Дед

   ( Посвящаю  своему деду )               
               
Дед мой был казаком и прибыл в Сибирь по величайшему указу царя,для сбора ясака и укрепления царской власти в Сибири.В то время много разных племён населяли, этот богатый лесной край, под таинственным названием Сибирь.Деду пришлось много воевать с местными бурятскими племенами. Местные богатеи ни как не хотели платить в царскую казну и всячески скрывали свои  богатства,пряча в тайге скот,пушнину,лошадей и т.д. Война длилась около двадцати лет,пока по велению царя, было предложено создать,совместные семьи казаков и местных девушек.Казаков стали женить на местных бурятках и чалдонках. Только тогда,казаки смогли остановить  это насилие.Вот и дед мой Илья Ефимович,высокого роста казак с пышными усами приглядел в одном из сёл,симпатичную сибирячку,с чуть раскосыми по сибирски глазами.Акулине, тоже приглянулся добродушный весёлый казак.Вот так дед с далёких берегов Дона, стал Сибиряком.(челдон)Человек с Дона породнился с сибирской девушкой (чалдонкой).Дед был мастером на все руки,отличный плотник,мастер красно- дерёвщик,всё делал собственными руками.             
               
Каждая вещь в его доме была им с любовью сработана.Я будучи подростком часами проводил с дедом в его столярке,пропахшей сосновой стружкой и столярным клеем.Весь инструмент,лучковые пилы разных размеров,рубанки,фуганки,разный мерительный инструмент,он тоже делал сам.Заказы местных сельчан были расписаны на многие месяцы.Тогда в магазинах купить комод для посуды было почти не разрешимой задачей.Даже простую табуретку не приобретёшь в сельмаге,их просто не продавали.По осени когда листва опадала с берёз,мы с дедом  запрягали "Буланого" коня  и ехали в лес,заготавливать древесину для разных нужд.Берёза шла на сани,дуги для конской упряжи,топорища к разным молоткам,киянкам,стамескам и прочим рукояткам,осина шла на грабли.Летом дед запасал тальник для плетения,морд для рыбной ловли,плетения корзин для сбора грибов.Для сбора ягод изготовлялись специальные короба,примерно на полтора ведра объёмом двенадцать литров.         
В них ягода не сминалась и могла быть свежей целый день.Для изготовления  солонок,туесов,дед заготавливал бересту.Для меня он из бересты делал свистульки и я ходил по деревне, заливаясь соловьём.Много чего я перенял от деда,прежде всего это любовь к дереву,мне тогда казалось он умел  разговаривать с деревом,будь ,то живое растущее дерево или заготовка.Когда он брал заготовку в свои большие жилистые руки,что- то шептал про себя и улыбался в свои усы,попыхивая трубкой.   
               
С трубкой он не расставался никогда,даже когда она не горела он её посасывал ,чуть причмокивая.Я думаю она настраивала его на работу с деревом,помогая обдумывать как и что делать.Когда изделие было готово,он нежно,как бы поглаживая его,тоже что-шептал ,ему одному известное.И легко расставался с изготовленной вещью,отдавая её в руки заказчика.Много лет уже прошло с тех пор,но зайдя в лес я вдыхая сосновый терпкий запах,вспоминаю своего деда мастерового казака,покорившего Сибирь.Да так и оставшегося на этой суровой земле, до конца своих дней.Многие вещи им изготовленные служат односельчанам до сих пор,хотя может и стоят уже не в красном углу.               
                Май 2018г. Кузбасс


Рецензии