Китайская тетрадь. Часть 26

Можно грубо остричь овцу, но не прошлое...

 Еще одну «Историю древнего Китая» написал Джон Генри Грэй. Как выяснилось, он проживал в Китае в конце 19-го века. Первое, что надо отметить, в книге замечательные иллюстрации. Второе — у китайцев, по автору, человек появился из огромного «мирового яйца». Его звали Пань-гу Хуан. Из этого же яйца, разделившегося на две части, образовался мир. В верхней части — небо, а в нижней — земля. А затем этот Пань-гу начал творить мир: луну, звезды и т. д. При этом, мужское начало появилось от золота, а женское — от дерева. От их слияния родились сын Ин Е и дочь Ча Нюй.

 «Китайцы, - отмечает автор, - люди слабые и застенчивые, и в результате, как и для всех таких народов (включая Россию), для них естественно защищаться от окружающего мира с помощью хитрости и обмана». И еще: «Форма управления в их стране, пожалуй, наиболее подвержена злоупотреблениям, чем любая другая — это безответственная деспотия. Их судьи продажны, судопроизводство весьма несовершенно и в слабости своей прибегает к пыткам, наказаниям, полиция нечестна, а тюрьмы — притоны жестокости. Значительная часть населения неграмотна...». Как это все похоже на отсталую Россию! Как это все раскрывает причины нынешнего состояния!

Еще одна сходная особенность. К императору допускали людей в одежде с длинными рукавами, что делало человека беспомощным и не позволяло ему совершить покушение. На Руси тоже в ходу были кафтаны с длинным рукавами.  В Китае приняты посмертные почести. Когда в марте 1872 г. умер Цзэн Гофан, ему был дарован титул тайфу (помощника наставника императора) и имя Вэньчжэн (Ученый и Верный).
В Китае велись правительственные списки, в которых отмечались заслуги и просчеты чиновников. Все заключенные поклонялись божеству Сянгун чжушоу. Тюрьмы охранял тигр и ему со стороны стражников делались подношения. В одной из тюрем Кантона умерла мать (тетка) Хун Сюцюаня — вождя Тайпинского восстания.
Начальник китайской тюрьмы покупал свой пост у местного правительства и от государства жалования не получал — вымогал деньги у родственников осужденных. Никакие нравственные принципы, заложенные Конфуцием, в данном случае не помогали. Конфуций, Лао-цзы, Пифагор жили примерно в одно время. Их доктрины тоже во многом совпадали.

Конфуций рано, в 21 год начал преподавать. У него было 3 тысячи учеников и он их разделил на группы (факультеты) и обучал отдельным знаниям — специальностям. Он умер в возрасте 74 лет, оставив страну в страшном бедствии. «Раз цари не внемлют моему учению, значит на земле я не нужен», - так сказал он перед смертью. Имя же его осталось в веках благодаря его ученикам и  учениям «Шу»: «Лунь Юе» - («Упорядоченных беседах»),   «Да Сюэ»- (Великом учении») и «Чжун Юне» - («Срединной Доктрине» о Золотой середине).
Одно из великих его творений — учение о «Сыновей почтительности» (Сяо цзин). Четвертая книга «Шу», которую изучали все ученики в школе,  состояла из сочинений Мэн-цзы. Студенты эти книги изучали наизусть.

Лао-цзы. Его фундаментальная идея — это единство. Переведя этот принцип в нравственность, он определил добродетель, как растворение человека во Вселенной. Он учил проходить по жизни так, как будто все, чем он владеет, ему не принадлежало, и любить всех, не исключая врагов. Он настаивал на том, что ничто не может сравниться со счастьем, которым наслаждается тот, кто достиг добродетельности, и что лишь такой человек может относиться с безразличием к здоровью или болезни, радости или печали, богатству или нищете.
Из самых известных духов природы является Лун Ван — царь Драконов. Ему молятся о дожде, воздают почести во время зимнего солнцестояния и весеннего равноденствия. Другие божества: Юй Хуанди (Нефритовый император),Чэн Хуан (Защитник крепленых городов), Фэн Хо шэнь — Бог ветра и огня, Тянь Хоу — Небесная царица, А-По — покровительница супружеского ложа. Потоп в Китае случился в царство Яо (2357 г. до р.х.).

Строго решались вопросы брака. Так мандаринам и чиновникам запрещалось жениться на женщинах, которые живут в подвластных им территориям. Таким образом предотвращали семейственность. Лицедеям, полицейским или рабам позволено жениться только на женщинах одного с ними положения. Бракосочетание запрещалось, если одна из сторон находилась в трауре.
Родители властвовали над своими детьми и делали, что хочешь. Они убивали  или продавали девочек. И как автор говорит, не было закона, который бы ограничивал родителей. Сыновей забирали за долги. Иногда дети добровольно становились рабами, чтобы помочь родителям. Убийство родителей считалось одним из самых мерзких преступлений и наказывалось мучительной смертью.

День драконовых лодок — около 18 июня отмечают в честь  памяти Цюй Юаня, министра-поэта, жившего около 500 года до р.х. Пекинцы этот праздник отмечали в г. Тунчжоу на реке Пэйхо (Бай Хэ) или Аксу.
После 60 лет каждому китайцу полагалось иметь наготове гроб. Родителям дети бывало дарили их на день рождения. Гроб относился к ценной обстановке и переносился по мере необходимости. Самая старая в Китае гробница Фу-си, правившего в 2852 г до р.х. расположена в уезде Хуайян в провинции Хэнань.
В России, как известно, Петр I по табелю о рангах установил  таковых — 14. В Китае гражданские и военные лица имели по 9 рангов, и те и другие еще делились на чжэн (основной) и цзун (побочный). Таким образом получалось 36 разных титулов. Были и такие звания «вэй чжу лю»  («еще не облеченный рангом»).

Члены императорского совета имели первый ранг класса чжэн.
Главы шести основных министерств — первый класс цзун.
Генерал-губернаторы провинций — второй класс чжэн.
Губернаторы и казначеи провинции — второй класс цзун и т. д.
В седьмом классе чжэн находились сюцаи — бакалавры. Переводчики принадлежали к девятому рангу класса чжэн, а полицейские комиссары — к девятому классу цзун. Переводчики у китайцев ценились выше полицейских. Тут с Россией не сходится.
Императорских телохранителей звали ши вэй. Это я к названию одноименных северных племен (?)  на Амуре и в Туве.

Самое популярное развлечение у китайцев — азартные игры. Играют и мужчины, и женщины и всех возрастов. Повсюду игорные дома, которые работают с раннего утра.. Еще очень развита астрология и различные предсказания. Так, человеку, у которого голова не круглой формы, говорят, что он никогда не добьется успеха. Человеку с маленькими и не пухлыми ушами предсказывают смерть в возрасте до 60 лет, Если удастся дожить до старости человеку с маленьким подбородком, ему пророчат страшные мучения.
Женщине с большим ртом предсказывают жизнь в пороке. Маленький нос и раздутые ноздри — удел нищего. Отсутствие высоких скул означает слабость характера. Жена человека с тонкой шеей умрет вскоре после свадьбы. Пухлая рука с мягкой красной ладонью — знак большой удачи.

Множество толкователей иероглифов, которые любопытные вытаскивают из коробок. У предсказателей любимое выражение: «Если вы верите в это, значит оно существует, если нет — то нет». Придавали внимание снам: светлые облака — к удачи; снегопад -скоро придется носить траур; в руке камешки — к большому счастью: забираться на дерево — почести и богатство; быть связанным веревками — дожить до глубокой старости; носить худые башмаки — к болезни.
Ничто в подлунном мире не свободно от влияния звезд. Геродот в своей «Истории» говорил: «...судьба, характер и час смерти каждого человека определяется днем, когда он родился». За гаданием чаще всего китайцы обращались к даосским жрецам-отшельникам. Они, в частности, советовали вывешивать в доме различные таблички с иероглифами: «шоу» - долголетие, «и син» - одно  блаженство, « у фу лай мэнь» - пусть пять удач войдут в дверь.
Автор обратил внимание и сказал: «Весьма удивительно, что китайцы, на протяжении веков находившиеся в строгой изоляции (?), будучи отрезанными от общения с остальным миром (?) стеной и своим языком, имеют так много общего с другими народами».

Китайцы практически не сочувствуют нищим, пораженным телесным или душевным недугам. Они считают, что все эти люди согрешили перед богом в этой или прошлой жизни.  Гильдии нищих в Китае возглавляли т. н. Ци-гай. За гильдии нищих отвечал специальный чиновник, должность которого называлась «пу-тин». Пу-тин охранял президентов гильдий. Почти как у нас.
В Китае повсюду гостиницы, рестораны, чайные и бульонные. Трапеза начинается с многословных речей хозяина или самой важной персоны за столом. Словоизлияния эти нечто вроде молитвы перед едой. Затем наполняются вином кубки и гости, вежливо поклонившись друг другу, начинают пить. В перерывах играют в старую, как пирамиды, игру «чжи моу», когда  один человек выбрасывает пальцы рук, а другой угадывает их число. После угощения умываются с помощью мокрого полотенца. Слуга обходит стол и каждому подает сполоснутое и выжатое в теплой воде полотенце.
Китайцы ссорятся с удивительной горячностью. Рестораны, в которых едят мясо кошек и собак, называется гоу-жоу-пу. Чаще всего едят мясо черных собак и кошек, потому что оно считается наиболее питательным. В Китае не принято приглашать гостей домой, кроме свадьбы сына или дочери. В Китае чаще обращались в ломбарды (закладные лавки) , чем в банки.Последние посещали, по большей части, коммерсанты. Ломбарды управлялись акционерными обществами, делились на классы  «гуань шуй» или «шан я». На их владения выдавалась лицензия и стоила она до 200 лянов.. В Китае еще имелись ссудные общества (клубы).

Автор книги отмечает, что Китай,в отличие от многих азиатских стран, изобилует прекрасными реками с многочисленными притоками. Это похоже на нашу страну,что нас сближает. Китайские каналы лучше чем дороги. Вдоль китайских дорог много пагод, как у нас часовен. Они устанавливались  в «счастливый» день, когда возводились мосты, приглашали даосских жрецов. Первым по дороге проходил самый старый местный житель с младенцем в руках. Эта церемония означала, что дорога и мост будут служить и будущему поколению.
Китайцы древние и искусные землевладельцы. В каждой деревне есть общества, в надзор которых входит следить за работой крестьян и батраков.. Работы должны проводиться вовремя и качественно. Нарушители приговаривались к порке. Землю люди получали от монарха и платили за нее налог. Участки земли и дома тщательно регистрировались в управе уезда. Продавать собственность можно только после уведомления. Посторонним продавали только в том случае, если от собственности отказались родственники, начиная с отца. От продажи правитель уезда получал 6%.
Бог земледелия — Шэнь-нун.

Сезон начинается после соответствующих церемоний, начиная с императора в Пекине,  молились и делали подношения. Совершая поклонения «коу тоу», чаще всего просили дождя. На юге, где жил автор, зерно сеяли в феврале, а урожай собирали в конце июня. После этого цикл повторялся и второй урожай убирали в ноябре. Злаки: рис, пшеница, просо. Кроме этого выращивали соевые бобы, горох, сахарный тростник, арахис, индиго, кассия (дикая корица), хлопок, гаолян и табак. По всей вероятности, семена табака в Китай завезли португальцы или испанцы в 16-м веке. В начале табак использовали как лекарство для сохранения здоровья.
Монголы отдыхают сидя на корточках. Сейчас эта привычка сохраняется в Казахстане и Киргизии. Китайцы чаще разводят не овец, а свиней. Царь лошадей — Ма ван. Есть даже храмы в их честь. Колесные повозки изобрел Да (Великий) Юй, основатель династии Ся (2205 до р.х.). В Китае широко использовали почтовых голубей, привязывая к перьям свистки, чтобы их не сбил ястреб. Звук отпугивал.

Удобрения. Они играют важнейшую роль в сельском хозяйстве и по мнению автора книги, в 99 случаях из 100 любая вещь может быть использована китайцем на удобрения полей. Потому все  у них растет и цены разумные.  Чай лучше всего растет в провинциях Фуцзянь, Хунань и Хубэй. Первый урожай чая собирается в конце третьего года. Первый урожай собирают во второй половине апреля, второй — к началу июня, а третий — примерно через тридцать дней после второго.. Кусты перестают давать урожай в 8-10 летнем возрасте.
За границу вывозятся сорта чая: конгу, сучонг (сяо чжун), цветочное пекое (хуа байхао), улун, душистый апельсиновые пекое (чэн байхао), душистый каперс и зеленый чай (лю ча). От байхао и пошло название байховый. Южане больше любят зеленый чай, а на северо-востоке — чай с жасмином. Всего сортов более 1000.
Чтобы придать листьям чая аромат, его смешивают с цветами арабского жасмина. Черного цвета добиваются, смешивая чай с истолченным в порошок древесным углем. Самый дешевый чай получается от смешения чайной пыли с рисовым отваром и дальнейшего просеивания, придавая чаю форму окатышей.

Плиточный чай бывает двух сортов: черный и зеленый. Зеленый делают из опавших листьев на землю. Его вываривают на сковородках. Затем массу помещают в формы. Эта операция занимает месяц. Черный плиточный чай делают точно так же, только на изготовление его уходит три недели. Случайно выяснилось, что, Тяньцзиньский договор 1858 г. англичане назвали «Договор Эльджина».
Я как-то вспоминал про него в своих записях. Дело было так. Русский дипломат случайно в Парижском магазине старьевщика обнаружил китайского божка, завернутого в плотную бумагу, которая при проверке оказалась русско-китайским текстом этого самого Тяньцзиньского договора. Французы, наряду с англичанами, принуждая в 1858 году китайцев к миру, принимали участие в захвате Пекина и разграблении дворца Вэйхайвэй. Многое что после этого оказалось за рубежом. В числе презентов оказался и упомянутый договор. Как говорится, не знаешь где найдешь, а где потеряешь.

Много за границу ушло китайского шелка. Китай родина тутового шелкопряда. В Европе его не ткали вплоть до начала 6-го века. Даже мужчины римляне уподоблялись женщинам и одевали шелковые одежды, которые были доступны для царей и очень богатых людей. Шелк на западе называли по разному — меши, серику. Потому и китайцев одно время называли серийцами. Может и нынешняя Сирия имеет к этому отношение?
Первый современный фрегат на китайской верфи был построен 24 мая 1872 года. Но это совсем не значит, что ранее китайцы не ходили морем. Тому свидетельства походы знаменитого мореплаватели династии Мин Чжэн Хэ. Он побывал в Индии и у берегов Африки.



Слово иногда решает больше битвы......
Первейший закон природы — самосохранение.
            


 Писатель Карл Герт в 2011 году написал книгу «Куда пойдет Китай, туда пойдет мир». Вот так! Не больше и не меньше. Раскрываем первую страницу и читаем. «В Китае стремительно выросла потребительская культура и она форсирует наше будущее. Традиционная китайская бережливость (как и русская) далеко позади. Ранее они откладывали от четверти до половины дохода (в США в 2010 году около 1 %). Китайцы учатся покупать больше, становятся рабами ипотеки, кредитов. Раньше предел мечтаний не выходил за рамки «четырех,которые крутятся»: часы, швейная машина, велосипед, стиральная машина». Далее возникли «шесть ценностей»: магнитофоны, телевизоры, фотоаппараты, холодильники, вентиляторы и т.д.. Ныне это автомашины, компьютеры, мобильные телефоны.

А все началось с 15 апреля 1981 года — с возвращения Кока Кола в Китай. Выросло качество продукции. А раньше говорили: «Звуки издают все части велосипеда, кроме звонка». В 80-х годах, при населении в 800 млн. человек,  один грузовик приходился на 1200 человек. Ныне показатели значительно выросли. Сейчас Китай производит около 10 млн. автомобилей в год. Только в 2006 году китайцы купили 6.8 млн. машин.
 Джинн, о котором предупреждал Наполеон, вырвался из бутылки. А ведь совсем недавно  1950 заводов, разбросанных по стране, выпускали всего 160 000 машин. Личный автомобиль дал свободу передвижения. Правда, скорость ее значительно снизилась в Пекине из-за пробок.
 До 90-х годов, чтобы купить билет на передвижение внутри страны (самолет, мягкий вагон, забронировать место в гостинице) требовалось письмо с работы. Теперь можно купить мобильный телефон с любым номером. Самый счастливый и дорогой, где есть цифра «8», самый дешевый с цифрой «4», потому что «сы» - это и смерть.

Нынешний Китай выпускает в год 70 млн. велосипедов более тысячи разных марок. Самые любимые: тяньцзиньский «Фэйгэ» (летящий голубь), шанхайский «Фэнхуан» (феникс) и Юньцзи (вечный).Есть еще тайваньский Giant – один из самых популярных На воротах многих заводов висят щиты с девизом: «Не просто много работать, но работать усердно — помнить о национальной задаче!» Нужна для всего энергия. Потребность Китая в энергии составляет примерно 12% от общемировой. Нефть идет даже из Судана.
Проблема с экологией, В Пекине проводятся «дни голубого неба». В 2006 году дней без смога было всего 56, на 16 меньше, чем в 2005 году. Кроме автомобилей, загрязняющих атмосферу, есть и другая беда — в стране 70% электростанций на угольном топливе. Мне, в связи с этим, вспомнилась Алма-Ата, от частного сектора над городом постоянно висело черное облако. А Китай сжигает угля больше чем США, Евросоюз и Япония вместе взятые. Более того, он увеличивает добычу угля на 10% в год.  Китай поливают кислотные дожди. В списке 20 самых грязных городов в мире — 16 китайские.

Новых богачей в Китае называют (синьфу), а новую аристократию (олигархов) - «синьгуй». Как и у нас они вызывают зависть и возмущение. Возросла потребность на разные дорогие штучки. К 2005 году КНР стала третьей страной-покупательницей  в мире дорогих сумочек, обуви, ювелирных изделий, захватив 12% продаж. Предметы роскоши нынче могут позволить себе 13 % китайцев т.е 170 млн. человек. Крупнейший в мире продавец алмазов De Beers пришел в Китай только в 1993 году, но уже солидно развернулся.
У китайцев появилось острое желание тратить. В 1996 г. в Китае был один зимний лыжный курорт в Хэйлунцзяне, а нынче их сотни, распространился гольф — признак классовой принадлежности. Известный клуб - «Луцзяцзуй» за 4800 юаней в семестр дает уроки первоклашкам. Ныне барские замашки несколько поубавились. Были даже попытки запретить чиновникам играть в гольф.

Наложниц-любовниц пока не запретили. Их уже сотни тысяч. Вторая жена по- китайски - «эрнай», что буквально значит «другая грудь». На севере их называют «сяо лаопо» т. е. «маленькая женушка». Не от этой ли «лаопо» пошло русское лапушка? Даже появилась поговорка: «За каждым чиновным вором стоит по крайней мере одна любовница». В Китае борются с изменниками-мужьями и заводят детективные агентства. В Чэнду оно называется «Дэбан». Однако, число разводов продолжает расти.
Главная проблема государства — достижение равномерного распределения достатка. До сих пор многие (65%) презирают богатых. Высокое материальное положение ставят не в заслугу, а в вину. При этом вспоминают высказывание конфуцианца Мэн-цзы: « Оставаясь справедливым, не разбогатеешь». Как у нас «От трудов праведных , не наживешь палат каменных». Трудно совместить добродетель «и» и выгоду «ли». В противоречии постоянно находятся общественное «гун» и личное «си».

Первая группа мелких частных предпринимателей (гэтиху) появилась еще в конце 1970 -х годов. К 1988 году уже работало более 3 млн. таких предприятий (ларьки, лавки, мастерские, рыбоводные пруды). Многие из счастливчиков использовали для успеха имеющийся административный ресурс — князьки и кто сумел использовать связи. Новые кланы богачей получили названия «белых акул», «волчьи стаи». Многих олигархов начали отстреливать и народ этому, как ни странно, радовался. Появились телохранители.
В Китае, как и у нас,  среднему классу тоже  не дали родиться. А кто и родился, тому не дали расти. «Блага уже разошлись по карманам». Элита общества 1% - 7 млн. человек от трудоустроенного населения.  Ниже — 82 млн. человек — чиновники и специалисты профессионалы (12% населения). Китайский пролетариат — это миллионы и миллионы, основные потребители. Официально зарегистрированных безработных около 10 млн. человек. В действительности их гораздо больше. К этому надо прибавить сотни миллионов бедняков, главным образом крестьян. Им тяжело, хотя в Китае земельный налог отменили в 2006 году.

Теперь китайцы не хотят жить в Америке, потому как Шанхай посрамит любой город США.  Говорят, что основным инвестором КНР стал Тайвань. Автор приводит данные, что в 2006 году из 700 млрд долларов иностранных вложений, 100 млрд  вложил Тайвань. Объем торговли с ним возрос до 2 трл. долларов в год. На Тайване частично сняли запреты на ****ки в Китай. На континент с острова переехало больше 1 млн. человек. Особенно в порт Дунгуань. Китайцы зовут их тайшанами. Для них на материке (даже проститутки) дешевле. За ряд лет в Шанхае и рядом пустили корни более 12 000 тайваньских бизнесменов и от 300 до 600 тыс обычных тайшаней. Китайские города выглядят как огромные магазины, туда едут миллионы туристов, вещи дешевые. Закусочные называются «Юн хо суйбянь» - «Все на ваш выбор». Популярной была певица с Тайваня  Тереза  Тен ( Дэн Лицзюнь). Она больше пела «желтые песни» с «вражеской территории». Официально ее записи разрешили с 1987 года.

После событий в Пекине на площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989 г. многие артисты уехали из страны. В 90-е годы главной примой стала Чан Хуэймэй (А-Мэй). И книги в основном (7 из 10) выходили из под пера тайваньских авторов. Самым известным был Лю Юн. В Интернете публиковался Цай Чихэн. Имела место и корейская волна. Сначала это был телесериал «Что такое любовь» (1999), далее пошли корейские товары под знаком «Самсун», легковушки «Хёндэ-Соната» и пр. В КНР Корея стала самой посещаемой страной.
В массовое сознание китайцев плотно вошел образ пронырливого дельца (цзяньшан). Крытые продовольственные рынки (мокрые рынки) преобразовались в супермаркеты  Lawson и Wumart. Есть там, конечно, и Макдональсы. Сейчас тех и других  в стране около 80 тысяч.

Самый популярный у столичных жителей рис — японина (короткое и среднее зерно)., длиннозерный рис — индика едят в богатых кварталах. Когда-то китайское «чи баолэ» перешло в «чи хаолэ» —  «есть до сыта» перешло «в есть хорошую пищу». Тем не менее, как и весь мир, китайцы потихоньку переходят от голода к пиршеству и болезням (рак, диабет). Много едят, много сидят. Двадцать лет назад толстый подросток был редкостью. В Харбине теперь 20 тысяч ресторанов. Люди заказывают больше чем едят и многое выбрасывается. Эта болезнь называется - «болезнь образа жизни», а точнее мотовство.
Одна из самых процветающих китайских кампаний «Ляньсян». Она образовалась в 1984 году на базе Китайской академии наук с капиталом 24 000 долларов. В 1990 году начала делать собственные компьютеры. Со временем ей стало принадлежать больше четверти китайского рынка персональных компьютеров. Сейчас она третья в мире и продает свою продукцию на миллиарды.

До реформ в Китае были известны несколько марок часов: «Шанхай», Хайгоу» (Чайка), «Усин» (Пять звезд). Нынче их вытеснили Омега, Сейко, и Ролингс.
Водка Маотай была любимым напитком Мао, Дэна и Чжоу Эньлая. Сегодня многие китайцы предпочитают коньяк, так как он служит символом высокого статуса. Сегодня китайцы потребляют четверть всего производимого коньяка в мире. Самый популярный «Мартель». Закусывают разным, в том числе хунаньскими паровыми пельменями — цэюань баоцзы и ветчиной  - цзиньхуа. В Китае курят 60% мужчин, он  крупнейший потребитель сигарет, которых там 400 сортов
.
Китай крупнейший в мире потребитель сухого молока, там его расходуют больше 1 млрд тонн ежегодно. У них проснулась охота до сыра, йогурта и мороженого. На 1949 год в Китае было всего 120 тыс. дойных коров, сейчас их 12 млн.
Знаменитая пивная компания «Циндао». Построенная еще в начале 20-го века немцами, в 1990 году она скупила 22 пивоваренных завода. Самое продаваемое пиво в КНР — недорогое и легкое «Яньцзин». Но надо быть осторожным — в Китае много подделок (контрафактов). На них в стране зарабатывают 8% ВВП. Подпольные фабрики — шаньчжаи. Так когда-то называли крепости в горах. Шаньчжаи — символ липовой продукции. В 2008 году в Китае работало около 10 000 шаньчжайских компаний, в них работает 2-3 млн. человек.

В Китае развит рынок приемных детей. Излишек китайских младенцев в основном женского пола. Красть детей стало прибыльным бизнесом. Их продают за 400 долларов в детские дома и состоятельным иностранцам до 1200 долларов за «второй сорт» (девочек) и более 2000 за мальчиков. Формируются банды воров, младенцев даже продают по интернету и с аукциона. Только в 2004 году китайское правосудие спасло 3488 похищенных детей. И обезвредила сеть 27 детоторговцев.
На секс-рынке занято около 10 млн. работников. В Пекине их около 300 тысяч. В некоторых городах, в том числе в Шэньяне, в 1990 году узаконили проституцию. Как и раньше проституток называют придорожными утками (яцзы). Только сейчас это и молодые люди в обтянутых штанах. Среди них много мужчин из «ржавого пояса». Так называют Маньчжурию, где большая  безработица. На них активно клюют приехавшие отдохнуть среднего достатка тайваньки и сянганки.

Есть в Китае и медицинский туризм, потому как активно торгуют человеческими органами (почки, печень, роговицы и т. д.). В Китае дешевле лечиться и поэтому иностранцы валят сюда косяками. Хотя цены приличные: почка — 62 тыс. долларов, печень -100, сердце -150, поджелудочная железа — все 170 . Чаще всего, покупаю органы казненных преступников (65% доноров).
Отдельно нужно сказать о продаже органов животных и диких растений. Начиная с женьшеня, медвежьих лап, шкур тигров, леопардов, выдр, рыси и кончая рыбопродуктами, пантами, верблюжьими горбами, мозгом обезьяны, варанами, черепахами  и различных пенисов, в том числе диких оленей. Двух таких охотников из Китая мы задержали на норвежской границе в поселке Приозерском, недалеко от Никеля. Было это, если я не ошибаюсь, в 1997 году.

Надо учесть, что Китай импортирует не только пшеницу, но и воду. Запасы ее в стране ограничены. Из тысячи озер остались только десятки. Пустыня уже занимает четвертую часть КНР и скоро 40% территории станет полупустыней. В итоге, в Китае вскоре появится 150 млн. экологических мигрантов, или хотите беженцев. По утверждению специалиста Пань Юэ, они могут хлынуть в русскую Сибирь в поисках пахотных земель. Уже в Африке китайцы скупили 10 000 кв. км земли.
Китай уже уничтожил 75% своих лесов, происходит эрозия почв. От этого случаются часто затопления, гибнут люди, жилища. В Китае запретили делать палочки (куайцзы), которыми они едят, из дерева. Для справки: В мире за год вырубается 13 млн. гектаров леса. Это территория Греции.

Нельзя не сказать и про мусор. Китай производит одну треть его в мире. Это тоже проблема. Китай потихоньку превращается в свалку и это опасно для нас, как соседней страны. Китай — это страна вопиющих контрастов. Она страшно богато, но и страшно бедна. Там почти миллиард людей живут в крайней бедности – меньше чем на 2 доллара в день. В тоже время КНР главный кредитор США. И потом, Китай главный загрязнитель атмосферы, а это планетарно серьезно.


Рецензии