Шумы и сигналы

Виталий Андреевич и Валентин Дмитриевич, двое приятелей, сидели в кафе и неторопливо друг с другом беседовали.
"Вот как нашей судьбе так искусно удаётся сводить нас с правильными обстоятельствами и людьми, давая требуемые знаки и ситуации, ведь, казалось бы, повернись мы не в ту сторону или улови из чьих-то слов не главное, а мелочи, и всё - наш путь затеряется, так как же удаётся его сохранять?"
"Здесь всё дело в нашем трактовании событий. Видите ли, не важно сколько мы отопьём воды или в каком порядке собеседник будет говорить нам свою речь. Значимо лишь наше восприятие. Есть ключевые моменты - триггеры, на которые мы откликаемся и которые определяют наши действия и выводы. Это так называемые сигналы. Всё прочие же - шумы. Мы слышим слова. Нам не важна интонация или неразборчивость. Нам важен сам порядок звуков. Тогда мы поймём, о чём идёт речь. Так же и в мире - чтобы вызвать жалость, нам предоставляют обделённого и убогого, не важно как и какого, важен сам факт его амплуа. Аналогично в качестве объекта для ненависти нам даётся подлый и мелочный человек. Это может быть гад любого сорта, главное, что он мразь, не важно, какая именно. Так и регулируется наш мозг. Он не вдаётся в детали, он ориентируется на суть, на общие проявления и совокупный расклад. Так и ведётся наш пристальный контроль - довольно просто и незамысловато, если вникнуть. Но всё равно ведь загадочно и непредсказуемо. Что ещё скажешь... Судьба."
Они заказали ещё чая и продолжили трапезу.


Рецензии