматических элементов.//

На наших сайтах я обнаружил этот жанр
у Геннадия Рассохи http://www.proza.ru/avtor/moderne21 вполне следуя Пушкину,
У детской поэтессы Галины Дядиной http://www.stihi.ru/2014/02/20/11815
шуточное, с аллюзией на пушкинское, и ещё в нескольких местах в формах поэм -
http://www.stihi.ru/2015/07/14/6840 http://www.stihi.ru/2012/09/17/7886
Есть и примеры из соц.реализма, например, Долматовский, но там, хоть стихосложение правильное, но совершенно кондовый стиль.

Так что же, роман в стихах умер? Если да, то почему?
Какое Ваше мнение, уважаемые читатели, на этот счёт?

_________
Классный роман в стихах я обнаружил на страничке этого автора - http://www.stihi.ru/avtor/konkovalev Это уж не роман, а романище. Но со своей спецификой. Как бы то ни было, чтение интересное.

Но бывает и другое. Обнаружил на поисковике - Александр Сальников — "Шарьинская весна" http://www.100bestpoems.ru/item_info.php?id=14304
Что могу об этом сказать? Воды налито немерено. Автор - жуткий графоман, зачем он взялся стихи писать, когда прозой можно было бы это же написать куда выразительней. Вы понимаете, о чём я говорю? Использование поэтического языка должно давать преференции в восприятии литературного произведения, а не убивать интерес к чтению.


Рецензии
Прекрасный роман в стихах создал Александр Сергеевич Пушкин. В юности я восхищался переводом с грузинского "Витязя в тигровой шкуре". А почему бы вам не написать Венок сонетов по типу http://www.proza.ru/2009/10/31/60 ?

Вадим Бережной   09.08.2018 11:31     Заявить о нарушении
Да, венок Солоухина хорош. Но всё же, я считаю, что наличие "магистрала" делает эту форму костной. К меня есть опыт более короткого венка, но без магистрала -
http://www.stihi.ru/2009/09/14/6265 там, в конце есть и некие рассуждения об этой форме.
Свой же роман в стихах я писал с удовольствием. И внучка одобрила. Впрочем она обычно одобряет всё, что я не напишу в виде стихов. А других авторов не очень жалует. Не знаю, почему бы это. Наверное, просто - родственные души.

Дмитрий Маштаков   09.08.2018 14:39   Заявить о нарушении
Извините, Вадим.

К Дмитрию : приветствую !
Вначале : благодарю Вас за текст pdf в http://proza.ru/rec.html?2020/06/19/20

Оказался особенно полезным примером инструмента Канона Пифагора - умный мужчина, этот Пифагор.

К этому тексту: посмотрел ваши стихи: хорошие, но на мой взгляд не хватает в них именно прозаической составляющей - увлекательного сюжетного повествования (а м.б. я мало прочёл) . Чтоб интерес был и помимо того, рифмованое это или нет.

Извиняюсь за сравнение:
Вот Лидия Алексеева 2
- в этом она для меня пример. Вот сейчас верхнее у неё ставлю ссылкой : http://proza.ru/2020/06/30/825
Есть у неё и о познании, и другие интересные.

И чтоб своё "горделиво" отметить, поставлю на мою рец к Лидии :
http://proza.ru/rec.html?2019/12/07/2520

Георгий Сотула   25.07.2020 16:19   Заявить о нарушении
Вы правы, Георгий, сюжет начинается со второй главы ))

Дмитрий Маштаков   25.07.2020 21:03   Заявить о нарушении
Маштакову Дмитрию :
Прочёл роман. - Вы правы, когда к рецензи высказались : "зачем разгонять туман, когда он так красиво клубится ?"
И ещё: какие то диалоги оживили бы больше - а то всё от вашего третьего лица, всё от Маштакова.
(извиняюсь, - у меня образ сложился ваш - по фамилии именно. Как бы бренд Ваш)
К тому же к этому: в Прозе вы у меня на первом месте по мастеровитости.
М.б. не к месту скажу:
Вот кого то бы обучить вашей программке рисования - и ему принимать заказы на изготовление специальных картинок к произведениям. М.б. доделанных из имеющихся. Под маркой "От мастерской Маштакова".

Или:
Вы делаете утилиту для Проза.ру :
Подсчитывает, в конкретном тексте или на странице автора :
Какие слова ниболее часто повторяются (выдаёт список упорядоченный), и прочие параметры текстов : размер байтов, и другие, уже известные. (И конечно - стихийно создаётся очередь к вам на заказы. Народ волнуется). Аналогично: страницу можно копировать в какой то простой формат типа pdf и скачивать.

Кстати: знаете ли, какое самое частое слово в библии ?
- я пока нет, но как то набрал корень "войн" (искал одно место) в поиске в файле Ветхого завета - удивительно огромное количество высветило. И это ещё без синонимов.

Успехов Вам в стихотворчестве !

Георгий Сотула   26.07.2020 19:12   Заявить о нарушении
)) о частоте использования слов загляните сюда - http://stihi.ru/2014/10/16/6138

Дмитрий Маштаков   27.07.2020 06:14   Заявить о нарушении
Заглянул. - мы понимаем друг друга, о чём речь.
Проблема вообще перспективная.
Вот есть такой СОМИН Н.В. Имеет в т.ч. сайт //chri-soc.narod.ru
И в сети по поиску фамилии есть о том, что работал для программ работы с большими массивами данных. Такая работа в основном кгб-шная. Когда появились соц сети, сотовая телефонизация, появилась и возможность следить за изменением общественного мнения оперативно.
Конечно, таким программистам дают кусок работы, из которого они ничего сами перспективно не понимают, как вон Чубайс давал за гос деньги России здесь одним одно иследование, другим другое, а общий результат - пардон - только в США.

Но собственно, эти "бльшие массивы" и их обработка - нуждаются в учёте не слов, не фраз, а смыслов. Для которых нужно создавать свой почти математический словарь. Как бы дополнительный язык именно смыслов. Вот там то должно быть очень интересно.
И, по моему ощущению, такие языки давно есть. Ведь шахматные программы - вон как давно и быстро развились.
.......
Дмитрий, просьба: если есть в вашем опыте чтения что то не очень большое о музыкальных резонаторах, ( такое, чтоб вами одобренное) . Желательно краткостью вот как прежде вами указанное о муз строе - прошу аналогичную ссылку для скачивания.

Георгий Сотула   27.07.2020 08:47   Заявить о нарушении
Да, Дмитрий, ещё:
упомянул сайт Сомина, забыл предупредить:
Не обращайте внимания на статьи подписаные "Сомин" за последние пару лет. - есть преположительная мысль, что сейчас не Сомин их пишет.

Георгий Сотула   27.07.2020 16:41   Заявить о нарушении