84 день Остров Кос веселых коз

2018.05.11 Пятница

     Турция, Бозбурун. "Менестрель" на якорной.
     Вскочил рано, чтоб не проспать Витю и Кемаля. Вдруг куда с утра уйдут? Не взирая на зарядивший дождь спрыгнул в Динги, оставив Женю на якорной вахте. Умку взял с собой размяться и освежиться.
     Над утренней Турцией плотные тучи, моросит. После сухой ветреной Греции все свежо и зелено.
     Достучался до приятеля, разбудил. Кемаль хмур как эти тучи, трудно просыпается. Витя в Москве. Покумекали, как нам забрать шмотки. Проблема:  у шипъярда глубины 25 м., а у нас цепь только 50. Накануне писал другу Гере с просьбой выяснить османские цены, но друг как всегда то ли забыл, то ли забил.
     На динге возить рюкзаки из шипъярда не вариант - далеко. Решили осмотреться на месте.
     Позавтракав в местном кантине чорбой "ноги-головы" (вкуснейшая штука, в Греции стосковался по супам и вкусному хлебу), рванули.
     Зашвартовались лагом к гулете, хозяин-турок любезно пропустил на берег, помог организовать мостки.
     Первым делом навестили яхту "Гелон". Железное чудовище очищено от ржавчины, стоит над толстым ковром сточенного образива, ежится сварными швами отбшивки.
     Рюкзаки тяжелы, таскали вдвоем с Женей. На предпоследней ходке на нас налетели турки: они спускают на воду гулету, наша яхта им как язва, мешает. Помогли закидать тюки на борт, отвязали, оттолкнули...
     ...А по берегу бежит, сияя оранжевым спасжилетом, забытая Умка. Воспользовалась суетой и незаметно ушла в самоход на берег, хулиганка. Пришлось Жене плавать за ней на динге, я же одерживал яхту на месте импульсными прокрутами движка.
     Жаль, так и не посмотрели, что ребята сделали на "Югре". Им через месяц в море выходить.
     А мы пошли обратно в Грецию.
     Лейтмотивом распеваю куплетик: "Мы идем на остров Кос посмотреть веселых коз!"
     Ветер встречный, чистый левентик. 15 узлов, но с учетом нашей скорости на анемометре все 25. Волна 1-1,5 м, "Менестрель" взмахивает белыми крыльями из-под форштевня.
     По мере приближения к мысу Дэвебойну, кончику полуострова Дотча, волна разгулялась до 2-2,5 м, наша скорость упала с 9-и до 5-6 узлов. Громко ботаем днищем по гребням.
    На мысу сказочной красоты маяк, любовались.
     За поворотом ветер вопреки ожиданиям тоже зашел, но не так круто, как мы, поставили грот и стаксель и полетели в бейдевинд. Правда, миль через 10 ветер , заходивший с запада от острова Кос, испытал конфликт интересов с ветром с востока от острова. Так что мы через короткую прлосу затишья сперва влетели в хлопающую со всех сторон зону ветрового сулоя, а потом вновь получили вмордувинд. Солнышко намекало на вечер, поэтому не стали баловаться хождением галсами и снова врубили дизель-шкоты.
     На острове Кос встали под стенами крепости. В марину не полезли: дорого, да и ветер, опасаюсь по неопытности. Сделать страйк.
     Вечером в кафе жрать инет и закусывать пиццей.
     Теперь про веселых коз. По бульвару ходят девушки в шортиках в облипочку и распашонках на голы титьки, непременно наклоняются погладить Умку, сияя начинкой декольте и предвкушая эффект. А мне пофиг: я простужен. Кашля пока нет, но саднит сильно горло и насморк. И вообще гасит. Говорить тяжело.
     Посчитали расход топлива. Точно заморить снова не вышло, это только на заправке сможем сделать, но датчик показывает расход 3/4 бака. Это 150 л. На 177 пройденных под мотором мили.
     Следовательно 0,85 л/милю или 8 л/час. СНОВА ПРЕДВАРИТЕЛЬНО И НЕ ТОЧНО!
     Отбой в 00.00
    
Прошли:
За день 56 миль, всего 15559 миль
Из них:
Под парусом 10 (10059)
На моторе 46 (5500)


Рецензии