Город

Всё течёт, всё изменяется. Город меняется. Старые деревянные дома сносят, строят новые панельные дома различной этажности и архитектуры. Некоторые хозяева старых домиков отстаивают своё право продолжать в них жить. В результате изменений  получается территориальный комплекс, в котором совмещаются дома разных времён, этажности и архитектуры.

В разные эпохи в городах существуют свои архитектурные домовые комплексы с улицами, скверами и парками, которые эволюционируют со временем. Деревья вырастают, начинают чем-то мешать, их подрезают, они умирают, их вырубают. Кустарники высаживают, подстригают, потом вырубают. Цветы высаживают, ухаживают за ними, убирают их. Дома строят, обустраивают придомовую территорию. Периодически фасады домов ремонтируют, вносят изменения в окружающей обстановке. Некоторые дома по каким-то причинам разрушаются, их перестраивают, сносят. Строят новые дома. Улицы прокладываются, обустраиваются, ремонтируются, сужаются, расширяются. Они постоянно меняют свой облик. Создаются скверы, парки, строятся фонтаны, ставятся цветники, памятники, детские площадки и различные другие городские функциональные объекты.

В своё время дома исчезают, появляются новые, дороги меняются, деревья появляются, растут и исчезают, различные городские объекты появляются, меняются, исчезают. И таким образом в городе происходят постоянные пространственно-временные изменения. Они имеют свои закономерности, носят сложный периодический или хаотический характер.

Под ногами жителей городов на разной глубине находятся следы деятельности предыдущих поколений людей. В зависимости от города и многих других факторов там может скрываться десятилетняя, столетняя или тысячелетняя история городских событий. А вообще в глубинах кроется история длиной во многие миллионы лет. Что только не происходило там, где здесь и сейчас находится какой-то конкретный житель какого-то города! Там произошло бесконечное количество важных и неважных событий.

Под ногами где-то на глубине могут находиться останки динозавров, различных морских и сухопутных животных, растений, скелеты людей различных эпох, останки их жизнедеятельности, клады, ценные для людей вещи. Незначительная часть из этих останков иногда выявляются, например, в результате раскопок археологами, проводящими исследование перед строительством новых домов. Но большая часть останков никогда не увидит свет и останется навсегда тайной.

Были случаи, когда при раскопках в городах находили кладбища. Археологи их раскапывают, собираюсь останки, различные вещи. Потом кости умерших людей собирают, складывают по коробкам, а коробки складируют в научных учреждениях с целью дальнейшего изучения. Уже неважно кто были эти люди: были ли это князья или крестьяне, мужчины или женщины, богатые или бедные, убийцы или убиенные, русские, татары или представители других национальностей, язычники, христиане или мусульмане. Здесь они все равны. Никто из них не мог бы подумать при жизни, что их останки будут лежать у учёных на полках для исследования.

Город является некой сущностью, которая живёт своей жизнью. Он питается своеобразными ресурсами, растёт, выделяет свои продукты жизнедеятельности. С ним происходят изменения, как у живого организма. В целом город будет функционировать дальше, разрастаясь вширь, ввысь и вглубь, меняя своё содержание и структурную организацию. Предстоят интересные изменения.


Рецензии