Общее и частное

Что есть общее и частное? Где их взаимный переход, где граница между этими понятиями? Знаем ли мы это? Кажется, что подобный вопрос исключительно прост и очевиден, но так ли это на самом деле? Вот есть вы. Ваше тело и разум. Если от вас оторвать волос - это будет ваша часть, то самое частное. Вас можно разбить по молекулам или атомам, но где именно из их совокупности появитесь сами вы? Какое именно количество субъединиц заставит стать целое целым, заставит вас стать вами? И как вообще совокупность деталей способна ощущать и сознавать себя, как нечто единое? Как разрозненные элементы делают личность? Ведь атомы и молекулы вашей плоти многократно обновились за десятилетия, но вы остались собой. Одни понятия граничат с другими. У любого явления есть составляющие. Любая целостность является совокупностью, совокупностью чего-то частного и самобытного, но тем не менее наделяемого совершенно иными высшими свойствами в рамках составляемой собою системы. Это исключительно неподвластно нашему разуму. Это кажется нелепым и необъяснимым. Мы не способны оправдать подобной закономерности, не способны её понять и осмыслить. Это вне нашего сознания. Сознания, которое тоже есть нечто общее, состоящее из хаотичного частного. Это странно и удивительно. И ведь на этом законе обобщения и строится весь наш мир, все его сферы и стихии, все его области и проявления.
Мироздание неописуемо. Оно недоступно осмыслению, познанию или логике. Его законы вне таковых мелочей. И что именно стоит за этим необъятным смутным миром - великая и несметная тайна. Единственная значимая для всего и всех.


Рецензии