Сказка про тех, кто горит и горюет

В одном несуществующем городе Плазмаграде живут несуществующие существа, на то она и сказка. Одни живут с огнём, другие - без него (хотя очень желают его), третьи – сами кажутся пламенем. И когда жители Плазмаграда сталкиваются друг с другом, между ними либо пролетает искра, либо разрождается пламя, либо - никаких реакций. Впрочем, на столько ли этот город сказочный?

Но хватит предисловий! Встретились как-то ночью, в Аллее Бенгальских Кипарисов две горячих персоны. Одна из них была в длинном растекающемся балахоне с мохнатой шевелюрой и длинным лицом. Её звали Свеча. Другая персона облачена в красное домино, а на квадратной макушке торчал нелепый хвост. Её (вернее, его) звали Динамит.

-Ты – бомба, - сказала Свеча.

-Почти угадала, - ответил Динамит. – А ты… такая длинная…

-Ага, долголетняя, - согласилась Свеча.

-Ты огонь, - сказал Динамит. – А у меня его нет.

-Ещё бы, - хмыкнула Свеча. – Взорвёшься ведь.

-Ну… - Динамит пожал плечами. – А это плохо?

-Зачем тебе это? – спросила Свеча. – Разве глоток одной искры стоит того, чтобы в один миг лишить себя жизни?

Динамит почесал хвостом макушку.

-Ну, каждому своё, - говорил Динамит. – Одни, может, предпочтут долгую и размеренную жизнь. Только цель в ней какая? Постоянное затухание? Длительное ожидание своего конца? А по мне – лучше прожить недолго, но ярко. Обязательно, чтоб со вспышкой, чтобы след остался…

-Но ты ж не оценишь, как тебя оценят… - сказала Свеча.

-Не важно, - ответил Динамит. – А ты вон помельчала как! Хотя разговариваем всего ничего.

Свеча вдруг заметила: и в правду, помельчала! Время её не щадит и будто сильнее вдавливает в землю, как использованную Сигарету. Свеча заметила, как обжигающе скользит по её вискам восковый пот, как балахонный подол растекается по асфальту.
 
-Кошмар… - прошептала Свеча.

Свеча зависла, позабыв о Динамите. В голове неприятно пылало от тревожных мыслей. Ещё бы не зависнуть! Свеча горя не знала, горела себе и горела, а сейчас бы горевать! Удивительна жизнь: горение от горевания разделяет всего пара букв и пара мгновений. Даже Динамиту показалось: раньше Свеча горела слаще, с приятным карамельным запахом, а теперь от неё повеяло гарью.

В голове Свечи отдавалось монотонным эхом: «Гори-гори ясно, чтобы не погасло.» Но фраза бессмысленна! Сколько ни гори – погаснешь! Получается, данная реплика скрытно призывает к суициду?

-Ну чё, огонька не найдется лишнего? – спросил Динамит.

И тут Свеча, простите за каламбур, вспыхнула ярче прежнего. Её голову подгорало от мысли, что одни персоны живут кратко, но ярко, а другие вынуждены вечно мельчать.

Динамит понял: запахло жареным. Да что за чертовщина с этими каламбурами? Простите.

Динамит обиделся, но не стал говорить вслух. Он решил: поскольку Свеча не хочет давать искры, он возьмет её у Сигареты. И Динамит отправился в другой микрорайон, где живут дымящие вещества.

Свеча заперлась у себя дома, горела для самой себя и почти не горевала. А Динамит как пришел в курящий микрорайон, так едва не захлебнулся. Никотиновый дым валил из окон. В этой духоте Динамит не различал ни души. Хотя, привыкнув к атмосфере, Динамит за пределами своего кашля услышал кашель жителей района. Динамит подошёл к самому ближайшему кашлю, который принадлежал одной Сигарете. Та сидела на качелях, склонив голову с угрюмым лицом. В её очах определённо что-то горело. Только она укорачивалась чуть ли не быстрее, чем Свеча. Да и кожа у неё помятая, осанка скрюченная. Казалось, Сигарета вот-вот ляжет мордой в кладбищенскую пепельницу.

-Чё делаешь? – спросил Динамит.

-Дымлю, - сказала Сигарета.

-На фиг?

-Просто…

Сигарета тряхнула головой, пепел брызнул из её волос, едва не опалив Динамит. В любом другом месте Динамит был бы рад словить искру, но сейчас он попятился от греха подальше.

-Что просто? – спросил Динамит.

-По кайфу просто, - ответила Сигарета.

-Жаль, не могу разделить сей кайф, - подумал Динамит. – А вот как было бы кайфово кайфануть так, чтоб было кайфово всем! Мне б только искру…

Пока Динамит думал, поднимая свой разум выше над никотиновым туманом, Сигарета впечатала себя в асфальт и больше не вставала.

-Откайфовала своё, - позже поставили диагноз врачи-горчичники.

С другой Сигаретой Динамит связываться не стал, поскольку та твердила о какой-то всевышней Длани, которая высасывает из неё силы. Динамит не любил общаться с фанатиками. Хотя некоторым его сородичам доводилось проводить с ними короткие, незабываемые мгновения. В любом случае, Динамит пожалел, что потратил время на курящий микрорайон. Если он здесь получит искру, никто не увидит яркой вспышки в дыму.

А в это время Свеча снова загоревала. Ей уже не интересно гореть для себя. Осточертело смотреть на собственные широкие тени, которые поклонялись на стене её Светейшеству. К тому же, талия длиннее не становится, а наоборот – укорачивается и ширится. Необратим процесс вечного таяния.

Поэтому Свеча решила, подобно Динамиту, прогореть кратко, но ярко. Она пришла к вулканическому морю. Свеча бродила вдоль края Кратерной Набережной и подумала: «Во здесь как прыгну, как вспыхну!...»

Но тут же подумала: «А будет ли ярко? Ну чтоб прям вспышка была действительно яркой? А вдруг, тупо утону в этой массе?»

Свеча зависла. А тут к ней и Динамит подошёл.

-Не надо, - сказал он, - не будет ярко.

Свеча обернулась и увидела Динамита. Она заметила, как сильно потрепало его время. Лицо и домино покрылись пылью, взлохматился хвостик на голове. Ну и Динамит заметил, как время сплющило Свечу.

-Пойдём, - сказал он.

И пришли они на Аллею Бенгальских Кипарисов. Свеча и Динамит бродили между рядами стволов и с теплотой молчали друг другу. По небу плотно плавали продолговатые облака, похожие на переплетающиеся руки.

-Для чего я горю? – задумчиво бормотала Свеча. – Чтобы тешить облака, пока они утопают в любовных объятиях? Помнится, прежние поколения были нечто большим, чем атрибутикой на свидании облаков. Мои предки пинали тьму, остальных «негорящих» вели куда-то вперёд. Не, гореть для самой себя тоже неплохо. Кто-то видит в этом счастье. Но всё-таки…

Свеча и Динамит всматривались вверх. И вот, между двумя обнимающимися облаками промелькнули звёзды. Как больно серебрятся эти точки на черной глади! Сердца гуляющей пары затрепетали пляшущим пламенем.

-Горят, - думали наперебой Свеча и Динамит, разглядывая звёзды, - А горюют ли? Может, этим пятнам не хватает общения? Ждут, когда заговорим с ними? А как с ними заговорить? Для этого нужно загореть, чтоб заметили, или как? А с другой стороны, если гореть не для того, чтобы заговорить со Вселенной, то на фиг вообще гореть?
Свеча не заметила, как её голова коснулась динамитного хвоста. Между Свечой и Динамитом прыснула искра. Динамита аж затрясло от восторга. А Свеча расплавилась пуще прежнего.

-Ща как вспыхнем! – думал он.

-Ой, всё, досветилась - думала Свеча.

Некоторые жители Плазмаграда жаловались на отсутствие фонтана в Аллее Бенгальских Кипарисов. Но в этот вечер они получили своё. Свечу и Динамит накрыло вспышкой, после которой бенгальские кипарисы долго сыпали огненной пеной. Чуть ли не весь город столпился вокруг горящей аллеи пламенных фонтанов. Некоторые Сигареты даже пересмотрели своё мировоззрение и прекратили дымить - бенгальские кипарисы делали это гораздо гуще. А некоторые больные, потухшие Свечи, коснувшись фонтанных брызг, выздоровели и загорелись вновь. Яркий выдался вечер, который не остался незамеченным для какой-нибудь звезды или планеты. Хоть какая-нибудь серебряная точка должна увидеть вспышку и пойти на сближение.

В общем, горели все, а горевали немногие. Горевал, в основном, садовник Алюминий. Дымным утром он собирал потухшие останки бенгальских кипарис и думал: «Не, надо всё-таки уговорить этих Салютов, чтоб ракеты построили и упекли всяких этих… горевак! Или сам улечу? А то на этих флэшмоберов кипарис не напасёшься!»


Рецензии