Its now or never

Знаете, о чём я вспоминал в канун решающей игры финала Восточной Конференции (и помалкивал, чтоб не накаркать)...
 
Вашингтон разных лет. Статистика.
 
1985 – 2-0 в серии с «Айлендерс». Поражение 2-3.
1987 – 3-1 в серии с «Айлендерс». Поражение 3-4.
1992 – 3-1 в серии с «Питтсбургом». Поражение 3-4.
1995 – 3-1 в серии с «Питтсбургом». Поражение 3-4.
1996 – 2-0 в серии с «Питтсбургом». Поражение 2-4
2003 – 2-0 в серии с «Тампа-Бэй». Поражение 2-4
2009 – 2-0 в серии с «Питтсбургом». Поражение 3-4
2010 – 3-1 в серии с «Монреалем». Поражение 3-4.
2013 – 2-0 в серии с «Рейнджерс». Поражение 3-4
2015 – 3-1 в серии с «Рейнджерс». Поражение 3-4.
 
Первая минута игры во Флориде. Уилсон жёстко встречает и опрокидывает на лёд Кунитца, шайбу подхватывает Кузнецов, который найдёт диагональным пасом налево Овечкина, разбуди его хоть в три часа ночи - он знает, что Алекс там. Бросок лазерной точности. Ничего изысканного в этой комбинации, вообще, не было. Но Кэпс повели в счёте. А потом сказал своё слово талантливый, но нестабильный Бураковски. Вот и всё, "статистика кубковых проклятий" Вашингтона более не имеет значения.
 
В этой серии Вашингтон, вообще, наиграл на победу где-то со счётом 4:1. Он наголову превосходил Тампу в первых двух матчах, но потом Молнии убрали вопиющие ляпы в своём хоккее, чуть добавили в реализации моментов, а Василевский включил "режим бога". В четвёртом матче Кэпс чудовищно не везло (некоторые североамериканские журналисты иронично улыбались вместо анализа с какими-то умными словами) и, показалось, в пятой игре серии Вашингтон надломился. Тем более, статистика знает всё - подобное случалось 10 раз в истории клуба (см.выше).
 
Но этот же клуб убрал с пути Коламбус после домашних 0:2 в серии. Где играл вышедший на пик формы Панарин, убийца на льду с улыбкой ребёнка, и Бобровский, тащивший поначалу почти всё. Вашингтон справился с историческим проклятьем по имени Питтсбург, тоже отдав первую игру серии, что называется, за спасибо. И теперь в двух самых важных матчах (не сезона, а истории) Тампа повержена с общим счётом 7:0.
 
Для столицы США суть "пришествия" Алекса в 2006 году была именно в этом - переписать историю клуба. Всё иное - личные рекорды для гурманов хоккея и Зала Славы НХЛ, а также маркетинг.
 
 
 
***
 
 
 
И вот теперь до Кубка, кажется, рукой подать. В самом деле: судьба жестоко не то что испытывала - трепала Вашингтон в этом play-off. И выбрала, я думаю, самый опасный вариант финала. Потому что сию чашу предстоит испить до конца.
 
Что такое Вегас? Это футбольные Дания-1992 и Греция-2004. Это хоккейный Нью-Джерси-1995. А тем, кто не слишком интересуется историей спорта, будет понятна литературная аналогия. Виктор Гюго. Отверженные. Когда они получают настоящий шанс, представления о пределах человеческих возможностей приходится пересматривать и сдавать в утиль.
 
В самом деле: какие задачи стояли перед дебютантом НХЛ? Набрать процентов 45 очков в сезоне и не опозориться слишком уж откровенно. Так, собственно, и дебютировали в лиге в своё время Коламбус, Анахайм, Нэшвилл, Каролина. Выход в play-off уже представлялся манной небесной. И после впечатляющего осеннего старта с 80 процентами очков я и сам ждал, что вот-вот Вегас сдаст.
 
А ещё в этой команде играет Марк Андре Флери. Который, во многом, выиграл для Питтсбурга серию с Вашингтоном год назад. Потому что Кэпс были чуть сильнее уже тогда. Флери родился и вырос в Питтсбурге, там же познакомился с будущей женой, верой и правдой служил клубу, игнорируя все заманчивые предложения (у него был пункт в контракте о невозможности обмена без личного согласия). Но Питтсбург не защитил права на голкипера в межсезонье, и его забрал дебютант - Вегас. Впрочем, Флери уже всё доказал. Не менее, чем Панарин в истории с Чикаго и Брэндоном Саадом. Но он мечтает о четвёртом Кубке Стэнли в карьере тоже не менее, чем о первом.
 
 
"Великие моменты рождаются только из великих возможностей" - произнёс Херб Брукс перед решающей игрой Зимней Олимпиады 1980 года. И добавил: мы не можем быть просто "хорошими хоккеистами". "Хорошие хоккеисты" финалы не выигрывают. Подумайте об этом, парни. Всё, пора на лёд...
 
Русская Весна в НХЛ почти закончилась. Случится ли Русский Сезон - первый со времён Детройта 97 и 98 годов, мы узнаем совсем скоро.
 
 
На фото: Это не Кубок Стэнли. Это Кубок за победу в финале Восточной Конференции НХЛ. Через пару недель я надеюсь разместить совсем иную фотку :)


Рецензии