37. Бродяги

     - Ань, - окликнул проходящую мимо девушку Моня. - Тебе не кажется, будто плетень немного покосился?
     Парень стоял возле рукотворного забора, набранного из тоненьких стволов молодых ясеней, и внимательно вглядывался в его переплетения, то и дело, покачивая конструкцию рукой, якобы оценивая его прочность.
     Анна в бесформенном выцветшем сарафане чуть не огрела его пустым ведром.
     - Плетень покосился? - прошипела девушка. - Да это у тебя с твоим приятелем крыши покосились. Какой к черту плетень? Ты здесь реально, что ли жить собираешься?
     - А почему бы и нет? - парень, раньше носивший кепку надвинутой на глаза, сбил ее себе на затылок, во рту у него выплясывала зигзаги сорванная травинка, а на загоревшем лице, покрытом конопушками, рисовалась простецкая деревенская улыбка. - Природа. Все свойское. Ментов нет. Речка вон под боком. Ты чего Ань? Да нас здесь хрен кто и когда сыщет.
     - Речка под богом говоришь? - Анна с отвращением взглянула на парня. – Заметила! Вы же по очереди туда бегаете с Михой, как на смену. Где он кстати? Карасей удит? Его очередь? Рыбаки хреновы! А я здесь две недели, то дай курям, то сготовь парасям, то воды корове, то картохи вам на обед, что бы вы рожи свои отожрали еще больше.
     Девушка уже вовсю жестикулировала, а на лице дергающимся от быстрой злой речи, не проглядывалось ни грамма удовлетворения от спокойной деревенской жизни, да это было ясно и из ее слов.
     - Аннюточка, - раздался от дома дребезжащий старческий женский голос, а через мгновенье на крыльце показалась и его хозяйка, врастающая в землю сухонькая бабуля в платье до пят, переднике и косынке. В руках она держала миску с зерном. – Аннюточка, - увидев наконец девушку, она всплеснула руками и запричитала едва различимыми словами. - Это что же ты, простоволосая, с пустым ведром по двору ходишь. А соседи увидят, греха не оберешься.
     - Баб Мань, - Моня улыбнулся старушке. - Да тут до ближайших соседей полдня идти надо.
     - И что? - поджала губы старушка. - А ну косынку повяжи и давай цыплятам дай, а то скоро попадают. И воды не забудь.
     Бабуля вновь скрылась в доме, оставив на крыльце миску с зерном.
     - Цыплятам задай, коровам задай, уродам всяким задай! - закипая тараторила девушка, прожигая в Моне взглядом дыру. - Я вам сейчас всем задам, мало не покажется! Нашли блин падчерицу и рабыню!
     - Ань, да расслабься ты, - Моня перекинул травинку из одного угла губ в другой. - Подумаешь, по хозяйству немного помогаешь. Ну а как же иначе, и так считай на все готовое пришли. И приняли как? А? Как родных. А здесь, - парень окинул взглядом окружающий их простор. - Здесь же чистый воздух. Все натуральное. Речка же опять рядом. Да ведь именно здесь должен жить человек.
     - Слышь ты, человек! - теперь девушка смотрела на парня только с ненавистью. - Меня уже здесь все задрало! Хочешь, возись сам со всей этой живностью, которая только жрет и срет! Я все, умываю руки! И хрен за что здесь возьмусь! А по возможности вообще свалю!
     Теперь посерьезнел Моня. Сдвинув кепку в привычное положение, он не довольно сверкнул золотым зубом и, исподлобья смотря на девушку, тихо сказал.
     - Свалить хочешь? Ментам нас с Михой сдать?
     - Да лучше уж ментам! Этот Миха на меня так смотрит, что иногда, кажется, наброситься. Тебя это ничего? Не смущает? Или ты не против?
     Моня запнулся, не зная как ответить. А Анна продолжила.
     - Вы тут однажды со свойского самогону с катушек слетите и друг друга порежете или меня по кругу пустите! Поделите по-братски! Это будет нормально?! А?
     - Ань, что ты херню какую-то несешь? По кругу! Порежете! Мы что звери по-твоему?
     - А кто вы? Кто мы все?
     - Да ну тебя, - сплюнул парень. - У тебя ПМС что ли? Как с цепи сорвалась.
     - Дебил деревенский.
     - Анна, следи за языком, - щурясь, предупредил девушку парень. - И так много лишнего наговорила.
     - Охренеть! - медленно протянула девушка.
     Моня не понял о чем она, принимая слова на свой счет, и хотел было переспросить, но когда посмотрел в ее расширенные от удивления глаза, то понял, что смотрит она не на него, а куда-то ему за спину.
     - Охренеть! - вновь повторила она.
     Моня обернулся, и сам чуть не сел на землю, потеряв от увиденного опору под ногами. От ближних посадок, хромая на правую ногу, худой до истощения, обросший грязными волосами, в ободранной одежде, скорее даже в лохмотьях, к ним ковылял Бес, который уже как с месяц назад поднялся ночью и ушел из квартиры, где они пережидали время.
     Моня сначала обрадовался, а потом почувствовал, как отвратительный липкий холодок пробежал по спине и остановился под загривком, не давая парню повернуть шею.
     «Как? Как мог Бес отыскать их здесь? Никто же не был в курсе, куда они направились. Абсолютно никто».
     Взглянув на девушку, Моня понял, что она думает о том же, такой страх и ужас читался у нее в глазах.
     Бес же шел спокойно, вроде бы, как и не замечая их вовсе, как будто это был не он, а не знакомый с ними человек.
     - Привет, - глухо просипел Бес, так будто во рту у него что-то было и мешало говорить.
     - Как? - только и смог вымолвить Моня, смотря на своего кореша, как на ожившего мертвеца.
     Лицо Беса было абсолютно безучастным, не отображала ничего: ни удивления, ни радости встречи. Пустая маска, не отражающая никаких эмоций.
     - Как ты нас нашел? - от изумления соломинка изо рта Мони выпала, а он все пытался поймать ее рукой, черпая пустой воздух.
     - Мне нужна ваша помощь. Один я не справлюсь, - вместо ответа просипел Бес.
     - Чего? - не понял Моня, а Анна все стояла рядом, широко раскрыв глаза и, казалось, не моргая, смотрела на неожиданно появившегося друга.
     - Вы мне поможете кое-что сделать, - Бес полез за пазуху. Хоть его наряд и был весьма изодран, и спрятать в нем что-либо было очень проблематично, но, тем не менее, поковырявшись там, он вытащил пачку разносортных купюр. - И получите за это много денег.
     Увидев наличку, Моня по привычке быстро огляделся по сторонам и, перебарывая пренебрежение, обнял друга одной рукой за плечи и поволок его к дому.
     - Ты что здесь деньгами трясешь? Дурень, - и бросил все еще не пришедшей в себя девушки. - Беги за Михой. Давай, давай живее.
     Та собралась было запротестовать, но посмотрев еще раз на Беса, лишь прохлопала глазами и быстрым шагом направилась к реке.
     - Не надо, - обратился к ней Бес.
     Девушка остановилась.
     - Чего не надо?
     - За Михой не надо, – вполоборота ответил парень. - Он сейчас сам придет.
     И будто ожидая этих слов, от речки, из-за кустов вышел Миха, неся в руке ведерко, а на плече удочку, он что-то тихо насвистывал. Когда он увидел, что Моня обнимает какого-то оборванца, он замедлил шаг и, всматриваясь в ободранного человека, то и дело, озирался по сторонам, ища возможных свидетелей. А потом, когда в оборванном, грязном человеке узнал Беса, Миха громко и очень нецензурно выругался одновременно и удивляясь и волнуясь.
     - В дом. В дом, - вновь подтолкнул к дому своего кореша Моня. - Миха догонит.
     Дверь скрипнула, и ей в унисон тут же запели старые половицы в сенцах. Все еще подталкивая Беса, Моня вошел на кухню. Усадил товарища за стол и сел сам напротив.
     - Что за вонь? - раздалось за стенкой. - Ноги от навоза опять не вытерли что ли? - и вслед за словами в дверном проеме появилась хозяйка дома.
     - Баб Мань, - Моня, улыбаясь, старался выглядеть расслаблено и непринужденно. - Это кореш мой. То есть друг.
     Старуха с пренебрежением осмотрела парня.
     - Да? – цокнула она языком. - А, по-моему, это бомж какой-то грязный, - постояла еще немного и добавила. – Шли б вы со своим другом на двор. Не чего мне здесь мух разводить, да воздух портить.
     - Уйди отсюда, - тихо просипел Бес. - Доживи свою неделю спокойно.
     От прозвучавших слов, бабка схватилась одной рукой за шею, а второй за сердце, забубнила что-то себе под нос и выскочила из кухни, как ошпаренная.
     - Ты что несешь? - Моня со страхом смотрел на друга.
     - Ей осталось жить пять дней.
     Глаза у Мони расширились еще больше.
     - С чего ты это взял?
     Бес посерел и, опустив глаза, тихо прошептал:
     - Он сказал.
     - Кто он?
     Бес медленно поговорил:
     - Демон.
     В кухню влетел Миха, а за ним неуверенно вошла Анна.
     - Бес, ты откуда здесь? - Миха хотел похлопать приятеля по плечу, но его внешний вид и аромат, резко бьющие в нос, отбили у парня это желание.
     - Я здесь, потому что вы здесь, - спокойно ответил Николай.
     - Эй. Да ты в себе ли? - продолжил Миха. - Почти тыща километров от места нашей последней встречи. Ты как добрался-то?
     - Так же, как мы и дальше пойдем.
     - Куда пойдем? - Миха наконец-то взял еще один табурет и, насторожено посмотрев на Моню, сел за стол. - Зачем пойдем?
     Бес, шатаясь, поднялся со стула.
     - Вы сможете получить много денег за это, - как робот проговорил он. - Или умрете.
     - Ты нам угрожаешь? - Моня сверкнул своим золотым зубом, и быстро переглянулся с Михой, в надежде понять, что тот думает о таком нежданном пришествии.
     - Это не я вам угрожаю, - ответил Бес. - Это Демон.
     Миха улыбнулся.
     - Был Бес, а стал Демон. Растешь, Коля.
     Без ответа Бес положил свою грязную ладонь на стол, раскрыв пальцы веером.      И через мгновенье и Моня, и Миха с криком вскочили из-за стола, а Анна, отшатнувшись, вжалась спиной в стену и что-то забормотала. От руки парня, сначала с его пальцев, а за тем и от всей ладони по серому покрытию стола поползли черные изогнутые линии. Тлен, как круги от брошенного в воду камня, растекался по дереву от ладони Николая.
     Тяжело дыша от страха, парни смотрели на своего старого товарища. Тот же оторвал руку, и кулем упал на стул. На месте его прикосновения образовалась трухлявая дыра.
     - Вы мне поможете. Хотите вы того или нет. Иначе Демон вас не отпустит и меня тоже.
     Затем он завалился на бок, теряя сознание, и соскользнул со стула на пол.
     - Бабке скажите, что если хочет еще пожить пару лет, то пусть вам поможет привести меня в порядок, вам на это неделя. Потом уходим, - успел на последок сказать парень и отключился.
     - Это что за хренотень такая? - Миха осторожно приблизился к столу. И, не веря своим глазам, протянул руку к сгнившей столешнице, но коснуться истлевшей древесины так и не решился, лишь задержав над ней свои пальцы.
     - Что делать-то будем? - Моня обошел лежащего на полу Беса. - Как он вообще нас нашел? Какие к черту демоны?
     - Я не понял, что он тут бормотал? - Миха все разглядывал столешницу. - Но вот это вот. Это как-то нереально. Мне же не мерещится? А? - он вопросительно посмотрел на товарищей.
     Моня отрицательно покачал головой.
     - Не мерещится.
     - Парни, - Анна абсолютно бледная все еще прижималась к стене. - Он дал нам срок. Неделя.
     - Может его прибить? Или в канаву сбросить? Он и так, похоже, загибается, - Миха присоединился к осмотру лежащего на полу Беса.
     - Он что-то говорил про нашу смерть, - напомнила девушка.
     - А деньги? - Моня переборов страх и отвращение ощупал тело товарища и вытащил из его тряпья пачку денег. - Он же сказал, что если мы ему поможем, то сможем неплохо подлататься. А тут почти стольник, - быстро прикинул сумму парень. - Откуда?
     - С такими спецэффектами? - Миха мотнул головой в сторону стола. - Можно и побольше поднять.
     - Помочь или не помочь? Срубить бабла или сдохнуть? - походу выбор ясен. - Миха присел на корточки, и потрогал пульс на шее Беса. – Ань, - обратился он к девушке. - Поищи-ка Бабу Маню. У нее тоже есть интерес ему помочь.
Девушка отрицательно замотала головой.
     - Я не приделах. Вся эта чертовщина не по мне.
     - Сдохнуть лучше?
     Все еще качая головой, девушка просто молчала, уставившись в пол. Потом тихо всхлипывая, она вышла из кухни в сенцы и через некоторое время вернулась обратно, ведя за руку Бабу Маню. Та была бледная, но видимо Анна ей как-то все объяснила.
     - Баб Мань, – Миха, улыбаясь, обратился к старухе. - Ты это. Не волнуйся. Это друг наш. Он нормальный, не в себе только слегка. Он тут ляпнул лишнего. Но это он в помутнение.
     Бабка перевела взгляд с лежащего на полу парня на испорченный стол, перекрестилась, что-то бормоча и, перебив Миху, сказала.
     - Я к этому, как вы его тут называли, бесу не прикоснусь. Стол вынесите и сожгите на куче за отхожим. Буду говорить, а вы делайте. Понятно?
     Парни кивнули, а девушка, тихо плача, ушла в другую комнату.
     - Ты, - старуха кивнула Михе. - Воды приноси и таз. А ты, - это уже было обращено к Моне. - Иди петуха рябого поймай. Он там один такой. Хоть и старый, но жирный, откормленный. Я так понимаю, что кроме бульона, ему ничего не вольешь. Я же одежды ему какой посмотрю, от деда своего. Он уже не обидится, все равно в аду кости греет. Ой, Господи, прости.
     Бабка вновь перекрестилась и что-то забормотала себе под нос.
                ***
     Когда Бес очнулся, то чувствовал себя на много лучше, чем прежде.
Сначала, он даже не понял, где же находиться. Но спустя некоторое время, память вернула его из сладкого спокойного состояния в его личный кошмар, с его личным демоном, которого, кстати, отчего-то не было рядом.  Бес чувствовал себя абсолютно свободным и в мыслях и в движениях. Но эта свобода, как он полагал, могла закончиться в любой момент.
     Находился парень в маленькой, но светлой комнатушке в деревенском доме. Лежал одетым в белую и видимо женскую ночную рубаху на провисшей чуть ли не до пола пружинной кровати. Рядом с кроватью стояли ночной горшок и стул с миской остывшего слегка желтоватого куриного бульона.
     А затем, Бес понял, что помимо отсутствующего демона, ему еще чего-то не хватает. И от этого чувства парню стало не по себе, неуютно и очень неспокойно. Он попытался сосредоточиться, но мысли в,  казалось бы, свежей голове заметались в поисках причины дискомфорта. Бес облизнул пересохшие губы и понял. У него во рту не было уже привычных ему стеклянных капель, которые он добыл для демона.
     Паника захлестнула парня. Он судорожно начал ощупывать свое тело, подушку, простыню, обвел комнату быстрым взглядом и ничего не нашел. Затем вскочил с кровати, налетев на горшок, опрокинул его, разлив его содержимое и задев в суете стул с миской бульона. Все с грохотом полетело на пол, но парню было все равно. Он и сам уже ползал по полу, измазавшись в желтое, и заглядывал то под кровать, то под шифоньер, стоящий в углу. Он знал, что за потерю этих капель Демон с него взыщет. И если не здоровьем, которого у него и так уже не осталось, то последними каплями сознания, точно. Это для Беса было подобно смерти.
     Дверь в комнату растворилась и на пороге замер Моня.
     - Бес, - с тревогой проговорил он. - Ты что тут ворочаешь?
     Входить в комнату Моня не решался.
     - Где они? - Николай ползал по полу, плача, и ежесекундно крутил головой. - Где?
     - Ты про что? - нервно дыша, спросил его товарищ.
     - Капли! - чуть ли не визжал Бес. - Где капли? Черт бы их побрал! Где они?!
     - Ты про те стекляшки, что были у тебя во рту? - спросил Моня, и тут же чуть не упал на спину, от в секунду налетевшего на него Беса. Тот схватил парня за футболку и, неистово тряся ее, в истерике орал ему в лицо:
     - Где они?! Отдай!
     Видимо, шум он поднял неимоверный. Через какую-то минуту в дверях уже виднелись лица всех жителей дома.
     - Отдай! - рыдал Бес.
     - Да вот они, псих. На, держи.
     Моня наконец-то оторвал от себя бьющегося в истерике парня и, вытащив из кармана прозрачные капли, бросил их Бесу, который с ловкостью кошки поймал их на лету и тут же засунул себе за щеки. После чего, видимо успокаиваясь, он опустился на пол в лужу из бульона и своих же испражнений и еле слышно заревел.
     - Псих долбанный, - злился у дверей Моня, брезгливо отряхивая измазанную Бесом одежду. - Ты этими стекляшками чуть не подавился, когда мы тебя отпаивать начали. Насилу из глотки вынули. Хоть бы спасибо сказал, а он кидается. Отдай! Да на хрен они мне нужны? Дебил.
     - Извини, - успокаиваясь, Бес посмотрел на Моню. - Прости. Только никогда не трогай их больше. Это добыча Демона, я несу их к нему, - затем Николай осмотрел себя и с отвращением потряс руками. - Что за дерьмо?
     - Твое собственное, - отозвался Моня. - И меня в него измазал. Очухался что ли? Вот тогда и приводи себя в порядок, а я тебе сейчас свои шмотки скину.
     - Давай, - Бес и вправду чувствовал вину перед другом, которого втягивал в такое, что и врагу бы никогда не пожелал, а сам уже увяз по уши.
     Вечером же Бес как можно подробней рассказал обо всем с ним приключившемся. Он был даже весел, так как Демон до сих пор еще не появился. Парни слушали его внимательно, прикидывая, стоит ли ввязываться в авантюру. То, что их товарищ связался, по их мнению, с потусторонней силой, сулящей деньги и возможность стереть из памяти всех людей и всех компьютеров их лица, выглядело жутко, и невероятно привлекательно. Они могли забыть об их розыске. Могли свалить куда захотят, но вот что от них требуется взамен?
     - Душу-то дьяволу продавать не надо будет? - весьма окосев от самогона, спросил Миха.
     - Да ты ее уже и так за пятак деревянный загнал, - совершено невесело сказал такой же пьяный Моня. - Нам в аду и так видать персональный котел приготовили. Вот только и осталось, что бы жизнь в полный ад не превратить. Ведь, если твой Демон - это правда, - обратился он к Бесу. - А я склонен верить из-за увиденного, что это именно так, то и ад с его гостеприимством тоже не вымысел?
     - Этого я не знаю, – Бес, в отличие от своих корешей, не пил. - Я только знаю, что он реально может нам устроить ад здесь. Так что выбора у нас никакого.
     - А что сделать-то надо?
     - Помочь мне отнести эти капли Демону.
     - Так я думал, что он всегда с тобой? - удивился Миха.
     - Он всегда в моей голове. А капли нужны ему физически.
     - Это мы должны залезть к нему в логово? И ухитриться выбраться от туда?
     - Ну да.
     - И где же у него логово? - Моня налил себе и Михе и тут же осушил рюмку.
     - В горах. Я знаю где вход, до него Демон нас доведет.
     - В каких горах? - Моня недобро улыбнулся и так же недобро сострил. - Где будем дорогу в Ад искать?
     Бес помолчал и, все же плеснув и себе самогонки тоже, не чокаясь, залпом выпил ее.
     - В Крыму.


Рецензии