Шаг 40. Романс для себя

Шаг 39. Сретенка
<< http://www.proza.ru/2018/05/23/484


     "ЗАКОНЫ ПРИТЯЖЕНИЯ"

     Шаг 40. Романс для себя


     Жанна лежала в тесной обшарпанной палате маленького провинциального городка. Она открыла глаза и посмотрела на сидящего рядом с ней Сергея. Заметив, что Жанна проснулась, он подсел к ней поближе.

     "Как это было, лишняя горечь,
      Как это будет - нам ли судить!
      Близится полночь, милый, близится полночь,
      Можно будильник не заводить"

     - Проснулась?! - Сергей провёл пальцами по её лицу, собирая рассыпавшиеся волосы. - Как ты себя чувствуешь?
     - А ты как думаешь? - безжизненно ответила она, с тоской глядя на него.
     - Надо жить дальше, милая, - он взял её за руку и поцеловал. - Главное, что ты жива...
     - Я уже не понимаю, что главное, что нет, - она закрыла глаза, борясь со слезами.
     - Мы выжили! Понимаешь? - сжимая её руку, он пытался приободрить её. - А могли бы...
     - Перестань. Не надо... - она отвернулась к стене, пальцем ковыряя краску.
     - У тебя ещё будут дети...
     - Нет. Не будет. Его не будет. Твоего сына, - глухо сказала Жанна, сдерживая рыдания.
     - Я понимаю... - Сергей пересел к ней на кровать, постаравшись её обнять.

     "Близится полночь, милый, близится полночь,
      Можно будильник не заводить."

     - Нихрена ты не понимаешь!.. - Жанна, не сдержавшись, разрыдалась. - Я ведь сначала думала сделать аборт!.. Сечёшь?!. Ничего тебе не сказав!.. Думала, что ребёнок будет только мешать нам, работе, создавать сложности, что он совершенно не вписывается в мой график, в моё расписание, в мою жизнь!.. В мои представления о жизни!.. - он обнял Жанну, крепко прижав к себе и целуя её мокрое от слёз лицо. - Но потом посмотрела на Свету... Вспомнила твою Аню... Оглянулась на свою жизнь... А что в ней? Что в ней такого, из-за чего стоит жить?! Пашешь как... как лошадь, изо дня в день! Тащишь всех за собой. А как упадёшь на землю без сил, не сможешь встать, - так через тебя перешагнут или просто подвинут в сторону, чтоб никому не мешала... и забудут. И всё! Понимаешь?!. - Сергей хотел ответить ей, но она схватила его за голову и закричала. - Молчи! Я не закончила!.. - и вдруг резко прижала его голову к своей груди и стала легонько раскачиваться. - Я в какой-то миг вдруг почувствовала, что мир вокруг меня изменился, стал другим, непривычным. Даже можно сказать, необыкновенным. Появились оттенки, сложные цвета. Понимаешь, о чём я?.. Я вдруг ощутила себя частью этого мира. Ощутила, как с ним меня соединяет какая-то нить, пуповина, что ли, через которую каждый день вливалась радость от простого существования, от обычной мысли, что я есть! Я словно наполнилась изнутри каким-то глубоким смыслом... И наконец успокоилась. Внутри себя, где-то очень глубоко. Не хотелось больше никуда бежать. Мне стало хорошо с собой наедине, спокойно. Захотелось просто тишины. Раньше я не могла выносить одиночества, всё время стремилась быть среди людей, в какой-то движухе... А потом... Я решила оставить ребёнка... Даже если бы ты ушёл от меня... Дальше-то уже некуда... Дальше только старость и смерть... - она выпустила его из рук, упав на подушку. - И вот, я здесь, опустошённая, без сил, потерявшая веру и смысл... - и замолчала, глядя в окно.

     "Выбрали сами, некуда деться,
      Что там созвездия, карма и рок!
      Хватит ли сердца, милый, хватит ли сердца,
      Встретить с улыбкой новый урок."

     - Ничего не кончено. Слышишь?! У тебя всё ещё впереди. Это случается, да. И мы ничего с этим не можем сделать. Можем сколько угодно жаловаться, материться на судьбу, на Бога. Рвать на себе волосы. Но не можем изменить неизбежного. Мы можем его только принять.
     - Как?! Скажи мне, как?! - она схватилась за его джемпер.

     "Хватит ли сердца, милый, хватит ли сердца,
      Встретить с улыбкой новый урок."

     - Для начала нужно просто переключиться. Не зацикливаться на том, что случилось, а сфокусироваться на другом. Ты жива, я жив, впереди съёмки, да много всего впереди. Вспомни, как ты шла к этому фильму, сколько всего вынесла. И теперь готова отказаться?! Вот так?!
     - Я ничего уже не хочу! Мне всё равно... Будет он или...
     - Это пройдёт. Поверь мне! Я был на твоём месте. В том смысле, что ничего не хотел, только умереть. Всё тяготило тогда, угнетало. Откроешь с утра глаза и думаешь, зачем я проснулся?! Но это - путь в никуда. Только бесконечное падение в бездну. Милая моя, доверься мне, просто доверься. Тебе ничего не надо делать. Просто... держись за меня. А дальше... никогда не знаешь, что приготовил для тебя новый день, как сказал великий философ... Толян.
     - Кто?!.
     - Не важно. Один... хороший человек.

     "Пусть всё даётся так по дурацки,
      А не иначе, главное - нам!
      Платим по-датски, милый, платим по-датски,
      А это значит напополам."

     - Серёженька... Я хотела тебе сказать... Спасибо, что не бросил меня, что слушаешь это нытьё, что...
     - Милая моя, любимая, ты что?! Не надо, перестань! Я никуда не уйду! Что бы ни случилось! Даже если у нас больше никогда не будет детей. Пойми, что я люблю тебя не смотря ни на что! Но если тебе так понравилось быть беременной, я... могу постараться... снова наполнить тебя... смыслом... - он шутливо полез к ней под одеяло.

     "Платим по-датски, милый, платим по-датски,
      А это значит напополам."

     - Дурачок! Что ты делаешь?! - она оттолкнула его и стыдливо оглянулась на дверь. - Мне же нельзя... сейчас... И в ближайший месяц точно...
     - Месяц?!. Я же с ума сойду! Рядом с тобой-то! С такой...
     - Мы что-нибудь придумаем... - она ласково провела рукой по его бедру и вдруг схватила его "хозяйство" в кулак. - Только не смей мне изменять, понял?! Убью скотину! - она отпустила его и продолжила ласково поглаживать. - Нет, не переживай, не сразу: сначала замучаю, кастрирую тебя тупым ржавым серпом, пожарю твои сладкие шарики на сливочном масле, заставлю сожрать, а только потом убью, нежно перерезав глотку!.. Тем же серпом... Тупым... - и глядя как Сергей на неё испуганно смотрит, рассмеялась.

     "Хватит вокзалов, дай наглядеться,
      Может до встречи тысяча лет!
      Будет ли петься, милый, будет ли петься,
      Будет ли петься, прочее - бред!"

     Сергей не мог понять, - шутит она или всерьёз. То, что у неё был посттравматический синдром, сомнений не возникало, но если повредилась психика и уже не восстановится?! То как быть?!

     - Иди сюда, дурачок мой! - Жанна привлекла Сергея к себе, обнажив ему свою грудь. - Напугала маленького! - она гладила его по голове. - Не бойся. Мама шутит, малыш. Мама тебя не обидит, - и вдруг с силой прижала к себе, заплакав. - Господи, какой же ты у меня дурачок! Любимый... родной... ненаглядный...

     "Будет ли петься, милый, будет ли петься,
      Только бы пелось, прочего - нет!"

     За окном давно стемнело. Как и в палате. Они не зажигали свет, боясь встретить в глазах другого то, что понести уже не сможет.


Шаг 41. Я обещаю
>> http://www.proza.ru/2018/05/25/483


Рецензии
Наталья Колесниченко (Байрак), "Романс для себя".
http://yadi.sk/d/dx_XBbH1TjrmhQ - ссылка на песню
Текст песни использован с разрешения автора

Александр Зорин Санкт-Петербург   12.06.2020 15:13     Заявить о нарушении