Чихнул

Начинался октябрь, а осень на Кубани только начинала вступать в свои права. Всё ещё нежно и тепло светило солнышко. Небо только-только начало покрываться серыми тучками. Первые пожелтевшие листочки, уносимые слегка прохладным ветерком, слетали неторопливо и чинно.
А в преддверии смотра художественной самодеятельности разных факультетов нашего университета все не то, что стояли на ушах - бегали на них!  Воздух в помещениях был буквально пропитан суетой, по коридорам раздавался звонкий цокот высоких каблуков, и, казалось весь главный корпус, в котором преимущественно размещался юридический факультет, гудел и пытался ответить на брошенный юрфаку вызов со стороны факультета электрификации.  Напряжённое планирование было практически завершено, таланты были найдены, а впереди - репетиции, репетиции и ещё раз репетиции! 
Первую неделю репетиций все участники смотра от певцов до чтецов и добровольной массовки перенесли достаточно хорошо. Но спустя ещё одну неделю, спустя ещё 5 репетиций, тянувшихся по 3-4 часа подряд, состояние у всех было довольно плачевное. У танцоров болели ноги, певцы, казалось, уже натёрли мозоли на горле и по хрипотце и силе визга могли составить конкуренцию самому Лепсу, чтецам снились заученные ими стихотворения, а добровольная массовка, чьей обязанностью было менять декорации,  превращалась в портовых грузчиков.
Но самым сложным периодом были съемки официального видеоролика юрфака, которые благодаря погоде проходили на улице. Оператор Алексей, наверное, в сотый раз включал камеру на штативе, который уже стал частью его самого.  Наблюдавшая за действиями выступавших Валентина Петровна, декан факультета общественных профессий, постоянно корректировала движения ребят, которые должны были танцевать и петь песню о городе Сочи.  Подойдя к Алексею, она трижды оглушительно чихнула.
-Да что ж это такое?- возмутилась она.- Так, ребята, певцы, танцоры, перерыв! Будь здоров, Лёша.
- Спасибо,- ответил чихнувший вслед за ней оператор, но его опять накрыла волна чихания, и он побежал внутрь здания.
- Так, ребята, мальчики позади, девочки впереди, станьте в шахматном порядке и запомните свои позиции!- закричала второкурсница Даша, руководившая танцорами.- Сева, ты давно стал девочкой?
-Чего?- ответил высокий брюнет.
-Ты чего впереди встал?
- Так меня сзади не видно будет!
- Тебя? Ты ж как Пётр Первый ростом!
- Пётр Первый был небольшого роста,- заявил ботаник Валера, обращаясь к Даше,-  просто для русских людей того времени рост метр восемьдесят уже казался огромным.
- Ты не умничай тут!- возмутилась Даша.
- Валера, ты не обращай внимания, для этой пигалицы и метр пятьдесят высоко!- усмехнулся Сева.
- Ты чего ржёшь, шпала?- выругался Антон, парень Даши
- А ты что-то против имеешь?- ответил великан.
- Антоша, отойдём,- тихо сказала Даша и, когда пара встала возле места оператора, девушка ласково сказала,- Зайчик, не обращай на этих дибилов внимания.
- Но они обижали тебя, киса!
- Они того не стоят!
- Как скажешь, сладенькая!
Тем временем в сторонке разминались певцы.
- Давайте, ребят, ещё раз,- сказала Катя, руководитель клуба певцов факультета.-  Я поеду в Сочи.
- Катя, мы после этой песни стихи читаем?- спросил чтец -первокурсник  Витя, расстёгивая пуговицу на пиджаке, который явно был для него маловат, поскольку оставшаяся не расстёгнутой  пуговица, грозила оторваться и улететь кому-то в лоб.
- Витя, отстань!- крикнула Катя.- Ещё раз!
- Я поеду в Соооочиииииии!- покорно пропели ребята.
- Ещё раз!
- Я поеду в Соооочиииииии!- покорно пропели ребята.
- Давайте ещё раз, а то выходит полная лажа. Вадик, ты что, уснул? Почему не поёшь?
- Да у меня уже горло болит!- устало огрызнулся Вадим.- Эх,  ненавижу Соооочиииииии!
Все певцы дружно засмеялись, за исключением Кати.
- Вы, что, издеваетесь?- начала ругаться девушка.- Антуан, что это у тебя?
Антуан, гость из солнечной Африки,  беззаботно встал с колен, держа что-то в руке за спиной.
- Катья, угадяй в какой рукье?
- Да хватит тебе уже!
- Катя, мы после этой песни свои стихи читаем?- спросил Витя, утирая лоб платком.
- Не до этого сейчас!- крикнула девушка.- Ещё раз!
- Ненавижу Сооооочииииии!- дружно протянули певцы.
- Да вы что, больные?- Катя схватилась за голову и ушла подальше, к танцорам.
- Катья, угадяй в какой рукье?- гость был настойчив.
- Да отстань ты!- девушка крикнула изо всех сил.
-Так, танцоры, ну-ка собрались!- скомандовала Даша.
- Даща, угадяй, в какой руке?- пристал к ней Антуан.
- Блин, ну, в правой!- крикнула она.
- Угядала!- Антуан вытянул правую руку и раскрыл ладонь. На ней неуклюже барахтаясь, лежал большой чёрный жук.
-АААААААА! Гадость!- крикнула Даша и смахнула жука с ладони.
- АААААААА! Гадость!- крикнула Катя, и принялась стряхивать жука с новой парадной блузки.
-Ахахахахахаха! – дружно засмеялись мальчишки.
- Ты чего кричишь? Катя, мы после этой пенсии стихи читаем?- сказал Витя. Сделав шаг, он услышал треск.
-Фууууууууу! Он раздавил жука!- закричали девушки. На лицах всех до единой танцовщиц и певиц ясно читались отвращение и страх! А мальчишки в это время  дружно хохотали, некоторые даже строили рожи.
В стороне смеялся Алексей, справившийся с чиханием. Вдруг его глаза округлились. И он стал хохотать ещё сильнее.
- Ты чего смеёшься? – возмутились девочки.
- Просто я заметил,  что не выключил камеру!
Следующая сцена была не хуже, чем немая сцена из «Ревизора».
Все танцоры и певцы, юноши и девушки в красивых костюмах дружно открыли рты.
- Так что, сняли, дальше мы читаем свои стихи?- невозмутимо спросил Витя.


Рецензии