Выбирая из множества правд...

      Чего только не встретишь на просторах Интернета, и это только «светлого» Интернета и пока еще. Знающие люди меня поняли, а кому Интернет до лампочки, у тех и вопросов не возникнет.

      Однако…, то ли мне так везет, то ли я просто стал обращать на это внимание, но в последнее время, чаще чем обычно, попадаются мне статьи, авторы которых изо всех сил стараются перевернуть мое представление о реальности. Ну, во-первых, всем авторам спасибо. Не шучу, любая идея, любой взгляд отличный от устоявшегося, полезен. Хотя бы для развития кругозора, а кроме того, иные взгляды не позволяют мозгам застаиваться. Во-вторых, некоторые из этих оригинальных идей иногда пересекаются с моими собственными наблюдениями и мыслями, что, в общем-то, льстит. Так что, ребята – молодцы! И так держать!

      Desole. Видимо, лучше с комментариями. Информация о том, что политики врут, а в стране бардак и кризис, моего взгляда на реальность не переворачивают. А вот информация о том, что последняя ядерная война была на Земле лет, эдак, триста назад – переворачивает. Ровно как и сообщение о том, что предыдущие разумные существа обитавшие на Земле имели кремневую основу. А еще, истории о колоссальных выработках и карьерах, о возникновении пустынь, об использовании предыдущей цивилизации оружия, до которого мы еще не додумались. Если этого мало, есть целая теория о том, что мы живем на внутренней поверхности огромной сферы, а Солнце расположено как раз в центре. Или, что Земля все-таки плоская, хотя и без китов и слонов внизу. Что мы подключены к Матрице, что сейчас на сто пятьдесят лет больше, чем мы думаем…, ну и так далее. Кое-где в этих историях фигурируют Боги, кое-где инопланетяне, кое-где высокоразвитые предки, типа выходцев из Атлантиды, ну и так далее. То есть, будь это литературные произведения, я бы только радовался за развитую, до безграничной, фантазию авторов, но…

      Это правда, существуют и свои «но»…, причем сразу хочу оговориться, «но» существует и с положительным знаком, и с отрицательным. Прежде всего, потому, что отказываться верить собственным глазам или собственному опыту как-то не очень правильно. Но при этом не следует
забывать, что и глаза не всегда видят то, что есть…, кажется, я достаточно все запутал…

      Вот, например, я искренне верю в то, что история русского народа началась задолго до крещения Руси, а сам акт крещения не имеет ничего общего с верой, потому что это был акт
политический. Верю, что у предков была письменность и определенное государственное устройство. Но тогда должны быть и предметы сие подтверждающие. А вот и вопрос – где же культурные памятники того периода, которые должны быть во множестве…, хотя ответ очевиден. Как проще всего спрятать – уничтожить. Зачем? А вот это уже политический вопрос…, ну, сами подумайте, ответ на поверхности. Или вот еще, большая часть того, что нам говорят СМИ, не только о политике, а вообще – выдумка или вранье. Тут тоже все просто, даже и останавливаться на этом не буду.

      А вот информация более сложная. Предыдущая цивилизация существовала на планет не 15000 лет назад, а всего 300 лет. Или 400 или 250…, в разных источниках называют разные цифры. Но самое интересное, что у каждой названной цифры имеются доказательства. И не только умозрительные, но и материальные. Согласитесь, с официальным учебником истории стыкуется как-то не очень…

      Горы не совсем горы, вулканы не совсем вулканы, а на ландшафт планеты воздействовали, причем весьма варварским способом, ну, приблизительно, так же, как и мы сейчас. Просто у тех, кто воздействовал раньше, техника была мощнее…. Смешно, возможно. Но когда смотришь на все эти каньоны, пустыни, кряжи и так далее, количество смеха резко уменьшатся. Верю ли в это безоговорочно – нет. Но глядя на то, что вытворяют люди сейчас, невольно начинаешь сомневаться.

      Уровень развития наших предков, в планетарном масштабе, имеется ввиду. Что-то подсказывает, что они ушли дальше каменных, да и бронзовых орудий. Хотя, официальная версия предпочитает именно такой уровень развития. А вот те, кто оспаривают официальную версию, те приводят свои доказательства, в том числе, материальные. Ну как та каменная ванная, сделанная из цельного гранита, весом 48 тонн, высотой 1,96 метра, диаметром 5,33 метра и глубиной 1,52 метра, которую физически невозможно создать вручную. Да что там создать, ее даже просто переместить с места на место проблематично. А есть еще линза Немруда, Грааль из Краснодара, тригонометрическая таблица из Древнего Вавилона, меч Гоуцзяня, ну и так далее, таких предметов существует огромное множество. И кстати, предметы существуют, а вот адекватных научных объяснений нет.

      А еще есть пирамиды, подземные города, наскальные рисунки и прочее. Как в них не верить, если они есть? Ну и наконец, НЛО…, чтобы на самом деле это ни было, они появляются, и делают это регулярно, чему имеется множество свидетельств. Я же говорю лишь о том, что предметы и явления имеются, а объяснений нет. Не больше, но и не меньше. Уж извините, но это часть реальности, в которой мы живем…

      Разумеется, это не все. Количество странного в этом мире слишком велико, чтобы можно было вот так просто перечислить, ну а если учесть, что есть множество странных вещей о которых я просто не знаю, то…. А вот кстати, что, то? Тут неплохо смотрелся бы какой-нибудь предварительный итог, или даже скоропалительный вывод.

      Ну, например такой – система наших знаний, как впрочем, и достижения различных областей науки весьма преувеличено. Согласен, звучит как-то не очень, но это так. И мало того, большинство наук представлены фрагментами, которые либо имеют исключения, либо оговорки, либо полагаются на некие идеальные условия, которых в природе не существует. Помните, как в курсе школьной физики – абсолютно упругое тело, точка в математике, дуализм светового потока, ну и так далее.

      Минуточку, я не пытаюсь принизить научных достижений, совсем нет. Люди этого достигли, некоторые положили на это жизнь, некоторые здоровье. Это развитие, это движение вперед. Я же говорю о том, что в современном мире принято манипулировать информацией, в том числе, научной информацией. И если вдруг, я далек от астрономии, медицины, ядерной физики, мое представление о них формируется СМИ, а они…, в общем, смотрите выше.

      Я же считаю допустимым задать следующий вопрос – кому выгодно, чтобы мое представление о современном уровне науки было именно таким? Кто и почему решает, что я должен знать, и в каком объеме? И наконец, почему в обществе принято распространять дезинформацию? То есть, когда речь идет о политике или экономике, это еще можно объяснить. Не оправдать, но, по крайней мере, мотивировать. Когда же речь идет о археологии, истории, геологии и прочих областях знаний дезинформация, как минимум, выглядит странно.

      И вот, наконец, мы переходим еще одному интересному моменту, которых в большей или меньшей степени существует во всех этих статьях. Надеюсь, вы поняли, о чем я говорю, правильно – о теории заговора. Да-да, любимая страшилка, уж даже и не знаю, с каких времен. А вот интересно, вы в нее верите? Просто любопытство, а в какую из версий? В заговор правительств, в заговор сынов израилевых, в заговор инопланетян или в заговор чудовищ из параллельной вселенной. А может, во все сразу…, или нет-нет, погодите, у вас есть своя собственная теория. Ну, потому что у меня есть, уж извините, если разочаровал.

      Хотя, и не должен был, тем, кто читает меня регулярно, наверняка попадались отрывки из нее. Однако, признаюсь сразу, в мою версию теории не все перечисленное вписывается…, но я над этим работаю. Честное слово.

      Однако, вот на что хотелось бы обратить ваше внимание. С фантазией у меня все в порядке, но так уж я привык, история не может быть вообще фантастической, она непременно должна опираться на что-то обычное, естественное, взятое прямо из жизни. Плюс, конечно, здравый смысл…, ну, как минимум, тот смысл, что я считаю здравым. И исходя из этого, я легко приму на веру, что нынешние люди не первая развитая цивилизация на Земле. Вот только в инопланетян я не верю, по крайней мере, в тех, что зелененькие, или сплошь закованные в непробиваемый металл и прочее. Как не верю и во вторжение с целью захвата…, это уж простите, но чистая литература, впрочем, вполне достойная, да и к тому же, со смыслом. Так что, если и существовали на Земле иные цивилизации, то были они исключительно человеческими, а случилось с ними то же, что происходит сейчас с нами – они уничтожили сами себя. Сколько их было до нас…, не знаю, две, может быть, три…, однако, мы запросто можем стать последней.

      Верю, что правительство или даже правительства в состоянии устроить своему народу любую гадость. Впрочем, это и не теория, просто осмотритесь вокруг. Вот только нельзя считать плохими только их, мы тоже приняли в этом посильное участие, а значит, часть ответственности лежит и на нас. Что с этим делать – не знаю, но уверен, последствия нынешней политики, как и нашего поведения непременно отразятся на наших потомках. А если быть откровенным, они ударят по ним, и ударят очень больно.

      Раньше я говорил, даже настаивал на том, что человек умный, и уж тем более, человек пишущий обязан(!) пытаться воспринимать картину мира как можно в большем объеме. У нас есть этот дар, у нас есть такая возможность. Остановиться на мгновение, отстраниться и посмотреть на все происходящее с какой-нибудь дальней точки…. Ну вот, например, такое огромное количество публикаций о все тех же теориях заговоров. Если в них просто упираться носом, действительно делается не по себе. Так отступите на несколько шагов в сторону, попробуйте воспринять это как целое. Получите усилия, направленные на разрушение вашего мировосприятия. Что, получается еще одна теория заговора, только более масштабная…, так сделайте еще несколько шагов в сторону – получите глобальный культурный кризис. Рядом с которым, присутствует кризис в экономике. Вот уже и нет никаких пришельцев, а многое начинает объясняться страхом, неуверенностью в дне завтрашнем и обыкновенным человеческим желанием выжить.

      Уж простите, но большей части населения бежать некуда, да и куда можно бежать? В Африку, в Австралию, в Антарктиду? Вот только кризисы редко бывают локальными, обычно они расходятся, как круги на воде и на границы внимания не обращают. Это часть реальности, но и часть другого заговора, попроще. Нынешняя власть не в состоянии справиться с имеющимся кризисом и его последствиями, а значит, использует старый, давно известный прием. Врет о том, что происходит на самом деле и придумывает различные отвлекающие маневры, вроде войн, террористов, чемпионатов, громких судебных разбирательств…, ну вы меня понимаете.

      При этом, оно даже не пытается опровергать что все эти новости не стоят и яичной скорлупы. Нас словно отучают вообще верить хоть во что-то услышанное. Разрушают системное отношение к информации, к знаниям, к умению их получать и использовать. Вот чем вам не еще один заговор? К слову, сколько раньше в памяти держались новости? Иногда несколько часов, иногда несколько дней…, а теперь несколько минут. Прочитал, лайкнул, перешел на другой сайт и все, новости в памяти как не бывало.

      Что делать? О, простите, я не Н. Чернышевский. Или даже так, а что вы делали раньше?
Пытались выжить…, вот вам и ответ, продолжайте, просто пытайтесь это делать умнее, чем прежде. Не очень соответствует вашей активной натуре…, вы хотите перемен прямой сейчас? Разумеется…, просто помните, что изменить можно только то, что можно изменить…, рассчитывайте свои силы, ну и не забывайте о том, что существуют последствия, за которые отвечать вам. Вот как-то так…

      Понимаю, звучит не очень уверенно, а то и вовсе безнадежно…, но поймите и вы, нельзя
разваливать два десятка лет подряд, а потом построить за пять минут. Некоторые пробовали, а чем все закончилось – ситуация стала еще хуже. Нет, в мои намеренья не входит запугивать или отговаривать, совсем, нет. Я лишь напоминаю об ответственности за слова и за действия, решаете вы.

      За сим, с уважением, автор…


Рецензии
Сергей, вы не только хороший писатель, но и прекрасный вдумчивый незаангажированный аналитик. Я очень рад, что встретил вас на страницах Прозы.
С вами полностью согласен. Буду вас читать.
Вам удалось, как писателю, доступны языком очертить почти весь круг нашей реальности.
От себя добавлю, вы об этом почему то умолчали, если коротко, то одним предложением, одним вопросом: Кто или, что так «красиво» руководило и руководит человечеством на протяжении всего этого времени? ...Разве это не тупость пройти долгий эволюционный путь от примитивных организмов до человека разумного, чтобы так неразумно исчезнуть?

Есть конечно и у меня свои предположения, о чём аккуратно, в меру своих возможностей, пытаюсь писать, и не всёи у меня нанизывается на один шампур. Как? Что? Почему? Покуда мои мысли с вашими совпали, а дальше хочу у вас прочитать и ваши, хотя бы отрывки. Однако, вы честно признались, что над этим работаете.

С уважением, Николай С.

Николай Скороход   10.11.2021 23:15     Заявить о нарушении
Доброго времени, Николай!

Пожалуй, вы обнаружили еще одно совпадение) Из-за того, что не получается обнаружить единую начальную точку, ну или ось, или шампур) не складывается, точнее рассыпается текст.

Понимаете, можно представить заговор, скажем так "средней руки" их достаточно много. ВПК, фармакология, "бензиновые короли", ЖКХ горизонтальные связи выявить достаточно просто. Все заняты зарабатыванием денег. И для всех них гражданин, это дойная корова.

Частично выявляются и связи вертикальные, и здесь тоже правят деньги, некто просто собирает "подношения", за то, что позволяет поддерживать "статус кво". Однако, это все все люди, просто у них имеется доступ к ресурсам и поддержка власти, за ту самую мзду.

Вот только экономика, это наука, и когда денег становиться слишком много, обычно следует кризис, инфляция, обнищание, а то и революции разного масштаба и толка. И можно было бы считать, что цивилизация структура саморегулирующаяся, но существуют потери, которые восполнить не удается. Прежде всего, это природные ресурсы - для их восстановления нужен срок превышающий человеческую жизнь в сотни раз, а то и тысячи.

И наконец, гибнут люди. Уходят безвозвратно, а поскольку люди не стадо, как бы не хотелось этого власти, то происходит потеря уникальных индивидуумов, человек, пока еще товар штучный...

Ну вот где-то здесь происходит "системный сбой". То ли человеческая уникальность глупость, то ли что-то еще не вижу..., в общем, если удастся собрать все в единую систему, опубликую непременно. Самому интересно)

Всего вам наилучшего! Творческих успехов!
С уважением Сергей Н.Айк

Сергей Айк   11.11.2021 15:37   Заявить о нарушении
Доброго времени!
Доброго здоровья!

Сергей вы правы, люди "Homo"-самое совершенное, что есть сегодня на планете, но максимум через 50 лет нас будут клонировать и ценность людей останется только в их головах- УМ! Его, УМ, не заменит не одна машина, никакой искусственной интеллект.

Разум, который до конца человеком не раскрыт, о котором академик Бехтерова сказала: «Я часто думаю о мозге так, будто ОН- отдельный организм, как бы существо в существе».
А вершина человека, это его ДУША! Которую не все признают, но и мало что о ней знаем.
И покуда не будет однозначного ответа- зачем человек проживает на планете, как он здесь появился, (ведь не только добывать полезные ископаемые)и что главное в этом, где та главная истина, и что в ней есть тот кремень- камень, который станет во главу угла.
Осознание этого и выведет нас из тупика у пропасти.

С уважением Николай С.

Николай Скороход   11.11.2021 21:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.