Снежный человек с гор Афганистана?

 Снежный человек на границе с Афганистаном. Позавчера страна отметила «День пьяных бантиков» - в просторечии « Последний школьный звонок» - вчера «бантики» «страдали!», не до социальных сетей было «бантикам», потому  и «одноклассники» славно грузились, а я вспомнил ещё одну дату – примерно в эти же дни « Техника Молодёжи» впервые «выдала» обширный материал , с фотографиями, с  рисунками А.Ф. Поршнева  о «снежном человеке» - началась эпидемия  иёти-мании в СССР. Забавно, что и я  (со товарищи) невольно поучаствовал в поисках «снежного человека». А было так. Второй год полыхала война в Афганистане. Институту, назовём его условно, «Институтом Астрофизических Исследований», понадобилось установить на высотах Гиндикуша  особо чувствительные приборы. Была сформирована  группа из оптиков, химиков-физиков не чуждых альпинизму, а так же сопровождающих их товарищей – и все мы дружно потопали к вершинам славы. Территория предполагаемых работ, вроде бы ещё СССР, но там, выше – уже и не разберёшь - потому и снаряжение было дано соответствующее, и полномочия, и инструкции. Ни инструкции, ни полномочия не потребовались: подобные безлюдные, вообще безжизненные места встречал я только в Восточных  Саянах, да, говорят, нечто подобное есть по Хребтам Становому и Яблочникова,  на десятки км.– несколько дней пути - сплошной щебень, ни мха, ни капли воды -  а вот выше этого щебня – жизнь. « Трава по пояс» – помните песню? – Не по пояс, выше головы!  Сплошная серо-жёлто- бурая упругая непроходимая стена, а под ней на полметра – плотнейший, спрессованный дёрн, и вновь – нет воды (источник жизни- роса), нет следа присутствия  людей, тьма мышей типа полёвок, следы иных грызунов, возможно могут найтись и те, кто  питается мышами и травой – следов их мы не видели. Просекали наш  путь сквозь траву, затем выкашивали площадку под ночлег, ставили палатку, определяли дежурных. Так и в эту ночь. Примус, ужин, спальники. Спим. Бум-м-м! - Что-то прилетает по палатке. Вскочили, инструкции в голове, снаряжение в руках! Снаружи так же слышали стук о брезент  – ничего не видели. Совместными поисками нашли  камень, величиной  с кулак. Поверх накошенной  нами травы лежал, его, очевидно и бросили в палатку. Камней вокруг, на день-другой пути, нет,- трава и дёрн. Усилили наблюдение. Тишина, звёзды – Бум-м-м! – снова камень, непонятно откуда, трава не шелохнулась – выше всякого человеческого роста. По возможности, исследовали окружность – только мыши. Никого, а  камень вновь прилетел, круче первых двух, холодный – не метеорит. Утром надо идти далее, тягать приборы вверх и вверх,  выбиваться из графика не допустимо. А  что в дневнике писать, в рапорте, что отмечать? Решили пожертвовать одним из комплектов спецоборудования – эти комплекты предназначены для контроля посещений приборов, а вот, мы и проконтролируем, кто повышенный интерес к экспедиции проявил. Система проста: независимый источник ИК-излучения,  фотоприёмник, управляющий, беспроводно и одновременно, неприметной лампой вспышкой (УФ) и ещё менее заметной фотокамерой («видео» ещё не было). Как только «некто» пересекает невидимый ИК-лучик, фотоприёмник  срабатывает, с одной стороны место пересечения освещается невидимым сине-голубым бликом, а с другой стороны фотоаппарат фотографирует «нарушителя». Просто и со вкусом. ИК-лучик натянули над прорубленной нами тропой. Далее были многодневные, ответственные  работы в горах, возможно, уже и на сопредельной СССР территории – кто там разберёт. Возвращались долго и трудно, совсем иной трассой, так же сопряжённой с работой.  Вновь по нашему пути, «ИАФИ»  отправил группу – менять источники питания в приборах, снимать показания, - только на следующий год. Но плёночку-то, из установленной нами фотокамеры, они доставили! По их словам, камера была отброшена с места установки, но цела, лампа-вспышка разбита и смята. На проявленной плёнке, а плёнка оказалась качественно заснятой практически полностью, - самый последний  кадр -  задумчивая морда махонького медведя. Перед фото этого мишки,  вся плёнка занята фото сессией… зайца! – Зайка так, зайка эдак, ущки вверх, ущки вниз, бокс!, кувырок, ползком, прыжком и т.д., и т. п. Посмеялись, обсудили, пришли к выводу: скакал зайка по тропинке – вспышка, зайка назад .. успокоился – вперёд – вспышка, зайка назад.. успокоился – вперёд- вспышка.. И так на много десятков фото (порт фолио!), ну, вот такой настойчивый заяц попался, а потом пришёл храбрый мишка,  по вспышке вычислил и исследовал  лампу, попутно смахнул камеру. Всё понятно. Но кто же швырял принесённые откуда-то (за километры!) камни в палатку, швырял из-далека,  точными навесными попаданиями, « в слепую», через  двухметровую сплошную траву? Едва ли мишка на такое способен, впрочем, кто их знает, этих высокогорных мишек из Гиндикуша.


Рецензии