Смуглянка

   Волгоград  9 мая- ДЕНЬ ПОБЕДЫ !
Если по большому счёту, то -СТАЛИНГРАД!
Нарядный трамвайчик битком забит людьми, едущими на парад. Вдруг откуда-то сзади мужской голос  негромко запел:
 
-КАК-ТО УТРОМ НА РАССВЕТЕ ЗАГЛЯНУЛ В СОСЕДНИЙ САД...
И тишина.
Я робко поддержала :
-ТАМ СМУГЛЯНКА-МОЛДАВАНКА   СОБИРАЕТ ВИНОГРАД...
И  снова  тишина.  Почему тишина?!.. Я подумала, что мы - россияне не будем едины до тех пор, пока не будем петь ВМЕСТЕ песни военных лет! И словно услышав  мои мысли, поддержал  песню другой  мужской голос:

-Я КРАСНЕЮ, Я БЛЕДНЕЮ...

-ЗАХОТЕЛОСЬ ВДРУГ СКАЗАТЬ...-

 cловно пробуя песню на вкус присоединились робко  женские голоса, тут же, на поддержку им  пришли крепкие мужские:

-ВСТАНЕМ НАД РЕКОЮ ЗОРЬКИ ЛЕТНИЕ ВСТРЕЧАТЬ!
 
И наконец, в полную мощь, от  всей души, от всего сердца, ГРЯНУЛА
" СМУГЛЯНКА!"   

-РААААААСКУУУУУДРЯЯЯЯВЫЙ,  КЛЕН ЗЕЛЁНЫЙ,  ЛИСТ РЕЗНОЙ...
Я ВЛЮБЛЕННЫЙ И СМУЩЕННЫЙ ПРЕД ТОБОЙ,
КЛЁН ЗЕЛЕНЫЙ, ДА КЛЁН КУДРЯВЫЙ,
ДА РАСКУДРЯВЫЙ,  РЕЗНОООООЙ!

Это было такое единение людей, в праздничных одеждах, с георгиевскими ленточками у самого сердца. С букетами сирени и тюльпанов.  С разноцветными шарами, взвившимися   в потолок.
А кто не пел, те поддерживали  поющих ритмично хлопая в ладоши. Пахло весной, сиренью и ПРАЗДНИКОМ! Великим праздником!
 Ах, как  все пели!!!
 И казалось, что весь трамвай вдруг заполнился мужчинами в выцветших, военных гимнастерках и женщинами, в легких ситцевых платьях, с виноградными гроздьями  в руках! В воздухе, напоенном ароматом сирени, витал РОССИЙСКИЙ ДУХ! Непобедимый  дух!

Несется красный, праздничный трамвайчик с надписью- "9 мая"   по улицам Царицына - Сталинграда - Волгограда!..

И  песня эта  тянется ввысь, до неба и тесно ей уже  в  трамвайчике,  и вырывается она  в открытые окна и летит, звеня, над городом!  Оглядываются   прохожие, машут приветственно  ветками сирени, флажками, шарами  и тоже присоединяются к песне!

   Летит по городу- герою трамвай   с песней  военных  лет, но не в прошлое несется, нет, а в мирное  будущее, с незабываемой памятью о  прошлом!

 Это летит сама СВЯТАЯ ПАМЯТЬ!

- РАС-КУ-ДРЯЯЯЯ-ВЫЙ.... КЛЕН ЗЕЛЁ -НЫЙ,   ЛИСТ РЕЗНОЙ...


(Фото автора.)


Рецензии
Песня великолепная, душевная! Вы так хорошо ее обыграли в рассказе! обожаю песни военных лет и из военных фильмов! Вспомним "Белорусский вокзал"! "17 мгновений весны" и многие другие! Спасибо Вам огромное за воспоминания, прекрасные и, увы, уже далекие! Удачи Вам, дорогая Любовь!

Карине Роландовна Дер-Карапетян   08.06.2023 22:30     Заявить о нарушении
Спасибо,Карине,за добрый отзыв! Воспоминания о ВОВ святые для каждого советского человека,поскольку наши родители прошли через все это и заложили в нас!
Мира и добра всем!
С уважением!

Любовь Витт   09.06.2023 18:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.