Герой СССР - Муравьев Михаил Васильевич

     Из цикла «Никопольчане – Герои Советского Союза».

     *  *  *

Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мёртвым, и живым, –
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья.
Всем миром, всем народом, всей землёй –
Поклонимся за тот великий бой!..

Михаил Львов
1985 г.

     *  *  *

Героям Советского Союза, которые родились, жили, учились или работали на Никопольщине (г. Никополь, Днепропетровская область, Украина), посвящается.

     *  *  *

     ФОТО-ЛЕГЕНДА

     «Герой Советского Союза МУРАВЬЕВ Михаил Васильевич (15.05.1919 – 19.05.1981 гг.)»

     Информация о фото (фото 1):

     - место съемки: не выяснено;
     - время съемки: 1945 г.

     Автор не установлен - фото из справочника «Герои Советского Союза», Москва, Воениздат, 1987 - 1988 гг..

     ДОСЬЕ ВОИНА

     Результаты идентификации:

     - младший лейтенант МУРАВЬЕВ Михаил Васильевич, 1919 г.р., 327-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион (253-я стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт), командир батареи, русский. Место рождения: дер. Наровичизна (ныне дер. Козенки Мозырского района Гомельской области), Белоруссия. Призван в РККА в 1939 г. Мозырским РВК, г. Мозырь, Гомельская область, Белорусская ССР.

                *  *  *

     Окончил неполную среднюю школу. В 1937 г. окончил Гомельский энергетический техникум. Работал электромехаником на Мозырской ГРЭС.

     В 1939 г. призван в ряды Красной Армии. В начале Великой Отечественной войны Михаил Муравьев был направлен на учёбу в Пензенское артиллерийское училище.

     Боевое крещение старший сержант Муравьёв принял в октябре 1942 г. на Северо-Западном фронте, где его назначили командиром 45-мм орудия. Затем, после госпиталя, младший лейтенант Муравьев командовал батареей 327-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона.

     Особенно отличился командир батареи младший лейтенант Муравьев в боях при форсировании Днепра. 25 сентября 1943 г. его батарея, находясь в передовых порядках, уничтожила несколько огневых точек противника, обеспечивая наступление пехоты и танков.

     Выйдя к Днепру, батарея Муравьева форсировала его и обеспечила дальнейшее продвижение стрелковых частей.

     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 марта 1944 г. за образцовое выполнение заданий командования при форсировании Днепра и проявление при этом мужество и героизм Михаилу Васильевичу Муравьеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

     В дальнейшем старший лейтенант Муравьев участвовал в освобождении родной Белоруссии. После тяжелого ранения долго лечился в госпитале и на фронт уже не вернулся.

     В 1945 г. был демобилизован из Красной Армии. Работал на заводе ферросплавов в городе Серове (Россия).

     В 1966 г. переехал на постоянное место жительства в Украину. Работал на Никопольском заводе ферросплавов, затем в ремонтно-строительном управлении.

     Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

     Умер 19 мая 1981 г. Похоронен в Никополе.

     Имя Героя увековечено на одном из гранитных пилонов Мемориала Славы в Никополе.
 
                *  *  *

Из представления к званию Героя Советского Союза:

     «…В наступательных боях 253-й стрелковой дивизии в районе дер. Веприк, г. Переяслав-Хмельницкий, дер. Ходоров, и за расширение плацдарма на правом берегу реки Днепр командир батареи младший лейтенант МУРАВЬЕВ проявил героизм.

     В ходе наступательных боев батарея сильным и метким огнем прямой наводки разрушала укрепления и огневые средства противника, и по пятам преследовала его до реки Днепр.

     В результате грамотного оперативного и тактического руководства батареей, тов. Муравьев умело и без потерь, под сильным огнем противника форсировал реку Днепр.

     Несмотря на то, что противник оказывал упорное сопротивление, и неоднократно переходил в контратаки, тов. Муравьев сильным огнем из орудий отбросил врага, и занял боевые порядки на высоте 190,1, установив точное наблюдение за противником и его огневыми точками.

     08.10.1943 г. в наступательном бою огнем прямой наводки из своих орудий уничтожил: 75 мм пушку, 37 мм пушку, 4 ротных миномета, 5 станковых и 2 ручных пулемета с прислугой, и 50 гитлеровцев.

     Когда противник пошел в контратаку, огнем из орудий, гранатами и в рукопашной схватке атака противника была успешно отбита с большими для него потерями.

     12.10.1943 г. в бою за деревню Ходоров батарея в горячей схватке с врагом уничтожила две 75 мм пушки, 6 станковых и 3 ручных пулемета, минометную батарею, 40 гитлеровцев, и первая из подразделений штурмом овладела д. Ходоров.

     20.10.1943 г. в бою за высоту 160,9 батарея подавила огонь 75 мм и 37 мм орудий и уничтожила 3 станковых пулемета с прислугой.

     Достоин присвоения звания Героя Советского Союза*.

     Командир 327-го ОИПТД гвардии майор САМУСЕВИЧ. 26 октября 1943 г.».

     *Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29.03.1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза.

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 793756, д. 32. л. 383.
 
                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…14 января 1944 г.  в боях за деревню Рудня в Гомельской области старший лейтенант Муравьёв выкатил пушки своей батареи во фланг противнику. Открыв огонь по его траншеям, заставил пехоту противника численностью до роты покинуть траншеи.

     Силами личного состава батареи атаковал противника. В рукопашной схватке было уничтожено 25 гитлеровцев, из них 7 – лично лейтенантом Муравьёвым. Захватил исправными 2 станковых и 1 ручной пулемет. Была занята деревня Рудня. За смелость, отвагу и мужество, проявленные в бою, достоин правительственной награды – ордена Красного Знамени.

     Командир 327 ОИПТД гвардии майор САМУСЕВИЧ. 16 января 1944 г.»

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686044, д. 3380, л. 223. 

                *  *  *               
               
     Герои не умирают, пока их помнят и чтят, пока свет, зажженный ими в душах современников, не гаснет, а остается немеркнущим нравственным маяком для потомков!

                *  *  *

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 2 (в центре): пилон «Герой Советского Союза МУРАВЬЕВ Михаил Васильевич» на Мемориале Славы в г. Никополь, Украина (фото автора).
     Фото 3 (справа): 1970-е гг., г. Никополь, МУРАВЬЕВ М.В. (фото из семейного архива МУРАВЬЕВЫХ).
     Художественная обработка снимка произведена автором статьи.
     При подготовке данной статьи использованы материалы неизданной книги «ТВОИ ГЕРОИ, НИКОПОЛЬЩИНА!» (составители – В.Н.Цыбенко, Л.А.Игнатенко, Никополь – 2012 г.).


     2018 - 2020 гг.


Рецензии