Два лунатика

       - Теперь надо просить Волшебный остров наколдовать нам кусочек луны, - продолжил львёнок. - Это и будет совсем-совсем новенькое и очень-очень необыкновенное. Надо сочинить стишок.
       - О луне стишок придумать проще простого, проще пареной репы, - обрадовался тушканчик - ему нравилось сочинять. - Все поэты пишут стихи под луной или о луне. Остров, остров, добрый очень, на луне пожить мы хОчим! – тут же придумал он.
       - Наверное, так просить нельзя. Наверное, неправильно говорить «хОчим», - засомневался Лео. – Наверное, надо - хотИм.
       - «Наверно нельзя, наверно неправильно», - передразнил друга Кузя. – Зато рифма есть. А если правильно, будет без рифмы. И это уже не стишок. Ладно, если тебе не нравится «хОчим», давай по-другому. Я луны фанатик, буду я лунатик! – сходу придумал он новое стихотворение. - Ты луны фанатик, будешь ты лунатик! – начал прыгая, повторять он. - Я луны фанатик, буду…
       - Лунатики, это не фанатики луны, - попытался остановить друга Лео, - это совсем другое.
       - Никакое не другое! Я люблю луну - я луны фанатик! И буду я лунатик! – продолжал скакать довольный тушканчик. – А ты не любишь луну - ты луны не фанатик! Не будешь ты лунатик!
       - И хорошо, что не буду, - к удивлению Кузи, вовсе не огорчился львёнок. – Лунатики бродят по ночам с закрытыми глазами, забираются на высоту и могут разбиться в лепёшку. Это фанатики гулять по крышам домов и залезать на деревья. Да ещё и зажмурившись. Вместо того, чтобы спать. Ты как хочешь, а я ни в какие лунатики заколдовываться не собираюсь, - заявил Лео испугавшемуся Кузе. – Я придумал, как надо просить: остров, остров, добрый очень, наколдуй луны кусочек.
       - Здорово! Этот стишок даже лучше, чем про лунатиков и фанатиков! – одобрил тушканчик. - Давай быстрее просить.
       Прыгая на месте, друзья принялись хором повторять свою просьбу.
       И вдруг, оттолкнувшись в очередной раз, оба они взмыли высоко вверх и плавно опустились вниз. Снова оттолкнулись, взлетели и снова медленно опустились.
       Прыгуны остановились, решив оглядеться по сторонам. Всё вокруг стало совершенно иным. Нигде не росли пальмы или кокосовые деревья, исчезла зелёная трава, вместо неё была серая, однообразная, каменистая поверхность.
       - Волшебный остров наколдовал нам луну! – сообразил тушканчик. – Я стал как пушинка!
       Он легко перескочил через круглую ямку, окружённую покатым холмиком. Такие же, только разной высоты валы и валики, вокруг тоже разной глубины впадин виднелись повсюду. Это были кратеры, большие и маленькие, образовавшиеся на луне за многие годы, из-за падения метеоритов и метеоритиков.
       - Плохо только, что остров нарядил нас в какие-то пальто. – Лео тоже легко перемахнул через кратер. - И на голову нацепил кокосовый орех со стеклом.
       Это были, конечно же, не пальто и не орех. Волшебный остров облачил друзей в плотные, закрывавшие их тело скафандры. И ничего плохого в этом не было – жара на луне быстро сменяется холодом. Головы путешественников он упрятал вовсе не в кокосовые орехи, а в круглые, как шар шлемы с микрофонами и наушниками, оставив перед их мордочками стёкла, чтобы они видели, что происходит вокруг. За спиной у путешественников волшебник закрепил кислородные баллоны для дыхания - на луне нет воздуха.
       Каждый прыжок и даже шаг превращался для львёнка и тушканчика в маленький полёт – ведь притяжение на луне в несколько раз меньше, чем на земле.
       - Давай соревноваться – кто перепрыгнет через эту большую яму, - попрыгунчику Кузе очень по душе пришлась его почти невесомость.
       Он с разбегу оттолкнулся двумя лапами как кенгуру, и почти перемахнул через кратер – ему не хватило совсем чуть-чуть. Тушканчик уцепился за покатый вал, но не удержался и соскользнул в яму.
       - Эй, Кузя, ты где? – осторожно заглядывая вниз, в темноту, спросил львёнок. – Куда ты пропал?
       - Я здесь. Кругом лёд – и на дне, и по стенкам, - отозвался тушканчик. –Я скользю. Вернее - скольжу. Никак не вылезти. 
       - Сейчас я тебе помогу. Будем выбираться вместе. Иду на помощь! - крикнул львёнок и съехал как по ледяной горке на дно кратера.
       Друзья долго пытались выпрыгнуть, оттолкнувшись от дна, или вскарабкаться по стенке, пробовали даже вытолкнуть друг друга наверх. Но всё бестолку - их лапки разъезжались по скользкому льду и уцепиться было не за что.
       В конце концов, они выбились из сил и уселись на дне кратера. Над ними было чёрное небо и яркие звёзды.
       - У меня засосало под ложечкой, - всхлипнул в микрофон Кузя. – Я погибну от голода здесь в этой яме.
       - А у меня в горле пересохло. Я тоже погибну в этой яме. И ещё раньше тебя. От жажды. Вам-то, тушканчикам, хорошо, вы жители пустыни и не любите лимонад, - с грустью произнёс львёнок.
       - Очень даже любим. Чем я хуже тебя? У меня тоже в горле пересохло. Я тоже погибну от жажды, - решил не отставать Кузя. - Вот тебе и «остров, остров добрый очень». Заманил нас в ловушку.
       - Мы сами попросили наколдовать нам что-нибудь новенькое и необыкновенное, - вступился за Волшебный остров львёнок. - Может он думает, что для нас удовольствие сидеть в яме и любоваться на звёзды. Надо придумать стишок, чтобы он вернул нас обратно… обратно… - начал он подбирать рифму к этому слову.
       - Занятно, - подсказал тушканчик. -  Было нам занятно, но хОчим мы обратно.
       - Только не хОчим, а хотИм, – поправил его Лео. – Надо так: остров, остров, добрый очень, сделал нам луны кусочек. Было нам занятно, но мы хотим обратно.
       И друзья стали хором повторять придуманное стихотворение. Прыгать они не могли – и скользко, и сил не осталось совсем. Однако вскоре они оказались под пальмой, от которой и начали своё путешествие на луну.


Рецензии
И здорово - дружные и оптимистичные зверята, добрый остров
Спасибо. Новых Вам успехов
Юрий (Любарский)

Юлюбарский   24.05.2018 19:25     Заявить о нарушении
Спасибо! Очень рад, что вся эта серия "Волшебный остров" Вам по душе. Всего самого доброго!

Буковский Юрий   24.05.2018 20:26   Заявить о нарушении