68. Любовь, зачем ты мучаешь меня?

Бог есть любовь.
Возлюби Господа всей душой и всем сердцем - это первая заповедь.
Возлюби ближнего, как себя - вторая.

Удивительно, что ближнего любить нужно во вторую очередь, а, впрочем, что сравнивать Бога и людей? Что могут люди, чем в состоянии воздать за твою любовь? И - Кто Таков Бог? Читая Священное Писание - отнюдь не удивляешься тому, что многие и многие выбирают вообще любить одного только Бога, потому что только Он - Всевластен. И только Он в состоянии вернуть человека в Рай, в место, где нет ни болезней, ни печалей, ни скорбей, а только вечное блаженство. Кто из людей это может? Выгодно любить Бога. Гораздо выгодней, чем людей.

Однако Иисус Христос велел помогать друг другу, служить друг другу и тем исполнять Его заповеди, из которых "возлюби ближнего" - вторая. Не первая. Почему?

А - что такое "любовь"?
Если любовь - это Бог, то только логично в первую очередь понять Бога, чтобы не накосячить во второй заповеди: как Бог любит меня, так и я должна любить ближних.

Говорят, верующего человека можно "сбить с первой заповеди" двумя способами: запугать и обмануть. Запугать страхованиями бесовскими: "туда не ходи, этого не делай, так не поступай!" - зачем? А  - чтобы стать Моисеем. Чтобы уподобиться ему в образе единственного пророка Божия, единственного, кто имеет доступ к Премудрости, единственного, кто имеет право "выносить Тору людям" (недавно стала свидетельницей праздника внесения свитка Торы - знакомая там выступала с концертом, показала свой клип). Проще говоря - чтобы стать прослойкой между Богом и - тобой. И человек, "как бы боящийся Бога" - пугается, передоверяя свою волю - кому? Да человеку же. Слепец, ведущий слепца...
Обмануть "как бы боящегося Бога" еще проще - скажи ему, что Бог в церкви, в иконе, в крестике, и - достаточно. Человек будет думать, что Бог - это камни, дерево, бумага.

Вроде, правильно все - в Церкви Бог! Безусловно! В иконах! В крестике! И - не надо "туда" ходить, не надо "так" поступать, не надо "так" делать! А вот поди ж ты - только убойся и поверь, и вместо Бога и любви обретешь человека и блуд.

Что же такое "любовь"? Если любовь - это Бог, который невместим в человеческое сознание? Дионисий Ареопагит при описании имен Бога использует такой метод, как отрицание, попробую перевести его труды на наш понятийный:
- любовь - это не забота "как бы не простудился", это забота "как бы Бог не наслал простуду";
- любовь - это не поощрение "какой ты молодец!", это укоризна "Богу славу воздал?"
- любовь - это не радость от возмездия обидчикам, это скорбь "Господи, не попусти поругания!"
- любовь - это умение видеть в скорбном Божественный скальпель, отрезающий  зараженный орган во исцеление тела, это умение знать о скальпеле и молить Бога не допустить заразы, и это блаженство, когда понимаешь - обошлось "таблетками", без хирургии.

Отчего же любовь - мучает, если верить автору песни из экранизации "Собаки на сене"?
От того, что мучает - половина любви.
Что такое: "Не простудись, на улице холодно"? - да проклятие вульгарис, имеющее смысл: "Бог о тебе не заботится! Он наслал холодную погоду, и сам ты идиот, который не в состоянии тепло одеться, и что бы ты без меня делал, если бы я не полюбил тебя напутствием?"
Что такое: "О, ты - молодец!" - да опять же проклятие, потому что приходится выбирать: дать в морду словами: "Не я молодец. Бог ко мне милостив", либо промолчать во исполнение второй заповеди, мысленно умоляя Бога не гневаться на происходящее.

Мучает - половина любви. Проклятия, которые мы, обманутые с детства Божком Всеобучем, Божком Медициной и Маммоной, принимаем за благословения. И необходимость смиряться с проклятиями.


Рецензии