Я куплю себе дом...
Ответ заместителя департамента жилищной политики Минстроя России А.С. Манаенковой здесь:
https://vk.com/eduardostrovsky?w=wall235745821_1670
Мой ответ на её письмо переданный через электронную. почту администрации президента,поскольку обратная связь с этим ведомством не налажена.
06.06.2018
В ответ на своё обращение к товарищу Кириенко по проблеме ИЖС в России, получил письмо из Минстроя РФ, от товарищ Манаенковой А.С., в котором она сообщила, что мои предложения "По возможности, будут учтены"...
В связи с тем, что электронная почта Минстроя не принимает ответ направленный на письмо должностному лицу, посылаю этот ответ в Администрацию президента для направления в Минстрой России...
Здравствуйте, Александра Сергеевна! Вы ответили мне, что "предложения по возможности БУДУТ (выделено мной Э.О.) рассмотрены". Будущее без определения сроков, это "неизвестно когда".
Кроме этого, надеяться на это будущее от Минстроя пока нет оснований, поскольку вопросы территориального планирования в компетенцию министерства не входят.В этом и проблема, что федеральные ведомства не могут планировать жилищное строительство в регионах, где работают в решении этой проблемы с несколькими крупными компаниями, кто уже зарекомендовал себя в успешном взаимодействии с администрацией региона. В общем, процветает "махровый монополизм", в то время как в России тысячи строительных компаний, работников которых можно было бы использовать для ИЖС их силами, или, на базе их кадрового потенциала, силами государственной строительной компании.
В отдельном жилье нуждается половина населения России, а значит, при существующих темпах проблема не будет решена никогда.И никогда государство не сможет аккумулировать десятки триллионов рублей ежегодно, которые вложат в строительство сами граждане как только увидят выгоду в возведении индивидуальных домов в пригородах мегаполисов.И так и не будут, практически в течение нескольких лет, решены те глобальные задачи, что ставит сегодня перед правительством президент...
Но я несколько месяцев назад видел опубликованные Минстроем перспективные проекты архитектурной застройки городов: высотной, средней и малой этажности. Значит в министерстве прекрасно понимают, что будущее жилищного строительства в городах не только за высотным, но и в средне, и в малоэтажном-индивидуальном строительстве.
А что если проявить инициативу и поставить перед президентом вопрос о включении в компетенцию вашего министерства вопросов планирования территориального планирования ИЖС(когда следует решить вопрос о продаже в пригороде земли для строительства), оставив высотное регионам? Естественно, гарантируя решение жилищной проблемы граждан, темпами на порядок более высокими, чем это происходит сегодня.
Повторный ответ зам министра Манаенковой...
https://vk.com/eduardostrovsky?w=wall235745821_1733
Здравствуйте, Анна Сергеевна! Получил ваш ответ на моё повторное письмо. Надеюсь, что «пожелания» действительно будут учтены и реализованы.
Ваш ответ свидетельствует, что если кому то, кто не является специалистом в области жилищного строительства, кажется что он знает наиболее быстрое и эффективное решение жилищной проблемы, то это вовсе не значит, что специалисты вашего министерства согласятся с тем, что эти предложения надо немедленно реализовывать. Конечно, наверно я не вижу проблем, которые видят ваши специалисты на пути немедленной реализации проекта развития ИЖС вокруг мегаполисов.
К сожалению, содержательных возражений на своё предложение я не получил и ваши специалисты конечно не обязаны отвечать каждому гражданину развёрнутыми возражениями на его предложения. Всё же, напомню, что ваше министерство не имеет проектов решения проблемы предоставления отдельного жилья каждой российской семье в ближайшей перспективе. Ваши специалисты вообще так задачу не ставят, полагая очевидно, что "условия материальные не созрели". Моё предложение как раз такое решение содержит и не требует ни копейки дополнительных государственных ресурсов.
Вы пишете, что "Внимательно отслеживаете правоприменительную практику", -тогда как для решения проблемы необходима правотворческая деятельность, Правоприменительную практику можно ждать ещё десятилетиями соответствующую - и её не дождаться, тогда как, если передачей полномочий по распоряжению земли для ИЖС из регионов в федеральное правительство можно сдвинуть решение проблемы, то это необходимо делать, поскольку в России существует Конституция, где чётко расставлены приоритеты в деятельности государства по реализации основных прав граждан
Свидетельство о публикации №218052400310