Рецепт её молодости

                Рецепт её молодости

Посёлок наш обычный. Таких в России тысячи. Лесопилка, ферма, да метеостанция. Была когда-то мебельная фабрика. Да в 90-е прогорела. А вокруг посёлка густой лес. Необычный.  Заповедный. Сотни легенд и слухов связано с ним. Однако, прославился посёлок не этим. Впрочем, всё по порядку.
Аннушка Гусева заявила подружкам, что ей во сне кто-то нашептал рецепт эликсира молодости. Весть эта мгновенно разнеслась по посёлку и всколыхнула довольно размеренную и скучную его жизнь. Анну по очереди посетили участковый инспектор, фельдшер, глава поселкового совета и  корреспондент поселковой газеты. Заходили просто так, вроде как, мимо шли, а сами, благо, только воздух не нюхали. Всё обсмотрели, а фельдшер даже замерил давление и, почему-то, проверил белки глаз. Вскоре стали замечать, что в доме у Аннушки далеко за полночь горит свет. Сама она была незамужняя, муж в 90-е уехал на заработки, да так там и остался. Детей у неё не было, и до своих сорока пяти лет она прожила, практически, совсем одна. Нет, конечно, захаживали к ней мужики. Как она говорила:
- Если мне мужика захочется, то любого могу пригласить крышу поправить или утюг починить, а там уж, хоть на два часа, так он мой «до пяточки».
Поэтому фраза мужа «Я у Гусевой чинил…» вызывала у жён мгновенную ярость.
Выглядела она на свои годы. Одевалась тоже соответственно, то есть, как все поселковые женщины. Только её взбалмошный, весёлый характер да некая упрямость и выделял её среди остального женского контингента. Родни в посёлке у неё не было, разве только по мужу. Иван привёз её из армии уже женой. Год пожили с родителями, а потом он «срубил» себе собственный дом. Однако, ввиду её не злобного характера, подруг у Анны было предостаточно.
Свет в ночном окне, конечно, казался загадкой и, даже, попахивал тайной. Внимание к Анне увеличилось. А она, действительно, постепенно менялась. Одежда её приобретала более яркие, игривые тона. Платок на голове сменила красивая легкомысленная шляпка. Длина юбки укорачивалась, а то, и вообще, юбку заменяли джинсы. Но, когда довольно стройные ноги Анны стали опираться на десятисантиметровый каблук, изумились даже поселковые собаки. Они с каким-то восхищением провожали Анну до дома.
 И в облике женщины с каждым днём происходили изменения. Она покрасила волосы, скрывая седину. В будние дни слегка подкрашивала губы и глаза. Морщины на лице и руках практически исчезли. Кожа стала белой, упругой, грудь поднялась. Но больше всего изменились глаза. Они как будто изменили цвет и смотрели на мир по-девичьи восхищённо. При хорошем зрении она стала носить чуть затемнённые модные очки, и, видимо, поэтому не замечала и не здоровалась со знакомыми на улице. Через два месяца Анне можно было дать не более тридцати лет от роду. Старики, встречая её качали головами:
- Смотри, Анютка, не переборщи, а то на горшок сажать не кому будет. В детском садике мест нет.
Мужчины сворачивали шеи, следя за ней на улице, хотя в посёлке хватала вполне привлекательных и молодых. А женщины… В гости к Анне стояла очередь, расписанная на два месяца вперёд. Местный фельдшер провёл, по своим возможностям,  её полное обследование и пришёл к выводу, что состояние  её организма соответствует организму тридцатилетней женщины. Все болячки, записанные в её медицинской карте, исчезли.
Участковый инспектор вызвал Гусеву по повестке и провёл беседу на предмет колдовства, «лекарствоварения» и других криминальных вещей.
Глава поселковой администрации приехал к ней рано утром и сразу предложил миллион рублей за рецепт её молодости. Но Анна только рассмеялась.
- Молодость не продаётся. Это, пожалуй, единственное, что сейчас не продаётся.
Но подружкам и приятельницам она шептала на ухо один и тот же рецепт.
- Только для тебя. Умывайся утром росой со словами «Доброе утро, любимая». На ночь пей молоко с корицей со словами «Доброй ночи, любимая». Алкоголя минимум. Секс три раза в неделю. Вечером разговаривай со своим отражением в зеркале и люби, люби себя, такую милую и хорошую! Только никому не говори. Эту тайну я тебе одой завещаю.
Надо ли говорить, что рецепт  стал достоянием всех женщин в посёлке. Тяжёлые времена наступили для поселковых мужиков. По выходным их жёны уезжали в район в бутики да салоны. Весомая часть семейного бюджета стала уходить на шляпки, да массажи. А уж ночью…как по расписанию…три раза в неделю вынь, да положь! И как-то быстро такой образ жизни в посёлке прижился и стал нормой.
Но через месяц случилось одно событие. Было оно, вроде бы, поначалу мелким. Саня Зубов бросил пить. Ну, бросил и бросил. Но Саня был пьяницей со стажем. Он ещё со школьной скамьи подружился со спиртным и нёс по жизни эту дружбу высоко и достойно. И вот… Друзьям он объяснил просто.
- Всё. Баста. Уже глюки пошли. Видения. Это уже третья стадия. Недолго и в «дурку» попасть. А я ещё хочу насладиться крахом капитализма в России.
- Какие видения?
-Анька Гусева раздвоилась.
- Так и у нас иногда с перепоя двоится в глазах.
- Ага. А когда одно видение разговаривает с другим?! Иду, это, я ночью от Маньки-самогонщицы с тарой. Полной. Слышу у Аньки во дворе разговор. Глянул, обе две стоят и чего-то обсуждают. Я отхлебнул.  Стоят. Я «Отче наш…» прочёл. Стоят. Ну, думаю, допился. И с испугу эту водку там и выкинул.
И прошло бы это событие незаметным  для широкой общественности, но участковый Виктор Серов заподозрил.
На стук в дверь Анна долго не открывала, а, открыв, очень удивилась компании за порогом.
- Анна Григорьевна, мы вынуждены произвести у вас обыск на предмет присутствия посторонних лиц. Был сигнал. Вот понятые.
Из чуланчика, не дожидаясь осмотра, вышла Анна. Другая. Постаревшая. И встала рядом с хозяйкой.
- Ты чего, Витюша? Какие посторонние? Ко мне младшая сестра приехала коротать наш вдовий век. Вот, решили приколоться. Где здесь криминал? Ты зачем столько народу привёл? Ты лучше, Витя вечерком приходи. У нас розетка в спальне искрит. Наладь. У нас как раз сегодня по расписанию сексуальный день. Будешь доволен.
Под хохот женщин участковый с компанией выбежали со двора.
Вы думаете, что чудо так и закончилось? А, вот, нет! Женщины у нас в посёлке, действительно, все помолодели. Приезжала комиссия, аж, из области. Подтвердила. И рождаемость у нас в посёлке увеличилась. Об этом даже в газетах писали. Не читали?


Рецензии