Центр

               

  В детстве я жила в микрорайоне, хорошем и новом, и была этому факту рада. «Всё вокруг родное, всё вокруг моё»! И хотя любой микрорайон- это часть города,  жители этих самых микрорайонов обычно говорят: « в город» ездил вчера», или, « в городе концерт будет». Это значит, что ездили они или поедут в центр города, где вся «культура» в виде театров, музеев, филармоний и прочего…

      А потом я стала жить в другом микрорайоне, который мне нравился меньше, но зато квартира была больше и лучше (родители получили). А потом, «велением судьбы»- в третьем микрорайоне, который мне вообще не нравился, зато там был муж с квартирой.

      И не помню, на каком этапе жизни мне захотелось не «ездить  « в город», а жить именно в нём-  «в городе», то бишь его центре.

       Но разные обстоятельства, и нежелание «ухудшать» свои «жилищные условия» ( квартиры в центре на «порядок» выше, чем на окраинах - это «закон» наших городских «джунглей».

       Так что время шло, а мечта всё так и оставалась мечтой, а потом вроде уже и «привычка», которая «свыше нам дана», и  знакомые кругом, и Бог с ней..с этой мечтой!

       ...Есть, конечно, выражение, что к Мечте надо стремиться, а если уже ноги не носят, то ложиться в её направлении. Думаю, все это выражение знают. Но я  думаю, что речь в этом выражении идет  о Мечте, к которой человек идёт как к «звезде», Мечте «высокой» и практически недостижимой, но не материальной в виде квартиры-машины. А «квартира-машина-путешествие» и вообще всё, что можно купить за деньги - это не Мечты, а так…Желания.

       А еще я думаю - незачем иной раз «надрываться» из-за своих Желаний. Всё равно у Жизни своя логика, и «хоть лоб расшиби», а можешь не получить желаемое, а, кстати, если получишь, то вполне может оказаться, что напрасно  «желал». Покаешься потом сто раз! Бывает так! Скажете : « «Нет?».

       Но… моя  Жизнь совершила  очередной «вираж», и, «невозможное» стало  «возможным». Нет, не вдруг, и не сразу. И первая попытка переехать в квартиру, окна которой выходили прямо на реку, закончилась такой «неудачей», что просто «руки опустились».

      Но, когда я уже махнула этими самыми «руками»: « Да иди всё …», Судьба вмиг устроила так, что не прошло и трех месяцев, как переехали мы с мужем в этот самый «центр», в  квартиру, которая, казалось, «ждала» именно нас. Не буду расписывать «почему», поверьте «на слово».

        И первое время - не верилось, что, вот - ты вышел, а до «театров-музеев-филармоний» минут пять-десять «ходу». И не нужно «пылить» сорок минут на троллейбусе, чтобы погулять по Набережной. И даже поход в магазин за продуктами - «эстетическое удовольствие».

         Конечно, не без «нюансов». Машины на улицах, машины во дворе, и люди-люди- «броуновское движение», но это - «плата».  Что же, в конце концов, идеальных условий не бывает, и за всё приходится в этой жизни платить.

        …А по выходным стало удобнее ездить за город, в поселок, где живет мать мужа, чтобы её «проведать». Из микрорайона своего мы добирались туда «на перекладных». Да от остановки еще топать и топать. Одно удовольствие -что ведет дорога через сосновый бор перед «хлебной базой», где в самом конце улицы двухэтажный кирпичный дом, в котором она живет.

         Надо же, даже улицы не обозначены. «Хлебная база» и всё! Когда-то «процветающий уголок» с детским садом и симпатичными деревянными домами, и даже коттеджами «советского типа» -для начальства. А ныне - всё вперемешку- добротные дома, разваливающийся барак с «алкашами», и дом матери, где доживают свой век , в основном, старушки, и где вместе с отоплением отключают на всё лето горячую воду, а холодная бежит тонюсенькой струйкой.

       «И как тут можно жить? Скучища! «Боже мой, где только люди не живут! »- это мои мысли в пути, особенно если под ногами грязь «по колено».

       …Из "центра" нам добираться стало легче  ( еще один плюс)-  сел на «пазик» на конечной остановке (пешком пару кварталов пройти) и до самого поселка едешь.
 

                ***

       …Мы вышли из дома матери. На скамейке сидела её соседка. Поздоровались.
- Бедные,- вздохнула она.- И как вы в городе живете? Машины, воздух какой, толкотня! То ли дело у нас!

- Да- да,- киваем мы.- Так вот и живем…

      А сами…скорее по дороге, через сосновый бор к остановке, чтобы не опоздать на «вонючий» «пазик" и … домой… домой.

      Вот он - город, и, наконец,  остановка наша…выходим, вдыхаем свой «городской вонючий воздух».  До дома  « три» шага. Идем мимо фонтана, люди, дети бегают. Шум, толкотня, машины.

     «Уф…дома….как хорошо!».
    


Рецензии