Другое я. Что было раньше?

Что было раньше? Курица или яйцо? Решать этот мировоззренческий, и даже более того, мироустроительный вопрос нужно, исходя из назревших нужд развития общества. Вообще, решение этого, в-принципе, смешного и абсурдного вопроса наглядно демонстрирует уровень общественного сознания. Если побеждает курица - то в силе авторитарность, засилие старого, плотно-упёртого, уходящего с трудом, косного и насильственно-стереотипного. Если же побеждает яйцо, то это эпоха и эра нового, революционного, сметающего огульно всё старое, не разбирая ценности и бесценности оного. Вообще, ничего не может быть первоначальнее другого, т.к. мир вообще безначален, несотворяем и нерукотворен. И любое понятие существует и работает в системе, парадигме связанных с ним понятий. Для того, чтобы работала парадигма "курица - яйцо", необходимо, чтобы оба понятия-символа были равноправными и находились в равновесии, чтобы ни одно не было весомее и первоочерёднее другого. Это также, как "человек- бог", "лево - право","можно-нельзя", "хорошо - плохо".
Эти противоположности могут быть дополнены другими ответвляющимися смысловыми связями, но основа-матрица всегда двоична. Такой двоичный код записи действительности объясняется дуальностью, двойственностью всего материального.
Для возникновения материи необходимо действие, имеющее импульсом чувственную мысль, она же предвосхищение. Из этих двух точек-составляющих родится пространственно-временной континуум, позволяющий проявиться осознающему себя я-началу, развиться и осуществиться. В квантовом поле понятий-эгрегоров всё существует и не существует одновременно, всегда и никогда, за отсутствием времени как такового. И любое понятие, оно же сознание, существует одновременно во всех ипостасях. Поэтому в своё человеческое восприятие из этого поля квантовости мы получаем сразу всю парадигму-нить, неразрывно связанную в сеть с другими. Однако в силу ограниченности восприятия понять мы можем лишь часть этой парадигмы. И всё же мы в состоянии осознать диалектику и гармонию даже той части, которую в состоянии узреть. Несуществующее и незримое является продолжением существующего и зримого, как в случае с айсбергом. Нелюбовь есть частный случай проявления любви. Отсутствие - частный случай присутствия, равно как и наоборот. Отсутствие бога доказывает его присутствие, также верно и обратное. Пустота всегда является продолжением наличия чего-то. Хаос - продолжением упорядоченности. Добро -продолжением и оборотной стороной зла, как и наоборот. И т.д. и т.п. И если мы посмеем и попробуем убрать из парадигмы один уравновешивающий элемент, то всё мироздание лишится смысли и пойдёт трещать по швам. Да здравствует вечный мир курицы и яйца и их сотрудничество. Как-то так.


Рецензии