Смолино

Смолино - это естественный водоём, расположенный на юго-востоке Челябинска, где  на берегу были найдены всякие древности: курганный могильник, погребальный археологический памятник и стоянка каменного века.
Но для меня не это является существенным, а то лихое каникулярное время, когда тебя отпускали погулять только "во двор" и только "ненадолго", а ты, вместе с такими-же ненадолго отпущенными, целый день загорал и купался как взрослый.
Добирались на поезде или автобусе, иногда на великах.
Там было сосредоточено все, что обязательно должно случится в жизни каждого уважающего себя подростка - пацаны постарше и гитары, волейбол и заплывы на дальность, прыжки в воду и очень незнакомые девочки.
И вот эта последовательность: предварительный сговор, обещание не выходить из двора, поездка зайцем на поезде, безнадзорное озерно-пляжное действо во всей его полноте и появление домой с немного виноватым лицом - ой, мам, извини, заигрались с пацанами, забыл про время, кроме удовольствия, содержала многие риски. Соответственно, бесспорные и уже предъявленные всем заинтересованным лицам доказательства собственной крутости.
В дальнейшем акты купания и прочего летнего времяпрепровождения переместились на карьеры - Изумрудный или Голубой - и вода почище, и дойти можно пешком, если через лес.
Примечательно, Банан, мотивируя смену водомоема, апеллировал непосредственно к эстетическому чувству - дебилы, там-же красиво, как в золоте Маккены*!
Так прямо и говорил.
_____________________________
*«Золото Маккенны» — американский фильм 1969 года с Грегори Пеком и Омаром Шарифом


Рецензии