Солнечный переулок с ледяным ветром
… В этот день, а именно в День Знаний в школе в 10 А классе состоялось начало занятий и первый учебный день после каникул.
—Дорогие старшеклассники, — обращалась Светлана Артёмовна к школьникам — Мы все понимаем значение обогащения знаний, я, думаю, что в век цифровых и информационных технологий никому не нужно объяснять такие вещи, как значимость науки в жизни образованного человека, но на этом классном часу мне бы хотелось поговорить с вами не только о знаниях. Мне хотелось поговорить о способностях и талантах. Кто хочет рассказать о своих достижениях в классе? Кто у нас талантлив?
На задних партах раздались смешки и язвительные комментарии, а затем и выкрик:
— Ева Федотова у нас талантлива!
Светлана Артёмовна с грустью замолчала. Она знала, что румяная дородная девушка с лёгкой рыжиной русых длинных лоснящихся локонов и необъяснимым обаянием ореховых глаз, та самая Ева Федотова, пишет прозу и лирику, и подготовила выступление к этому уроку. Грустила же Светлана от того, что хотелось учительнице услышать и других учеников, но на этот раз никто готов не был.
— Ева, прочти нам свои стихи, раз класс хочет…— вынесла вердикт Светлана Артёмовна.
Ева только и ждала дозволения, девушка вышла к доске и начала свою текучую речь:
— Первое моё стихотворение называется «Нет, не разгаданы все загадки»…
Нет, не разгаданы все загадки,
В бурлящей мысли тишины
Стоят нежданные оградки
Между историей и жизни весны…
Мы разные люди, но то прекрасно,
Что единомышленники есть,
О каждом человеке судить опасно,
Ошибок в этом деле нам не счесть.
Но о каждом можно повествовать
Вечно, всё невозможно узнать,
Но тем и интересней моя история,
Что у каждого своя философия…
Это было первое выступление Евы Федотовой, главной героини моего рассказа. А потом наступила холодная зима, но Еве было не скучно: с ней была вера в Бога, родные, её творчество и нешуточное увлечение историей России.
Всё это Ева думала и вспоминала не раз, но особенно дорого ей было это под больничными дверями, в минуты несказанной тоски.
… Наконец, мама Евы, Виктория, вышла из кабинета врача, и девушка услышала слова, пророненные служителем медицины:
— Вы можете утверждать, что угодно, а я ручаюсь вам, что у Евы туберкулёз!
Ева поняла, о чём идёт речь, и точно знала, что врач прав: Ева уже давно стала терять вес, быстро уставать, болезнь, как жесткий удав, душила девушку, тем более, что год назад Еве поставили ещё и генетический диагноз. Ева хотела не думать об этом и не могла и от отчаяния… засмеялась.
Никто и не понял, какой живительной росой для Евы был этот смех.
Виктория, как мудрая мама, конечно, поняла, но оставила дочь словами:
— Перестань смеяться, пойдём домой, нам ещё нужно рассказать о случившемся твоей бабушке...
Бабушка Евы, мама Виктории, Лидия Антоновна, была искренней и любящей, но слишком прямолинейной женщиной, и тоже уронила слезу от такого горестного известия.
Глава «Первая книга»
… На следующее утро Ева проснулась в приподнятом настроении, мама заметила это, когда Ева пришла на кухню, радостно пританцовывая и напевая мотив песни «Чарли».
— Мне нравиться, что у тебя хороший настрой прямо с утра, но с чем это связано? — с улыбкой спросила Виктория.
— Да сон красивый приснился, будто я танцую на балу, а мне накидывают жемчужные нити четыре девушки…
— Что ж, — по-доброму посмеялась Виктория — Можешь развить этот сон в не менее красивый рассказ, а пока собирайся в церковь…
Это был не обычный поход в церковь: дело в том, что в Сургуте открыли новый храм, и семья Евы хотели посетить его.
… За окном автобуса красовался летний Сургут во всей своей Сибирской скромности, мелькали тонкие берёзы, могучие старые ели и аккуратно обшитые многоэтажные дома. Наконец, показалась синей маковкой и церковь.
Только Еве стоило войти, как она тихо ахнула и прошептала маме:
— Так вот же они, эти четыре девушки из сна, изображены на той иконе. Кто же они?..
— На этой иконе изображена царская семья, если хочешь, ты можешь потом узнать о них больше…
После молитвы Ева и Виктория зашли в книжный магазин и купили энциклопедию с названием «Романовы». Тонкие глянцевые страницы ещё пахли типографской краской, когда Ева села читать. А потом эта тема затянула её ещё больше, появились статьи о Николае втором и фотографии последней семьи Романовых. Итогом этой эпопеи стала первая книга Евы «Романовы: лилии Христовы».
О, сколько лучистых звёздочек добра было в этом произведении! Казалось, вся красота, всё достоинство, духовное богатство семьи Романовых упали лунным лучом на страницы книги. Немало труда, кропотливого, но интересного вложила в своё сочинение Ева, но этот труд раскрасил будни юной писательницы-поэтессы смыслом, творчеством.
Глава « Неравная борьба»
А скоро выяснилось, что Ева действительно больна туберкулёзом, режущий ухо диагноз подтвердился, свинцовой тяжестью повис в свежем воздухе, холодным питоном обвился вокруг шеи девушки.
Но Ева не опустила руки, она занималась сочинительством, работала над второй книгой. Вскоре после завершения этого кропотливого труда Ева наведалась в Воскресную школу при церкви, которую раньше посещала…
Колокольчик над дверями мелодично зазвонил, и Еву встретила сама директриса школы, всплеснув руками от изумления:
— Ева, как же ты похорошела, стройной какой стала! Да храни тебя Бог!
— Здравствуйте, и вас пусть хранит Господь! Спасибо за комплимент… — приветливо ответила Ева, замялась, а потом продолжила речь — Я написала художественное произведение об истории России, я хотела бы показать его преподавателю, ведь он — действующий журналист…
Директриса воскресной школы не очень удивилась, она помнила, что Ева — хороший литератор, но такой прорыв удивил даже её.
— Конечно, — после продолжительной паузы изрекла учительница — Проходи!
Глава «Неожиданное Знакомство»
Ева любила прогуливаться по городу, особенно в тёплую солнечную погоду, когда Сургут наполнялся прохожими, подпрыгивающими пташками, звоном улиц и лёгким шумом парков, но в этот раз Ева шла не на прогулку, а в библиотеку, отнести две прочитанные книги.
— Доброе утро, — начала разговор Ева и вдруг серьёзно посмотрела на афишу — А кто это будет выступать у вас в библиотеке?
— Известный поэт и писатель Сергей Железнодорожнов, вход на это мероприятия бесплатно — ответила библиотекарь.
— Что ж, я приду, спасибо… — закончила Ева.
В назначенный час Ева пришла на литературный вечер Сергея, и, надо сказать, поэт произвёл на девушку не самое благоприятное впечатление: крепкий модно постриженный седой человек средних лет читал философские стихи о жизни с некой надменностью.
— С таким отношением к жизни и к творчеству вы далеко не уедете! — заметила Ева.
— Девушка, что вы смыслите в жизни и искусстве? Сегодня молодые девушки все, как дешёвая бижутерия! — посмеялся Сергей.
— Неправда! — искренно возмутилась Ева — Я такой же поэт и писатель, как вы, только менее заносчивый и известный! Я хотела, чтобы вы оказали мне помощь в издании книг, оценили моё творчество, но видно с вас корона спадёт, если вы снизойдёте с престола «короля ширпортребной литературы» до на настоящего писателя!
Сергей смутился, подумал, затем ответил:
— Знаете, я прочитаю ваше творчество, но только для того, чтобы поставить вас, недоросток литературы, на место!
Ева подала Сергею две книги и папку с черновиками, написала номер своего мобильно телефона. Через два дня поступил звонок:
— Здравствуйте, Ева, это Сергей Железнодорожнов, я хочу с вами увидеться…
Ева удивилась, поэты назначили встречу в кафе, и скоро Ева была на месте. Сергей немного опоздал.
— Знаете, ваши нежности про «княжон», «Ангелов» и другие мелочи, конечно, красивая литература, но вы известной не станете. Вы — не гений, вы просто талант, это пройдёт у вас с юношеством… — начал Сергей, но Ева перебила его:
— Разве талантливо написанная книга уже никому не нужна? И почему вы решили, что я остановлю свой творческий путь из-за вас? Трогательные произведения тоже нужны, а не только книги в стиле фэнтези, которые пишете вы!
—… Однако, ваш ответ сейчас и некоторые произведения по мотивам Библии, истории России и жития святых мне понравились — продолжил Сергей — Я предлагаю вам словесную дуэль! Я начинаю, вы отвечаете:
Писать об ангельской доброте — чушь,
В такое верят, там, где деревни глушь!
— Но это лучше, чем пессимистом быть,
Ширпотребом литературе служить,
Мои же книги учат христианской доброте!
Это — необходимость в нашей суете!
Чему же учат книги ваши, господин?
Ведь липовый писатель среди нас один,
А если вы истинный писатель, то надо знать:
«Талантами надо помогать,
Бездарности пробьются сами,
Пройдя над жизни головами!» — ответила Ева.
В этот момент что-то перевернулось в душе у Сергея, он опустил зелёные очи и тихо произнёс:
— У меня нет стиха в ответ, ты победила…
— И всё-таки, пожалуйста, перечитайте мои произведения, быть может, вы измените своё мнение обо мне, поймёте, что не всё молодые девушки, как вы выразились «похожи на дешёвую бижутерию»…
Ева встала, расплатилась за кофе и ушла по чисто убранным улочкам летнего Сургута, а Сергей всё смотрел ей вслед и думал:
«Как же прекрасны её ореховые очи! Как мило личико! Жаль, что мне уже тридцать три года…».
Не знал Сергей, как изменило время Еву Федотову, насколько интересным писателем она стала за несколько лет трудов, каким знатоком истории России. Перед Сергеем предстала молодая девушка двадцати двух лет с длинными русыми волосами, большими ореховыми очами и чисто русской былинной красотой лица.
«А я ведь не женат…» — подумал Сергей и сам удивился своей мысли: а причём тут помощь молодому автору и женитьба?
Дома Сергей ещё раз перечитал все материалы, что дала ему Ева, и был приятно удивлён: каждое произведение Евы было наполнено религией, крепкой верой во Христа, добром, смыслом особенно ему понравились поэма «Руфь» по сюжету Ветхого завета, стихотворение «Беседа Христа и Никодима» и книги по истории России.
В каждом творении Евы проглядывался её смысл жизни: служение Богу через искусство, и в тоже время речь Евы была ясна и проста, а суждения даже немного пахли наивностью, что особенно нравилось Сергею, который воскликнул:
— Всё-таки Ева — удивительный писатель, поэт и человек! Столько света в одной девушке!
Глава « Дружба двух поэтов»
Сергей три дня обзванивал все издательства Москвы, эта затея стоила ему нервов и терпения, но он проявил настойчивость и нашёл издательство, где творчество Евы Федотовой превратят в три книги по пять тысяч экземпляров, притом, все расходы по печати и рекламе книг издатель брал на себя.
Это было летом, Сургут зеленел и красовался чистотой и свежестью. Ева удивилась звонку Сергея, но приняла его приглашение прогуляться на аллее возле кинотеатра. На девушке было летнее серое платье, приоткрывавшее щиколотки, ореховые глаза её блестели.
На аллее, поставив чехол скрипки на асфальт для подаяний, играл весёлую музыку скрипач. Ева остановилась, улыбнулась, бросила монеты в чехол.
— Спасибо, вы так милы, мадмуазель! Приятного вам дня! — сделал комплимент скрипач Еве, та засмеялась:
—Благодарю! Приятного и вам дня!
И в жестах, и смехе, и речи Евы было столько обаяния, что у Сергея закружилась голова.
Вообще-то, Сергей никогда не верил в любовь, думал, что её придумали поэты, в его произведениях не было и нескольких строчек о любви, только о телесном её проявлении, но тут с писателем происходило что-то странное: он восхищался девушкой…
Тут Сергей вспомнил, зачем позвал Еву, подошёл к ней и рассказал радостную новость:
— Здравствуйте, Ева, я рад вас видеть, у меня к вам приятное известие: издательство согласилось выпустить три ваши книги большим тиражом! Вы скоро станете знаменитой писательницей и поэтессой! Поздравляю!
— Спасибо вам большое, — удивлённо ответила Ева — Только я не поняла, кто же договорился с издательством.
— Ну, это сделал я…
Ева распахнула очи, а Сергей, наоборот, опустил зелёные вежды.
— Зачем? — изумлённо осведомилась Ева.
Сергей замялся, задумался и ответил честно:
— Ну, потому что вы действительно талант, ваши произведения нужны людям, особенно детям и подросткам, их нужно читать, такие книги можно и нужно читать, перечитывать и любить! Благодаря вашим рассказам я стал чуточку лучше…
— Спасибо за вашу доброту! — воскликнула восхищённая Ева, и вдруг у неё начался настоящий приступ кашля.
— Ева! Ева! С вами всё в порядке?! — испуганно спросил Сергей.
— Нет, я болею туберкулёзом… — призналась девушка, после того, как приступ кашля улёгся.
— Не бойтесь, Ева, я вас уже не оставлю, я постараюсь вам помочь…
Ева с благодарностью посмотрела на Сергея…
— Может, у вас, Ева, и не туберкулёз, нужно обследоваться в Москве. Я, ради благотворительности готов дать денег на обследования. Только как благотворительность, вы ничего не должны давать взамен… — предложил Сергей.
— Что вы! Вы и так для меня много сделали! Я не приму денег от малознакомого человека! — возмутилась Ева, для которой честность было кредо жизни.
Скоро Ева нашла по интернету институт пульмонологии, и с мамой Викторией отправилась в Москву, но денег у Сергея не взяла, зато Сергей занимался продвижением книг Евы.
Именно в это время Сергей скучал по Еве, в тоске сочинял стихи о любви, и даже назвал Евой героиню своего романа, где, конечно, была счастливая концовка. Каждый день Сергей звонил и писал множество милых СМС.
Однажды, когда Сергей стал писать на телефоне сообщение при друзьях, один друг Сергея выхватил у поэта телефон и прочитал текст сообщения «Драгоценность моя, как твоё здоровье? Чем ты занята? Как твоё творчество?».
Друзья стали посмеиваться над Сергеем:
— Да ты никак в эту девчонку-стихоплётку влюбился! В малявку романтичную, которая пишет стихи об Ангелочках! Да ещё больную! У, ну и выбор у тебя! Где твой стержень мужской, где твои принципы?!
— Я не влюбился! — стал оправдываться Сергей — Я помогаю ей, как талантливой писательнице и поэтессе, у неё много произведений со смыслом, а то, что она — чистая, добрая и верующая, и вера её крепка и слегка наивна, не мешает, а помогает её творчеству!
— Точно влюбился! Таланту он помогает! Да ей только для детишек писать! — посмеялись друзья Сергея, а поэт думал: «О, Ева, что значит, жизнь! Я люблю тебя за твою молодость, чистоту, талант и наивное рвение сделать мир лучше, и ненавижу за это же!», оспаривая друзей:
— Неправда! Её произведения затрагивают важные темы и традиционные ценности, а, значит, они предназначены для широкого круга читателей!
В Москве Ева в первый день осматривала достопримечательности: Кремль и Оружейную палату. Ей, как историку, было интересно увидеть те места, где происходили все важные события, вещи, посуду, одежду, украшения и кареты уникальных людей, о которых она так много знала только по книгам.
Во второй день Ева отправилась в Храм Христа Спасителя. Там с искренно чистой душой и любовью молилась она в окружении необычайной красоты, и вдруг увидела икону Царской семьи.
«Здравствуйте, родные мои, с вас начинался мой творческий путь…» — мысленно поприветствовала царя Николая и его семью Ева.
На следующий день Ева отправилась к врачу. В скучной сварливой длинной очереди Ев не тосковала: то сидела и писала на листке стихи о том, как скучает она по родному Сургуту, то перечитывала на телефоне сообщения от Сергея, то мечтала увидеть свои произведения на полках книжных магазинов, то разговаривала с мамой.
Виктория, как мудрая женщина, заметила:
— Ты часто переписываешься и созваниваешься с Сергеем, говоришь о нём, Сергей Львович помогает тебе с изданием. Мне кажется, или он тебе симпатичен, как мужчина?
Ева удивилась, до этого на вообще не думала о любви, поразмыслила и спросила в ответ:
— Скорее приятен, чем неприятен, а зачем, мам, ты спрашиваешь? Он всё равно видит во мне лишь девчонку…
Виктория покачала головой:
— А нам с твоей бабушкой вот кажется, что ты понравилась ему…
Ева только очи округлила, хотела возмутиться, но девушку вызвали в кабинет.
Оказалось, Еве неправильно ставили диагноз! Вскоре Ева вернулась в Сургут здоровой, стройной, румяной. Сергей радовался за Еву, как ребёнок, он и не знал, что умеет так радоваться.
Глава « Самое светлое чувство»
Вскоре Ева пригласила Сергея в гости и дала прочитать ему новые произведения: стихи о Сургуте, рассказы и поэму о Крещении Руси.
Кое-где поправив несущественно рифму, Сергей заметил:
— Да ты растёшь в творчестве, развиваешь талант! Молодец!
Сергей пил чай и любовался Евой, а та декламировала стихи и думала: «И почему он так пристально смотрит? Нравлюсь я ему или нет…».
А Сергей тем временем познакомился с Викторией и Лидией Антоновной и задумал прийти в то время, когда Евы не будет дома и расспросить всё о ней у её мамы и бабушки.
Для этого Сергей выбрал раннее утро, зная, что обычно Ева прогуливается в парке в это время. Влюблённого поэта встретила Виктория словами:
— Проходите, мы очень рады вам, только Ева простудилась и спит, она приболела, и я не хочу её сейчас будить…
— И не нужно никого будить, я хотел поговорить с вами и с Лидией Антоновной о Еве…
Лидия Антоновна разлила чай, и начался тихий разговор:
— Что вы хотели узнать о Еве?
— Всё! — отвечал Сергей — Чем она интересуется, чем живёт, какой у неё характер, есть ли у неё друзья и ухажёр…
— Нет у неё никакого ухажёра, а хорошо бы, чтоб появился… — промолвила Лидия Антоновна.
Виктория тихо рассудила:
— Друзей у Евы много, но нет единственного, с кем хотела бы она связать свою жизнь, на кого могла бы опереться, а девушка она хрупкая, чистая, православная, простая, и творчество её такое же. А ещё она большой романтик, и верит в вечную любовь, и что сможет сделать мир своими книгами чуточку лучше…
— Вот за это я её и люблю… — неожиданно вырвалось из сердца Сергея.
— Любишь, так женись! — ласково проворчала Лидия Антоновна.
— Я бы с удовольствием, а что скажет сама Ева? — ответил Сергей.
Виктория покачала головой со словами:
— Подождите вы со свадьбой. Слаба ещё здоровьем Ева, ей укреплять здравие, творчеством заниматься нужно, учиться…
— Одно другому не помеха, хотя ей, правда рановато замуж, молоденькая она… — с ласковой улыбкой посмеялась Лидия Антоновна.
Сергей сидел умиротворённый светлым чувством любви, а потом попросил:
— Можно, я пройду в её комнату, посмотрю на неё спящую?
Виктория жестом показала на дверь комнаты Евы, а сама пошла за Сергеем, словно не доверяла ему ещё.
Сергей стоял и любовался русской былинной красотой Евы, словно уснувшая царевна из сказки Пушкина была перед ним. Поэт подошёл и вложил в её ладонь лилию с мыслью:
«Лилия — символ чистоты, ты, Ева, чиста, как эта белоснежная лилия…».
После чего Сергей вышел из комнаты девушки и, мечтательно напевая, сказал:
— Что ж, большое вам спасибо, до свидания…
Сергей шёл по широким улицам Сургута и не мог отпустить мысли о Еве.
А тем временем Ева проснулась, распахнула очи, и сразу же увидела цветок.
— Мама, а откуда здесь взялась лилия? — спросила девушка.
— Её принёс человек, который тебя любит, но я не знаю, как ты ответишь на его любовь… — задумчиво протянула Виктория — Я поддержу любое твоё решение…
В Сургуте бывает удивительная северная погода: леденящий ветер и солнце. Эта погода похожа на жизнь: и солнце, то есть доброе, что есть в нашей жизни, и ледяной ветер — препятствия…
Именно в такую погоду Сергей шёл за билетами, он собирался уехать в Москву. В Москве Сергей был «свой человек», знал там прекрасно каждую улицу, и не любил мороз. Но уже в самолёте Сергею стало необъяснимо печально, будто в Сургуте, у Евы, оставил он частичку своего сердца. С любовью вспоминал Сергей прогулки с Евой, строки её стихов, пытаясь отвлечься на журнал.
Но расставались они не на долго.
Глава «Жемчужина Сибири»
Скоро Ева стала знаменитой, её книги раскупались, за ними стояли очереди, да и на портале для писателей и поэтов у Евы стало много читателей, И издательства переиздали её произведения ещё большим тиражом. Скоро сургутские газеты писали, что появилась «Писательница и поэтесса — жемчужина Сибири».
Местное телевидение решило устроить презентацию книг Евы, чтобы прославить Сургут, и Ева в первую очередь пригласила на это мероприятие Сергея.
Ева стояла в бордовом длинном платье, окружённая книгами, людьми, камерами и микрофонами, а Сергей со стороны любовался её русыми кудрями сложной причёски.
Презентация прошла успешно, и Сергей подошёл поздравить Еву.
— Но ты понимаешь, что это не всё? Ты известна локально, а твоё творчество должны знать во всей стране, а для этого нужно ещё писать, не останавливать свой творческий взлёт? — спросил Сергей Еву.
— Я понимаю, я приложу все усилия к достижению этой цели, но зачем это нужно вам? — спросила в ответ удивлённо Ева.
Сергей чуть не крикнул на Еву за её недогадливость. Закатив глаза, молодой мужчина изрёк:
— Потому что на свою радость или беду я люблю тебя! Сначала ненавидел, а теперь люблю за простоту, романтизм, чистоту твоей души! Ты юностью и верой своей научила меня всему самому светлому! Скажи же, любишь ли ты меня!
Ева только улыбнулась и поцеловала Сергея в щёку. Все в зале презентации заулыбались, а особенно Виктория.
— Что же теперь? — спросила Ева.
— Ты станешь известной писательницей и поэтессой и моей женой! Если, конечно, хочешь… — ответил Сергей.
Послесловие
Ева стала очень успешным и известным писателем, закончила исторический факультет и написала немало увлекательных книг по истории России для подростков, и даже затмила Сергея в творчестве, но принципам своим Ева никогда не изменяла: оставалась верующим православным и простым человеком. С Сергеем они жили счастливо, досмотрели Лидию Антоновну и Викторию и воспитали двух ещё более талантливых детей, только в другой стезе творчества: живописи. Конечно, в их жизни были и «переулки с ледяным ветром», трудности, но они справлялись с ними вместе.
Свидетельство о публикации №218052400432