Играй, трубач, твой выход...

  Шёл 2000 год. Как всегда, ранним утром, Колька забежал за своим другом Васей, и друзья побежали вместе к морю. Такие утренние пробежки для них стали уже привычным делом. Ребята хоть и учились в шестом классе, но уже имели многолетний стаж любителей утренней зарядки.

  Солнце с радостью пыталось посмотреть из-за облаков на то, как живут люди в этом приморском посёлке. А маленькие облака на небе также устроили утреннюю пробежку. Как жаль, что этого многие не могли видеть. Послышался и шум моря.
— Да, видно опять шторм, — сказал Вася.
— Большой, наверное, шумит-то как, — удивился Колька.

   И вдруг ребята услышали какую-то мелодию. Она раздавалась откуда-то издалека, казалось прямо из морских глубин.
— Слышишь, что-то звучит, — схватил за руку друга Колька. — Труба, кажется. Давай после зарядки узнаем, что это такое.
— Давай, — ответил Вася. И мальчишки устремились на спортплощадку.

   Набегавшись вдоволь, ребята принялись выполнять и упражнения, которые им совсем недавно показал их новый знакомый, Василий Фёдорович. Сначала Колька с Васей сделали разминку, как говорится, от макушки до пяток. А затем приступили к зарядке с использованием турника и брусьев. А что, ребята уже подтягивались по пятнадцать раз и в соревнованиях в своей школе занимали призовые места.

   Уставшие, но счастливые, мальчишки засобирались домой. Они даже и не заметили, как пролетело время. А солнце-то уже не просто светило, а и грело вовсю. Очень хотелось искупаться, но сильный шторм останавливал ребят. Всё-таки море — это вам не шутки и не игрушки какие-то. С морем нужно только на вы. Это друзья знали твёрдо. Вдруг ребята вновь услышали ту же мелодию, что их так взволновала ранним утром.

— Давай сбегаем на причал, — предложил Васе Колька. — Так далеко в море у нас только он один выходит. Там и поймём, что это за звуки и откуда.
  Ребята побежали по набережной, перегоняя, казалось, даже сами волны, которые с шумом, одна за одной, падали на песок и гальку...

   Вот и причал. Погода стала портиться, и чёрные тучи пошли в атаку со стороны моря. Небо в этой части сразу же потемнело. Ветер усилился, а звуки мелодии становились всё громче и громче.
— Значит мы выбрали правильное направление, — обрадовались ребята.

   И они не ошиблись. В конце причала, на фоне быстро потемневшего неба, стоял пожилой мужчина невысокого роста и играл на трубе какую-то грустную мелодию. Он смотрел вдаль и, казалось, о чём-то очень серьёзно задумался и загрустил.

 —Здравствуйте! — одновременно сказали Вася и Коля, подойдя поближе к музыканту. Мужчина перестал играть и повернулся к ребятам. Друзья удивлённо воскликнули:
 — Здравствуйте, Василий Фёдорович! А мы вас и не узнали сразу.
— Здравствуйте, ребята, — ответил их знакомый.
— А мы и не знали, что вы умеете играть на трубе, — добавил Колька.
— Да, умею и очень давно, ещё с войны, — ответил друзьям Василий Фёдорович и начал свой рассказ: — На фронте во время одной из атак убили нашего трубача. Командир дал мне задание быстро научиться играть на трубе. Я так и сделал. Столько раз мы с ней в атаку ходили, столько раз она нас выручала. Однажды даже спасла меня от неминуемой смерти. Пуля, скользнув по трубе, улетела куда-то далеко. А так бы я сейчас с вами здесь не разговаривал.

— Так вы и на войне были? — удивлённо спросили ребята.
— Конечно, хотя был чуть старше вас. Учиться надо было бы, но шла война. Кто же нашу землю от врагов защищать будет? Армия армией, а мы-то тоже должны. И стар и мал, все встали на защиту нашей Родины. Кто на фронте, а кто в тылу. Поэтому-то мы и победили! — ответил друзьям Василий Фёдорович и продолжил свой рассказ: — Сегодня как раз тот день, когда много лет назад я впервые взял в руки трубу. Я вспомнил то суровое военное время и своих фронтовых товарищей.

Друзья с большим интересом слушали своего нового знакомого.
— Ребята, а знаете почему у меня получилось стать трубачом? — спросил Василий Фёдорович, и сам же ответил на свой вопрос: — Просто я с малых лет люблю учиться чему-то новому, люблю зарядку, бег и упражнения разные.
— Те, что вы нам показали? — спросил Вася.
— И эти тоже, —  ответил ветеран и продолжил: — Где надо было, мы ползали на «брюхе», как говорится, бегали, перепрыгивали и переплывали. И спасибо большое моему деду Нилу, который всему этому меня научил. А так, убили бы в первом же бою. Так что, ребята, вы молодцы. Продолжайте в том же духе и учитесь хорошо. Приглашайте на зарядку и своих друзей. Вы наши будущие защитники! Вам охранять наш мир и покой.

   И Василий Фёдорович вдруг заиграл очень знакомую ребятам мелодию. Вася с Колькой даже стали потихоньку подпевать:
— Кругом война, а этот маленький... Над ним смеялись все врачи! Куда такой годится маленький, ну разве только в трубачи? А что ему, всё нипочём. Ну, трубачом, так трубачом!..

Алексей Завитаев. Член Союза русских писателей Восточного Крыма. Член ЛИТО «Киммерия». Член ТО «Лукоморье». Sazov. Приморский (Большая Феодосия). 2018/2019.


Рецензии