Угадай кто и почему

В дебюте детектива всегда происходит кровавое мочилово. Дальше идет кропотливое расследование. Читателю/зрителю интересно разобраться, кто стоит за жутким событием? Почему произошло мокрое безобразие? Кто исполнители? Кто заказчик? Агата Кристи писала в прошлом веке. Вспомните «Убийство в восточном экспрессе». Негодяя прикончил кто-то из пассажиров поезда. Мы имеем ограниченный круг подозреваемых. Современная детективная литература стала более изощренной. Автор старается наоборот расширить число возможных преступников. Увеличить количество версий произошедшего злодейства.

1. Улица Приречная, дом 23, Архангельск, Россия.
Смерть приходит всегда внезапно. Два старших научных сотрудника КБ «Квант» умерли ночью при странных обстоятельствах. От передозы какого-то сильного наркотика, хотя прежде никто не замечал за ними пристрастия к «тяжелому кайфу». По выходным закладывали за воротник регулярно, но тоже без особого фанатизма.
В частном доме № 23 по улице Приречной работала следственная группа убойного отдела областного управления внутренних дел. В гостиной большого пятикомнатного дома старой постройки, на высоком фундаменте, эксперты собирали следы, отпечатки. На монументальном мягком диване полулежали, привалившись спинами к узбекскому ковру на стене, холодные трупы двух примерно 35-летних мужчин. Оба были с обнаженными торсами, только в трусах. Геннадий Черный и Андрей Федоровский. Первый являлся хозяином довольно уютного жилища. Особняк достался ему в наследство от родителей, уехавших доживать свой век в США. Второй был примерным семьянином, отцом двух детей.
Черный «мерседес» промчался по старинной улице Приречной, за которой обрывался вниз крутой берег Северной Двины. От реки веяло прохладой. Наталья Зубова натянула белую спортивную куртку фирмы «Найк». Александр Коротич открыто любовался своей подругой. Та больно ткнула ему в бок локтем, призывая к соблюдению правил приличия.
- Здесь, - коротко бросил водителю майор. Рядом с домом № 23 были припаркованы уже три полицейские машины, ошибиться все равно бы не получилось.
Сержант встретил вновь прибывших у зеленой калитки домовладения. Николай Иванович Костовой показал раскрытое удостоверение. Коп вяло козырнул.
- Двое со мной, - мрачно сказал чекист.
- Я понял, - безразлично откликнулся полицейский. Он явно недолюбливал могущественную элитную спецслужбу и ничуть этого не скрывал.
Костовой покосился на постового с раздражением, но промолчал, и вся троица прошла бодрым шагом по гравийной дорожке к резному деревянному крыльцу. На веранде курил начальник службы безопасности КБ «Квант» Анюков.
Увидев людей в дорогой цивильной одежде, он бросил окурок, растоптал его каблуком и громко заговорил, нервно крутя в воздухе руками: - Николай Иванович, просто наказание с этими раздолбаями! Нажрались водки и закинулись какой-то гадостью. Результат – два холодных!
Костовой кисло поморщился: - Кто тут уже работает?
Анюков доложил с подобострастием: - Паша Лукьяненко из убойного.
- А-а, неплохо, - Костовой прошел в гостиную. Там поздоровался с пожилым седовласым майором и представил свое сопровождение: - Павел Ефимович, а это уже комиссия из Москвы. Так сказать, первые ласточки, завтра будут вторые, поважнее.
- Понято. Завидная оперативность, - Майор просипел без радости, но руки всем пожал крепко, даме поцеловал кисть. – Не волнуйтесь, я к мертвякам не прикасаюсь, - пробормотал совсем уж добродушно. – Это прерогатива нашего патологоанатома Алеши. Что скажешь, эскулап?
Возле трупов сидел на корточках белобрысый вихрастый парень в очках, казалось, лет тридцати, не больше. Он распрямился и продемонстрировал всем целофановый пакет с одноразовым шприцем внутри.
- Пока, до вскрытия, могу сказать немного, - Медэксперт вкрадчиво заговорил. – Время смерти примерно двенадцать часов ночи. Окоченение полное, несмотря на 20 градусов в помещении. Вот на этом шприце ясные отпечатки. Видимо, кололи друг друга по очереди. Следы на сгибах рук имеются у обоих. Но сразу настораживают слишком большие, обширные гематомы, как будто уколы делал очень неумелый человек, либо уколов было несколько, либо они не могли попасть сразу, либо от опьянения у них была нарушена координация, либо инъекции им делал кто-то третий, но не один раз и весьма непрофессионально. А уж потом подушечки их пальцев были придавлены к шприцу. Точная картина будет после детальной экспертизы.
- А, может, они кололись ещё вчера, позавчера, - сделал допущение Костовой.
- Исключено, - твердо отрезал эксперт. – Следы все свежие, кололи их примерно в одно время, в двенадцать ночи. Если это сильный наркотик типа героина, то летальный исход после принятия спиртного им был обеспечен.
- Спасибо, - поблагодарил Костовой. – Что добавишь? – повернулся к Лукьяненко.
Начальник убойного отдела почесал лоб: - Вопросов тут возникает много. Практически нет следов дикой оргии, как это бывает, когда два мужика привозят на дом баб, то есть женщин. 
Павел Ефимович приложил ладонь к груди, извиняясь за грубую оговорку.
Увлеченно разглядывая посинелые тела на оранжевом диване, Зубова пробормотала: - Ничего, я давно школу закончила.
- Следов на гравии, естественно, никаких, - продолжил вещать старый опер. – В комнате зато нашли след от кроссовки 42 размера. Убитые наши – крупней. Женщины – если они были, естественно, близко не гулливерки. Короче, надобно обработать все полученные материалы. Вот тогда всё более-менее прояснится.
Наташа достала из сумочки айфон, стремительно настрочила и отправила короткую sms-ку.
Скрипя половицами, в комнату вошел Артем Бакаев, молодой напарник Лукьяненко. Рыжеволосый, 26-летний, с модной стрижкой, он сразу «распустил хвост» при виде красивой незнакомки. Рослый и сильный парень явно искал вторую половину.
Веселый Бакаев зарядил мелодично, с тайной в голосе: - Шеф, разрешите доложить? Или в письменной форме?
- Гуди - не кривляйся, - бросил ему Лукьяненко.
- Есть, товарищ майор! – Бакаев вытянулся по стойке «смирно», развернув перед дамой всю свою кавалергардскую стать. – Замки нигде не повреждены. Следовательно, входили-выходили все свободно. На асфальте за два дома вниз есть интересный протектор. Машинка, видимо, навороченная.
- Почему вы так решили? – строго спросил Костовой.
- Так ширина и рисунок резины нестандартные, - Бакаев кивнул, нажимая на последнее слово. Причем отвечал он почему-то Зубовой, а не грозному эфэсбэшнику. – Я поговорил с соседкой из третьего дома напротив. Очень замечательная свидетельница с прекрасной бессонницей! И фамилия еще та - Коблова. – Он быстро раскрыл блокнот с пометками и включил цифровой диктофон.
В гостиной зазвучала слегка пафосная, народная речь соседки: - Знаешь, милок Артемка, что-то в них мне показалось не то… Не наши это люди! Припёрлись не знаю сколько в огромном, как его, джипере. И пошли пёхом дале. А навстречу из калитки выскочила одна эта девица путанная. Потом мужик и шалава взошли к Генке в хату, а один урок на стреме за забором застрял. Я углядела да испужалась идти. А то я хотела уже пойти в окно к ему заглянуть. Там есть щелка в этих жалюзятах, помятые они трохи… А потом я придремала. А проснулась, всё тихо, подошла всё же… Бессонница меня аккурат с трех часов одолевает. Больше спать не могу… А свет в окне у Генки так и остался. Я глянула – они как мертвяки… Я позвонила по «02». Говорю, приезжайте по адресу, а назвать себя испужалась…
- Стало быть, мы имеем двойное убийство, - мрачно заключил Костовой.
- Дело забираешь? – обреченно спросил Лукьяненко.
- Зачем? Пока это криминал, ограбление. Так что трудись, Паша. Отзвони потом, скажи, кто следователь. Вообще держи в курсе. – Костовой немного развел пятерни перед Коротичем и Зубовой. – Вы приехали очень вовремя. Ну что ж, общая картина ясна. Будем двигаться дальше?
- Будем, - Зубова вежливо ответила и одарила присутствующих голливудской улыбкой. – Всем до свидания!
- Паша, звони. Жду все двадцать четыре, - Смурной Костовой деликатно дотронулся рукой до плеча полицейского майора, и приезжая троица молча вышла из дома с двумя мертвыми научными сотрудниками. Для чекиста дело приняло совсем скверный оборот. Прилетели какие-то блатные фэсэошники из Москвы, и сразу приключилось двойное убийство. Невезуха!    

Книги Виктора Буйвидаса.
ПРОБИВКА: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/probivka/
Пьеса для шпионки: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/pesa-dlya-shpionki/
Тройной капкан: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/troynoy-kapkan/
Угол смерти: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/ugol-smerti/
Формула удачи: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/formula-udachi/
Сумасшедшее рандеву: Мои книги на всемирном Amazon: https://www.amazon.com/   


Рецензии