Страж русской идентичности

                «Новая война начинается тогда,
                когда вырастает поколение,
                забывшее предыдущую».
 
Rusvesna.su/news/1525848183

  С 2016 года я присутствую на Параде Победы в Донецке. И каждый раз меня захлестывают эмоции, переполняют чувства гордости, уважения, сопричастности к великому событию. Насколько Украина обделила себя, добровольно отказавшись от него, настолько Народные Республики обрели новый смысл существования как форпосты Русского мира, для которых День Победы - один из самых почитаемых и любимых праздников. Что ж, у Украины свой путь искажения истории и предательства в угоду бандеровской идеологии, свой день «памяти и скорби», и в этом ей можно только посочувствовать. К счастью, непокоренный Донбасс приобрел иммунитет, в чем мы ежегодно убеждаемся 9-го мая. В Киеве никогда не будет ничего подобного, пока националисты держат власть, потому что за ними нет святой правды. Здесь не может быть двух мнений. Донбасс - потомки героев-освободителей, бандерорвцы - потомки проигравших врагов СССР, наследники нацизма. По этой причине Донецк/Луганск и Киев - непримиримые идеологические антиподы, для которых существование в одном государстве так же немыслимо, как цветение летнего сада в зимнюю стужу.
 В 09.00 по Москве, под знаменитую, узнаваемую музыку песни Александрова(1), «Священная война»(2), знаменная группа 1-го армейского корпуса вынесла на главную улицу Донецка знамя Победы и государственный флаг Республики. Торжественность повисла в воздухе, ощущение счастья растеклось по площади, и даже беготня невесть как очутившейся здесь дворняги, облаивавшей автомобили принимающего Парад министра обороны ДНР генерал-лейтенанта В.Кононова и командующего Парадом генерал-майора Д.Синенкова, вносит только легкий налет раздражения. И вновь, как год назад, слова Главы Донецкой Народной Республики А.В. Захарченко, рождают чувство благодарности нашим солдатам - тем, уже далеким, но не забытым, и нынешним, вставшим на защиту Родины от украинской националистической заразы: «В эти дни мы вспоминаем подвиг советского народа, одолевшего фашизм. 73 года назад наши деды и прадеды совершили невозможное - они сломали хребет фашистской гадине, спасли весь мир от коричневой чумы. Подвиг наших предков мы будем помнить всегда.  А героизм воинов-победителей останется примером для наших поколений и для наших детей. Великая Отечественная война унесла миллионы жизней. И сегодняшний праздник - праздник со слезами на глазах. Сегодня нам так же приходится с оружием в руках защищать нашу землю. Украинские последователи Бандеры и Шухевича поставили перед собой задачу уничтожить Донбасс, пошатнуть Русский мир, насадить на нашей земле чуждую нам идеологию. Враг снова пришел на нашу землю, и мы так же, как наши деды и прадеды, стали на защиту нашей свободы. Он не учел, что донецкий характер не сломить. Ведь мы боремся за свободу и за будущее наших детей и внуков. За право говорить на родном языке, чтить память предков и свои традиции. За это мы готовы отдать жизнь! И сегодняшний праздник, парад - это Парад нашей несгибаемости, демонстрация нашей мощи, это связь поколений, связь двух таких разных, но двух таких похожих войн. И как наши предки, мы победим! Ура, товарищи!!!».
  Звучит гимн Республики, подхваченный зрителями, после идут 20 пеших красавцев-расчетов - свыше 1500-т солдат и офицеров, среди которых впервые марширует «коробка» из Южной Осетии. Смотря на суровые замершие лица, я подумал, что они уже выстояли и победили в своей войне, уже стали неотделимы от великой России. А мы? Прошли хотя бы середину кровавого пути?
 По давней традиции движение механизированной колонны открывает танк-легенда - прославленный Т-34-85 - лучший средний танк 2-й Мировой. А дальше - испытанное временем и боями, надежное советское оружие: БМП и БТР-ы, танки Т-64 и Т-72, ЗРК «Стрела-10», самоходки «Гвоздика», РСЗО «Град», гаубицы Д-30, «Мста-Б». 70 единиц, как будто вчера сошедших с конвейера, хотя этим образцам 30-40 лет. До сих пор все исправно работает, защищает нашу землю, дает ощущение надежности.
 Когда в 2011 году томские журналисты телеканала «ТВ-2» Сергей Лапенков, Сергей Колотовкин, Игорь Дмитриев впервые инициировали скромную, малочисленную акцию «Бессмертный полк», вряд ли кто ожидал, что спустя несколько лет она приобретет поистине исполинский всемирный размах и значение. Акция планировалась, как будничная, едва ли не разовая дань памяти людям, благодаря которым мы живы и которых уже нет с нами. Сегодня невозможно представить праздник без «Бессмертного полка», ибо Победа и память, слитые воедино, рождают специфические, неповторимые чувства большой непокоренной Родины, преемственности и единения с великим поколением победителей, а его воспитательное значение трудно переоценить.
 В 10.00 в Донецке начал идти «Бессмертный полк». 4 километра памяти, полтора часа поступи, десятки тысячи героев. Возглавляли шествие легендарные Гиви(3) и «Моторола»(4), вставшие в единый многомиллионный строй защитников Отечества. Увидел я и Олеся Бузину(5), подлинного патриота и борца с современной бандеровщиной.
 С каждым годом либеральная пена все громче вопит о «победобесии», «дне скорби» «скрепах» и прочих «аргументах» против Победы. Здесь внешние и внутренние враги России выступают единым фронтом, изощренно жонглируя цифрами, приводя «доказательства» кровожадности сталинского режима, играя на цене и "бездарности советского руководства". Их цель - обесценить Победу, отравить память, оболгать подвиг. Наступление идет по всем фронтам, от идеологического, до буквального, и на этом фоне День Победы - словно неприступный утес среди бушующих волн лжи и предательства - эпохальный образец беззаветной храбрости, стойкости миллионов советских граждан, отстоявших Родину на фронтах и в рабочем тылу. Страж русской идентичности и исторической правды. Пример политической элиты, не бросившей страну в дни, месяцы, годы тяжелейших испытаний, но разделившей с ней все тяжести потерь и поражений. Победа - это достижения советской науки, создавшей лучшее оружие. Это мощь государства, практически в одиночку противоставшего сильнейшему врагу и победившего его сокрушительно и безоговорочно. Это, наконец, проявление любви к той Родине, которую мы потеряли; желание вновь стать великим народом, чьи сила, ценности, идеалы, как и прежде, двигали бы его в авангарде человечества.
 С Днем Победы, Республика!

 P.S. Отзывы российских интернет-зрителей на парад Победы в Донецке(отдельные выдержки):
Сергей Д.: «Бандероуроды, с ДНЕМ ПОБЕДЫ НАД ВАМИ!».
Александр П.: «Молодцы! Сердце радуется! Отсюда будет возрождаться новая Россия!».
Светлана К.: «С ДНЕМ ПОБЕДЫ, Родина!».
Юрий О.: «С праздником, Донецк!».

(09.V.18. - 24.V.18.)               

Примечания:
 1. Александров - Александров (Коптелов или Коптелев) Александр Васильевич (1883 ; 1946 гг.), русский, советский композитор, генерал-майор, хоровой дирижер, хормейстер, педагог. Заслуженный артист РСФСР (1933 г.), Народный артист СССР (1937 г.), Дважды Лауреат Сталинской премии I-й степени (1942 г., 1946 г.) В 1928 году совместно с В.Блажевичем (1881 - 1942 гг.) был инициатором создания военно-капельместерского класса, ставшего основой военного факультета Московской консерватории. С 1936 года, художественный руководитель Ансамбля песни и пляски ЦДКЖ. Во время Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.) создал песни-шедевры: «Священная война» (1941 г.), «В поход! В поход!» (1941 г.), «Несокрушимая и легендарная» (1943,1945 гг.) и др. В 1943 году на основе своего «Гимна партии большевиков» (1938 г.) написал величественную мелодию, ставшую с 1944 года официальным гимном СССР (слова Г.А. Эль-Регистана (1899 - 1945 гг.) и С.В. Михалкова (1913 - 2009 гг.), частично отредактированные И.В. Сталиным (1878 - 1953 гг.)). Эта же мелодия с 2000 года является гимном России.
 2. «Священная война» - патриотическая песня, ставшая своеобразным гимном защиты Родины. Сочетает грозную поступь марша и мелодичную распевность. Известна также по первой строчке: «Вставай, страна огромная!».
1
 «Вставай, страна огромная,
   Вставай на смертный бой
   С фашистской силой темною,
   С проклятою ордой.

Припев:
   Пусть ярость благородная
   Вскипает, как волна, ;
   Идет война народная,
   Священная война!»…
 Песня приобрела огромную популярность на фронтах Великой Отечественной войны и поддерживала высокий боевой дух в войсках, особенно в тяжелых оборонительных боях. Из-за колоссального значения творчества ансамбля Александрова, Сталин запретил его распускать и отправлять в действующую армию, даже в самые катастрофические месяцы войны.
 3. Гиви -
 4. «Моторола» -
 5. Бузина - Бузина Олесь Алексеевич (1969 - 2015 гг.), украинский писатель, ярчайший журналист, телеведущий. Придерживался взглядов о триединстве русского народа, выступал за федерализацию и двуязычие. Автор книг: «Вурдалак Тарас Шевченко, или Поддельный Кобзарь» (2008 г.), «Воскрешение Малороссии» (2012 г.), «Союз плуга и трезуба: как придумали Украину» (2013 г.), «Утешение историей» (2015 г.). 16-го апреля 2015 года был застрелен возле своего дома украинскими националистами.

 


Рецензии
Здравствуйте, Алекс!
Спасибо за этот репортаж о параде в честь Дня Победы в Донецке! Повторю вместе с вами слова Александра Захарченко:
Это - "Парад нашей несгибаемости, демонстрация нашей мощи, это связь поколений, связь двух таких разных, но двух таких похожих войн".
С уважением и низким поклоном,


Элла Лякишева   06.01.2021 22:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.