Мост

                По улице моей который год
                Звучат шаги – мои друзья уходят…

                Б.Ахмадулина
         

     Даже не верится, 17 мая 2018 года по Крымскому мосту проехали первые автомобили. И уже этим летом мы тоже сможем промчаться по этой нереально красивой и фантастической трассе. Представляю, как это будет. Тёплое ясное утро, по небу плывут редкие облака, солнце отражается в синих волнах. Ведь недаром поётся в одной старой доброй песне – «самое синее в мире Черное море моё».  Окна нашей Хонды открыты, мы слышим  крики чаек, встречный ветер путает волосы, принося прохладу, а мы неудержимо со скоростью 90 км в час (быстрее нельзя!) несёмся по асфальту в Крым. Надеюсь, мы проедем так быстро, что я даже не успею испугаться.

     Нужно сказать, что переправа через пролив на пароме, тоже очень привлекательна. Здесь всё зависит от погоды, и если на море шторм, то ожидание может затянуться на долгие часы. А, может, даже – дни. Но представим, что с погодой нам повезло, придётся затратить какой-нибудь час или два на оформление билетов и стояние в очереди, и вот уже машина плавно паркуется на пароме. Автомобили, как шпроты в банке, стоят плотными рядами, одна возле другой. Аккуратно выходим из салона, чтобы не поцарапать ближайшего соседа, и поднимаемся на второй этаж. Кто-то спешит в буфет, заказывая чашечку ароматного кофе с аппетитным бутербродом. Кто-то занимает места на открытой палубе, с жадностью вдыхая пьянящий морской воздух. Крикливые,  бестолковые чайки носятся в воздухе, хватая на лету кусочки хлеба или сдобной булки.  Всего четыре километра  и полчаса  пути,  и вот  паром подходит к берегу. Мы в Крыму.

     Но вернёмся к мосту. Мне хочется вспомнить наших старинных крымских друзей, Юру и Лялю. Это они уехали после окончания московских вузов в Симферополь, придумав для себя девиз, что жизнь даётся один лишь раз и прожить её надо в Крыму. По-моему, сказано очень выразительно.
     Приезжая в любимую Евпаторию, мы обязательно встречались с друзьями. Сейчас с благодарностью вспоминаем, что именно Юра показал нам настоящий Крым. Не причесанное побережье, а крутые горные дороги, поля с бесконечными виноградниками, с цветущей сиреневой  лавандой, быстрые речки и стремительные водопады.  Однажды мы заехали в такую глухомань, что бедный навигатор совсем потерял всякие ориентиры и, в конце концов, напрочь вырубился. Пришлось оставить машину, бедняжка, она не привыкла к таким колдобинам, и дальше подниматься пешком. Но зато мы были вознаграждены небывалой красотой открывшейся перед нами картины. Захотелось раскинуть руки и парить над бездонными ущельями и отвесными скалами. Про такой Крым мы почти ничего не знали.

     Именно с Лялей и Юрой мы впервые поднялись на Байдарский перевал (Байдарские ворота) со стороны материка, а не с побережья. Дорога была необыкновенно красивая, узкой змейкой она вилась всё выше и выше, утопая в зелени, подёрнутой позолотой сентября. И вот, наконец, мы на самой высокой точке перевала. Перед нами далеко внизу плещется Черное море, сияют  купола Форосской церкви Воскресения Христова, построенной в конце 19 века. Церковь посвящена чудесному спасению царской семьи во время крушения поезда, шедшего из Крыма в Петербург.
Когда в феврале 2014 года заговорили о референдуме крымчан, мы с тревогой позвонили в Симферополь.
  -  Что там у вас творится? Какое настроение? Что будет дальше?

     Ответ Юры запомнился мне на всю оставшуюся жизнь:
  -  Много раз мы с товарищами, такими же военными пенсионерами, мечтали, что когда-нибудь Крым обязательно будет в составе России.  Но не представляли, как эту мечту можно осуществить. Придумывали разные, часто нереальные варианты.  И вот на Украине создалась ситуация (замечу, не мы её создали), когда ненависть ко всему русскому совсем помутила разум у майдановских вояк. Они хотят крови, хотят всех инакомыслящих, а под ними подразумеваются  русскоговорящие, поставить на колени. Причем не в переносном смысле, а в прямом. Или ещё лучше, мы должны скакать, выкрикивая: «Слава Украине». Благодаря этим придуркам у нас появился реальный шанс присоединиться к России. И поверьте, мы его не упустим.
 
     И, действительно, не упустили.
     Летом 2016 года Юры не стало. А ведь он так хотел проехать на машине по Крымскому мосту, мы об этом часто говорили при встречах. Но эта его мечта, к сожалению, уже никогда не осуществится.

     Юрий Долгополов был жизнерадостным и талантливым человеком, писал стихи. Писал их для души, для себя, для Ляли и друзей. По нашей  подсказке он опубликовал самые любимые строчки  на Прозе. Возможно, кому-то это будет интересно, так что я приглашаю вас на страничку Юрия Долина.

            Май 2018 г.


Рецензии
Русские всегда останутся русскими, сколько бы их не гнобили и ненавидели.

Елена Серженко   21.01.2021 17:13     Заявить о нарушении
Это правда!
С теплом,

Валентина Куршина   22.01.2021 00:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.