Игропрактика Неведомая воля, открывающаяся через..

 Неведомая воля открывающаяся через представления.

В отношении своей воли человек как бы спит, он не осознаёт как возникает та, наполняющая его жизнь воля, когда он обретает смысл в деятельности и бытии как таковом. Ради осознанности и направленности нашей воли и существуют все системы практического обучения  Отсутствие практических предметов в школах приводит к тому, что воля человека остаётся не организованна к возрасту зрелости. Абстрактные предметы - это насаждение опредёленной воли через модус естественнонаучных знаковых систем. И с преодолением физ-мат дисциплин справляются всё меньшее количество учащихся от общего их числа. Фактически, это делается неким престижным "тайным знанием". Осознать только школьную математику - это пропустить через себя волю человечества примерно за 2,5 тысячи лет. Волю, направленную отнюдь не в Божественные Сферы.

Естественным, но не единственным спасением от окончательного поглощения Души Человека абстракцией является ИГРА. В данном контексте игру надо понимать широко. ИГРА как всеобъемлющий принцип. Люди , обученные в массовых школах, слишком серьёзны. И слишком пассивны. Их внутренний огонь подавлен уже в детстве или направлен в примитивную сторону - в сторону замутняющих сознание пассивных удовольствий. В лучшем случае ребёнка традиционно обучают музыке, обучают так, чтобы он не подошёл к инструменту после финала музыкалки ещё пол-жизни. Играть цветом, звуком, словом людей не учат, предполагается, что либо талант есть и он проявится, либо - сиди, не рыпайся, увеличивай население страны, работай на дядю. Проявление таланта - это отдельный разговор, если твой талант не монетизируется - тоже сиди и не рыпайся.

Что же такого страшного в человеческой игре? Игра позволяет человеку познать направленность своей воли. И здесь есть момент действительно очень трудный для работы с результатом - воля может быть направлена отнюдь не гармонично и отнюдь не гуманно. Это зависит от всего предыдущего опыта жизни, если уж не жизнЕЙ. То есть, если человека не научили организовывать свою волю созидательно - сочинять - рассказывать, представлять - показывать. исполнять - импровизировать, рисовать и перерисовывать, делать что-то своими руками и переделывать, самое крутое - это искусство танца, ибо оно задействует всё тело, то.....
           .....Результат спонтанного играния может быть очень странным - часто - просто инфантильным, часто человек не осознаёт подлинного качества того, что делает, часто человек так или иначе перерабатывает чужой творческий продукт, и это тоже надо уметь, а не создаёт свой. Но чаще - из человека, вместо творчества, начинает идти, как я это называю "психологический шлак" - все подряд незакрытые гештальты и волеизъявления, которые он накопил за жизнь. И возможность их закрыть - потому что эта незавершённость - всегда большая боль - и принимается человеком за творчество, что, конечно, не совсем так.  ТВОРЧЕСТВО - это когда вам есть, что сказать другим людям, а не только самому себе. И не просто сказать - а придать этому уникальную форму, не в виде лоскутного одеяла из чужих кадров и наработок, а так, чтобы был слышен ВАШ СОБСТВЕННЫЙ подлинный голос.

Муки Творчества - это всегда битва за право собственного голоса.
И на чужих полях собственный голос НИКОГДА не зазвучит искренне.
Страх перед собственной искренностью - вот что мешает творить любому из нас.


Рецензии
О том, что встало колом :)

Муки Творчества - это всегда битва за право собственного голоса.
И на чужих полях собственный голос НИКОГДА не зазвучит искренне.
-----------------------------
Битва? С кем?
Чужие? Кто они - чужие и где их поля?

==============================
Страх перед собственной искренностью - вот что мешает творить любому из нас.
------------------------------
Мешает?
Страх любой не совместим с жизнью, поэтому в страхе творится небытие или антибытие.

Типа придрался к словам. Но Вы поймете меня правильно?

Ваня Сталкер   24.05.2018 10:06     Заявить о нарушении
Эх, Иван, ну ты сам знаешь с кем битва!-)))) Страх - таится в каждом из нас и мешает активно и что важно !!! конструктивно действовать

Генрих Фауст   24.05.2018 10:28   Заявить о нарушении
Ну да. Неправильно. Ну ладно.

Ваня Сталкер   24.05.2018 10:31   Заявить о нарушении