Два Факта Истории

Всего лишь два Факта Истории, отображённые техническими средствами: два фотофакта  из Истории Отечества – Союза Советских Социалистических Республик.

На первом – радостный момент водружения Государственного флага Союза Советских Социалистических Республик над поверженным Берлином. Невозможно  не испытывать чувства гордости, когда смотришь это снимок…

На втором – трагический момент спуска Государственного флага Союза Советских Социалистических Республик с Кремля, 25 декабря 1991 года.  Красная площадь безлюдна, столица погружена в ночь, а её жители – в предновогодние заботы и хлопоты. И ни кому из них нет дела до того, что происходит в центре Москвы. Впрочем, как и остальным советским гражданам, проживающим в самой большой союзной республике (РСФСР), не говоря уже об остальных республиках-сёстрах…

Непосредственно предшествует этому событию ещё один эпизод Истории: первый и последний Президент Союза Советских Социалистических Республик Михаил Горбачёв в прямом эфире информационной программы зачитывает заявление о сложении с себя полномочий. Не стреляет себе в висок, не суёт голову в петлю, не принимает яд, а ведёт себя как кладовщик, передающий ключи от склада сменщику…

А накануне произошло ещё одно событие:

Дело в том, что Союз Советских Социалистических Республик был первоначальным членом Организации Объединенных Наций с 24 октября 1945 года. И постоянным членом её Совета Безопасности, с правом ВЕТО. Но его судьба была решена банально просто:

В письме от 24 декабря 1991 года Президент Российской Федерации Борис Ельцин проинформировал Генерального секретаря Организации Объединенных Наций о том, что членство Советского Союза в Совете Безопасности и всех других органах Организации Объединенных Наций будет продолжено Российской Федерацией при поддержке 11 стран — членов Содружества Независимых Государств.
 
Что произошло тогда? Иногда складывается впечатление, что до сих пор не все осознали масштабы пережитой нами тогда геополитической трагедии глобального масштаба. Впрочем, выводы каждый может сделать самостоятельно, как и найдёт в Интернете соответствующие иллюстрации. К сожалению, правила сайта препятствуют приложению их к авторскому тексту…

24 мая 2018 г.

© Валентин Поляков 2018


Рецензии