Париж- столица мира

Николай был рад, когда узнал, что Алина  поедет в Париж. Это было начало девяностых. Из-за железного занавеса простому человеку попасть было практически невозможно.
Но, оказалось, было два пути. Купить путевку на круизный корабль или поехать на «учёбу». Круизное путешествие Алина позволить себе не могла из-за финансовых соображений, даже учитывая  то, что большую часть суммы платит профсоюз. Для осуществления своей мечты ей надо было копить деньги в течение полугода. «Не есть и не пить». Вторая возможность оказалась более простой. Для учебы в «Альянс франсэз» набиралась группа владеющих французским языком.
Экзамен в Париже был очень простой. Администрацией была произнесена речь и после этого задан вопрос: «Кто понял?». Почти все подняли руки. Директор школы в недоумении развёл руками и отпустил всех на пару часов, думая, как будет занимать русских дальше. 
В школе проводили пол дня, остальное время гуляли. Особенно Алина полюбила Люксембургский сад. Прогуливаясь по дорожкам сада, она думала о Коле, о том, что когда-нибудь вместе они приедут в Париж и поселятся в знакомой уже Николаю гостинице рядом с Оперной площадью, где он обычно останавливался, когда бывал в Париже.
В первый раз, когда он там оказался, спросил у посла можно ли остаться еще на неделю.
- Пожалуйста, если деньги есть.
Финансовые возможности позволяли насладиться парижскими красотами. Николай был наслышан  о парижском ресторане «Максим». Погода была скверная. Шел мокрый снег. Самое время посидеть  в тепле и уюте и поесть что-нибудь из русской кухни. Уж очень соскучился он по простой картошке и селедке.
В «Максиме» было великолепное обслуживание. Официанты догадались, что он русский, так как Николай все время заказывал только двойные порции алкоголя. Было много съедено, выпито. Он щедро дал на чаевые. И ресторан отправил богатенького клиента в гостиницу за свой счет.
Не смотря на инструкции не давать чаевые, Николай всегда благодарил. Это он, никогда и никому не дававший взятки. Только один раз получилось так, что официантка осталась без чаевых. Он и Алина сидели в небольшом кафе. Когда Николай расплачивался, оказалось, что у официантки не оказалось сдачи, она ушла и больше не появлялась. Подождав порядочное время, Николай сгреб со стола себе в карман приготовленные чаевые, которых было больше, чем сдача и потребовал, чтобы официантка подошла к нему. Забрав у нее сдачу, пошел и выпил водки.   
Алина тоже везде платила чаевые. Платила даже за тех, кто не платил. На корабле, где она работала, случалось, что туристы не платили музыкантам или начальство не давало зарплату ее коллегам, она всегда выступала инициатором «пустить шапку по кругу» или давала деньги от себя, помня о том, что мать ей говорила всегда подавать милостыню.
В городе она милостыню, как правило, не давала, наслушавшись про всяких мошенников. Но на той улице, где она жила был слепой старик, иногда что-нибудь продававший. Алина сначала думала, что он торгует, но Николай сказал, что это нищий. С тех пор каждый раз, когда она видела его на улице, вспоминала Николая и давала ему деньги.
Давать милостыню издавна было в русских традициях. Достоевский всегда давал деньги, без кошелька из дома не выходил. Алина хорошо помнит, как в ее далеком детстве, когда ей не было еще пяти лет, ее  тетя  всегда привечала в доме какую-то сумасшедшую, полуслепую старуху.
Видела Алина нищих и в Брюсселе, и в Париже. Но они выглядели совсем не так, как в России. Глядя на них, трудно было бы сказать, что они нищие, если бы они не стояли с протянутой рукой.


Рецензии