Копытка

   
    Сегодня увидела в группе "Вкуснотеево" знакомое с детства блюдо, но в новом оформлении. Бабушка называла его- "Картофельные галушки", а оказывается- это блюдо польской кухни и называется оно-"Копытка".
    Конечно же мне захотелось немедленно приготовить это блюдо. Тем более, что вид блюда мне очень понравился, и он отличался по виду от тех картофельных галушек, которые мы часто ели в детстве.
И бабушка и мама готовили галушки так:
       Ингредиенты:
   1.Картофель среднего размера- 6 штук
   2.Мука - 4 столовых ложки
   3.Крахмал- 2-3 столовых ложки
   4.Яйцо 1-2 шт.
   5.Соль - 1 чайная ложка
   6.Масло сливочное-50- 60 гр.
   7.Лук- 1 луковица   
   8.Бекон- 150-200 гр.(или грибы порезанные и обжаренные с луком на растительном
   масле)в таком же количестве).
   9.Зелень- пучок
   10. Паста томатная- 1 столовая ложка.

   Для начала отвариваем картофель, можно сварить в мундире, а потом очистить. а можно отваривать и уже очищенный картофель. Готовый картофель чистим от кожуры и хорошенько разминаем в пюре. В охладившееся пюре добавляем одно или 2 сырых яйца, чайную ложку соли, 4 столовых ложки муки и 2 столовых ложки крахмала. Хорошо вымешиваем. У нас получилось  картофельное тесто. Если оно получилось жидковатым- добавляем муки, чтобы тесто получилось довольно плотным. Затем делим его на три части. Каждую из частей формируем в форме жгута, немного приминаем жгут и нарезаем его косыми полосками шириной сантиметра 1,5-2. Так же поступаем с оставшимися заготовками "Копытка", или галушек. От того, как вы его  назовёте,ничего не изменится- вкус будет отменный! Приготовленные "Копытка" отвариваем в подсоленной воде до тех пор, пока они всплывут. Вытаскиваем их шумовкой и отправляем на сковороду с растопленным сливочным маслом. Обжариваем "Копытка" до появления корочки и выкладываем  на порционные тарелки. Заранее советую мелко порезать бекон и слега обжарить его на сухой сковороде. Также можно мелко порезать любые грибы и обжарить их с луком на растительном масле.Если вы готовите "Копытка" с грибами- можно их не обжаривать, а просто положить сверху на отварные галушки обжаренные с луком грибы.В любом случае у вас получится очень вкусное блюдо.
Можно в картофельное тесто добавить мелко нарезанную зелень.Моя мама добавляла в такое тесто укроп.

     Я же, сегодня, приготовила "Копытка" по-другому-разделила готовое картофельное тесто на три части. Одну часть оставила в неизменном виде.
Во вторую часть добавила пюре из 3 столовых ложек консервированного горошка и 2 столовых ложек замороженной смеси зелени- укропа, петрушки и базилика.Свежей зелени у меня не было. Тесто у меня получилось с ярко-зелеными вкраплениями. В оставшееся тесто я добавила столовую ложку томатной пасты. Вымесив, получила красновато-розовое тесто.
Отварила все заготовки "Копытка" в подсоленной воде в течение 5 минут после закипания.Готовые галушки выложила шумовкой на порционные тарелки и полила растопленным маслом. И запах и вкус, как оказалось, получились отменными! Сфотографировать старое-новое блюдо не получилось- съели раньше.Потому иллюстрирую рецепт фотографией из интернета.
     Приготовьте это блюдо, хозяюшки, я надеюсь, что оно придётся по вкусу вашим домочадцам. Его можно использовать и как самостоятельное блюдо с различными соусами, а можно использовать его, как гарнир к мясу.
      А от меня пожелание- приятного всем аппетита!


Рецензии
Господи, как тщательно сообщается рецепт! Спасибо, моя дорогая, как отказаться!

Галина Алинина   20.11.2018 01:52     Заявить о нарушении
Рада видеть Вас у себя, Галина!
Вот и еще один год почти остался позади... Пусть новый год не несет нам с собой беды и несчастья, пусть все мы будем ЗДОРОВЫ!
Всего Вам доброго! С уважением,

Валентина Бурлуцкая   20.11.2018 10:01   Заявить о нарушении