Жил-был доцент...

Глава первая
Костя, а точнее доцент кафедры биохимии областного пединститута Константин Романович, удовлетворенно развалился на стуле и закурил. Он только что раздал экзаменационные билеты, и добрая толстушка Верочка отпустила его покурить, пока студенты готовились отвечать. Это была группа заочниц, которых Костя немного побаивался. Они приезжали на сессию два раза в год и каждый раз экзамены для Кости становились сущим кошмаром. В отличие от нормальных студентов заочницы были наглыми и напористыми, и не гнушались ничем для получения вожделенных «удов». В ход шли бутылки с коньяком, дорогие сигареты, шоколад и, чего Костя особенно боялся, короткие юбки и кофточки с вырезами, позволявшими без особых проблем лицезреть крепкие девичьи и роскошные женские прелести. Каждый раз, когда наступала летняя сессия, Костя давал себе слово отказаться от экзаменов у заочниц в пользу толстушки Верочки и каждый раз бился на заседании кафедры за эти часы. Самая сокровенная мысль, которая грела Костю и одновременно обрекала на муки, состояла в том, что все эти девушки и молодые женщины одевались так для него и только для него. Они хотели понравится ему, соблазнить его, и Косте было абсолютно неважно, с какой целью они это делали.
В этой группе Косте особенно нравились две студентки. Одна из них, Самохина, крепкая, удивительно пропорционально сложенная, с нахальными голубыми глазами была ненамного младше его.  Костя боялся ее больше всех, так как каждый экзамен она своими выходками заставляла его краснеть на потеху всей группе. Вторая студентка с красивой фамилией Ветлицкая чем-то неуловимым напоминала ему жену, но не ту деловую бизнесвумен, с которой он жил сейчас, а ту, в которую он влюбился на предпоследнем курсе института. Худенькая, с длинными красивыми ногами и маленькой грудью, она загадочно смотрела на него томным взглядом больших карих глаз и Костя каждый раз терялся, когда она садилась перед ним отвечать.
Загасив сигарету, Костя уже собрался идти в аудиторию, когда рядом на столе зазвонил телефон. Поколебавшись, Костя все-таки поднял трубку.
-Але, могу я поговорить с Константин Романычем?
Голос был незнакомый, но очень напористый.
«Чья-то мамаша. Сейчас будет пудрить мозги... Не надо было брать трубку... А, может, отключиться?» - подумал про себя Костя, но, повинуясь врожденной привычке всегда отвечать на вопросы, вежливо сказал:
-Да, это я. Но у меня сейчас экзамен, так что позвоните позже.
-Это по поводу Вашей жены, так что Вам будет лучше выслушать меня сейчас.
Костя снова опустился на стул.
-Что-то случилось? Вы кто вообще?
-Меня зовут Алевтина Петровна и я хозяйка квартиры, которую Ваша жена снимала вместе с Генрихом Александровичем.
-Какой еще квартиры, зачем? И причем здесь Генрих, он же ее деловой партнер! - Костя почувствовал, как в его голове что-то загудело.
-Для интимных свиданий, молодой человек, вот зачем! - голос из трубки злорадно завибрировал. -А Вы, небось, и не догадывались?
-Это неправда, - растерянно пробормотал Костя.
Генрих Александрович, или Гена, был другом семьи и деловым партнером Костиной жены. Их семьи дружили еще с институтских времен. Генрих был каким-то мелким комсомольским работником, а с началом перестройки открыл кооператив, куда пригласил Костину жену в качестве бухгалтера и делового партнера. Мысли о том, что между ними может быть что-то большее, чем деловые и дружеские отношения, иногда посещали Костю, особенно когда они уезжали вместе в длительные командировки. Но все это казалась ему плодом больной фантазии брошенного дома одинокого мужа.
-Ну так я и говорю, зачем диван вином облили? А Генрих Александрович - мы Вам все скомпенсируем.
Сквозь гул Костя снова услышал голос из трубки, но никак не мог уловить, о чем уже шла речь.
-Простите, а где находится Ваша квартира?
-Где? Да на углу Ленина и Патриса Лумумбы, напротив парка.
Костя вспомнил, что неоднократно возил в тот район жену на деловые встречи и каждый раз через несколько часов она звонила и просила забрать ее. На вопрос, что это за встречи, она только смеялась и целовала Костю, что в обычной их жизни случалось достаточно редко.
-А Генрих Александрович обещал, что рассчитается за последний месяц...
-Что, что? Простите, я не понял?
-Что тут непонятного? Обещали заплатить за последний месяц и исчезли, оба. Трубки не берут!
-А мне-то Вы зачем звоните?
-Как зачем? Это Ваша жена, вот Вы и платите! А то я на Вашу работу напишу!
-Вы с ума сошли! Что за шантаж! И не собираюсь я Вам платить! Надо же. Звонит какая-то... И я должен ей платить!
-Ах ты... олень! Ну погоди у меня!
-Да пошла ты! – прокричал Костя в запищавшую короткими гудками трубку.
-Костя, ну где ты? Мне надо уже на пару идти, а тебя все нет! Беги скорее, я их одних оставила! - Верочка заглянула в его кабинет и тут же исчезла. Костя быстрым шагом помчался к аудитории, стараясь собрать мысли в единое целое.
Как только он вошел в аудиторию, Самохина соскочила со своего места и уселась напротив него.
-Можно отвечать, Константин Романович?
-Да, конечно!
Костя поднял глаза от зачетки и увидел перед собой в огромном вырезе прозрачной кофточки две похожие на спелые грейпфруты Самохинские прелести.
«Господи, ну почему все так! Мы же так хорошо жили сначала. И квартиру купили, и Маринка уже большая...» - Костя вспомнил глаза дочки, когда она была маленькая и он таскал ее в садик. В них была любовь и обожание. Сейчас, когда дочь пошла уже в восьмой класс, отношения их приобрели какой-то странный оттенок. Она, конечно, любила его, но практически с ним не общалась. Зато, когда в гости приходил Генрих с женой, она липла к ним, рассматривая и примеряя на себя новые цацки, которыми Генрих в изобилии осыпал собственную жену.
«Неужели она все знает? - подумал Костя. - Но это же...»
Додумать он не успел, потому что в аудитории раздался громкий хохот и Костя вдруг понял, что он уже несколько минут сидит, уставившись в вырез Самохинской блузки. Костя поднял голову и увидел слезящиеся от смеха голубые глаза нахальной студентки.
-Самохина, скажите, а Вы замужем?
Смех мгновенно прекратился и в глазах Костя увидел растерянность.
-Д-да, а что?
-И дети есть?
-Д-да, двое... - в глазах уже была паника. -А в чем...
-Самохина, вас устроит оценка «удовлетворительно»?
-Конечно, Константин Романович! Я...
Костя размашисто расписался в зачетке и придвинул ее Самохиной. Та с грохотом соскочила со стула и бросилась к двери, по дороге гордо посмотрев на оставшихся мучиться товарок. Костя повернулся, чтобы пригласить следующую и перед ним открылась картина, от которой у него снова загудело в голове. Под третьим столом у окна он увидел голые стройные ноги и задранную вверх так, что были видны полоски трусиков, плиссированную юбку студентки Ветлицкой. А на самом таинственном месте лежал толстый учебник, с которого нерадивая студентка что-то лихорадочно списывала.
Костя хотел было прекратить это безобразие, но вдруг загадочно улыбнулся и вызвал отвечать сидевшую за последним столом местную отличницу. Через два часа, когда в аудитории остались только они с Ветлицкой, он жестом пригласил ее к столу и начал слушать ответ, разглядывая лежащую передним ведомость с оценками. Студентка наконец закончила отвечать и обреченно затихла.
-Да, Ветлицкая, первый и второй вопросы неплохо. Неплохо... А вот третий никуда, да... Придется прийти еще раз.
-Но я не могу, у меня уже билет куплен на поезд, на одиннадцать часов... И из общежития я выписалась.
-Не знаю, не знаю...
-Но Константин Романович, я... Я всё...
-Хорошо, я пойду Вам навстречу. Сейчас идите готовьтесь, а в восемь вечера придете в мой кабинет. Я думаю, за час мы все успеем, - и Костя уставился в непонятные карие глаза, стараясь первым не отвести взгляд. Потом встал и вышел из аудитории. Голова немного кружилась, но внутри поднималось чувство превосходства и победы. Уже проходя по коридору, он подумал, что совсем необязательно звонить домой и говорить, что он задержится на работе.
-Вот козел! - тихо прошептала девушка и стала медленно складывать в портфель исписанные листы...
Следующие полтора часа Костя просидел в кабинете Верочки. Пили чай и обсуждали прошедшие экзамены. Верочка была толстая, некрасивая и очень добрая, поэтому дружить с ней было одно удовольствие. Костя с жаром рассказывал ей о выходке Самохиной и жаловался, что его мужских сил нет терпеть это издевательство, на что Верочка со смехом уличала его в притворстве. За полчаса до восьми он встал и попытался откланяться, но Верочка попросила добросить ее до дома. Пришлось врать про деловое совещание у жены, которую он как обычно должен был забрать. В процессе этого объяснения Костя вдруг вспомнил сегодняшний звонок, растерялся и, попрощавшись с Верочкой, быстро ушел к себе в кабинет. Зайдя в комнату, он огляделся, зачем-то дважды открыл и закрыл дверь изнутри, потом пошел в вестибюль и принес оттуда два кресла. Поставив их у стола друг против друга, он снова огляделся, вытащил из шкафа пустой кофейник и поставил его возле одного из кресел. Потом уселся туда, достал сигареты, но не закурил, а уставился куда-то в пространство, вертя пачку в правой руке.
-Можно, Константин Романович?
Костя вздрогнул и посмотрел в сторону двери. Там стояла студентка Ветлицкая все в той же плиссированной юбке и с дорожной сумкой в руках.
-Входите, Ветлицкая, садитесь! Сюда, сюда! - и он ткнул пальцем в кресло, стоящее напротив. Девушка подошла к столу и медленно опустилась в него, смотря ему прямо в глаза. С достоинством выдержав этот взгляд, Костя нахмурился и спросил:
-Ну что, Ветлицкая, готовы!
-Меня Викой зовут! - еле слышно произнесла девушка.
-Тем более, Вика, готовы или нет?
-Д-да! – прошептала она, откинулась назад и зажмурилась. Костя хотел закрыть дверь, но только дернулся в кресле. Он не находил в себе сил встать и чувство неминуемого позора сковало его тело. Просидев так минуту, Костя снова посмотрел на девушку и увидел, как бледнеют ее щеки, а пальцы всё сильнее вцепляются в ручки кресла.
-Ветлицкая, вам что, плохо?
Девушка замотала головой и еще сильнее сжала ручки кресла.
-Тогда что за спектакль Вы мне тут устраиваете? Пришла, уселась, выставила коленки и закатила глаза! Вы что, соблазнить меня решили?
Глаза широко открылись и в них Костя увидел такое изумление, какое он видел только в глазах дочки, когда первый раз привел ее в зоопарк.
-Да, да! И коленки выставила! Правда надо признать, они у Вас недурны, весьма, весьма...
Скорость, с которой цвет лица девушки менялся с бледного на красный, поразил даже видавшего виды Костю. Она вскочила, одернула юбку, потом снова уселась и начала судорожно натягивать ее на колени, оголяя при этом другие, не менее интересные места.
-Ладно, ладно, успокойтесь! И не дергайте так юбку, а то не в чем будет домой ехать. Вам повезло, Ветлицкая, я сегодня добрый. Давайте зачетку. А в ведомость я вас завтра впишу.
Костя расписался в зачетке и уткнулся в какую-то бумажку, лежащую на столе.
-До свидания, Константин Романович, спасибо Вам! – донеслось от двери.
-Все, все, пока! Арревидерче! – проворчал Костя. Потом достал сигарету и закурил. Сделав две затяжки, он посмотрел на кольца дыма и громко произнес:
-Да, надо разводиться, и как можно быстрее, а то потом и мужиком перестанешь быть!
Уже сидя в машине он подумал, что завтра, после экзамена у второй группы заочников, обязательно подвезет Верочку домой...
***
Войдя в квартиру, Костя неожиданно для себя оказался в темноте и только, пройдя до конца коридора, увидел пятно света, лежащее, как яркий коврик, перед закрытой дверью комнаты дочери.
-Привет! - он взялся за ручку, намереваясь зайти, но был остановлен предостерегающим возгласом. Через полминуты взлохмаченная голова высунулась в приоткрывшуюся дверь.
-Договаривались же, что будешь сначала стучать! - прошипела голова и недовольно скривилась, увидев виноватое Костино лицо.
-А где мама?
-На совещании... или заседании... Иди на кухню, там рыба вчерашняя, поешь, - и дверь захлопнулась.
-А ты? - громко спросил он у нашлепки в виде писающего мальчика, нахально осклабившегося перед Костиным носом.
-Я поела... И не мешай, -донеслось из-за двери.
Костя прошел на кухню и уселся перед кастрюлькой с куском полузасохшей рыбы, выглядывающей из горки картофельного пюре какого-то сизого цвета. Есть не хотелось. Он включил висевший на стене телевизор, минут пять смотрел на известного ведущего популярной передачи, энергично скакавшего с микрофоном перед застывшими лицами штатных статистов.
«Вот так и жизнь пройдет... В третьем ряду... или в пятом...» -вдруг подумал он и опять вспомнил сегодняшний звонок. Старое и такое привычное существование закончилась, это было ясно. Можно было, конечно, сделать вид, что ничего не было и жить дальше. Честно говоря, Костя и сам был далеко не ангелом и несколько раз позволил себе изменить, однако всегда оправдывался тем, что он мужик, а мужику это простительно. Тем более происходило это вдали от дома, в командировках и на отдыхе, который они с женой уже давно проводили раздельно. И хотя он и думал иногда о ее возможной неверности, поскольку люди - всегда люди и все бывает, но мысли эти носили какой-то расплывчатый характер и ранее ничем конкретным не подтверждались.  Теперь же подтверждение было настолько явным, что полностью лишало Костю даже остатков самоуважения. Неожиданно он вспомнил двухнедельной давности субботние посиделки, когда Генрих принес большую яркую бутылку водки в честь какой-то их успешной сделки. Дочь была на даче у тещи, и они втроем, пользуясь свободой, весь вечер пили эту водку и даже под конец пытались что-то петь, а потом Костя отрубился и очнулся только утром сидя в кресле с дикой головной болью и с желанием выпить что-нибудь размером с озеро Байкал. С трудом встав с кресла, он подошел к окну и увидел Генриха и свою жену, садившихся в его роскошный БМВ. Тогда он не придал этому значения, поскольку Генрих на правах друга семьи иногда ночевал у них. Сейчас же, после этого звонка, в голове у Кости возникла картинка из какой-то восточной книжки про неверных жен, на которой был изображена большая кровать со спящим мужем, а рядом с ним радостно предающаяся греху его жена с ловким любовником.
Поток его мыслей был прерван шумом открываемой входной двери. Выйдя в коридор, он увидел жену, вешающую плащ на вешалку.
-Ты где была? - мрачно нахмурившись, спросил Костя, чувствуя себя при этом обманутым всеми героем дешевой мелодрамы. Ощущение было новое и очень неприятное.
-Что-то не так? - она повернулась к нему и Костя вдруг поймал себя на мысли, что так презрительно-ожидающе смотрела на него его учительница по математике, которую он боялся и ненавидел.
-Всё так, только поздно уже!
-Я завтра уезжаю в командировку, - она прошла мимо него и, повернувшись, сказала: -Ты иди ложись, мне еще надо собраться.
Через час, когда измученный своими мыслями, он уже начал засыпать, она легла рядом и, похлопав его по плечу, тихо сказала: -Ты спи, мне вставать рано. Провожать не надо, за мной заедут. Справитесь тут без меня?
-Элементарно, Ватсон! - пробурчал Костя и, повернувшись к ней спиной, громко засопел...
***
-Здравствуйте, скажите пожалуйста, Вы сдаете квартиру? - быстро оттарабанил Костя уже заученную фразу и предусмотрительно отодвинул трубку от уха.
-Сколько можно звонить, сдали уже давно! - визгливо завопила трубка.
-Так дайте объявление, что уже сдали. И нечего орать, - проговорил он и быстро нажал на кнопки телефона, прервав разразившуюся на том конце истерику.
Вот уже три дня все попытки Кости найти квартиру оканчивались неудачей. Можно было бы обратиться в какую-нибудь контору, но прейскурант цен там очень напоминал их институтскую ведомость по зарплатам. Надо сказать, что в свете надвигающегося развода вопрос денег впервые встал перед ним во всей своей остроте. Его доцентская зарплата, легко растворявшаяся как ложка масла в соусе их совместного бюджета, в чистом виде выглядела весьма неаппетитно и практически не оставляла надежд даже на вегетарианское существование. А если вычесть из нее расходы на съем квартиры и содержание машины, которую Костя надеялся выторговать у жены, то сумма не тянула даже на часть овощной диеты популярной топ-модели. Он уже подумывал о том, чтобы поселиться где- нибудь в пригороде рядом с электричкой, когда неожиданно получил приглашение на день рождения к своему двоюродному брату Матвею, известному в их городе художнику.  Брат жил за городом в своем доме-мастерской и поэтому Костя общался с ним довольно редко и то по очень важному поводу.  Сейчас был как раз такой случай. Отправив дочку вместе с компьютером к теще, он приоделся, помыл машину и, купив бутылку дорогого виски для Матвея и букет цветов для его жены Наташи, сразу после работы отбыл в нужном направлении. Настроение было приподнятое и мысль о предстоящей свободе, ожидающей его после развода, приятно грела душу.
На выезде из города он остановил машину у придорожного супермаркета и вошел внутрь, пропустив идущую навстречу симпатичную девушку.  Выйдя из супера через десять минут с полиэтиленовым пакетом, в котором лежала бутылка минералки, две пачки соленых орешков и блок сигарет, он снова увидел девушку, которая что-то покупала в расположившемся у дверей маленьком киоске с компакт - дисками, батарейками, ручками и прочей мелочью. Костя уже прошел мимо, но, оглядев ее новым для себя оценивающим взглядом, тоже подошел к прилавку.
-Это что у Вас, Высоцкий? - спросил он, увидев знакомое лицо и гитару на одной из разноцветных коробок.
 Женщина за прилавком повернулась в его сторону, взяла коробку и протянула Косте.
-Берите еще, у нас скидки, так что совсем даром отдам, - и она показала на другие коробки с лицами известных певцов и рок-групп. Бросив взгляд на выбор Кости, девушка слегка хмыкнула, повернулась и направилась к стоящему недалеко от Костиной машины здоровенному джипу.
-Ну так будете еще что-нибудь брать? - продавщица с надеждой посмотрела на него, но Костя отрицательно покачал головой, расплатился и медленно пошел к своему «Жигулю».   Отъезжая от стоянки, он с ухмылкой посмотрел на две иномарки, которые одновременно рванулись к освободившемуся месту, открыл коробку, вставил диск, достал сигарету и закурил...
Корабли постоят, и ложатся на курс,
Но они возвращаются сквозь непогоды...
Это была одна из самых любимых им песен. Костя вспомнил, как они с пацанами слушали первую свою ленту с Высоцким на старой «Комете» со снятой верхней панелью, а потом пели его песни в лесу под гитару, выпив перед этим трехлитровую банку какого-то красного пойла. Горел костер, рядом сидели девчонки и жизнь была прекрасна и бесконечна...
Протопи ты мне баньку по белому
Я от белого свету отвык...
Голос проникал везде и Костя вдруг почувствовал запах парной и увидел себя сидящим на полках маленькой деревенской бани вместе с другом Мишкой, который два года назад неожиданно умер в далеком Египте, а рядом сидели еще ребята и было здорово, потому что они получили деньги за халтуру и завтра уезжали домой. А сегодня можно было расслабиться и хорошо накатить под венички...
...Кругом пятьсот и некуда идти...
Он вспомнил, как однажды поехал на север, в гости к брату, начальнику какого-то трубостроительного управления, и, как встав утром с глубокого похмелья, они сначала летели куда-то на вертолете, потом пили водку с коньяком, а на улице все трещало от почти сорокаградусного мороза. А когда закончилось то, что можно было весьма условно назвать светлым временем суток, они поехали домой в кабине «Урала», груженого какими-то бочками. Костя спал, стукаясь головой то о плечо водителя, то наваливаясь на брата, и проснулся только, когда они остановились посреди замерзшего болота возле съехавшего в кювет такого же «Урала». Их водитель вышел из кабины и о чем-то долго говорил с шофером застрявшей машины, а потом залез в кузов и подал тому мятую канистру.
-Что там у него? - спросил Костя у брата, который по рации вызывал тягач.
-Бензин, что же еще? – удивленный Костиной тупостью, ответил брат.
-А я думал - спирт, - сказал Костя, шаря по карманам в поисках сигарет.
-Ах ты... доцент! - рассмеялся брат и легонько треснул Костю по шее.
И только через несколько минут до обиженного и мучаемого сильнейшей головной болью Кости дошло, что бензин - это несколько так необходимых часов жизни среди этого жуткого белого безмолвия...
...Он не в такт подпевал,
Он с рассветом вставал,
А вчера не вернулся из боя...
Он почувствовал вдруг, что он не один в этой машине, а рядом с ним сидит его старый верный друг и они беседуют о жизни, о той страшной войне, которую они не знали. Костя как бы раздвоился, тело его крутило руль, переключало передачи и даже ворчало на обгонявшие его машины, а сам он - маленький восьмилетний мальчик и перед ним сидит на деревянной каталке с подшипниками вместо колес страшный инвалид, которого боятся все ребята из их двора.
-А ну-ка пацан, подсоби!
Инвалиду надо подняться к магазину, где он просит милостыню, а брусчатка, которой выложена дорога, покрылась тонкой корочкой льда и обрезки лыжных палок скользят по обледенелым камням... Костя упирается руками в рваную фуфайку, от которой жутко разит мочой, махоркой и еще неизвестно какой кислятиной, и толкает тяжелое тело в гору. Шапка сползает на глаза и хочется убежать, но он продолжает толкать и только на горе, увидев протянутую ему грязную руку с кривыми пальцами, бросает в нее двадцать копеек, которые дала ему бабушка на хлеб, и расплакавшись, убегает...
Наши мертвые нас не оставят в беде,
Наши павшие как часовые.
Отражается небо в лесу, как в воде
И деревья стоят голубые...
Огни встречных машин неожиданно расплылись и Костя понял, что он плачет, и не просто плачет, а рыдает, размазывая свободной рукой слезы по щекам.
-Да что же это со мной! - вслух сказал он и, вытерев слезы, начал пить воду из пластмассовой бутылки. Диск закончился и вдали заблестели огни приближающегося поселка. Костя вздохнул, подергал затекшей ногой и остановил машину у обочины.
-Ну всё, всё! - громко сказал он и посмотрел на себя в зеркало заднего вида. Потом провел ладонью по лицу, еще раз посмотрел в зеркало, скорчил рожу и тихонько поехал в сторону двухэтажного неказистого строения, гордо именуемого его хозяином «Версаль».
Как и у своего парижского тезки, парадный вход располагался сразу за маленькой мощеной досками площадкой, а основные угодья с небольшим рукотворным озером, садом и участком огороженного леса раскинулись позади дома и туда вела большая дверь с веранды. Сам дом снаружи напоминал игрушку лего, облепленный многочисленными пристройками и какими-то странными и на первый взгляд бессмысленными навесами.
Практически все внутренности занимала квартира - мастерская, в которой жил сам хозяин вместе с женой Наташей, тоже художницей, сыном и собакой. Собака, керри-блю-терьер, звалась Несси и обожала Костю. Еще щенком она сразу забиралась к нему на колени, а, повзрослев, вообще не отходила от него в те редкие визиты, когда он приезжал к Матвею один. 
Поднимаясь по ступенькам крыльца, Костя услышал радостное повизгивание, и, как только дверь открылась, был почти снесен потоком обрушившейся на него собачьей любви.
-Она уже пять минут у двери сидит! Вот и объясни это! Телепатия какая-то, - сказала Наташа, целуя Костю в щеку и одновременно отпихивая Неськину слюнявую морду.
-Ладно, иди целуйся со своим любимым! - и она отошла в сторону.
-Знаешь, собаки все-таки высшие существа. Как они людей чувствуют, нам и не снилось! - сказала она, когда облизанный Костя уселся в кресло. - Нет, ты посмотри на эту поросюху, что она творит!
Неська между тем положила свою морду Косте на колени так, что ее нос уткнулся ему в живот, закатила глаза и засопела.
-Ну-ка, быстро, место! - Наташа грозно посмотрела на собаку и хлопнула рукой по столу. После третьего раза Неська подняла голову, горестно посмотрела на хозяйку и сползла к Костиным ногам. Сидеть стало легче, но двигаться он все равно не мог.
Надо сказать, что Косте очень нравилось бывать у Матвея и Наташи. Нравился их несуразный дом и полузапущенный сад, нравилась их квартира -мастерская с огромным количеством картин, висевших на стенах и просто стоящих пачками в углу, нравилась та атмосфера легкости и непринужденности, царившая между членами семьи и многочисленными гостями, когда можно сказать что-нибудь не в тему, и никто не посмотрит с презрительным превосходством, а только понимающе улыбнется и тут же забудет об этом. Но особенно привлекали его приходившие в этот дом женщины. Большинство из них были красивы, а если и не очень красивы, то уж точно оригинальны. В них чувствовалась этакая внутренняя свобода, которая открывала перед претендентом на тело и душу определенные перспективы, но в то же время и отталкивала его, заставляя держаться в строго определенных границах дозволенного. Все это сочеталось с достаточно высоким интеллектом и образованием, позволявшим компетентно судить об всех видах искусства и моды, в чем Костя был полный профан. Поэтому его основным занятием были беседы с Матвеем и другими мужчинами в основном о политике, рыбалке и немного о спорте. Присутствующих эмансипированных дам он старался не трогать, поскольку, не имея опыта и достаточных знаний для «интеллектуального склеивания», боялся показаться смешным.
Прижатый к своему креслу любвеобильной Неськой, Костя махал руками вновь прибывающим знакомым гостям и с интересом рассматривал женщин.
-Костя, познакомься, это Алена! – услышал он голос Наташи и, повернувшись, увидел стройную девушку с красивыми длинными ногами и большими, с поволокой, глазами.
-Она у нас впервые, так что поручаю ее тебе. Ты ведь у нас доцент, а она студентка нашего художественного училища, так что введи ее в курс дела, познакомь с гостями и вообще... И отвлекись ты от этой поросюхи!
Неська, поняв, что речь идет о ней, с ворчанием подняла лохматую голову и под хохот присутствующих показала большой желтый клык.
-Нет, ты посмотри на эту собственницу! - вплеснула руками Наташа. - И ведь даже в туалет за ним тащится, поганка такая! Ну-ка, место, место!
Она схватила собаку за ошейник и с трудом оттащила ее от кресла. Костя, воспользовавшись свободой, быстро поднялся и подошел к Алене.
-Здравствуйте! - она протянула ему руку, и он быстро пожал тонкие длинные пальцы.
-Может присядем? - он посмотрел на стоящий в углу диван, но она отрицательно покачала головой и, улыбнувшись, показала на развалившуюся рядом Неську.
-Ты... Вы что, боитесь собак?
-Да нет, но тут у вас, я смотрю, конкуренция, - и она посмотрела на Костю.
-Да разве это конкуренция... И потом, я вроде как гид. Так что давай на ты! Какой я здесь доцент! Это Наташа так сказала, для завязки. Кстати, ты куришь?
-Иногда...
-Тогда пойдем на веранду, покурим, и я тебе про гостей расскажу. А потом можно и дом посмотреть.
Усевшись на деревянную скамью, стоящую на веранде, они закурили длинные тёмные сигареты, которые Алена достала из сумочки. Выдохнув ароматный дым и стряхнув пепел в стоящую на перилах старую чашку-пепельницу, Костя начал рассказывать ей об этом во всех отношениях замечательном доме и его хозяевах. Алена оказалась благодарной слушальницей. Она внимательно смотрела на него своими огромными глазами и только улыбалась, когда он увлеченно махал руками, описывая все перипетии создания дома. Смеясь и таинственно понижая голос, он пересказывал домашние истории и, пользуясь моментами, когда Алена поворачивалась, чтобы стряхнуть пепел, любовался ее круглыми коленками. И, уже сидя за столом, ломившемся от закусок и фантастических салатов, на которые Наташа была большая мастерица, он продолжал шептать ей на ухо популярные в их кругу сплетни и байки об известных художниках и артистах, когда-либо посещавших этот гостеприимный дом.
-Костя, твой телефон! - услышал он громкий голос Наташи, и, оторвавшись от Алёниного ушка, увидел рядом хозяйку с его мобильником в руке. Костя, вспомнив, что оставил его в пиджаке на вешалке, виновато улыбнулся Алене и, взяв телефон, быстро вышел на веранду.
-Алле!
-Ты где?
 Костя узнал голос жены и от неожиданности даже отодвинул трубку от уха.
-Я... у Матвея, а что случилось? - спросил он, вдруг подумав о дочери.
-Пока ничего, - язвительно заявила трубка. – Ты что, забыл, что утром надо маму вести в сад?
Костя почувствовал, как жаркая волна гнева накатилась на него.
-Я твою маму, между прочим, утром видел и она даже не вякнула ничего по поводу сада своего. И вообще, как ты себе представляешь, я что, должен все бросить и нестись домой, потому что твоя мама так решила? Я, между прочим, в гостях и уже выпил. Так что я остаюсь здесь ночевать, а утром мы с Матвеем едем на рыбалку, - соврал он.
-Значит, поедешь рано утром, как проспишься. И хватит пить!
-Ты чем там с Генрихом занимаешься? – вдруг спросил Костя.
-Как... чем? Работаем..., - растерянно произнесла жена, явно не ожидавшая такого поворота.
-Вот и работайте, а ко мне не лезьте. И не звони больше! - Костя со всей силы нажал на кнопку сброса и держал ее до тех пор, пока телефон, пискнув, не погас.
Войдя в комнату, он увидел Алену танцующей с известным художником, который что-то увлеченно рассказывал ей, обнимая за тонкую талию. Заметив Костю, она улыбнулась и показала глазами на салфетку, лежащую возле его тарелки. Стараясь придать лицу нормальное выражение, он уселся на свое место и сунул салфетку в карман. Злость уходила, но того чувства легкости и радостного ожидания чего-то нового, неизведанного, которое он испытал вначале, уже не было. Медленно жуя полуостывшую котлету, он задумчиво смотрел на танцующие пары, уже не пытаясь выстроить в голове план будущего, с собой и Аленой в роли главных героев, неожиданного приключения.
-Костя, подойди сюда! Тебя опять к телефону! - встревоженное лицо Наташи появилось в дверях зала. Костя, чуть не уронив стул, выскочил в коридор и схватил протянутую ему трубку древнего аппарата.
-Папа, это я! - услышал он голос дочери. Мышеловка захлопнулась. - Мама сказала, что ты не хочешь нас отвезти?
-Да нет..., - промямлил Костя. -Вообще-то я хотел...
-Приезжай за нами утром, в семь, чтобы мы выехали пораньше. И нечего там сидеть!
-Но я выпил, правда немного...
-Тогда попей чаю со сладким и через час домой. И рыбок моих покорми, а то я забыла, - скомандовала дочь.
Положив трубку, Костя тупо уставился в угол прихожей, не замечая встревоженного взгляда хозяйки.
-Все в порядке? - она взяла его за рукав и тихонько тряхнула. Костя обернулся к ней и неожиданно даже для себя быстро произнес:
-Конечно, нет! Развожусь я, всё, кранты! Вот уже где это всё сидит! - и он с силой провел себя ладонью по горлу.
-Костя, Костя, ты что? - Наташа оглянулась по сторонам и, быстро схватив его за руку, потащила на кухню.
-Ну-ка сядь... И рассказывай! - требовательно сказала она, усадив разом поникшего Костю на стул.
-А чего рассказывать... Только позориться, - тихо произнес он. - Лучше скажи, где можно квартиру найти, временно хотя бы... А то видеть ее уже не могу, еще прибью...
-Матвей, Матвей, иди сюда! Быстро! - крикнула Наташа в глубину зала и, повернувшись к Косте, спросила:
-Ты... серьезно?
-Насчет прибить - нет, конечно, а насчет развода - да.
-Что за шум, а драки нету! - довольное лицо Матвея возникло в проёме двери.
-Ты только послушай, он разводиться собрался! - произнесла она, показывая рукой на поникшего Костю.
-Давно пора!
-Как пора! Ты что говоришь?
-Видишь ли... - Матвей смущенно посмотрел на застывшего, как статуя Командора, брата. - Генрих-то ихний в городе человек известный, кооператор... И папаша его, ты знаешь, кто... В общем, слухи ходили...
-Слухи у него... А почему я ничего не знала? - Наташа возмущенно уставилась на мужа.
-А тебе ни к чему было знать. Сама понимать должна, не маленькая, -тихо пробормотал Матвей последнюю фразу.
-В общем так! - она еще раз грозно посмотрела на него и повернулась к несчастному Косте. - У нас в городе квартира, пустая. Мы хотели ее продать, но пока не будем. Поживешь в ней, только плати за все, газ там, счетчик... Матвей, принеси ключи. А ты, - она снова повернулась к Косте, - не переживай, все образуется.
-Да я же из-за дочери...
-Дочь у тебя большая и должна уже понимать... Тем более она в курсе, я думаю.
-Как это, не может быть! - перепугался Костя.
-Может, мой дорогой. Девочки лучше соображают, чем мальчики, в этих делах, уже поверь мне. Так что как она решит себя вести, так и будет. И ты ничего тут не исправишь.
***
-В общем... я с тобой развожусь!
Костя стоял перед креслом, в котором уютно расположилась с чашкой утреннего кофе его жена.  Она медленно оторвала взгляд от телевизора и посмотрела на его напряженное лицо.
-Развожусь я с тобой, всё, хватит! Я сегодня соберу вещи и уйду! Я уже снял квартиру, так что жить буду там, - громко произнес он и наконец-то выдохнул воздух, который он набрал перед решающей фразой. Жена продолжала молчать и только смотрела на него странным взглядом.
-Маринке я все написал, - и он положил письмо для дочери на журнальный столик. – Если хочешь, можешь прочитать. Я вечером ей позвоню. На квартиру и все это..., - он обвел взглядом комнату, - я не претендую. Единственное, что я хотел бы взять, это машину. Тем более она уже старая. Но если надо будет отвезти Марину там или тещу, так ты звони! - вдруг заторопился он. Жена также продолжала молчать, только поставила чашку на столик.
-Ладно... Я пошел.
Костя постоял полминуты, надеясь хоть на какую-нибудь реакцию на свои слова, но не дождался и быстро вышел из квартиры, закрыв за собой дверь.
-Ну вот и все! - громко произнес он, выезжая из двора. На душе было пусто и думать не хотелось вообще.
Приехав в институт, он закрылся в своем кабинете и выкурил подряд две сигареты. Во рту стало противно и кисло.
«Надо курить бросать, - подумал Костя и тяжело вздохнул. - Все-таки новая жизнь, да и денег на них идет...»
Он с отвращением повертел пачку сигарет в руках и поискал глазами ведро для мусора. Потом вновь вздохнул, посмотрел в мутное от пыли окно и закурил третью сигарету.
-Костя, ты что! Там уже студенты собрались, давай быстрее! А накурил-то как! - Верочка, заглянув в кабинет, сделала страшные глаза и закашлялась. - Быстро давай!
«Господи, как надоело всё! - размышлял Костя, медленно двигаясь по коридору в направлении громкого шума. - Уволиться, что ли, да уехать. На юг, к морю. А как же Маринка? - вдруг подумал он. - Вдруг надо будет чего? Нет, никуда я не уеду... Пока, по крайней мере»
Лекцию Костя прочитал откровенно плохо. Он часто замирал посредине фразы, погружаясь в свои мысли, не шутил, как обычно, а после перерыва начал без предупреждения другую тему, чем вверг студентов в легкий ступор.
Сбежав сразу после лекции, он заехал домой и стал собирать в приготовленную заранее сумку свои вещи. К его удивлению их оказалось совсем немного.
-Если что забуду, то потом заеду... или куплю, - пробормотал он себе под нос. Проверив воду и свет, он положил ключи на столик в прихожей и вышел, с силой прикрыв за собой входную дверь.
Подъехав через полчаса к дому, где располагалась Матвеева квартира, он поставил машину у подъезда и поднялся на третий этаж в свое новое жилище. Как он и ожидал, внутри царило запустение и разруха.  Единственное, что обрадовало Костю, так это наличие в квартире почти нового холодильника, телевизора и старенького стационарного компьютера с выходом в интернет. За досуг можно было не беспокоиться.
Он сразу занялся уборкой и только поздно вечером обнаружил, что, во-первых, у него нет никакой еды кроме пачки чая и слипшегося сахара в железной банке, а, во-вторых, спать ему придется без постельного белья. Но если первая проблема была легко преодолима за счет расположенного поблизости круглосуточного магазина, то вторая, слегка взволновав его вначале, разрешилась благодаря двум старым пальто и телогрейке, найденными Костей в прихожей.
Купив в супере хлеба, колбасы, яиц, масла, банку соленых огурцов и бутылку водки, он быстро пожарил яичницу на старой чугунной сковородке и соорудил очень даже неплохой холостяцкий ужин. Выпив стакан водки и закусив, Костя набрал номер своего домашнего телефона.
-Привет, это я! - сказал он, услышав голос дочери.
-Привет!
-Как дела, все нормально? - спросил он по привычке и сам поразился глупости своего вопроса.
-Да... - тихо ответила трубка.
-Ты... прочитала мое письмо?
-Да..., - Костя услышал вздох. Он почувствовал, что вспотел.
-И что... Что ты думаешь?
-Папа, у меня уроков много. Потом поговорим, - вдруг громко произнесла трубка. Костя заторопился, почувствовав, что разговор сейчас оборвется.
-А может в выходные встретимся, в парк сходим... Как раньше...
-Нет, я с бабушкой на дачу еду, - все также громко сказала дочь.
-Я буду звонить, - убито произнес он.
-Да, конечно, пока!
Костя некоторое время тупо смотрел на трубку, потом налил себе водки, выпил, скривился и набрал еще один номер. Это был телефон Виталика, с которым они дружили семьями еще с института. После разговора с дочерью душа настоятельно требовала общения.
-Привет! - сказал он, услышав в трубке жизнерадостное «Алле!».
-А, Костян! Сколько лет! Давно не звонил! - голос Виталика резонировал в трубке и Костя даже отодвинул ее подальше от уха.
-Да уж месяца три, считай... Как твои дела?
-Как в лесу - чем дальше, тем глубже! Гы, гы.., - громко заржал Виталик. - А ты? Все со студенточками, небось? Эх, надо к тебе на службу зайти как-нибудь... У тебя там такие фемины бегают... - Костя услышал завистливый вздох. - Хоть глазу дать отдохнуть, а то уже замылился на моих теток смотреть.
Виталик работал в каком-то управлении по распределению то ли газа, то ли электричества, и все время жаловался на переизбыток в его отделе чьих-то жен, толстых и скандальных теток. На резонные замечания Кости, что они все поначалу были стройными феминами, приятель только мотал головой и говорил, что толстая тетка - это состояние души и ими не становятся, а рождаются.
-Слышь, Виталь, а может сгоняем на рыбалку в воскресенье? - с надеждой спросил Костя.
-Да ты что, самый тещин сезон, на фазенде, какая рыбалка! - воскликнул его жизнерадостный приятель. - Они уже вон со вчера камаз навоза подогнали, только меня ждут, разметывать!
-Камаз навоза... Это что-то из персидского эпоса... – задумчиво произнес Костя.  Трубка на том конце на секунду затихла, а потом разразилась диким хохотом.
-Гы. гы, гы... Ха, ха, ха! Ох, уморил! Ну ты даешь, братан! Надо будет теще рассказать! Слушай, а может тебе юмористом подрабатывать? - радостно предложила трубка.
-Ага, на детских утренниках, - улыбнувшись, ответил Костя. Трубка опять заржала и долго всхлипывала, успокаиваясь.
-Ну так что, поедем? - уже заранее зная ответ, спросил он.
-Прости, дорогой, не могу. Оброк и барщина, сам понимаешь, так что...
-Жалко! А на следующей неделе?
-Так ты звони, поговорим! Ладно, твоим привет!
-И твоим... - вздохнув, сказал Костя и нажал кнопку на телефоне. Звонить больше не хотелось.
Посидев еще пару минут и выпив оставшуюся в бутылке водку, Костя доел бутерброды и уселся к компьютеру. Сначала он долго ползал по новостным сайтам, потом зашел в раздел шоу-бизнеса и начал искать фото отечественных и зарубежных звезд. Просмотрев все доступные фотографии и придя к выводу, что наши, конечно, красивее и стройней, он случайно кликнул на какой-то линк и вдруг увидел перед собой окно, разделенное на множество квадратов, в которых корчились от похоти и совокуплялись какие-то мужчины и женщины разного возраста и комплекции.  Костя некоторое время рассматривал все это, а потом стал медленно двигать курсор по странице, пока не наткнулся на квадрат, в котором женщина, странно похожая на его жену, широко разинув рот и тряся головой, дергалась под здоровенным волосатым мужиком. Почесав щеку и подумав пару секунд, он медленно подвел стрелку к заду женщины и нажал на кнопку мыши. Неожиданно вместо предложенного снизу квадрата видео на экране замелькали какие-то строчки и всю комнату заполнил звук раздирающей дерево бензопилы. Костя растерянно стал тыкать во все кнопки, но звук не прекращался. Наконец сообразив, он перегнулся через стол и выдернул вилку компьютера из розетки. Внешний звук исчез, но в ушах вдруг тоже что-то зазвенело и пол начал свое движение вокруг него. С трудом поднявшись и отталкиваясь от стен, он добрел до дивана, упал на кучу старых пальто, и, глотая сопли и слезы, зарылся головой в вонючую телогрейку...
***
«Ну вот и все!» - подумал Костя, закрывая за собой дверь районного суда. Жена вышла раньше и сейчас стояла у машины, дожидаясь его. Только что в этом двухэтажном облупленном здании официально завершилась их пятнадцатилетняя семейная жизнь.
-Довезешь меня до работы? –она посмотрела на него и тут же отвернулась.
-Конечно довезу! Могла бы и не спрашивать! – улыбнулся он и элегантно открыл перед ней заднюю дверь.
Ехали молча. В зеркале, висящем перед ним, он видел ее лицо, повернутое к окну. За всю дорогу она ни разу не посмотрела в его сторону.
-Приехали! - сказал он, останавливая машину у входа в здание, где помещался их с Генрихом офис.
-Ну, пока! - она открыла дверь, собираясь выйти.
-Так вы этой Алевтине заплатите-таки за квартиру, а то она меня звонками своими задолбала, - произнес он заранее заготовленную фразу и уставился в зеркало заднего вида. Она медленно повернула к нему свое лицо и Костя впервые за много лет увидел на нем неподдельное удивление.
-Какую квартиру? - тихо произнесла она.
-Ну, которую вы с Генрихом снимали почти год или больше, она не уточняла. Сказала только, что за последний месяц не заплатили. Ты уж заплати ей, или пусть Генрих заплатит, а то она с меня деньги требует.
-Ты... знал? И...
-...ничего не сказал? А что, надо было? Или притащить ее в суд, как свидетеля? Устроить показательный процесс, полквартиры у тебя оттяпать? Надеюсь, Маринке ты об этом не сообщила?
-О... чем?
-О вашем гнездышке, конечно!
-Нет...
-Ну, слава Богу! - громко выдохнул он и с давно не испытанным чувством злорадного удовлетворения стал разглядывать в зеркале ее растерянное лицо. - Я буду ей звонить, ты не возражаешь? - он повернулся к своей уже бывшей жене и впервые за много лет посмотрел ей прямо в глаза
-Нет, конечно. Звони, можешь приходить, - она тоже смотрела ему в глаза и Костя вдруг понял, что он наконец-то освободился от этого человека.
Через полчаса, купив немного еды и пива в близлежащем супере, Костя поднялся в к себе и уже начал готовить ужин, когда раздался звонок. Это был его родной брат, в прошлом большой начальник на северах, как он любил говорить, а нынче бизнесмен, живущий в красивом белом городе у теплого моря.
-Костян, привет! - голос у брата был слегка встревоженный.
-Привет, брателло! Что-то не так? - спросил Костя. Он хорошо знал, что брат появлялся обычно только по большой надобности и слегка опасался его неожиданных звонков.
-Да нет... Все вроде нормально... А у тебя?
-А я сегодня с женой развелся, - сообщил Костя свежую новость.
-Да? - голос у брата звучал задумчиво. – Это плохо...
-Что плохо? Это моя жизнь! - взъярился Костя.
-Да нет... Развелся и развелся, все разводятся... Надо мне было с ней поговорить, дело одно есть...
-Уже все, проехали. Хотя можешь поговорить, только уж без меня.
-Без тебя она не поможет... - в голосе звучало унынье. - Вот, блин, невезуха!
-А что случилось? - задал Костя явно ненужный, как он потом понял, вопрос.
-Что, что! Вагон у меня с вином завис, у вас в городе. Взяла тут одна... фирма, часть продала, а остальное запихнула в склад. А тут зима на носу, вино-то сухое, пропадет...  Слушай, так ты же у нас нынче холостой, вот и займись! - в голосе брата Костя с ужасом услышал начальственные интонации. - Давай, давай, Костян, а я в долгу не останусь. Хватит уже мышам хвосты крутить в своем институте. Займись делом, и бабок срубишь, глядишь, твоя обратно запросится, она у тебя бабки любит!
-Не дай Бог! - быстро сказал Костя и даже оглянулся.
-Не хочешь старую, так молодуху себе найдешь, с бабками-то! - веселился брат. - Ну что, берешься?
-А что, есть варианты? - спросил Костя и тяжело вздохнул.
-Конечно нет! - довольно заржал брат и стал обьяснять поникшему Косте тонкости своего бизнеса.
- Первым делом ты должен крышу найти.
-Что найти?
-Крышу! Ребят, что тебя прикрывать будут. Ты же лох, за тобой нет никого. Ты к этим козлам, из фирмы, придешь, что скажешь? Что ты мой брат и биолог? Да они тебя отмудохают и с крыльца спустят. Или предложат вино со склада забрать.
-Куда я его? - вконец перепугался Костя.
-Правильно, некуда. Тем более там почти двадцать тонн. Поэтому сначала найди людей, да не фраеров, а деловых, заинтересуй их. Ты слышишь меня? - вдруг заорал брат.
-Да, конечно, не кричи, - обиженно пробурчал Костя.
-А ты не спи на ходу! У тебя факс есть на работе? - уже спокойно спросил брат.
-Есть, конечно!
-Дай мне номер, я тебе завтра реквизиты вагона вышлю. И не тяни, знаю я тебя!
-Да ладно, успокойся, сделаю, что смогу, - произнес Костя и продиктовал номер факультетского факса.
-Не что смогу, а дело до конца доведи! Премия за мной! Все, пока, доцент! - хмыкнул брат и отключился.
Костя некоторое время обреченно смотрел на трубку, пытаясь охватить разумом несчастье, которое на него свалилось. Отбиться от брата не было никакой возможности, он знал это еще с детства.
Немного придя в себя, он уже направился на кухню, чтобы приготовить ужин, как телефон ожил снова. Перекосившись, Костя снова поднял трубку, но вместо голоса брата услышал тихий, с придыханием, шепот:
-Костичка, а это я!
-Кто это я? - спросил он, с ужасом узнавая такие знакомые интонации.
-Это же я, Жанна! - обиженно прошептала трубка. - Ты уже забыл меня, да?
«Господи, да за что мне все это!» - с тоской подумал Костя.
Жанна, а точнее Жанночка или Жанюсик была Костиной сослуживицей и бывшей, как он до этого момента наивно предполагал, любовницей. Крупная, ширококостная, с огромными зелеными глазами, черной гривой волос и крепким, как у скаковой лошади, задом она ворвалась в слегка заплесневелую атмосферу их кафедры как отчаянный ковбой в тихий провинциальный салун. Будучи женой военного майора, адъютанта-порученца-шофера одного жирнозвездного генерала, она кочевала вместе с ним по гарнизонам и за это время выработала нехитрую, но очень действенную методику вхождения в любой коллектив. Методика эта заключалась в том, что Жанночка мгновенно бухалась под вышестоящего начальника и уже оттуда начинала общаться с остальными сотрудниками. Обычно это дальше начальника не распространялось, однако заведующий их кафедры, тихий шестидесятилетний профессор, оказался не в силах долго выносить такой напор и Жанночка вскоре обратила свой взор на Костю. Падение свершилось на каком-то выездном заседании кафедры «в поле». В последующем она неоднократно делала попытки повторить это, но Косте до сегодняшнего дня удавалось избегать превращения разовой инфекции в хроническое заболевание. Не то, что бы ему не нравилась Жанночка, скорее наоборот, но его совсем не устраивали сплетни, которые и так ползали по институту.
-Ну как же, ты меня обижаешь! Забыть тебя невозможно! - радостно воскликнул Костя.  «Да ты и не дашь» - про себя закончил он.
-Ты, говорят, развелся? - трубка даже зачмокала от любопытства.
-Да, сегодня в суде были... Кстати, а откуда у тебя этот номер?
- Какая разница... Костичка, а я соскучилась! - с придыханием прошептала трубка. - Можно, я к тебе сейчас приеду?
-Как сейчас? Поздно ведь! А муж твой как?
-А они с боровом своим на рыбалку уехали, на все выходные. Или на маневры... Ну, Костичка! - заныла трубка. Костя уже хотел отвертеться, но вдруг вспомнил ее ароматную теплую кожу, непокорные волосы, тот азарт, с которым она предавалась любви и понял, что не в силах отказаться от этого подарка судьбы.
«В конце концов я - свободный человек! Так почему бы и нет?» - подумал он и улыбнулся.
-А что, приезжай! Только у меня еды мало и выпить только пиво.
-Я все привезу! Пусик! - радостно взвизгнула трубка и отключилась.
«Интересно, почему она не спросила, где я живу? Неужели Верочка проболталась?» - подумал Костя, вспомнив, что как раз перед разводом он сообщил своей кафедральной подружке «на всякий случай» этот адрес.
Не успела еще дошипеть на плите холостяцкая яичница, как раздался требовательный стук в дверь. Судя по громкости и интенсивности, колотили ногами. Перепуганный Костя быстро открыл дверь и увидел перед собой раскрасневшуюся Жанночку с двумя огромными пакетами в руках и занесенной для удара ногой. Узрев растерянное лицо Кости, она радостно взвизгнула и влетела в квартиру, умудрившись на ходу чмокнуть его в щеку...
Костя проснулся, а точнее очнулся, когда солнце уже ярко светило через задернутое шторами окно. Открыв глаза, он обнаружил возле себя на диване сидящую по-турецки совершенно голую Жанночку с кружкой кофе в руках. Увидев, что он пришел в себя, она протянула ему чашку и когда он взял ее, улеглась с ним рядом.
-Ну как ты, все нормально?
-Жив! Слушай, мы, наверное, всех соседей перепугали своими криками! - воскликнул он, вспомнив все перипетии переполненной страстью и алкоголем ночи.
-Ну и пусть радуются, что кому-то хорошо! - Жанночка потянулась, как кошка, и прижалась к Косте: - Хочешь еще?
-Было бы неплохо, - глядя в ее блестящие глаза произнес он и, отвернувшись, поставил чашку на пол...
-Слушай, а откуда ты мой адрес взяла? - спросил он после того, как она вышла из ванной.
-Подружка твоя дала вчера, поганка! Нет, чтобы раньше сказать, что ты развелся, столько времени потеряли! - она повернулась к нему и тряхнула мокрыми волосами. -У тебя есть фен?
-Посмотри в шкафу, видел что-то похожее! - он поднялся с дивана и накинул на себя простыню. - Почему потеряли, наоборот, сейчас как раз можно, я же нынче холостой! - громко сказал он, стараясь перекричать трещащий и завывающий фен.
-Уезжаем мы! - она выключила фен и повернулась к Косте. - Генерала нашего в столицу переводят, ну и мы за ним. Верка только поэтому мне адрес твой и дала, когда узнала, что я увольняюсь. Господи, как я устала от всего этого! - она отвернулась к окну и Костя увидел, что она плачет.
-Ты что, не надо! – он подскочил к ней и обнял, пытаясь успокоить.
-Ты не понимаешь, ты думаешь - первый, в кого я влюбилась?  - она всхлипнула. - У меня и на прошлом месте был один... Такой же, как ты, ученый.
-Ну и развелась бы со своим... майором. И вообще, зачем так жить, если нет ничего, только мучиться. Поверь мне, я-то знаю...
-Развелась... А дети, а жить как, на вашу ученую зарплату? А квартира? Ты же в жизни в своем институте не получишь!
-Да сейчас и не дают уже... - уныло заметил Костя.
-Вот именно! А с майором моим мы, считай, на гособеспечении. Ты что думал, я эти продукты, что тебе приволокла, покупала? Да это паек наш, да и то не весь, а так, по мелочи! - она сердито взглянула на его расстроенное лицо, но тут же обмякла и погладила его по руке. - Не переживай, что будет, то будет. Зато ведь нам было хорошо? - она заглянула ему в глаза.
-Классно, даже жалко, что все прошло, - бодро произнес Костя.
-Ну вот видишь! Значит будет, что вспомнить! - она обняла его и поцеловала в губы...
Вечером, доедая принесенные Жанночкой продукты, Костя вспомнил о просьбе брата и решил позвонить своему теперь уже бывшему соседу по лестничной площадке Алику, лицу кавказской национальности, как их теперь называли. Алик состоял главным хозяйственником в какой-то мафии и, жалея Костю как малообеспеченного бюджетника, неоднократно предлагал ему поучаствовать в своем бизнесе.
-Привет, Алик, это я, сосед твой! - сказал Костя, услышав в трубке раскатистое «Алле!».
-А, Константин, привет, привет! Так ты, я слышал, уже не мой сосед?
-Да... В общем так получилось... Развелся я. Слушая, у меня к тебе дело есть, - быстро произнес он, чтобы предупредить ненужные вопросы. - Ты вином сухим интересуешься?
-Да, а что, у тебя есть? Приходи, выпьем!
-Да нет, у меня вагон, двадцать тонн, брат из Молдавии прислал, уже растоможенное, - вспомнил Костя прочитанные им документы.
-Вагон - это хорошо. А где оно?
-Сейчас на фирме... Как ее..., - Костя произнес название, которое ему лично вообще ни о чем не говорило. Но по тому, как хмыкнул Алик, он понял, что насчет козлов брат был, по-видимому прав.
-Это брат с ними заключил договор, они часть продали, а остальное не хотят.
-И где он таких козлов нашел! Нет, чтобы ко мне обратиться сразу! - наставительно проговорил Алик. - Они свое взяли, а потом хоть потоп... Ладно, давай завтра вечером ко мне со всеми бумагами, а сегодня сходи к ним, скажи, что вино это за Крестом числится. Понял?
-Д-да... - протянул Костя. - Так ведь выходной сегодня, они, наверное, не работают...
-А у них рабочий день ненормированный, - хмыкнул Алик. - Так что дуй, не бойся. Главное, держись уверенно. Ну давай, братан, жду тебя завтра!
Через час Костя уже был на месте, указанном в сопроводительных документах. Фирма помещалась на задах какой-то школы в отдельно стоящем здании, по-видимому бывших мастерских.
Толкнув толстую дверь, он оказался в полутемном коридоре, ведущем куда-то вглубь. Услышав шум, навстречу ему с радостным возгласом выскочила какая-то девица в коротеньком кимоно, но увидев Костю, быстро отпрянула в сторону.
-Вы к кому? Сюда нельзя! - быстро произнесла она. На Костю пахнуло перегаром и запахом какой-то жвачки.
-Я к начальнику вашему! - Костя назвал фамилию, написанную в накладной. Девица ткнула пальцем куда-то вглубь и, скривившись на его курточку, исчезла за дверью с надписью «Для сотрудников». Пройдя дальше, он обнаружил большую комнату, в которой сидел здоровенный детина с бутылкой пива в одной руке. Другой он медленно тыкал пальцем в клавиатуру компьютера.
-Мне нужно поговорить с начальником. Я насчет вина, - решительно произнес Костя. Как и девица, детина молча ткнул пальцем в сторону обитой дерматином двери.
Постучав и не дождавшись ответа, Костя открыл дверь и вошел внутрь. В комнате без окон стоял большой стол, за которым сидел лысый парень неопределенного возраста.
-Я по поводу вина, которое вы получили и не хотите продавать! - удивляясь своей наглости, произнес Костя.
-А ты кто? - парень хмуро уставился на неожиданного посетителя.
-Я – брат хозяина вина. Он мне поручил выяснить...
-И выяснять нечего! Забирайте свое вино, а то я его на улицу выставлю! И ты мне еще за хранение заплатишь, ты, брат, или как там тебя! - и он нажал кнопку на стоящем перед ним пульте.
- Это вино Креста, за ним числится, так что Вы с ним и разговаривайте! - быстро произнес Костя. В этот момент дверь открылась и в комнату заглянул давешний детина.
-Чо звал?
- Уже ничо, иди, отдыхай, - буркнул лысый и внимательно посмотрел на Костю. - Ну и когда они его заберут?
-Кого? - не понял Костя.
-Вино, блин! - раздраженно произнес парень. – Крест когда вино заберет?
-Скоро, они позвонят и скажут... завтра, - нашелся Костя.
-Завтра, так завтра, - и парень и уткнулся в бумаги на столе.
Миновав пустую приемную, Костя направился к выходу. Дверь в комнату «Для сотрудников» была приоткрыта. Проходя мимо, он случайно бросил взгляд внутрь и увидел девицу в кимоно, стоящую на коленях между ног развалившегося на скамейке детины.
Уже дома, придя в себя после пережитых волнений, Костя вспомнил прошедшую ночь и подумал, что, если отбросить все звания и прочие плоды научной и преподавательской карьеры, то они с Жанной в сущности мало чем отличаются от этого детины и его косящей под японочку подружки...

Глава вторая
Костя приподнял лопаткой ворох опавших листьев и увидел три маленьких тельца, застывших вместе в последней попытке сохранить уходящее тепло жизни. Внутри куртки заиграла музыка и Костя, воткнув лопатку в землю, осторожно, чтобы не уронить в грязь, вытащил из кармана телефон.
-Нашел?
-Да, на том же месте, - рядом гудел самосвал с поднятым кузовом, и он сильнее прижал аппарат к уху.
-Живые?
-Да Бог с тобой, какие живые, уже и инеем покрылись!
-Живодер проклятый! - в голос зарыдала трубка.
-Машенька, милая, ну что ты! Успокойся, ты же все понимаешь, - громко сказал он, стараясь перекричать самосвал, - тебя забрать как обычно?
-Конечно! А вкусненького купил? - трубка перестала рыдать и только всхлипывала.
-Конечно купил, того, что ты любишь. Сейчас я их похороню и поеду.
-Бедненькие мои! - снова зарыдала трубка, но Костя уже отключился.
Машенька, продавщица в соседнем супермаркете и его нынешняя любовница, обожала   животных. Дома у нее жили рыбки, два хомячка и сибирская кошка, которая в промежутках между упорными попытками съесть рыбок и хомячков регулярно приносила котят и коих муж Машеньки, владелец деревенского автосервиса, также регулярно выбрасывал на помойку. Костя же, как любимый мужчина и по совместительству биолог, должен был находить их и хоронить. Это было уже в третий раз и Костя ловил себя на мысли, что четвертого раза он не переживет. Медленно ковыряясь в полужидкой грязи и тихо костеря свою любвеобильную подружку, он вдруг неожиданно вспомнил их по-настоящему первую встречу...
Машенька появилась в их супермаркете год назад и сразу привлекла к себе его внимание своей почти модельной внешностью стандартной русской красавицы и тем темпераментом, с которым она лихо носилась на высоких шпильках вдоль прилавка. Лет ей было где-то двадцать пять или чуть более, и она уже начала полнеть той обольстительной полнотой, которая, при отсутствии должного контроля, легко превращается в нечто весьма непривлекательное.
Приходя в супер, Костя всегда искал ее глазами и заметив, старался улыбнуться ей и был очень рад, когда в ответ видел улыбку на ее лице. Так они играли в гляделки до того вечера, когда на него свалился наконец мешок денег за проданный соседом Аликом вагон с вином. Позвонив брату и получив добро на отщипывание от этой кучи некоторой суммы для себя, Костя помчался в супер за коньяком и разными вкусностями.
Безрезультатно поискав глазами Машеньку и быстро завершив шоппинг, он выскочил на улицу под разразившийся ливень и неожиданно увидел ее на ближайшей от магазина автобусной остановке. Она была без зонта и только вздрогнула, когда Костя накинул ей на плечи свою куртку.
-А я на автобус опоздала, а он последний, - пожаловалась она и всхлипнула. - Сейчас до утра уже не будет.
-А может Вас отвезти, у меня машина есть! - предложил он, но она только махнула рукой.
-Ехать далеко, за город, да и завтра опять сюда, в первую смену. Пойду, у заведующей в кабинете переночую, мы так иногда с девочками делаем, - она опять хлюпнула носом и провела рукой по совершенно мокрому платью.
-А может, ко мне, я тут недалеко живу. И отогреетесь, а то ведь можно простудиться, - быстро проговорил Костя и поймал ее испуганный взгляд.
 - Да вы не бойтесь, я преподаватель в институте... и вообще-то я маленьких не обижаю, - улыбнувшись добавил он.
-А я не маленькая, у меня муж есть, - гордо произнесла она.
-Тем более стоит пойти. В крайнем случае вызовем Вашего мужа.
-Ага, чтобы он Вас убил, - она впервые улыбнулась.
-Тогда не вызовем. Ну что, идем?
Костя решительно взял ее за руку и быстро потащил к подъезду, поддерживая, когда ее шпильки скользили по грязи.
Отдышались они только в квартире. Он быстро включил воду в ванной и фактически затолкнул ее туда, предварительно бросив на стиральную машину большое полотенце и простыню. Переодевшись и заварив крепкого чая, Костя добавил туда немного коньяка и уселся ждать свою очаровательную гостью.
-А как Вас зовут? - спросила Машенька, появляясь в дверях кухни, завернутая в простыню и с полотенцем на голове.
-Костя, а Вас Машенька, я знаю, - улыбнулся он.
-Да, а это мне? -спросила она, усаживаясь возле стола.
-Я туда коньяку добавил, надеюсь, Вы не против?
Машенька взяла чашку, отпила из нее и показала Косте большой палец.
-Вот и прекрасно! Тогда Вы пейте, а если захотите еще что-нибудь, там в холодильнике есть колбаса. Ложитесь на диван, я сейчас там постелю. А я тоже помоюсь и лягу в кресло, оно удобное, - произнес он, поймав ее вопросительный взгляд.
Провозившись в кресле с полчаса, он уже начал засыпать, когда неожиданно увидел перед собой фигуру Машеньки все в той же простыне.
«Сейчас скажет, что ей холодно», - подумал Костя, подергав затекшей ногой.
-Тебе ведь неудобно тут, пойдем ко мне, - сказала она и потянула его за рукав рубашки. - Да и разденься, что ты как на вокзале.
Слегка обалдевший Костя быстро разделся и улегся на диван. Она легла рядом и придвинулась к нему так, что между ними была только простыня.
-А ты какой преподаватель? - прошептала она ему прямо в ухо.
-Биолог, кандидат наук, - также прошептал Костя.
-А ты животных любишь?
-Конечно, особенно мышей.
-А почему мышей? – опять прошептала она.
-А их водить гулять не надо... и гадят они мало.
Она фыркнула и легонько укусила его за ухо, затем отпихнула простыню и закинула на него голую ногу.  Поёрзав ей по Костиному бедру, она довольно мявкнула и не успел он опомниться, как она уже сидела на нем и целовала его в губы...
С тех пор они стали регулярно встречаться, но ночевать уже она у него не оставалась. Свидания их проходили обычно по утрам пятницы. Костя заранее переносил занятия в институте на вечер и покупал её любимый киевский торт. Они пили чай, и Машенька жаловалась Косте на своего мужа. Когда чаепитие заканчивалось, он ставил чашки в раковину и брал Машеньку на руки. Точнее делал попытку взять её на руки, потому что она со смехом вырывалась и бежала в ванную. Костя в это время умывался на кухне, расправлял постель - в общем готовил, как он говорил себе, первый «подход к снаряду». Этот «подход» заканчивался обычно достаточно быстро и бурно. Машенька снова мчалась в ванную, потом бухалась рядом с Костей и начинался второй этап их свидания. Так было и в этот раз.
-Ну давай, рассказывай! - улегшись рядом с ним, она закинула длинную стройную ногу на его колени и уперла подбородок в грудь.  Костя вздохнул и начал рассказывать своей любознательной подружке о жизни насекомых, зверей и птиц. Особенный интерес у Машеньки вызывал процесс совокупления и связанные с ним подробности. Некоторые особенно пикантные моменты приводили ее в дикий восторг, в частности наличие кости в половом члене моржа и поедание самкой паука самца после оплодотворения.
-Вот так и надо вас всех, мужиков! - победно говорила она, стукая Костю кулачком по груди.
-Что, так и всех, Манечка?
-Нет, не всех! Моржей оставим! - и начинала визжать, когда Костя щипал ее за разные вкусные места.
-Возьмем, к примеру, кузнечиков! - Костина рука двигалась по гладкой, как будто отполированной спине.
-Так у них же ноги вон какие длинные! И коленки назад! - Машка тихонько заурчала, как кошка и посмотрела на Костю глубоким зовущим взглядом.
-Так они их вместе складывают! - рука спустилась ниже и начала поглаживать упругие выпуклости. Урчание усилилось.
-А потом он ее раз, и все! - И рука звонко хлопнула по твердой попке. Машка радостно взвизгнула, оттолкнулась пяткой от его ступни и запрыгнула на Костю...
После долгого и не менее бурного второго «подхода к снаряду» она опять бросилась в ванную и начала лихорадочно одеваться, глядя на часы.
-Ну что, в пятницу как обычно?
-Не знаю, я работаю с утра всю неделю! Я позвоню! - она поцеловала его и выскочила из квартиры. Костя закурил, подошел к окну и улыбнулся, увидев, как Машенька на восьмисантиметровых каблуках несется по аллее к супермаркету с грацией молодого африканского слоненка...
Он вспомнил, как на третьем или четвертом свидании они лежали прижавшись друг к другу после первого «подхода», и он сказал, что любит ее и предложил ей руку и сердце. Она отодвинулась, насупилась и голосом старой мудрой крестьянки сказала, что, во-первых, она замужем, во-вторых, у них большая разница в возрасте и вообще любовь и замужество - две разные вещи. Потом уткнулась лицом ему в живот и прошептала, что тоже любит его и ей с ним так классно, как никогда ни с кем не было. Затем был второй «подход», после которого они оба долго не могли прийти в себя...
Вздохнув, Костя затушил сигарету и только хотел пойти на кухню заварить свежего чаю, как телефон, лежащий на столе, заверещал и запрыгал так, что чуть не свалился на пол.
Громко выругавшись, Костя выключил режим вибрации и поднес трубку к уху.
-Ай, брат, нехорошо так ругаться! – укоризненно произнес голос соседа Алика.
-Ох, Алик, прости, телефон этот... – Косте стало неудобно за свои слова.
-Да ладно, бывает, сам мужик, - добродушно произнес Алик. – Слушай, брат, у меня к тебе дело одно небольшое.
-Для тебя – всегда пожалуйста, ты же знаешь!
-Тут ко мне родственник один приехал, хочет какой-то научный бизнес наладить, ну я ему сказал, что у меня есть химик знакомый, ты, значит.
-Гена, я не химик, я биолог, да и в бизнесе я не очень... - попытался объяснить Костя.
-Химик, биолог, какая разница! Главное - ученый! Так он подойдет к тебе на работу?
-Хорошо, пусть подходит на кафедру биологии в понедельник, только с утра, а то у меня семинар...
- Надо с утра - значит с утра подойдет. Его Арчи зовут.
-Ладно, буду ждать... - вздохнул Костя.
-Ну, пока, брат!
-Пока! - сказал Костя в запищавшую трубку.
-Что это за Арчи такой, с научным бизнесом? - вслух произнес Костя и, махнув рукой, стал собираться в институт.
Подойдя через полчаса к своей кафедре Костя неожиданно столкнулся с Виталиком, которого не видел уже несколько месяцев.
- О, Костян, наконец-то! Слушай, какие у вас тут фемины! - Виталик проводил глазами стайку студенток, спешащих по коридору. - Я уже тут полчаса стою с приподнятым.
-Долго не стой, а то он таким и останется, - улыбнулся Костя.
-Ну ты как всегда! Гы, гы!- заржал его веселый приятель. - Не волнуйся за меня, у меня с этим делом все ОК. И, кстати, ты поможешь сохранить мне форму!
-И каким это образом? - изумился Костя.
-Мне хата нужна, на сегодня, на ночь. Мои-то на дачу укатили, так что я нынче как ты, холостой.
-Не понял? А как же... - Костя вдруг подумал, что это первый раз, когда он хочет послать своего приятеля подальше.
-Слушай, мне нужно поддерживать форму, тренироваться, сам понимаешь. Кризис среднего возраста и вообще...
-А твоя тренерша часом не одноразовая?
-Ты что, за кого меня держишь! Проверенная боевая подруга, почти член семьи! Ну что, будет хата?
-А в гостиницу ты не хочешь? Сейчас это без проблем, - попытался отбиться Костя.
-Да ты что, сто долларов за ночь, я что, спятил что ли! - Виталик даже для достоверности покрутил пальцем у виска. – Так как, будет хата?
-Нет! - радостно произнес Костя, чувствуя невыразимое облегчение.
-Почему! – пораженный Костиным веселым тоном, спросил Виталик.
-Не хочу создавать прецедент, да и потом, как я в глаза твоей Любе смотреть буду?
-Ну, от этого я тебя избавлю, - медленно проговорил Виталик и внимательно посмотрел на Костю. - Кстати, я тут недавно твою бывшую встретил. Они, оказывается, с Генрихом новую квартиру купили, в центре. Уже переезжают... Представляешь, на троих пять комнат. Вот, на новоселье пригласили...
-А ты иди, не сомневайся, они люди общительные, - Костя подмигнул уже бывшему дружку и направился в свой кабинет.
Усевшись в кресло и закурив, он вдруг подумал, что прошлая жизнь отваливается от него, как полузасохшая короста с ран, иногда без боли, а иногда долго саднит и напоминает о себе. И, чтобы преодолеть то кольцо одиночества, которое начинает смыкаться вокруг него, он должен обязательно найти Женщину, ту, которая придаст его жизни смысл и разделит с ним все сложности этого земного существования...
В понедельник, придя на работу, Костя увидел возле своего кабинета мрачную личность непонятной национальности, провожающую голодным взглядом каждую пробегающую мимо студентку.
-Здравствуйте, Вы ко мне?
-Арчибальд! - личность вытащила руку из кармана и протянула ее Косте. Пожимая руку, Костя заметил два синих перстня на пальцах нового знакомого и нехорошее чувство начало медленно подниматься откуда-то изнутри его организма.
-Вы...  химик? Меня... к... Вам... Алик послал, сказал... Поможете...
Видимо, обычные слова давались личности с большим трудом.
-Мы тут... в общем... бизнес один затеяли... Хотим одно лекарство выпускать... От рака... Народное средство... Но там проблемы, нужна... Технология...  Надо, чтобы хороший химик... Мы заплатим... Десять штук баксов... А если... Опытная партия... Сто грамм... Еще десять... Вот! - и он протянул смятую бумажку с рисунком, в котором Костя с ужасом узнал формулу очень сильного полусинтетического наркотика.
-А... Что это! - невольно подражая манере своего собеседника, спросил он.
-Это-то? А лекарство, я же сказал, что непонятного-то? - уже не мямля энергично произнес Арчибальд и мрачно посмотрел на Костю. -Ну так что, берешься?
-Вы понимаете, я ведь не химик, а биолог, я больше с мышами... Вам нужно обратиться на кафедру химии, лучше не у нас, а в политехе, там отличные специалисты... - заторопился он и даже для достоверности махнул рукой в сторону окна.
-Значит не берешься? Ну что же, дело твое... - медленно протянул Арчибальд и взял бумажку из Костиных рук. – Только ты, фраер, не говори никому, что видел, понял?
-Да, да, конечно! Коммерческая тайна! - сделал понимающее лицо Костя.
-Вот именно, коммерческая, - ухмыльнулся Арчибальд и добавил, глядя Косте прямо в глаза: - И Алику больше не звони, не надо.
-До свидания! - проговорил Костя в могучую спину с торчащими из ворота рубашки волосами и облегченно вздохнул.
Надо сказать, что Костя, безусловно, лукавил, говоря, что он биолог и к химии не имеет никакого отношения. Все его научные исследования последних лет были посвящены поиску новых обезболивающих препаратов, среди которых наркотики занимали особое и далеко не последнее место. Но мрачной волосатой личности с пиратским именем Арчибальд знать об этом было совершенно необязательно.
Всю неделю полученные сведения распирали его, но поделится было не с кем. И только Машеньке, когда они, умиротворенные, лежали обнявшись после «первого подхода», он решился рассказать об этой встрече.
-Ты представляешь, двадцать тысяч долларов за технологию и сто грамм, а я смотрю на бумажку и вижу, что это наркотик, да еще такой сильный. Это же минимум десять лет тюрьмы, если поймают. Ну я ему и говорю - Вы извините, но я в основном по мышам, химии не знаю. Ну так он глазами посверкал и отвалил.
Машенька быстро отодвинулась от него и уселась на постель, не сводя с Кости заблестевших глаз.
-А сколько тебе надо, чтобы эту... технологию сделать?
-Ну, недели полторы-две, и еще пару сто грамм наработать. Если, конечно все реактивы будут, и сырье... А что? - спросил он, любуясь её великолепным телом.
-Значит месяц... и двадцать тысяч долларов...
-Как с куста! - произнес Костя и протянул руку, чтобы погладить ее грудь.
-И ты отказался?
-Конечно! Тут если коготок увязнет, всей птичке конец, это же ясно! Я еще с ума не сошел!
-Ясно ему... А я, значит, сошла, что за копейки в супере этом горбатюсь, с бомжами по ночам... А муж мой тоже сошел, что левые машины разбирает и запчасти продает... И нам вместе таких денег и за год не заработать... - она заплакала.
-Ну что ты, успокойся, ерунда все это!
Он хотел обнять ее, но она оттолкнула его руку и соскочила с постели.
-Ему ерунда... Идиот, целку из себя тут строит! Да ты посмотри на себя, сорок лет почти и все с голой жопой! Ученый! Еще замуж звал, придурок! Да пошел ты...
Она начала лихорадочно одеваться и, вытирая слезы и путаясь в своих каблуках, громко прокричала от двери:
-И не звони мне больше, урод проклятый!
Ошеломленный Костя сел на постель и некоторое время оставался в этом положении. Потом подошел к окну и увидел, как Машенька быстрой и решительной походкой движется к своему суперу.
 -Если обернется, значит помиримся, - вслух загадал Костя. Но она не обернулась...
***
Выделенные братом деньги стремительно заканчивались. Зарплаты и раньше не хватало, а сейчас инфляция съедала ее за пару недель. Костя все реже заходил в супер, пристрастившись покупать часть продуктов на базаре, по вечерам, когда можно было хоть поторговаться и немного сбить цену.
Машеньку он видел несколько раз, но она демонстративно отворачивалась, когда он заходил в магазин. Только один раз он попытался заговорить с ней, когда вокруг не оказалась других продавщиц. Она несколько минут делала вид, что не замечает его, потом все-таки подошла и громко спросила, глядя в сторону:
 -Вам чего?
-Машенька... - тихо проговорил Костя, но она, также не глядя на него, почти крикнула:
 - Мужчина, вам чего!
Увидев ее трясущиеся губы, он повернулся и медленно пошел к выходу. Больше он в ее смену в супер не ходил...
Лишив себя возможности развивать уже опробованный бизнес, Костя решил заняться «пенькованием», что в общем-то неплохо оплачивалось, учитывая стремление обеспеченных родителей дать хоть какое-либо образование своим детям. Эти-то дети и назывались в их преподавательской среде нежным словом «пеньки». Наводку ему дал знакомый с кафедры математики, у которого, как понял Костя, был самый «клев».
-Есть тут одна девица, в медучилище собралась. Биологию ей надо подтянуть. Тупая, конечно, но папашка при деньгах, ничего не жалеет для кровиночки.  Но ты с ней поосторожней, знаешь, такая любительница в чатах сидеть да себя демонстрировать.
Костя пожал плечами и позвонил по указанному знакомым телефону. Представившись и договорившись о первом занятии, Костя собрал учебники и отправился по указанному папашкой адресу.
Дверь ему открыла высокая девица с большими коровьими глазами. Она была одета в короткую, в красно-коричневую клетку, юбку, белые гольфы и маленькую блузку, открывавшую заплывший жирком животик.
-Здравствуйте, я Ваш преподаватель по биологии, - представился Костя. Девица кивнула и пошла по длинному коридору внутрь квартиры. Идя вслед за ней, он заглянул в пару комнат и по царившей везде тишине понял, что дома никого нет.
Комната девицы было набита какими-то картинками рок-групп, мягкими игрушками и прочей девичьей ерундой. На столе тихо потрескивал дорогой лептоп. Усевшись за письменный стол, Костя достал учебник и начал урок. Девица чинно сидела рядом и аккуратно записывала все, что говорил Костя, в толстую, как библия, тетрадь. Так прошло минут пятнадцать, когда раздался грохот упавшей на пол тетради. Девица грациозно поднялась со стула, нагнулась и прямо перед своим носом Костя увидел не отягощенную трусиками круглую розовую попу будущего работника здравоохранения. От неожиданности он прервал свой монолог, потом быстро выхватил из карман мобильник и громко заорал в мертвую трубку:
-Привет, да, это я! Да, у меня занятие, я телефон на вибрацию включил, потому и не слышал. Что, прямо сейчас? Колесо пробила? В пробке?  Хорошо, сейчас еду!
Костя засунул все также молчащий телефон в карман и повернулся к своей ученице. Она уже сидела на своем месте и смотрела на него блестящими глазами, в которых перепуганному Косте явно виделась насмешка и презрение.
«Ах ты сучка маленькая, небось и камеру включила в лептопе. Кино решила сделать, то и оделась, как в порнухе!»
-Ты извини, жена, понимаешь, в пробку попала, - быстро сказал он, вставая со стула. – Я побегу, мы закончим в следующий раз. Денег я не возьму... потом, ладно?
Уже сидя в машине и закурив, он вдруг понял, о чем говорил ему знакомый математик...
Дома он несколько минут молча сидел перед компьютером, тупо глядя на картинку с плавающими мультяшными рыбками, потом взял телефон и набрал номер Матвея.
-О, Костян, привет! Как раз вовремя! Чем занимаешься? – голос брата жизнерадостно вибрировал в трубке.
-Да так, депрессую. Думаю, напиться, что ли? – пожаловался Костя.
-Так давай к нам, сегодня у Наташкин день рождения, ты забыл? Она уже обижаться начала! Заодно и напьешься!
-Ох ты! Все, лечу!
Костя заметался по квартире, пытаясь найти части своего раскиданного в припадке депрессии гардероба, затем надел чистую рубашку, побрызгался остатками мужского одеколона «а ля Босс», подаренного в начале их романа Машенькой, и скатился с лестницы. Купив в дорожном ларьке букет цветов, уже через два часа, весь обцелованный хозяйкой и обслюнявленный Неськой, он с удовольствием раскинулся в удобном кресле перед большим столом, заставленным разнообразными салатами и закусками.
 Наташа всегда с размахом справляла свой очередной день рождения, восемнадцать плюс НДС, как со смехом говорил Матвей всем прибывающим гостям. Поскольку неизбежность роста НДСа обычно не обсуждалась из соображений приличия, гости также смеялись в ответ и целовали раскрасневшуюся хозяйку. Неська, развалившаяся как обычно у ног Кости, изредка выбегала навстречу какому-нибудь знакомому гостю, но, поздоровавшись и полизав руку, возвращалась к нему. Наконец поток гостей начал убывать и все стали рассаживаться за столом, готовясь к обильной трапезе, которой всегда славился этот дом. Неожиданно Костя увидел Алену и вспомнил, что он так и не позвонил ей со времени их последней встречи. Она сидела рядом с молодым парнем, который постоянно клал ей руку на плечо или шептал что-то на ухо, всем видом демонстрируя особые с ней отношения. Видимо они пришли недавно, так как Костя, увлекшийся разговором с сыном Матвея, их не заметил.
«Не позвонил и не позвонил.  Надо было сразу, что уже сейчас, - подумал он, с сожалением посмотрев на ее стройную фигурку. «Да и кавалер тут...» - и он стал рассматривать парня, стараясь определить его достоинства и уровень их отношений. И то, и другое не внушило Косте никакого оптимизма, и он уже было решил махнуть на все рукой и напиться, как вдруг поймал взгляд Алены, брошенный на него как раз в тот момент, когда ее кавалер шептал ей что-то на ухо. В этом взгляде было столько откровенного и бесстыдного призыва, что Костя заерзал на своем месте и чуть не обернулся, неожиданно решив, что тот, на кого смотрит Алена, стоит у него за спиной. Но взгляд явно предназначался ему и Костя, напрягшись, выдержал его и даже тихонько подмигнул, но Алена в этот момент отвернулась и оживленно заговорила с сидевшей недалеко именинницей.
Зазвучали тосты и все шумно загалдели, накладывая себе закуску и наполняя рюмки и бокалы. Решивший было напиться Костя снова взглянул на Алену и, поймав её взгляд, неожиданно для себя поставил чуть отпитую рюмку на стол.  Начался обычный застольный разговор, который, повращавшись некоторое время вокруг достоинств хозяйки дома, плавным образом переехал на политику. Беседу возглавил отец Матвея, журналист дядя Петя, который начал пересказывать свою будущую статью о религиозном фундаментализме и его связи с крушением великой империи. Тема была настолько животрепещущей, что почти вся мужская часть стола активно включилась в обсуждение, бросив нимало не огорченную этим женскую половину на произвол судьбы. Костя, поглощенный переглядками с Аленой, попытался тоже, как шутил Матвей, вставить свои «пять копеек» в попытке продемонстрировать преподавательский интеллект, но не преуспел, смешался и спрятался за бутылку красного вина.
Выглянув через минуту из своего укрытия он увидел, как Алена достала из сумочки длинную тонкую сигаретку и призывно машет ей, смотря на него. Отпихнув Неську, Костя вскочил и направился к двери в мастерскую, где она уже поджидала его.
-Привет! - она улыбнулась и протянула ему руку.
-Привет! - ответил он, сжимая ее тонкие пальцы. -Пойдем покурим? Я тут местечко знаю, супер!
Не выпуская ее руки он повел ее вглубь квартиры, туда, где помещалась мастерская. Пройдя через нее под восхищенные вздохи Алены, рассматривавшей висевшие на стенах и стоящие на мольбертах картины и рисунки, Костя открыл дверь маленькой подсобки, включил свет, и широким жестом пригласил ее войти. Внутри этой, как называл ее Матвей, «бабушкиной» комнаты стоял рабочий верстак с различными инструментами, большое кожаное кресло и несколько табуреток, сгруппированных вокруг маленького круглого столика, на котором высилась фундаментальная чугунная пепельница в виде доменной печи. Усадив Алену в кресло, Костя достал зажигалку и галантно дал ей прикурить.
-А ты?
-Я – потом! Просто у тебя сигареты вкусно пахнут. Мои-то крепкие, я потом вентилятор включу, чтобы не воняло, - и Костя ткнул пальцем в сторону маленького мутного окошка с вставленным в него пропеллером. В комнате было тихо и Костя вдруг явственно услышал голоса, доносившиеся из зала, где шло застолье.
-Ну и слышимость тут, можно и не выходить никуда.
-А я замуж выхожу, - неожиданно произнесла Алена и посмотрела на Костю сквозь колечки ароматного дыма.
-Зачем?
-Как зачем? – она растерянно откинула голову. - Так... надо. И... я его люблю.
-А меня на свадьбу пригласишь?
-Тебя - нет! – она засмеялась и сильнее откинулась в кресле.
-Ну а на девичник? Я тут фильмец один смотрел, так там подружки пригласили одного деятеля, и все хором с ним... Ну ты понимаешь?
-И невеста? - она положила ногу на ногу так, что Костя уже не мог уже различить, где кончается юбка и начинается кофточка.
-Невеста – в первых рядах! Потом ведь уже нельзя будет, или я не прав?
Она посмотрела на него долгим странным взглядом и, повинуясь ему, Костя засунул ножку табуретки в дверную ручку, выключил свет и подошел к Алене. Она обняла его, и он поцеловал пахнущие табаком губы. Потом повернул ее спиной к себе и подтолкнул к креслу, на которое она встала коленками.
-Возьми, не забудь, - услышал он сквозь звон в ушах и почувствовал в своей руке скользкий резиновый кружочек...
Голоса ворвались в него неожиданно и заставили на секунду отвлечься от захватившего его целиком процесса.
-А я тебе говорю: религия – опиум, и нечего тут... Сам ты опиум... Мальчики, не ссорьтесь... Давай без личностей... А я вам говорю, причем здесь религия, это все за бабки... Нет, за девственниц... Конечно, это дефицит... Смотри, исламу на пятьсот лет меньше... Ну и что... Мозги-то должны быть... Вы не понимаете... У них Бог на первом месте... Так и у наших... У наших бабки... У всех бабки... Не, у католиков целибат... Мальчики, не выражайтесь... Да они педофилы... А наши не лучше... Ну да, как шоу какое, так там поп сидит... Политрук... Ха-ха... Зам. Господа по связям с общественностью... А я говорю – гормоны, против них не попрешь...
«Это точно!» - подумал Костя и, опустив голову, посмотрел на ритмично двигавшееся внизу белое пятно Алениной попки. Неожиданно какой-то шорох у двери заставил его вздрогнуть. Он увидел повернутое к нему лицо Алены и в тот же момент услышал тихое повизгивание.
-Неська, зараза! – выдохнул он и погладил Алену по спине, успокаивая...
-Слушайте, что вы ерунду несете, это значительно глубже... Ты еще душу вспомни... Конечно, это духовное... Между прочим, ислам - это не религия... Я и говорю, типа коммунизма... Причем здесь коммунизм... В заднице давно... Поэтому он и вылез... А ты возьми Оруэлла, восемьдесят четыре... Какая фантастика... Вместо слова партия поставь ислам... Фигня все это...
«Это точно» - снова подумал Костя. Он вдруг ощутил, что движется в такт Неськиному повизгиванию и эти звуки вместе со тихим постаныванием Алены и его хриплым дыханием сливаются в какую-то странную первобытную мелодию...
-А мне что прикажешь делать... Я же по изобразительному искусству... А они статуи взрывают... Что, горшки расписывать ихними каракулями... Портрет принцессы... черный мешок с прорезью... А что, квадрат Малевича и Венера Джорджоне... Два в одном... Новое слово в искусстве... Гы... Гы... Давай наливай... Мальчики, мы хотим танцевать... Я и говорю... Научи дурака... Танцы, танцы... Да оторви ты зад от стула... Он и лоб расшибет... Давай по последней... Да идем уже...
Неожиданно повизгивание сменилось тихим ворчанием и Костя понял, что пора двигаться к финалу. Он отпустил себя и понесся к тому, что всегда считал единственным и главным смыслом человеческой жизни...
-Да брось ты, пусть танцует... А чего, парень молодой... И подружка ничего... Имениннице можно... Ну ты азартен, Парамоша... Быстрый танец... С полным животом... Ничего, растрясти на вредно... Can't by me love… O… Супер!!!
Костя ощутил себя стоящим посреди комнаты в обнимку с Аленой, которая ласково целовала его лицо.
-Пойдем? Ты как – в порядке?
-Да! – Костя тряхнул головой, осторожно вытащил табуретку из ручки, включил свет и открыл дверь. Словно мохнатый ураган влетел внутрь и Неська начала прыгать вокруг Алены, стараясь лизнуть ее в нос.
-Она признала меня, признала! Ух ты, лапочка моя! - она обняла собаку и повернула к Косте сияющее лицо.
-Правильно,- проговорил Костя и привлек ее к себе. -Ты ведь сейчас в нашей команде!
-И большая она у вас? - лукаво спросила она и улыбнулась...
Через полчаса, когда уже почти все гости разошлись, Костя тихо сидел в своем кресле и дул на горячий чай, стоящий перед ним.
-И за что тебя бабы любят, а, Константин? - произнес дядя Петя и вздохнул. - Я тоже по молодости...
-И что ты тоже? - спросил сидевший напротив Матвей, с улыбкой глядя на отца.  Тот хмыкнул и поднялся.
-А тебя, Константин, надо женить короче, - произнес он наставительно и направился к двери.
-Что, опять? - чуть не подавился Костя.
-Слышь, а может тебе ислам принять. Тогда можно четырех баб сразу взять, а, доцент? - ухмыльнулся Матвей и хлопнул Костю по спине.
-Не, их кормить надо... и одевать, - задумчиво произнес Костя, глядя на кусок объеденного торта. - Это же куча денег... А потом, я собак люблю, - и он нежно почесал лежащую у него на коленях Неськину морду за большим, как локатор, ухом.
 -Костя, можно тебя, пожалуйста! - заглянувшая в комнату Наташа поманила Костю пальцем к себе.
-Что у тебя с Аленой? - строго спросила она, когда он уселся на табуретку возле кухонного стола.
-Ничего, просто болтали, я ее же второй раз всего вижу. А что? - сделал он невинные глаза.
-Некоторым и одного раза достаточно... Слушай, оставь ее в покое, у нее через месяц свадьба...
-Да, она говорила...
-Тем более! Не морочь ей голову, она еще маленькая!
-Я заметил... – пробурчал Костя. – А тебе-то что с нее?
-Видишь ли... – Наташа замялась. – Отец жениха ее... он очень богатый человек...
-Олигарх, что ли? – удивился Костя.
-Да, что-то вроде этого. И он... спонсирует выставку Матвея, ты понимаешь?
-В общем да... Предсвадебные скандалы никому не нужны, это понятно... Хотя... Девочка весьма ничего, перспективная... – Костя почесал нос и хитро посмотрел на Наташу.
-Никаких хотя! Перспективная! Это в каком плане? – от возмущения она даже всплеснула руками. – И вообще, ты прилично опошлел, я смотрю. Тебе это, кстати, не идет.
-А что мне идет, сидеть по вечерам одному перед компом с голыми бабами? Или надираться от тоски? – взъярился Костя.
-Ну что ты, успокойся..., - она погладила его по голове. - Бедненький... я ведь все понимаю.
-Ага, все понимают... – не унимался он.
-Слушай, а если тебе с Иркой... ну, сойтись? – вдохновилась Наташа. – Она сейчас одна, от мужа ушла. И возраст тебе подходит.
-Что это за Ирка? - подозрительно прищурился Костя. – И что это за возраст такой, что мне подходит?
-Так это подружка моя, скульпторша, по монументальному искусству. Ей тридцать пять недавно исполнилось. Ты ведь видел ее у нас?
-Старовата вообще-то, - протянул Костя, вспомнив попу юной кандидатки в медсестры. – Да и толстая она... Вон живот какой впереди торчит...
-Сам ты толстый! – обиделась за подругу хозяйка гостеприимного дома. – И потом, она большая просто, и нисколько не толстая, а... упитанная. Но она похудеет, я ей скажу!
-А чего до сих пор не похудела? Не, если баба себя не может блюсти, то уж мужика и подавно! – авторитетно заявил он. – И потом, как я к ней явлюсь? По вызову, что ли?
-А я скажу, что ты ее работы хочешь посмотреть.
-Может, еще купить? Так ты мне денег дай, а то у меня только на кочан капусты и осталось,- съязвил он, но увидев ее расстроенное лицо, быстро произнес: - Ну ладно, ладно, пойдет! Договаривайся! И на вот, возьми!
Он достал из кармана визитку с телефоном, которую дала ему Алена, и протянул ее Наташе.
-А с Аленой все, обещаю! Ночевать-то оставите, мадам именинница?  Так как? - и увидев ее одобрительный кивок, пошел в зал к громко спорящим там мужчинам...
На следующий день проинструктированный Наташей Костя стоял перед квартирой Ирины с коробкой шоколадных конфет под мышкой. После короткого звонка дверь распахнулась практически мгновенно и перед ним предстала кандидат в члены союза художников известный среди специалистов скульптор Ирина. На ней было блестящее платье - халат с огромным вырезом на груди.
-Здравствуй... те, Константин!
-Привет! – нашелся Костя и чмокнул Ирину в напудренную щеку. Пройдя в комнату, он увидел накрытый стол с бутылкой красного вина посередине. Сжимая в руке коробку конфет, Костя уселся на стул и положил коробку рядом с собой.
-Что-то это мне напоминает, как будто сцену из старого фильма, вроде «Служебный роман», -тихо пробормотал Костя.
-Что Вы сказали? – произнесла Ирина, ставя на стол закрытый крышкой судок и с грацией экскаватора опустилась на стул напротив него.
-Может, вина? – она протянула руку и взяла бутылку.
«Если она сейчас прольет вино на платье, можно будет снимать ремейк» - увидев, как дрожат ее руки, подумал Костя и быстро произнес: - А может я тебе погадаю, по руке. Как ты, не против?
-Да, конечно! – она шумно поднялась и уселась рядом с ним.
-Нет, давай сядем... вон туда, - и он указал на стоящий у дивана маленький журнальный столик. Ирина снова поднялась и, проплыв по комнате, уселась на диван, выставив круглые полные колени. Костя опустился напротив на маленький пуф и взял Иринину ладонь в свою. Рука у нее была большая и красивая, с длинными сильными пальцами. Лихорадочно вспоминая то, что Наташа рассказывала о своей подруге и пытаясь соотнести это с линиями на руке, Костя начал свой первый сеанс хиромантии.
-Вот эта линия жизни говорит о... В общем, жизнь будет долгой и... интересной. Но вот линия любви... Она тут как-то криво идет... вначале. Но потом выправится...
-Надеюсь, - тихо проговорила Ирина.
-А вот детей у тебя будет двое...
-Ну, один уже есть, сын...
-Значит, еще будет... один или одна... Но точно...
 Вид Ирининых коленей явно мешал Косте сосредоточится. С трудом оторвав от них взгляд, он тут же уткнулся им в вырез платья.
«А может рискнуть? - подумал он, рассматривая блестящую гладкую кожу на массивных грудях, почти вывалившихся из платья. - Черт, девушка-то основательная, однако...»
Неожиданно Ирина выдернула руку из его ладони, откинулась на спинку дивана и громко рассмеялась.
-Ах, Константин, Константин... Хотите знать, почему Вы женщинам нравитесь? – она смотрела на него насмешливо-беззащитным взглядом.
-Неплохо бы... – растерянно ответил Костя.
-Понимаете, Вы настроены на отношения... А женщинам это нравится, особенно таким, как я!
-И что в этом плохого?
-Да, в общем ничего... Но для отношений надо ведь соответствовать... – она гордо выпрямилась. – В общем, Вы меня не потянете, дорогой мой. Я художник, у меня бывают периоды творчества... Я замыкаюсь в себе... И потом, я ненавижу быт...
-Знаете, дорогая, а я ученый и привык все проверять на практике, - сказал Костя, чувствуя, как в нем поднимается веселая злость. – И поэтому я предлагаю Вам выпить эту бутылку вина и продолжить наши отношения хотя бы до завтрашнего утра. А потом мы будем решать, кто кого потянет. Вы не против?
Глядя ему прямо в глаза она медленно покачала головой.
-Вот и прекрасно! Тогда приступим...
На следующее утро, выйдя на улицу, Костя провел рукой по заросшему за ночь подбородку и подумал, что если он и вернется в этот дом, то это будет не скоро...
***
Проснувшись рано утром в воскресение, Костя посмотрел на календарь и вспомнил, что сегодня исполнилось ровно два года после его развода с женой и начала свободного холостяцкого существования. Помывшись и выпив кружку кофе, он начал потихоньку убирать свою квартиру. Эта работа, занимая руки, полностью освобождала голову и он, швыркая тряпкой по старому потрескавшемуся линолеуму, начал вспоминать своих дам, так или иначе бывших с ним хотя бы и небольшой период его жизни. Все они приходили и уходили кто со скандалом, кто просто по-дружески наградив его прощальным поцелуем, но никто не превратился в хроническое заболевание за исключением, пожалуй, Ирины.
Как это ни странно, Костя потихоньку привык к ней и ее дому. Появлялся он у нее обычно в третьей декаде месяца, когда деньги от его бюджетной зарплаты начинали естественным образом заканчиваться. Ирина действительно страшно ненавидела быт, абсолютно не умела готовить и питалась, заказывая обеды в ближайшем ресторане. Выяснив это на втором свидании, Костя воспринял это как подарок судьбы и перед своим появлением стал звонить ей с предложениями возможного меню их совместной трапезы. Удивительно, но к этим нахальным звонкам она относилась чрезвычайно терпимо и только смеялась, слушая его кулинарные фантазии. Вообще она оказалась очень спокойной любовницей. В постели она вела себя тихо и послушно, только иногда вскрикивая, когда Костя начинал чрезмерно активничать.
Протирая старый буфет, он с улыбкой вспомнил их последнее свидание, когда она, выйдя из ванной, легла рядом с ним и начала по укоренившийся с их первого свидания привычке обсуждать его пороки и недостатки.
-Ты, Константин, циник и мазохист, - она придвинулась ближе и легла ему на руку, положив одну из своих «мышек - малышек», как она называла свои роскошные груди, ему на живот. - Для тебя женщина - это объект использования и страдания, что противоестественно.
-А ты тиран и садистка, для тебя непереносимо, когда мужик оказывается сверху! – пробубнил в ответ оскорбленный до глубины души Костя.
-Почему? Вот когда ты сверху - очень даже переносимо, - резонно заметила она, утыкаясь носом ему в подмышку.
-Нет, я говорю про другое!
-А я говорю про то! И вообще, где еще мужик прежде всего должен проявить себя? Ну скажи? – и победно фыркала на молчание посрамленного Кости.
-Слушай, а может поедим, а то уже время много, а? – перевел он разговор в более интересное русло.
-Конечно, вот давай еще разик и потом покушаем, - прошептала она и прижалась к нему своим большим теплым телом...
-Слушай, ты, конечно извини, может это и неприлично, но ведь так питаться это же какие бабки нужны! - проговорил Костя, яростно поглощая какую- то обалденную рыбу с овощами. - Вон Матвей с Натальей вроде неплохо зарабатывают, какую-то церковь расписывали, а все равно...
-Ну, во-первых, вопрос, конечно, неприличный, а во-вторых... Я, вообще-то, главный специалист в нашем городе по памятникам.
-По каким еще памятникам? - Костя от удивления даже перестал жевать.
-По кладбищенским! У меня целая бригада работает, я им только модели делаю да материалом обеспечиваю. Считай все местное начальство мои клиенты.
-И бандиты тоже?
-И они, конечно, куда же без них... - она рассмеялась и снисходительно посмотрела на застывшего с куском рыбы во рту Костю...
Он вздохнул и перешел на кухню, где в раковине валялось несколько немытых стаканов и тарелок. Он уже расставлял их на полочки, когда раздался звонок в дверь. Недоуменно нахмурясь, Костя открыл ее и увидел перед собой свою дочь Марину.
-Ты... как здесь? – пробормотал он, пораженный неожиданным визитом.
-Здравствуй, папа! – она поцеловала его в щеку и прошла вглубь квартиры.
-Что-то случилось?
-Нет... все в порядке, не волнуйся!  Как ты?
-Да вот, убираюсь, - и он обвел рукой вокруг.
-Папа, мне нужны деньги, пятьсот долларов, и как можно быстрее, - произнесла она, глядя ему в глаза.
-Пятьсот долларов... Но зачем, это ведь немаленькая сумма, - растерянно проговорил Костя.
-Мы едем во Францию, всем классом, на неделю. Поездка стоит тысячу долларов, это очень дешево. Мама дает пятьсот и пятьсот с тебя. Мы же у тебя раньше денег не просили... А сейчас очень надо!
-Но у меня нет такой суммы...  – он окончательно растерялся.
-Так займи! Или у тебя даже занять не у кого? – она с брезгливым удивлением посмотрела на его расстроенное лицо.
-Почему? Есть, я сейчас позвоню...
Он взял телефон и подумав, набрал номер Ирины.
-Привет, это я! – произнес он, услышав ее недовольный голос.
 -Ты же знаешь, что я работаю! Мы же договорились в выходные не звонить!
-Ира, послушай, тут такое дело... Мне срочно нужны деньги, пятьсот долларов...  Для дочери, - поспешно добавил он.
-Хорошо, пусть она приедет ко мне...  Только быстро, - подумав немного, ответила она. - Но учти, у меня ты появишься в следующий раз только с деньгами, договорились?
-Конечно...  Так я еду? – ответил он, понимая, что в ближайшем будущем, а может и навсегда, путь к ней для него закрыт.
-Да, но сам не поднимайся, пусть она зайдет.
-Зачем тебе это? – стараясь понять подвох, спросил Костя.
-Тебе деньги нужны? Тогда не спрашивай! – и она положила трубку.
-Давай собирайся, поехали! - быстро сказал он дочери, надевая чистую рубашку. - Я тебя довезу до ее дома, ты зайдешь и возьмешь деньги.
-А почему не ты, я не хочу! - она возмущенно уставилась на Костю.
-Она так хочет! Тебе вообще-то деньги нужны или нет?
-Все у тебя фокусы! – фыркнула она и поднялась со стула. – Это кто, твоя любовница?
-Да! А тебе-то что? – почти крикнул он, увидев ее любопытно - презрительный взгляд.
-Ничего... Ладно, пошли уже... – и она первая вышла из квартиры...
-Ну что она тебе сказала? – спросил Костя, когда дочь появилась из подъезда Ирининого дома.
-Ничего, - дочь уселась рядом с ним в машине. - Сказала, чтобы я тебя берегла, а то ты очень впечатлительный..., - она посмотрела на отца и хмыкнула.
-Тебе куда? - спросил Костя, отвернувшись.
-Домой, конечно! - убежденно произнесла дочь и тоже уставилась в окно...
Придя на следующее утро на работу, первым, кого Костя встретил, была перепуганная Верочка. Она явно ждала его, чтобы сообщить какую-то явно нехорошую новость.
-А профессор в больнице, у него инсульт!
- Хоть живой, как он там? Вот бедолага, – искренне расстроился Костя. Профессора он уважал, поскольку тот наряду с неоспоримыми профессиональными качествами еще обладал способностью не обращать внимания на вольности и проделки своих студентов и некоторых сотрудников и всегда защищал их перед вышестоящим начальством.
-Живой, но когда поправится, неизвестно..., - она вздохнула. -Тебя, кстати, декан к себе вызывал.
«Интересно, что ему понадобилось? - думал Костя, быстро двигаясь в сторону деканата. -Может, хочет назначить меня и.о. завкафедрой? Было бы неплохо...»
Погруженный в свои мысли он, следуя указующему персту секретарши, открыл дверь кабинета декана и прошел внутрь.
-А, Константин Романович, проходи, уже заждались тебя! – с явным облегчением произнес декан и показал на стул рядом с каким-то мужчиной в пиджаке без галстука, удобно развалившемся в единственном гостевом кресле.
- Это Сергей Петрович, сотрудник... В общем, наш куратор. Он хотел бы с тобой поговорить, - и он сделал приглашающий жест в сторону Кости.
-Здравствуйте, Константин Романович! Приятно познакомиться вот так, вживую! - воскликнул, радостно улыбаясь, куратор.
-Да, конечно... – промямлил Костя, чувствуя какую-то слабость внизу живота.
-Скажите, Константин Романович, вам знаком такой гражданин Мантароев, - все также улыбаясь, спросил Сергей Петрович.
-Откуда! Первый раз слышу эту фамилию!
-Да? А вот ознакомьтесь, - и он протянул фотографию, на которой Костя с ужасом узнал себя, пожимающего руку хмурому Арчибальду.
-Да, я знаком с этим... гражданином, - запинаясь, произнес он. – Но я видел его всего один раз. Ко мне его Алик прислал...
-А кто такой Алик и зачем он прислал к Вам гражданина Мантароева? - прищурился куратор.
-Алик – это мой сосед... Бывший, я уже там не живу... А этот... Мантароев хотел, чтобы я ему технологию какого-то лекарства разработал... народного... От рака. Ну, я ему сказал, что я не химик, а биолог...
-Деньги предлагал?
-Да, двадцать тысяч долларов...
Декан, до этого что-то деловито писавший, поднял голову и с интересом уставился на Костю.
-Ну а Вы? – опять прищурился куратор, как будто не слыша ответа Кости.
-Я же сказал, я отказался... Сказал, что я не химик, а биолог... Посоветовал обратиться в политех, там химики сильные...
-Действительно, сильные! – усмехнулся Сергей Петрович, поворачиваясь к декану. – Три литра уксусного ангидрида и кило перманганата как корова языком слизнула. И никто не в курсе, представляете?
Декан энергично закивал головой и с ненавистью посмотрел на взмокшего от таких известий Костю.
-В общем так, Константин Романович! Гражданин этот, - и куратор ткнул в фотографию. - Известный наркодилер. И у меня к Вам будет просьба, - он грозно тряхнул головой. - Если он к Вам еще раз обратится, немедленно сообщите мне! - и он сунул в руку совсем потерявшегося Кости визитную карточку.
- Ну и знакомые у тебя, - осуждающе произнес декан, когда за куратором захлопнулась дверь.
-Да какие знакомые, я его первый раз видел! Тут знаете сколько всяких шляется...
-А пришли к тебе! Ладно, надеюсь, ты запомнишь этот разговор...
«Это точно...» - мрачно подумал Костя.
-...А сейчас поговорим про наши дела. Ты в курсе, что профессор в больнице?
-Да, Верочка уже сообщила...
- Так вот, - произнес декан, поморщившись при слове «Верочка». – Мы решили назначить исполняющим обязанности заведующего кафедрой доцента... – и он произнес имя и фамилию лучшей Костиной подружки.
-Ты понимаешь, - значительно произнес декан, посмотрев на обалдевшего Костю. - Ты очень способный ученый, и лектор отличный. Все знают, что профессор прочил тебя на это место... Но, понимаешь... - он замялся. - Этого мало, чтобы руководить коллективом... Нужен еще моральный облик... А ты развелся... И знакомые у тебя...
-А у нее нет вообще нет никакого облика. Замужем не была, не привлекалась... – огрызнулся Костя.
-Вот именно, не привлекалась! – повысил голос декан. –Разговор закончен! Завтра ученый совет, мы утвердим ее там. Приказ будет в конце недели. Все, можешь идти!
Первым, кого Костя увидел, была опять Верочка. Скосив глаза куда-то вбок, она решительно подошла к нему и громко сказала:
- Костя, составь мне, пожалуйста, отчет о твоей научной работе и план мероприятии!
-Каких еще мероприятий? – вяло произнес он, силясь понять, что ей еще от него надо.
-Ну, что ты планируешь делать, какие эксперименты... И, пожалуйста, обращайся ко мне на «Вы» и по имени-отчеству при студентах и других сотрудниках!
-Тогда уж и ты... Вы обращайтесь ко мне также! – взъярился Костя. – А по поводу моих экспериментов - через подпись профессора. Он руководитель и еще вроде живой. Вот если помрет, тогда без вопросов! – и он почти побежал в свой кабинет, оставив новоиспеченную и.о. с открытым ртом в коридоре...
Закрывшись на замок, Костя нервно закурил и попытался привести в порядок свои мысли. Это удалось ему с большим трудом, но к концу сигареты он уже пришел в себя.
«На кафедре мне жизни не будет, это ясно. Будут тыкать по любому случаю этим Арчибальдом, да и Верка достанет, будет конкурента изничтожать. Ну что же, без профессора тут все равно делать нечего, деньги только ему давали... Надо искать что-нибудь, а что... Кому сейчас нужны биологи...»
От таких мыслей Костя совсем скис. Дико захотелось напиться, но где-то внутри он понимал, что потом будет еще хуже.
«Ладно, доработаю семестр, а там видно будет. Как Ходжа Насреддин сказал: все равно кто-нибудь помрет – или осел, или падишах или я. А он мужик был мудрый...» - вспомнил он известную притчу. Посидев еще минуту, он, вздохнув, набрал номер телефона Матвея. Трубку взяла Наташа.
-А, Костик, привет! А мы по тебе соскучились! Ну как у тебя с Иркой? - она произнесла это на одном дыхании.
- Да так все, хреновато, если честно!
-Так приезжай, Неська будет счастлива!
-А вы? Я уже надоел, наверное? – спросил он, улыбнувшись.
- Все, ждем! У меня пирог горит! Так что давай короче, если хочешь попробовать!  – и она повесила трубку...
***
В воскресение Костя проснулся рано, принял душ, побрился и, наскоро закусив бутербродом, начал уборку своего жилища. Он любил эту работу, так как она отвлекала от невеселых мыслей о настоящем и будущем, которое представлялось ему весьма туманным.
Позиции его на кафедре сильно пошатнулись с фактическим уходом профессора, который, оставшись номинально заведующим, постоянно находился на лечении и все передал в руки нового и.о. Коллектив, до этого представлявший собой достаточно единое целое, тут же разбился на враждующие группировки. 
«Вот интересно, - думал Костя, вытирая пыль с подоконника. – Почему, как баба становится начальником, тут же все начинают кучковаться и стучать друг на друга? А может потому, что у нее мужика нет? Вот она и реализуется...»
 Костина группировка состояла из него и одного молодого ассистента, который недавно защитил диссертацию под его совместно с профессором руководством. Ассистент держался за него, но, как было ясно, из последних сил. Скоро предстояло распределение нагрузки и Костя знал, что эту опору он наверняка потеряет.
Закончив с подоконником, Костя распахнул окно и свежий весенний ветер ворвался в затхлую атмосферу прокуренной квартиры. «А может оно и к лучшему... По крайней мере не за что будет цепляться, - размышлял он, заканчивая уборку. - Хорошее, говорят, враг лучшего, а тут и хорошего-то не осталось. Ну и не стоит напрягаться, особенно сейчас.»  Он еще раз принял душ, сменил белье на постели, заварил кофе и уселся ждать.  Ровно в полдесятого раздался звонок и Костя открыл дверь. На пороге стояла его бывшая студентка Вика Ветлицкая...
С того памятного для Кости экзамена он уже больше не видел ее. Занятия вечерников на их кафедре закончились, а шанс случайно встретится с ней где-нибудь в институте был практически ничтожен. От Верочки он слышал, что она вышла замуж за какого-то полубывшего работника спецслужб, ныне одного из хозяев мeстного промбанка.
 Костя случайно подсадил ее в свою машину поздним зимним вечером, когда от отчаянной нехватки денег начал «бомбить» по ночам. Она была пьяна, и он узнал ее потом, когда она повернула его лицо к себе и крепко поцеловала в губы...
Утром в его квартире она, умывшись и выпив кофе, подробно изложила ошалевшему от пережитого Косте свое видение их дальнейших отношений. Она замужем за банкиром, и сама работает в этом банке начальником отдела кадров.  Банкир обожает пейнтбол и каждое воскресение выезжает на природу, где с раскрашенным лицом он молодым оленем скачет по кустам вместе со своими полубывшими сослуживцами. Она же, как истинная жена обеспеченного человека, ходит по утрам в фитнесс-клуб. Так вот, после этого клуба она будет заезжать к Косте и проводить у него пару-тройку часов в зависимости от настроения и погоды на текущий день.
Так с тех пор и повелось. Она приезжала после своего клуба разогретая, с еще влажными волосами, быстро раздевалась и шла в ванную. Костя в это время лежа в постели разгонял себя, готовясь к интенсивной любви. После бурного, носившего ярко выраженные оттенки спорта секса, она одевала его рубашку и с ногами забиралась в старое кресло. Он приносил ей кофе, и они начинали составлять психологические портреты ее сослуживцев. Этого требовало руководство банка, и Костя с его знанием людей и жизни был неоценимым помощником. 
-Вот смотри! - она открыла принесенное с собой досье и положила его на голые колени. - Женщина твоего возраста... Ну, где-то близко, -добавила она, увидев его протестующий жест. - Она хочет пойти к нам кассиром, но я, честно говоря, сомневаюсь, что она потянет... Все-таки работа с деньгами.
-А ты сделай, как я обычно делаю, - произнес Костя, сдвигаясь на постели так, чтобы можно было любоваться ее постоянно вылазившей из рубашки грудью. - Посмотри, похожа ли она на какую-нибудь твою знакомую, которую ты неплохо знаешь. И если да, то и черты характера у нее будут похожи. Я часто так делал и практически не ошибался в человеке. Ну, так на кого она похожа?
Вика начала внимательно рассматривать фотографию и через минуту радостно воскликнула: - Слушай, да она вылитая Самохина!
-Вот видишь! А как ты считаешь, стоит Самохину садить на работу с деньгами, а?
-Да ты что! - она даже махнула на него рукой. - Да она врет, как дышит! И бездельница страшная, все норовила на халяву проехаться, вечно сиськи свои выставляла... И кое-что еще, - улыбнулась она, глядя на Костю.
-Ну, до этого у меня с ней, слава Богу, не дошло! - усмехнулся он.
-А со мной так чуть не дошло! Или ты уже забыл, как собрался меня трахнуть за оценку?
-Да брось ты, ничего я не хотел! - пробормотал он, смутившись и покраснев.
-А чего покраснел? Хотел, хотел! - она даже захлопала в ладоши. – Только у тебя все равно ничего не получилось бы. Ты же не можешь женщину изнасиловать по определению.
-Это почему же? - вконец обиделся Костя.
-А тебе надо, чтобы женщина тебя хотела! Тогда ты классный и вообще... лучше всех! А если она не хочет, тогда... полный аут! - и она показала глазами на его живот.
-Правильно, вот потому ты меня и используешь... Как снаряд в фитнесс- клубе, - он притворно отвернул голову и засопел.
-Дурачок, я люблю тебя! - она ласково посмотрела на него. - С тех пор, с экзамена этого... Я даже... ну, в общем, фантазировала, представляя нас с тобой, ты понимаешь, о чем я? Ты ведь настоящий, с тобой можно быть самим собой, а это такая редкость!
-Ну, а муж твой! – спросил счастливый Костя.
-А муж... Он ведь придуманный... как и все они, с кем он общается.
-Это как это?
-А вот так! Они же... – и она махнула рукой куда-то в сторону. – Все придумывают – друзей, карьеру, жизнь... Придумают, а потом всех остальных под это подгоняют...
-А ты? Ты тоже придуманная?
-С тобой – нет! Ты даешь людям счастливую возможность быть самими собой. Ты же ни врать, ни кривляться не умеешь... Лопух, в общем... – она рассмеялась.
-Конечно, лопух, - обиженно пробубнил он. – Врать не могу, насиловать тоже...
-Зато я могу! – она сделала какой-то немыслимый финт ногами и всем телом, рубашка отлетела, и она мгновенно оказалась верхом на Косте.
-Ну так ты готов... – она сжала его бедра своими коленями и завозилась, устраиваясь поудобней.
-К чему? – промычал он, гладя ее руками по спине.
-К изнасилованию... – прошептала она ему куда-то в подбородок.
-Всегда готов! – проговорил ошалевший от счастья Костя...
Это случилось где-то месяц назад, а сегодня Вика, даже не пойдя в душ, быстро поднялась, оставив Костю лежать в полуобморочном состоянии после сумасшедшего секса, оделась и уселась в свое любимое кресло.
-Что-то случилось? – встревоженный Костя тоже уселся на постели.
-Ты говорил, что у тебя на кафедре проблемы? – в свою очередь спросила она, не ответив.
-Да уходить надо, все равно Верка меня выживет. А что?
-У нас тут одна фирма кредит хочет взять, биологическая... или химическая, не важно. Они филиал какой-то крупной компании, - сказала она, глядя на него странным взглядом. – Пошли им свои данные, автобиографию список трудов там... Вот их электронный адрес, - она протянула ему визитку. - Пошли сегодня. У тебя интернет есть?
-Конечно... А что все-таки случилось?
Она помолчала и, глядя ему прямо в глаза, тихо сказала:
-Я беременна, и уже почти четыре недели.
-Слушай, так это же мой... - Костя привстал на постели и уставился на нее горящими глазами.
-Это ребенок мой и моего мужа, надеюсь, это ясно? - четко выговаривая слова, произнесла она. Потом поднялась и пошла в прихожую.
- На следующей неделе мы уезжаем. Сначала в Макао, потом на Бали.
-А может все-таки... - вышедший вслед за ней Костя оперся на косяк и поправил сползавшую простыню.
-Даже не думай! – сказала она голосом американского полицейского и взялась за ручку двери.
-Значит – всё?
Она снова посмотрела на него странным взглядом, подошла и погладила его по щеке.
 – Всё – не будет никогда! Просто ты в отпуске, - она поцеловала его в губы, вздохнула и добавила, улыбнувшись: - в декретном...
Когда она ушла, Костя прошел на кухню, взял сигарету и закурил. Сделав глубокую затяжку, загасил окурок и сел к компьютеру. Отправил все документы по указанному в карточке адресу, посмотрел новости, еще посидел и набрал на клавиатуре адрес знакомого порносайта...
На следующий день, как раз перед собранием кафедры по поводу распределения нагрузки ему позвонили и приятный женский голос пригласил его на собеседование в один из самых дорогих ресторанов. На вопрос Кости о том, что ему взять с собой, и как он должен выглядеть, ему мягко ответили, что брать с собой ничего не надо, а одеть он может все, в чем ему будет комфортно.
 Бросив обалдевшей от такого нахальства Верочке, что он примет любую учебную нагрузку, которая она соизволит ему выделить, Костя помчался к Матвею за приличным пиджаком и на следующий день уже сидел в ресторане с двумя мужчинами, директором фирмы и представителем банка. После легкого обеда и полуторачасовых вопросов о работе, семье и других моментах его жизни ему было объявлено, что он принят на должность зав.лабораторией с окладом в пять раз больше его месячной зарплаты в институте. Увидев его перекошенную от неожиданной новости физиономию директор компании быстро добавил, что в дополнение к зарплате ему положены машина с бензином и мобильный телефон, а со временем еще и самый наисовременный лептоп.
Вечером он получил по экспресс-почте завизированный директором и заверенный большой квадратной печатью контракт, который он подписал, практически не читая, и на следующее утро отвез его по адресу, указанному на конверте. Явившись затем на к кафедру, он передал Верочке заявление об уходе и   попросил по старой дружбе отпустить его без отработки. Тем же днем он продал машину знакомому «бомбиле» за тысячу долларов и поехал на такси к Ирине.
Она открыла ему в рабочем фартуке с руками, испачканными глиной.
-Привет, я вот деньги привез! - сказал он, глядя в ее удивленно-настороженное лицо.
-А сообщить заранее не мог? - она аккуратно взяла деньги двумя пальцами и сунула их в карман фартука. - Позвони мне в конце недели, у меня сейчас срочный заказ, видишь, я занята.
-Конечно, обязательно! - пробормотал Костя и быстро сбежал с лестницы вниз. Стоя на автобусной остановке и закурив сигарету, он, улыбнувшись, подумал, что вернуться к Ирине после Вики это, наверное, то же самое, что пересесть со спортивного «Феррари» на карьерный самосвал...
Добравшись, наконец, к себе, Костя сразу направился в супер. Войдя внутрь, он увидел Машеньку, беседующую с каким-то молодым парнем. Она немного располнела за те несколько месяцев, что они расстались, но была также привлекательна. Он по привычке махнул ей рукой и, подойдя к прилавку, купил бутылку дорогого коньяка и прочих вкусных деликатесов. Укладывая продукты в сумку, он краем глаза заметил, как она, бросив своего собеседника и подойдя к кассе, рассматривает выбитые аппаратом чеки. В дверях супера он еще раз обернулся и увидел, что она смотрит ему вслед...
Вечером, сидя за компьютером, Костя вдруг понял, что у него нет ни одной фотографии всех этих женщин, которые были с ним за почти три года его холостой жизни. Выпитый коньяк располагал к философским мыслям и он, откинувшись в кресле и закурив, подумал о том, что он был для них этаким придорожным кафе, в котором можно расслабиться и хорошо отдохнуть, чтобы затем с новыми силами идти дальше по ухабистой дороге их нелегкой и во многом бессмысленной жизни...

Глава третья
Костя поставил машину в самый угол стоянки и, перепрыгивая через лужи, направился к входу, над которым яркими буквами горела надпись на английском: «Dynamix Pharmaceutical».  Это имя принадлежало широко известному транснациональному спруту, главный офис которого располагался в славном городе Амстердаме. Ниже этого загадочного для простого гражданина названия знакомыми буквами было написано: «Российский филиал».  Основным бизнесом означенного филиала была скупка (как говорил Костя - «за бусы») оригинальных  химических веществ, созданных учеными на просторах огромной империи, и отправка их после проверки токсичности в головной офис.
Костя улыбнулся, вспомнив, сколько голов и копий было сломано при попытке перевести название этого спрута в приятную для русского слуха форму. «Фармацевтическая динамика» ничего, кроме ощущения избытка слюны во рту, не вызывала и тянула плеваться. «Фармацевтическое динамо» таило в себе какую-то двусмысленность. Другие варианты перевода выглядели еще хуже. Все кончилось ко всеобщему облегчению незамысловатым «Российским филиалом» под красивыми английскими буквами.
Пройдя через вращающуюся дверь («Понтогоны хреновы», - в очередной раз подумал Костя) он оказался перед стойкой, за которой восседала Марина - дважды разведенная красавица предбальзаковского возраста. Говорили, что в ранней юности она даже участвовала в местных конкурсах красоты, где неизменно завоевывала приз зрительских симпатий. Косвенным подтверждением этому служили ее немыслимые прически и силиконовая грудь, вызывавшая у впечатлительного Кости ассоциации с бомбовой подвеской знаменитого «Ил-2» времен войны. Надо сказать, что поначалу у него от безысходности даже возникло желание слегка закрутить с ней, но при более тесном знакомстве оно тут же испарилось и в дальнейшем он старался поддерживать исключительно официально- дружеские отношения.
-Здравствуйте, Константин Романович! – воскликнула Марина с очаровательной улыбкой.
-Доброе утро, Мариночка! – улыбнулся в ответ Костя и добавил, стараясь попасть на ее волну: – Что день грядущий нам готовит?
Марина быстро оглянулась по сторонам и, перегнувшись через стойку, зашептала:
 -Они с утра у себя закрылись, с бухгалтером, и все бумаги на штатное расписание забрали. Не к добру это!
-Да уж, - согласился Костя, обозревая открывшуюся перед ним бомбовую подвеску. - Авось пронесет, не в первый раз. Какая у Вас сегодня прекрасная прическа! - добавил он, стараясь уйти от опасной темы.
-Вам понравилась? Это новый стиль! - пропела польщенная Марина и отвернулась к висевшему на стене зеркалу.
Воспользовавшись паузой, Костя быстро направился по длинному коридору в сторону своей лаборатории. Здание, в котором Костина компания занимала два нижних этажа, когда-то было средней школой. Поредевшие в результате демографической катастрофы классы были переведены в соседнюю школу, а освободившееся помещение сдано в аренду вновь нарождающимся акулам российского капитализма. Прилагающийся к школе пищеблок долго служил яблоком раздора между новыми хозяевами здания, половина из которых непременно желала видеть там банкетный зал «для своих» с бассейном и сауной, а другая половина, более продвинутая, мечтала открыть ночной клуб с дискотекой. Жирную точку в этом споре поставил приехавший из Амстердама с двухдневным визитом вице-президент транснационального спрута, который, еще не протрезвев после первого дня знакомства с местными достопримечательностями, категорически отмел оба предложенных варианта и потребовал организовать на месте яблока раздора химико-биологическую лабораторию. Так начался для Кости, приглашенного на должность заведующего, новый этап его жизни.
Дойдя до конца коридора, Костя еще раз с удовольствием обозрел входную дверь, за которой располагалась его рабочее место. Огромная, из толстой броневой плиты, она была куплена Костей за два литра спирта в соседней воинской части и с успехом выполняла наряду с основным предназначением роль доски объявлений.
-Всем привет! - громко произнес он, и быстро прошел в огороженный стеклянной стеной угол, который он называл аквариумом, а сотрудники террариумом. Усевшись в свое любимое кресло, он задумчиво поглядел в черный экран монитора и еще раз вспомнил все обстоятельства прошлой ночи...
Он уже заканчивал ужин, когда услышал тихий стук в дверь. Удивленно хмыкнув, он открыл ее и с изумлением увидел перед собой Машеньку.
-Привет! - от неожиданности он даже хотел махнуть рукой, но вовремя сообразил, что она может неправильно понять этот жест.
-Костик, прости меня, пожалуйста! Я... не знаю, что на меня тогда нашло... - она посмотрела на него и всхлипнула.
-Да ладно, я уже... и забыл! - соврал он и, взяв ее за рукав плаща, почти втащил в квартиру. - Все, проехали, давай раздевайся.
Он повешал ее плащ на вешалку и украдкой осмотрел ее, пока она снимала туфли. Она была все в том же старом платье, которое сейчас плотно облегало ее слегка располневшую фигуру, подчеркивая грудь и линию бедер. Костя почувствовал азарт и возбуждение охотника, в прицел которого попала крупная дичь.
-Хочешь кушать? - спросил он, усадив ее напротив себя на кухне. - А то присоединяйся ко мне. А можно и по пять грамм, - добавил он, увидев, как она согласно кивнула.
Он быстро разогрел котлету по-киевски в микроволновке вместе с картофельными чипсами и налил стакан крепкого чая, капнув туда немного коньяка. Она благодарно улыбнулась и начала есть, постоянно посматривая на него. По тому, как она вздрагивала, старательно пережевывая пищу, до Кости вдруг дошло, что она страшно голодна, но ни в коем случае не хочет, чтобы он догадался об этом.
-Ну, так что случилось? - спросил он, когда она, насытившись и слегка осоловев, откинулась на стуле.
-У меня... мужа посадили... - она подняла на него заблестевшие от слез глаза. - У них бригада была... Они машины угоняли, а мой... - она шумно вздохнула, - их разбирал и продавал... Через сервис. Неделю назад суд был... Ему два года дали... Общего... - она снова тяжело вздохнула и опустила глаза.
-Ну а ты что?
-А что я? - она снова взглянула на Костю. - На суд его мать с братом приехали, сервис-то на нее был записан... Так они все забрали... И его машину тоже... А дом мы снимали, так хозяин плату вперед потребовал... За полгода... А мне даже продать нечего...
Костя понял, что она сейчас заплачет и быстро спросил:
-Слушай, а может тебе денег надо? Так я дам, у меня есть... немного, - и поразился ее взгляду, когда она повернула к нему свое лицо. Так смотрят больные животные, которым человек своей лаской и участием облегчил их страдания. Он быстро вскочил и бросился к старому комоду, в котором в треснутой вазе лежали остатки долларов от проданной машины.
-Вот сто пятьдесят, возьми, потом зарплату получу, дам еще, - и он сунул деньги в ее руку.
-А сейчас еще по пять капель, мыться и баиньки! - бодро проговорил он, пряча глаза. Налив ей и себе коньяка, он чуть не силой заставил ее выпить, потом поднял со стула и запихнул в ванную, сунув в руки полотенце. Докуривая сигарету он услышал, как она тихонько выскользнула из ванной и прошлепала к дивану. Раздевшись донага и приняв душ, он тоже подошел к дивану и уже намеревался было лечь с ней рядом, когда она, придержав руками его бедра, быстро скользнула под него...
Это была та же Машенька и в то же время совершенно другая женщина. В ней удивительным образом сочетались энергия молодого сильного тела и какая-то овечья покорность, которая разительно отличалась от показной покорности Ирины, преподносившей себя Косте как кусок дорогого, но уже слегка подвяленного вчерашнего торта. Она стремилась раствориться в нем, превратиться в предмет удовольствия и наслаждения, как наложница богатого падишаха стремится полностью удовлетворить все прихоти своего господина зная, что от этого зависит ее жизнь. Костя же, ощущая себя полным хозяином этого послушного тела, парил над ним, как горный орел над снежной вершиной, каждый раз погружаясь в него с чувством полной победы самца над прекрасной самкой...
Проснувшись утром от звука захлопнувшейся двери, он быстро подошел к окну и увидел Машеньку, медленно идущую по направлению к суперу.
«Если обернется, значит все будет хорошо», - опять загадал Костя и напряженно уставился в ее сторону. Дойдя до входа в магазин, она обернулась и посмотрела на его окно. Костя радостно замахал руками и увидел, как она, поднеся руку к лицу, быстро взбежала на крыльцо и исчезла за большой стеклянной дверью...
Разгоряченный приятными воспоминаниями, он энергично повозил мышью по коврику и стал ждать появления изображения на мониторе. «А вообще-то все неплохо складывается. Я ведь могу, в принципе, давать ей долларов сто в неделю, пока все не устаканится с ее благоверным. А потом, когда она разведется, я ее возьму к себе. Наташке можно пока не говорить, а то еще высадит из хаты. Да нет, вряд ли...»
Додумать он не успел, так как на пороге его кабинетика появилась Марина и сделав таинственное лицо, положила на стол конверт.
-Это бонус Вам от начальства, - оглядываясь на прозрачную стену, за которой копошились сотрудники, прошептала она и гордо неся огромный бюст, удалилась. Костя открыл конверт и увидел там несколько заветных зеленых бумажек.
«Надо же, как вовремя! Сегодня же с Машкой оторвемся! Можно даже сходить куда-нибудь... Да нет, не стоит... - подумал он, еще раз вспомнив прошедшую ночь. -Только время терять…» - и, поднявшись с кресла, пошел к своим сотрудникам.
Вечером, придя с работы, Костя сразу помчался в супер. Войдя внутрь, он огляделся, надеясь увидеть Машеньку, но вместо нее за прилавком стояла ее начальница, полная блондинка лет тридцати.
-Простите, а можно пригласить...Машу, она у Вас работает... - спросил он.
-А ее нет... И не будет! - громко заявила блондинка и, отвечая на Костин растерянный взгляд, продолжила:
-Уехала она, сегодня, уволилась и уехала, - и она назвала маленький городок на севере их области. - Родственница у нее какая-то там живет, и зона рядом, где мужик ее чалится будет. Сказала, что хочет быть с ним рядом. То же мне, декабристка! - фыркнула она и с удовольствием посмотрела на его застывшее лицо. - Его как посадили, хозяин ее с хаты сразу и двинул. Так она неделю здесь, в подсобке ночевала, а сегодня утром прибежала вся зарёванная, чемодан свой схватила и на вокзал. И даже не поставила ничего на прощание! - она осуждающе покачала головой. - Да Вы не расстраивайтесь, у нас все девочки хорошие, - кивнула она в сторону овощного отдела, где тихонько хихикали, украдкой посматривая на него, две молоденькие продавщицы. - Обслужат по высшему классу, Вы только не стесняйтесь! - многозначительно добавила она.
-Нет, спасибо, - тихо произнес Костя и быстро направился к двери. Выйдя из магазина он закурил и еще раз посмотрел на яркую неоновую рекламу круглосуточных товаров и услуг. На душе было пусто и откуда-то из глубины поднималось ощущение потери и уже почти забытое чувство бессилия и ненависти к самому себе...
***
Удобно расположившись в мягком, как будто облегающем все тело кресле, Костя отвернулся к окну, чтобы не видеть завистливо-ненавидящих взглядов других пассажиров, бредущих мимо него в духоту последнего салона. Он впервые летел бизнес-классом и поэтому ощущал себя немного гостем на этом празднике жизни, который нежданно-негаданно свалился на него в виде командировки на международную конференцию в самый прекрасный город на Земле - Париж.
Еще позавчера утром он даже в самой сумасшедшей фантазии не мог предположить, что через час после прихода на работу он получит от светящегося доброжелательностью Генерального приглашение на участие в престижном ежегодном собрании ведущих ученых-биологов и биохимиков.
-Ты, главное, расслабься и оторвись там, - доверительно вещал начальник, обнимая Костю ласковым взглядом любящего родственника. – Полетишь бизнес-классом, как большой, - и он подмигнул. - Гостиница тебе тоже забронирована, в центре, чтобы на транспорте не таскался. Если захочешь такси - нет проблем, только все чеки привези потом. И не жмись с деньгами, если наших не хватит, истратишь свои, потом сочтемся, - и он снова подмигнул.
Следующий день прошел как в тумане. Костя носился между бухгалтерией и отделом информации, где на скорую руку ему лепили какие-то плакаты, которые он должен был где-то развесить. Но мог и просто выкинуть, и бегать по музеям и бутикам, как по секрету сказала ему источающая показную доброжелательность Марина.
Сгоняв вечером к Матвею за приличным костюмом и выслушав массу наставлений и рекомендаций от Наташи, рано утром он уже был в аэропорту. Промаявшись полтора часа в «Дьюти-фри» и выпив какого-то странного напитка, обозначенного в меню как «Экспрессо», он наконец-то расслабился в этом удобном и даже немного развратном кресле.
Посадка уже подходила к концу, когда кто-то легко опустился рядом с ним в соседнее кресло.  Костя скосил левый глаз и увидел безупречной формы ножки, слегка прикрытые в своем основании кожаной мини-юбкой. Ножки дернулись, толкнув Костю в бедро, и он услышал «Ох, извините», произнесенное мягким мелодичным голосом. Раскрыв оба глаза, он резво повернулся в кресле и увидел рядом с собой очаровательное существо с огромными карими глазами и прической под Мирей Матье. Она так идеально вписывалась в его ожидание чуда, что он невольно махнул перед своим носом рукой.
-Что с Вами, Вам нехорошо? – прозвенел голосок и прекрасные глаза распахнулись навстречу ошалевшему Косте.
- Нет, нет, все отлично. Просто я немного... задремал. Не обращайте внимания. Я..., - ему страшно захотелось продолжать говорить с ней, но она, улыбнувшись, отвернулась и стала рассматривать надпись на потолке салона. Взлет прошел в тишине, если не считать шумом рев двигателей. Самолет набрал высоту и Костя, по глупости отказавшийся от предложенной стюардессой конфеты и мучительно сглатывающий слюну, вдруг захотел в туалет. Соседка между тем, положив ногу на ногу и выставив очаровательные коленки, тихонько дремала. Он завозился, пытаясь принять позу, в которой его досадную потребность можно было бы как-то переждать, но она неожиданно открыла глаза.
-Вы хотите выйти? - прозвучал все тот же мелодичный голосок и он яростно затряс головой, решив плюнуть на всякое стеснение. Она легко поднялась и вскочивший вслед за ней Костя успел разглядеть все то, что усиленно домысливал, сидя с ней рядом. Увиденное им даже превзошло все его ожидания. Она была высокого роста, почти с него, стройная, длинноногая, с тонкой талией и круглой очаровательной попкой. Грудь ее он не успел хорошо рассмотреть, но, похоже, силиконом там и не пахло.
-Может, Вы сядете на мое место? - произнесла она, когда он вернулся. - Я знаю, мужчины любят сидеть у прохода.
-А Вас это не... затруднит?
-Нет, что Вы! - она поднялась и пересела на его место, опершись на вовремя протянутую им руку.
-Я тоже лечу в Париж, - с улыбкой сказала она, когда они, наконец, уселись.
-А как... Вы догадались? - растерянно спросил он.
-Ну, во-первых, в Париж летит наш самолет. А, во-вторых, у Вас из сумки торчит приглашение на конференцию, - и она показала пальчиком на ящик над их головами.
-А Вы? Вы тоже летите на эту конференцию? - быстро спросил воспрянувший от этой мысли Костя.
-Нет, у меня совершенно другая цель. Я еду отдохнуть и... расслабиться! - сказала она и улыбнулась.
-У Вас, наверное, тяжелая работа? – предположил Костя, изо все сил стараясь поддержать так хорошо начавшийся разговор.
-Да нет, что Вы! – она рассмеялась. – Просто я... выхожу замуж и мой будущий муж отпустил меня сделать небольшой шоппинг, тем более, что на этой неделе начинается сезон распродаж.
-А меня Костя зовут! - решив брать быка за рога, произнес он.
-А меня Женя! - она протянула ему узкую ладонь.
-А где Вы остановитесь? - продолжал напирать Костя.
- В центре, - ответила она, лукаво улыбнувшись.
-Я тоже в центре, в... - он вдруг забыл название гостиницы, которое до этого повторил про себя несколько раз.
-Сейчас... - он быстро поднялся, достал сумку и вытащил оттуда действительно торчащее из кармашка приглашение. - Вот...
-Да Вы счастливчик! Это же самый центр, Монпарнас. Там все магазины рядом. И галерея Лафайет.
-А Вы художник? У меня тоже... - начал он, но она звонко рассмеялась.
-Что Вы! Галерея Лафайет - это огромный... магазин, типа Пассажа в Москве, - пояснила она смущенному ее смехом Косте.
-Вы хорошо знаете Париж?
-Да, я часто бываю там.
-А французский... Вы тоже знаете? - с робкой надеждой спросил он.
-Знаю! Не как родной, конечно, но вполне хватает... для хорошего шоппинга, - снова улыбнулась она.
-А может... Вы возьмете надо мной шефство, - обалдев от собственной наглости, спросил он. - А то я в первый раз... И по ихнему ни бум-бум. Мерси боку там, шерше ля фам... В общем, полный ноль.
-А английский?
-Вы знаете, тут у нас наши учредители были... Из Голландии. Так я понял, что мой язык... Который я считал английским... К сожалению, таковым не является.
Она звонко рассмеялась и впервые с интересом посмотрела на него.
-А Вы знаете... Я, пожалуй, соглашусь. Но с условием...
«Похоже, надежды нет. Сейчас скажет, чтобы не лез» - обреченно подумал Костя.
...Платить я буду за себя сама! - закончила она.
-Да ради Бога! - завопил он так радостно, что сам испугался своего крика. - Нет, вы не подумайте, у меня все в порядке с финансами... –заторопился он и окончательно замолк, чувствуя, что сморозил глупость.
-Вот и хорошо! - и она ободряюще улыбнулась...
В аэропорту Костя долго уговаривал ее взять такси, но она не согласилась и они сначала ехали на каком-то поезде, а потом она тащила его по переходам метро, пока они наконец не оказались на улице рядом с его гостиницей.
-Ну вот, Вы и дома! - она улыбнулась и уже собралась уйти, как он мертвой хваткой вцепился в ее чемоданчик, который тащил все время вместе со с своей сумкой.
-Женечка, не бросайте меня! Как я там буду объясняться, ну пожалуйста! А потом в вашу гостиницу пойдем, - буквально простонал он, замирая от мысли, что сейчас придется мычать что-нибудь перед портье.  Она постояла, размышляя, а потом вздохнув, вошла вместе с ним в вестибюль. Забрав у него паспорт, она несколько минут беседовала с портье, смеясь и оглядываясь на него. Костя потел от позора и клял себя за годы, бездарно растраченные без углубленного изучения иностранных языков. Наконец она отошла от стойки и легкой танцующей походкой направилась к нему.
-Все отлично! Вот Ваша карточка для номера и другие мелочи, - она протянула ему фирменный конверт.
-А Вы? Давайте я брошу свою сумку и Вас провожу!
-Не надо, - она хитро взглянула на него. - Я решила остановиться здесь. Были места и тут значительно удобней, чем в моем отеле.
-Так это... просто класс! – восторженно произнес Костя, почувствовавший себя рыболовом в предвкушении хорошего клева.
-Ну что Вы! - она опустила глаза. - Здесь действительно удобно... и недорого.
-Так что будем делать дальше? Может в кафе?
-Хорошо, встретимся через два часа здесь, - и она передала свой чемоданчик подскочившему пареньку в ливрее...
Чуть больше чем через два часа они сидели в очень милом кафе и Костя, мыча от восторга, дохлебывал уже вторую порцию божественного лукового супа. Женечка, сидевшая напротив в легком летнем платье, с улыбкой смотрела на него и медленно, не торопясь, поглощала что-то необычайно вкусное под названием «Фуа-гра».  Официант принес бутылку красного вина и дал попробовать его сначала Женечке, а потом ему. Важно кивнув официанту и дождавшись, когда тот наполнит бокалы, Костя решил произнести тост.
-Вы знаете, Женечка, встреча с Вами - это просто подарок судьбы! - восторженно заявил он. - Поэтому я предлагаю срочно перейти на «ты» и выпить на брудершафт!
-Ну, по первому пункту возражений нет, - рассмеялась она и лукаво посмотрела на него. - А вот на брудершафт... Мы не будем спешить, ладно?
Костя со вздохом кивнул головой и чокнувшись с Женечкой, с удовольствием выпил вино.
-А как будет по-французски «я хочу красное вино, пожалуйста», - спросил он.
-Жё ве вин руж, силь ву пле, - ответила она и улыбнулась, когда он скривился.
-Это ведь невозможно запомнить, надо целый день повторять, - проворчал он.
-Ну вот, завтра и начнем. А сейчас нужно отдохнуть. И мне и... тебе.
Она подозвала официанта и быстро расплатилась, сделав протестующий жест рукой, когда он захотел вмешаться.
-А завтра – ты! И не спорить! - решительно произнесла она. - Не провожай меня, я хочу пройтись. Увидимся завтра, - и посмотрев на его потухшее лицо, быстро поцеловала в щеку... 
От нечего делать он рано завалился спать. Проснувшись с первым гудком автобуса, он быстро собрался и, выпив внизу кофе с потрясающе вкусным крендельком, понесся в центр Помпиду, где должна была открыться его конференция. К центру этому он вышел практически случайно, побродив по узким переулкам почти полчаса и был поражен его вызывающе-элегантным уродством. Глядя на переплетение труб и металла Костя с усмешкой подумал, что это величественное творение архитектурного гения также уместно здесь, среди сросшихся с историей домов старого Парижа, как зубоврачебное кресло посреди освещенной утренним солнцем лесной поляны.
Пройдя с толпой туристов внутрь, он после недолгих мотаний по этажам обнаружил свою конференцию. Зарегистрировавшись и получив от симпатичной девушки матерчатую сумку со всеми причиндалами, он некоторое время побродил между разноцветными плакатами и еще раз подумал, как правильно он сделал, выбросив свои наглядные пособия еще в России. Через час, обалдев от смеси языков и лиц, Костя решил слинять, но перед этим провернуть то, о чем он думал всю дорогу до центра. Он снова подошел к стойке регистратора и, объяснившись на пальцах с девушкой, набрал на ее компьютере и тут же отпечатал несколько выписанных из гугл-переводчика фраз.
-Мерси боку! - произнес он, вытаскивая листы из принтера и, не глядя в смеющиеся глаза француженки, быстро пошагал к эскалатору. Обратный путь прошел значительно легче и Костя, радуясь своей находчивости, уже через час стоял перед дверью Жениного номера с букетом цветов. Он успел постучаться только один раз, как дверь распахнулась и крепкие руки обняли его за шею.
-А на брудершафт выпьем потом! - услышал он, падая на постель...
Костя лежал на постели с закрытыми глазами и заново переживал тот вал любви, который обрушился на него. Женечка ушла в душ, и он слышал, как она плещется, напевая какую-то французскую песенку.
-Ну-ка, вставай, хватит валяться! - она вышла из ванной и швырнула в него большим белым полотенцем.
-Что, опять вставать? - проворчал он, сунув голову под одеяло.
Она рассмеялась и, усевшись рядом с ним, чмокнула его в нос.
-Давай, давай, не ленись! Я заказала два места в кафе, там, где тебе понравилось. Ты, надеюсь, не против?
-Да что ты, только за! - воскликнул он, соскакивая с постели. - Да только ради супчика можно туда пойти!
-Вот и будешь есть свой супчик! - она хлопнула его по голой спине и втолкнула в ванную. Быстро приняв душ, он открыл дверь и увидел, как Женечка, открыв его сумку, медленно перебирает отпечатанные листы
-Это... что?  - она повернула к ему голову, и он увидел на ее лице безграничное изумление.
-Это... разговорник такой! - он хотел вырвать листы, но она отскочила в сторону.
-Я глухонемой турист из России... - медленно проговорила она, вертя перед собой лист. - Помогите мне проехать к гостинице...  она взяла следующий лист. - Я поссорился с женой. Помогите мне помириться с ней... Что это?
-Я и говорю – разговорник. Видишь, все по-французски написано...
-А почему глухонемой из России?
-Потому что если из Франции, они начнут орать мне в ухо на своем языке, а если из России, то вопросов нет.
-А если просто из России, без глухонемого?
-Тогда пошлют подальше, и все...  Тут ведь народ жалостливый, не то, что у нас...  Поэтому глухонемой и катит... Ты только не смейся, - уныло произнес он и хотел отвернуться, но она взяла его за руку и повернула к себе.
-Многих видела, но такого... Да, высший балл, - в ее глазах воспрянувший Костя увидел искреннее восхищение. - И веселый, и находчивый...
-И мужик! – добавил он, кивнув на постель.
-И мужик... Немного дремучий, правда, но это мы исправим... Последний вопрос - с какой-такой женой ты поссорился?
-С тобой... А как иначе я бы у портье твой номер комнаты вытянул? - обиженно воскликнул он.
Она широко раскрыла глаза, икнула и начала хохотать так, что повалилась на постель и в восторге задергала ногами.
-Ну все, кранты! - вытирая слезы, проговорила она, отсмеявшись. - Я влюбилась! Сколько живу, такого клоуна я еще не встречала!
-Я не клоун, я вообще-то биолог! - с достоинством произнес он, глядя как она, согнувшись и икая, снова валится вниз. - Между прочим, мы, биологи, очень выдержанные люди, в отличии от...
-Все, все, хватит! Молчи, только молчи! Умоляю! - она вскочила с постели и, схватив его голову руками, залепила ему рот крепким поцелуем...
***
Они сидели в том же кафе и мимо них двигался разноязыкий людской поток, растекаясь в узкие улочки и снова сливаясь на широкой поверхности Монпарнаса...
-Расскажи мне о себе! - она посмотрела на него сквозь рубиновое содержимое бокала. - Ты был женат?
- Конечно! Студенческий брак... И дочь уже взрослая...
-И как же она тебя отпустила, такого... разностороннего?
-Да так... - он отвернулся, чтобы она не видела его глаза. - Есть такая порода женщин, которые начинают испытывать оргазм, только когда досконально узнают состояние кошелька своего партнера... И при этом он должен быть полный...
-Кто, партнер?
-Нет, кошелек! Физическое состояние партнера имеет второстепенное значение... А у меня с этим всегда была напряженка...
-С чем, с физическим состоянием? - улыбнулась она.
-С кошельком! – мрачно признес Костя и хотел отвернуться, но она нежно погладила его по руке. - Ну что ты, я ведь играю с тобой... Не сердись!
-Ладно! - примирительно буркнул он и сжал ее пальцы.
-А другие женщины у тебя были?
-Конечно, я что, евнух какой-то?
-Ну расскажи! Они были красивые, красивее меня?
-Всякие были... Слушай, давай не будем, а? - проговорил он, вспомнив Машеньку. -Ну что тебе за интерес, красивые, некрасивые... Это все в прошлом... А надо жить настоящим!
-Женщины, мой дорогой, никогда не живут настоящим! Только прошлым и будущим. Настоящим живут только...
-...проститутки? – добавил Костя и усмехнулся.
-Не только, - произнесла она, откинувшись на стуле. - Невесты, которых ждет дома жених, например... И которые хотят жить здесь и сейчас...
-Была уже у меня одна... такая... Но я решил не продолжать, хотя...
-Тебе понравилось? - она посмотрела на него блестящими глазами.
-Честно говоря... было здорово. Правда, без продолжения.
-Вот видишь, ты это запомнил с радостью. А с продолжением... было бы грустно и больно, не правда ли?
-Это стопудово... - вздохнул Костя, вспомнив разговор с Наташей. - Слушай, а давай куда-нибудь сходим, в Лувр, например. На эту... Джоконду посмотрим. А то быть в Париже и никуда не сходить... Меня народ не поймет!
-Только не в Лувр! Там одни классики, начиная с... Ноева ковчега! И к Джоконде своей ты даже не подойдешь, там одних японцев с китайцами целый батальон толпится с утра до вечера, и наши еще добавляют. Я тебя лучше в галерею д’Орсэ свожу...
-Это что, тоже Пассаж местный?
-Господи, какой ты темный! - она рассмеялась. – Это галерея современного искусства...
-Типа центр Помпиду? Опять трубы? Или уже унитазы?
-Нет, конечно! - снова улыбнувшись, произнесла она. - Там прекрасное собрание импрессионистов, Моне, Дега... Согласен?
-А что, есть варианты?
-Варианты есть всегда. Можем вообще никуда не ходить, я не возражаю. Если ты, конечно, не притомишься...
-Я? Да никогда! - он с вызовом посмотрел в ее смеющиеся глаза. - Но в эту... галерею, так и быть, сходим. Ты ведь хочешь?
Они еще долго гуляли по вечернему Парижу, кушая мороженое и попивая вино в маленьких бистро, а придя в гостиницу, сразу бухнулись в постель и еще посмотрели очень милый эротический фильм, прежде чем бросится в пучину страсти...
Если Костя и был где-то в другой жизни специалистом, то сейчас, в постели с Женей, он чувствовал себя в лучшем случае первокурсником. Казалось, она знала все мыслимые и немыслимые способы утоления любовной страсти и «Камасутра» рядом с ней могла показаться школьным букварем. Особенно ей нравился так называемый «догги-стиль», причем как в его классическом, так и в особом вариантах. Она так виртуозно совмещала все эти варианты, что Косте казалось, что у него натурально сносит крышу от движений ее круглой неутомимой попки. К утру он чувствовал себя так, как будто совершил марш-бросок с полной выкладкой и с обнаженной Женечкой на руках.
Открыв глаза, он увидел ее уже практически одетой. Она сидела перед маленьким зеркалом и тихонько сопя, красила ногти.
-Вставай, засоня! У тебя двадцать минут! - она улыбнулась ему и снова занялась своей очень ответственной работой.
-Неохота, давай еще поспим, а? А то меня как будто пинали всю ночь, - он потянулся и, сбросив одеяло, сел на постель.
-Не пинали, а любили! - она помахала перед ним ладонью с растопыренными пальцами. - Давай, давай, отрывай свою пятую точку и быстро мыться!
-Почему, как только... сблизишься с женщиной, она начинает командовать. А из меня ты вообще лепишь какой-то... пирог или даже не знаю, что, - пробубнил он, протискиваясь мимо нее в ванную.
-А что, насчет пирога это интересная мысль... - произнесла она медленно и загадочно улыбнулась.
Возле галереи было столпотворение и Костя уже прицелился встать в огромную, как кишка, очередь, как Женечка быстро подскочила к какому-то мужику, стоящему рядом с бронзовой фигурой неизвестного науке чудовища, и через пару минут уже призывно помахала ему рукой.
-Это Алик, он гид, - представила она мужика. - Он русские группы водит, вот его люди стоят! - и она показала рукой на плотно сбитую массу любителей современного искусства.
-Да, наших ни с кем не перепутаешь, - задумчиво произнес Костя.  Мужик быстро повернулся к нему.
-А ведь Вы правы. Я вот в Париже уже почти десять лет, но своего, родного, вижу за версту.
-А почему? Чем мы таким отличаемся? - Косте стало интересно и немного обидно.
-А лица! Или напряженные, как в тылу врага, или глупо- спесивые. И одеты, как правило, не в масть, хотя вещи могут быть и весьма дорогие.
-Что значит не в масть?
-Не в масть – это значит не в масть! Вот поинтересуйтесь у своей дамы, она-то как раз в масть.
Костя повернулся к Женечке за разъяснением, но она уже тащила его вслед за плотной кучкой не в масть одетых соотечественников.
-Давай, не тормози!
Они лихо пролетели контроль и через некоторое время оказались в огромном зале, разделенном на множество перегородок. Алик потащил свою группу дальше, а они направились в левую часть экспозиции.
-Я хочу показать тебе моего самого любимого художника, - тихонько проговорила Женечка на ухо Косте. Он кивнул, и они быстро прошли в маленький закуток, где между развешенных по стенам картин стояла витрина с набором статуэток танцующих девушек.
-Это Дега! Посмотри, какая прелесть!
-Ты что, балетом занималась?
-Я много чем занималась, - загадочно произнесла она и вдруг, встав на цыпочки, подняла руки и изогнулась точно также, как большая фигурка на переднем плане. Раздались аплодисменты и он, обернувшись, увидел пожилую пару, которые с восхищением глядели на покрасневшую от удовольствия Женечку.
-Все равно я ничего не понимаю в этом, - недовольно произнес Костя, когда они пошли дальше вдоль полотен прославленных импрессионистов.
-Между прочим, картинки, как в нынешних мультиках, - продолжал ворчать он. – Вот возьми Гогена. Женщины у него, между нами говоря, уродливые, - он ткнул пальцем в картину. - И еще сифилитички все. Он их и заразил, кстати, вместе с половиной Полинезии. А остальную половину заразили голландские и английские матросы.
-Это которых съели вместе с Куком?
-Нет! Это которые, пока его местные ели, всех их баб... перезаразили.
-И когда же они успели? - рассмеялась Женечка и взяла его под руку.
-А что, дурное дело нехитрое! И потом, Кук, говорят, был мужик упитанный. Поэтому пока пожарили, да пока съели... - рассудительно произнес он.
-Да ну тебя! Лучше скажи, тебе понравилось или нет?
-Даже не знаю... Нет, картины, конечно, гениальные... Но эта толпа... Они же ничего в этом не понимают... Ну, почти все, - добавил он, увидев ее протестующий жест. - Понимаешь, люди приехали в Париж, столицу, в общем, мировой культуры. Припёрлись в музей, прикоснуться, так сказать... к вечному. Сфоткаться, естественно. Чтобы дома показать. Типа «Я и Дега»... или «Мы и Ван Гог». И еще дети тут безбашенные носятся... Знаешь, как бесит...
-Не злись... Ну а ты? Твои-то как впечатления?
-Мои-то? Как тебе сказать... Представь, что ты на вокзале стоишь... А мимо поезд несется, пассажирский. И в окнах люди, делают что-то, целуются там... едят. А ты хочешь уловить всю картину и не можешь. Оно промелькнуло - и уже нет. Проехали. Так же и тут. Несешься мимо этих картин, и только мелькает всё... Вот ты, например, - он повернулся к ней. - Ты же конкретно на Дега своего пришла. На  другие картины ты даже и не смотрела, а почему? - они уже вышли из музея и шли по набережной Сены.
-Ну, я его люблю... И потом, я тут каждый раз бываю, когда в Париже...- она задумалась.
-Правильно! Потому что невозможно все осознать и понять за две минуты, которые ты проведешь возле картины! И две минуты - это еще много! Обычно пару секунд, не более. Это как по улице идти, вдоль витрин.
-А вот это хорошая мысль! - она взяла его за руку и повернула к себе. - Сейчас мы с тобой расстанемся... Не навсегда! - рассмеялась она, увидев его растерянное лицо. -Ты сейчас пойдешь погуляешь, посмотришь Париж, можешь купить что-нибудь. Плакаты твои у тебя?
-Нет, конечно!
-Ну, так справишься и без них! Иди сейчас вдоль Сены, до Лувра. Там можешь сесть на метро, а можешь еще прогуляться, до собора Парижской богоматери. Но в семь часов как штык в нашем кафе. Окей?
-А ты куда?
-А у меня дела! - загадочно улыбнулась она. - Кстати, они и тебя касаются! Ну все, бай! - и она, быстро перебежав улицу, уселась в стоящее у тротуара такси.
Без пятнадцати семь Костя уже торчал у кафе, с нетерпением поглядывая по сторонам. Женечка появилась ровно в семь и они, помахав знакомому официанту, уселись за украшенный букетиком цветов столик, который показал им метрдотель.
-Ну, что будем заказывать? - она открыла меню и начала медленно читать по-русски, поясняя иногда значение тех или иных слов.
-Закажи мне сама! Только суп обязательно! У меня от него вдохновение!
-А я думала - от меня!
-От тебя у меня возбуждение и полный амбец!
-Это что-то новенькое! А я думала, ты в меня влюблен.
-Понимаешь, это даже выше, это полное одурение, вот как от... Парижа, - произнес Костя и обвел рукой вокруг. – Это как сказка... Ты, эта... Василиса Прекрасная, а я... Типа Иванушка...
-...дурачок! – рассмеялась она и погладила его по щеке. – Не грусти!
-Да нет, что ты! Все путем! Через два дня дома, а там снова работа, те же рожи и пейзажи...
-Расскажи лучше о своей работе, ты ведь ученый, кажется.
-Да какой я ученый, так, все в прошлом, - невесело произнес Костя. - Сижу, вещества разные проверяю, что активное, а что так, барахло.
-А как ты проверяешь, на белках или сразу на клетках? - с явным интересом спросила Женечка, медленно поглощая какой-то экзотический салат.
-Ты и в этом разбираешься? - искренне удивился Костя.
-Да я два курса химико-технологического закончила, потом, правда, бросила, после практики на заводе. Я потом месяц какой-то химией пахла, никакие духи не помогали. Слушай, а наркотики ты тоже проверяешь?
-Наркотики? Нет... да я и не знаю, какие мне вещества дают на проверку. Мне ведь формулу не сообщают, - соврал он. - А тебе зачем? Что, будущий муж наркотой подторговывает?
-Нет! С чего ты... - откровенно растерялась Женечка и даже откинулась на стуле. - Он... по строительству... У него фирма своя, они виллы строят. Хочешь, и тебе построит! - она уже взяла себя в руки и громко рассмеялась.
-А ты денег дашь?
-Тебе – все, что угодно! - она посмотрела ему прямо в глаза долгим зовущим взглядом.
-Тогда пойдем к тебе!
-Пойдем, - легко согласилась она и подозвала официанта...
В номере она быстро скинула всю одежду и достала маленькую красиво упакованную коробочку.
-А это сюрприз для тебя! Но не последний! - она извлекла из коробочки ажурные черные чулки и еще что-то, в чем обалдевший от такого зрелища Костя с трудом разглядел маленький черный пояс с застежками. Надев все это великолепие, Женечка включила музыку и усадив его на стул, начала медленно изгибаться перед ним в такт обволакивающим звукам. Не отрывая от нее взгляд, он стащил с себя рубашку, скинул брюки и через пару секунд уже стоял, обнаженный, рядом с ней.
-Подожди, еще не все, - прошептала она и заставила его лечь на постель.
-Закрой глаза и не шевелись. И не бойся! - снова прошептала она.
Костя честно закрыл глаза и услышал, как она встала и через минуту снова оказалась рядом с ним. В этот же момент что-то холодное стало растекаться по его животу и ногам. Он дернулся, но она погладила его по руке и он затих, чувствуя, как весь покрывается чем-то холодным и липким.
-Можно! - она соскочила с постели и открывший глаза Костя увидел у себя на животе огромную пирамиду из разноцветного крема.
-Ты пирог, пирог! - она радостно захлопала в ладоши. - А теперь я тебя буду есть! - она нагнулась и, отставив круглую попку и изредка посматривая на него, начала медленно слизывать крем сначала с его груди, опускаясь все ниже и ниже. Через минуту почти потерявший рассудок Костя схватил ее в охапку и, скользя в лужах разлетающегося по постели разноцветного крема, опрокинул на спину...
Они почти не спали этой ночью, то занимаясь любовью на промокших и липких простынях, то на несколько десятков минут впадая в оцепенение после очередного бурного слияния. Только под утро она крепко уснула, а Костя, еще с вечера затаивший одну важную мысль, тихонько поднялся и, вытерев липкие от крема руки полотенцем, достал из кармана брюк свой мобильник. Включив режим камеры, он повернулся к спящей Женечке и замер, восхищенный. Она лежала вытянувшись и подложив руку под голову, вся в разводах разноцветного крема, и в лучах утреннего солнца казалась прекрасной птицей, случайно залетевшей в его жизнь.  Сделав несколько снимков, он засунул мобильник обратно и быстро спрятался в ванной. Приняв душ и побрившись он вышел из ванной и увидел Женечку, сидящую по-турецки на постели с накинутой на плечи простыней.
-Я уезжаю. Мой самолет через четыре часа. Мне надо собраться, поэтому прошу тебя пойти сейчас к себе, - проговорила она быстро, глядя куда-то вниз.
-Как уезжаешь? - растерянно произнес Костя. - У тебя же был билет вместе со мной?
-Я его вчера поменяла, - также не глядя на него произнесла она.
-Тогда я сейчас собираюсь и еду с тобой. Что я тут один буду делать? И вообще... я не хочу с тобой так расставаться.
-А я хочу! Пока не поздно... , - она взглянула на него, и он увидел что-то жалкое в ее глазах. - Меня, вообще-то, жених ждет в Москве, ты не забыл?
-Да плевал я на твоего жениха! - заорал Костя и вдруг сник. - Да понимаю я все... А может, на дорожку...
-Нет! - крикнула она и более спокойно добавила. - Иди к себе, пожалуйста, я прошу тебя!
Костя медленно натянул брюки, накинул рубашку и взяв свою сумку, вышел из ее номера. С трудом найдя карточку-ключ, он вошел к себе и как был в одежде бухнулся на девственно чистую постель...
Проснувшись после полудня, он погулял немного по Парижу, потом съездил в центр Помпиду и взял там кучу наглядных пособий, чтобы отмазаться от начальства. По дороге в гостиницу он зашел в супер и купил несколько видов сыров, немного фруктов и бутылку какой-то местной водки. Придя в номер, он долго смотрел единственный русский канал, потом соорудил себе ужин и, поставив перед собой телефон со снимком обнаженной Женечки, напился до зеленых соплей...
Вечером следующего дня, войдя в свою квартиру, он первым делом кинулся к компьютеру и, подключив к нему через кабель телефон, стал искать заветные снимки. Он несколько раз пролистал файлы в папке «Париж» и в растерянности замер, тупо глядя на монитор. Все фотографии исчезли...
***
Через неделю после возвращения из Парижа Костя получил по электронной почте приглашение к Генеральному директору их компании. Не сумев выведать у обычно все знающей Марины какой-либо информации о цели предстоящего визита, он в указанное время вошел в кабинет и увидел там наряду с засветившимся радостной улыбкой начальником пожилого мужчину с аккуратной бородкой, обширной лысиной и легкомысленной кисточкой на затылке.
-Привет, заходи, Константин Романович, садись! - и Генеральный широким жестом указал на кресло напротив.
-Зачем вызывали, сэр? - подыграл ему Костя, решив, что сейчас начнется обычное представление перед лицом возможного заказчика.
-Разреши представить тебе Сергея Степановича, это наш... смежник, назовем его так. Вы не возражаете? - Генеральный повернулся к мужчине.
-Скорее партнер, - произнес тот и тоже широко улыбнулся Косте.
-В общем, мы хотим сообщить тебе, что...
-Можно мне? - спросил лысый и продолжил, смотря удивленному Косте прямо в глаза. - Мы хотим сообщить Вам, Константин Романович, что Вы успешно прошли тест на лояльность своей компании, - и он кивнул в сторону Генерального.
-Ка... какой тест? - Костя почувствовал неприятный холодок где-то внизу живота.
-Вы ведь недавно были в Париже, в командировке?
-Да, а что...
-Это и был Ваш тест, а проводил его наш сотрудник.
-Какой сотрудник? Я ни с кем... Женечка! Ваш сотрудник?
-Да, и весьма перспективный, как Вы могли убедиться! - ласково улыбнулся лысый. - Отчет мы Вам предоставили, там все материалы! - повернулся он к Генеральному. Тот яростно закивал головой и похлопал по папке, лежащей перед ним на столе.
-Ка... какие материалы? - холодея от ужаса, спросил Костя. - Вы что, еще и кино снимали?
-Нет, да это и не требовалось, - снова улыбнулся лысый. - Вы же, Константин Романович, мужчина холостой, свободный, не чиновник и не депутат. Пока, по крайней мере, - пошутил он.  - Да и сотрудники у нас для таких... заказов более подготовленные. И стоит это значительно дороже. - он снова повернулся к Генеральному.
-Камаз навоза... - тихо прошептал про себя Костя, чувствуя, как холод, сковавший желудок, поднимается вверх и ему становится трудно дышать.
-Что Вы сказали? - нагнулся к нему лысый.
-Навоза, говорю, камаз, - громко сказал Костя. – Это из эпоса... персидского.
-Какого эпоса? - Генеральный с беспокойством посмотрел на лысого.
-Ничего, это бывает, - успокаивающе произнес тот. - Если позволите, - он повернулся к Генеральному, - я бы хотел объяснить уважаемому Константин Романычу необходимость и преимущества именно такой формы получения информации.
-Представьте себе, - он опять повернулся к Косте после одобрительного кивка Генерального, - что Вам необходимо получить определенные сведения о каком-либо человеке, включая некоторые... подробности?  Что Вы будете делать? Опрашивать соседей, друзей, коллег по работе? А может начнете прослушивать телефоны, наймете частного сыщика? Или найдете психолога, который на основании глупых вопросов попытается выяснить вашу подноготную? Да все эти сведения не будут стоить даже той бумаги, на которой они написаны!
«Это точно», - подумал Костя, вспомнив двухчасовую изнурительную беседу с самоуверенной женщиной - психологом при приеме на работу.
-И главное, не забывайте, что большинство людей сами не имеют правдивого представления о себе! - распалялся лысый. - А теперь представьте, что человек попадает в другой город, в другую страну, где его никто не знает и вероятность встретить знакомого равна нулю. И здесь он знакомится с очаровательной женщиной, к тому же владеющей местным языком. Да он прилепится к ней, как банный лист к, простите, заднице! А если он молод и полон сил! Да он убьется, но переспит с ней. И выложит ей о себе все, как на духу! - он даже встал и начал ходить по кабинету, размахивая рукой. - И всего за два-три дня, понимаете меня? – он остановился перед Генеральным, который снова усиленно закивал головой. - А какая экономия средств, и главное - времени!
Он еще раз взмахнул рукой и снова уселся напротив Кости.
-Должен сказать Вам, Константин Романович, что Вы оказались на высоте. Моей сотруднице так и не удалось получить сведения о Вашей личной жизни и профессиональной деятельности, - он опять посмотрел на Генерального, который уже кивал, не переставая, как китайский болванчик. - Поэтому, я думаю, Вы можете посмотреть этот отчет. Он составлен очень объективно, можно сказать, с большим... уважением. Ну так как?
Костя отрицательно покачал головой и, к своему удивлению, улыбнулся лысому.
-Вот и славненько! - воскликнул тот. - Так что разрешите откланяться! - он поднялся с кресла и направился к двери. - Да, Константин Романович! Настоятельная просьба - не пытайтесь найти нашего сотрудника, а если вдруг встретите - не подходите и не вздумайте заговорить. В противном случае неприятности Вам обеспечены.
-Да ты не нервничай так! - доверительно произнес Генеральный, когда за любезным Сергей Степановичем закрылась дверь. - Меня тоже, между прочим, проверяли. На это дело... В прошлом году, на конференции подставили мне одну... Вылитая жена моя в молодости...Как удержался, до сих пор не понимаю. Когда домой вернулся, так свою... Недели две в себя прийти не мог. Пришлось врать, что был на конференции по афродиазакам. Панты там маральи, жень-шень... Еле отстала... Так что не бери в голову.
-А я и не беру, - ответил Костя. - Все, я могу идти?
-Да, конечно! Только не вздумай писать заявление об уходе, все равно не подпишу! Ты нам очень дорог!
« А что, уйти, что ли? - вяло думал Костя, медленно бредя по коридору в сторону своей лаборатории. - Вот суки! Интересно, когда же они фотографии стёрли, когда я пьяный в номере валялся? Или в самолете, пока в сортире сидел? Как жить то, а?»
Придя вечером в свое холостяцкое жилище, Костя хотел было по уже сложившейся привычке напиться, но неожиданно передумал, достал приготовленные для облегчения души деньги и аккуратно положил их в треснутую вазочку.
«Пойду завтра и положу их в банк, под проценты. И курить надо завязывать, хватит уже» - подумал он и, вытащив из кладовки старую ржавую гирю, с кряхтением выжал ее несколько раз...
В конце месяца он, как обычно, решил навестить Ирину. Договорившись предварительно о меню их вечерней трапезы и купив букет цветов, он с легким сердцем отправился к ней. В постели Костя, распалясь, продемонстрировал своей любовнице несколько новых приемов, которым его научила Женечка, чем вверг ее в сильное изумление.
-Скажи, - произнесла она медленно, когда они уже сидели за столом и Костя, аппетитно причмокивая, объедал куриную ножку. - У тебя есть другая женщина?
 Он яростно затряс головой и наморщил лоб, пытаясь проглотить застрявшее в зубах мясо.
-Не торопись, - и дождавшись, когда он проглотит злочастный кусок, снова спросила: - Ну так как, я права?
-Нет... - он выдохнул. - Была вообще-то одна, в Париже...
-Француженка?
-Ага! - уцепился Костя за подсказку. - Француженка, из оргкомитета... И всего один раз, честно! Ты же понимаешь, Париж...
-Понимаю... Ну, и как вы с ней объяснялись? - она с усмешкой посмотрела на него.
-На пальцах... - пробормотал он.
-Неплохо, видимо, у вас получалось... А ты не боялся? Все-таки другая страна...
-Я предохранялся! Зуб даю! - он даже щелкнул себя по челюсти. - Я же все-таки немного понимаю... А что, тебе не понравилось?
-Скорее, наоборот... - она откинулась на стуле и загадочно посмотрела на него.
-Вообще-то можно повторить... Если хочешь, конечно! После компота.
-Компот подождет! - она отставила его тарелку и величественно поднявшись, вышла из-за стола...
На следующий день ему позвонила Наташа и пригласила в гости, послушать рассказы о Париже и вообще просто пообщаться, так как все, и Неська в первых рядах, за ним соскучились.
-Я с тобой хочу серьезно поговорить! - сказала она ему, когда после обильной трапезы они вышли на веранду подышать воздухом.
-А что случилось? - Костя достал сигарету и хотел закурить, но она решительным жестом вытащила ее у него изо рта.
-Сначала ты мне все расскажешь. И не отвлекайся! Потом покуришь.
-А что я должен рассказать? - спросил ошарашенный таким обращением Костя.
-Мне вчера позвонила Ирка, вся плачет! Ты чем ее обидел?
-Я? Обидел? Скорее наоборот...
-Ты что, не понимаешь, что так дальше продолжаться не может?
-Да что не может продолжаться? О чем речь вообще? - взъярился Костя.
-Ты должен определиться! - убежденно проговорила Наташа. - Так нельзя, появляться два раза в месяц, пообедать, переспать и снова исчезнуть...
-Я не понял, в чем претензия? Что, ей плохо со мной?
-Наоборот, очень... неплохо! Ты же понимаешь, - она сбавила тон. - Женщины ведь хотят определенности, тем более, если им мужчина нравится... Очень...
-Мне что, жениться на ней?
-Ну, может, со временем...  А пока мог бы пожить с ней, притереться... Я понимаю, она непростой человек...
-Да уж... - произнес он, задумавшись, и, внезапно озаренный одной мыслью, спросил: - Слушай, тебе что, надо квартиру освободить? Так ты скажи, я съеду. И Ирку не надо привлекать.
-Нет, что ты! - она замахала руками. - Живи, сколько хочешь! Просто... Ты ведь какой-то стал... неухоженный. И погрубел... В общем, подумай над моими словами, - закончила она и взяла его за руку. - Ты же знаешь, мы все тебя любим... И не сердись на меня.
-Хорошо, я подумаю... - он улыбнулся ей и, высвободив руку, достал  из пачки новую сигарету...
Возвращаясь домой, Костя решил было позвонить Ирине и объясниться, но потом подумал, что можно ведь и не сообщать ей об этом разговоре.  Иначе, зная ее характер, придется расстаться, чего ему в данный момент не хотелось. Но переезжать к ней и, тем более жениться, у него не было вообще никакого желания. С другой стороны, он понимал, что рано или поздно эта тема всплывет снова, и с Ириной он расстанется. Поэтому надо было подумать о поиске какой-либо альтернативы этим отношениям. Заниматься самоудовлетворением под вопли какой-нибудь порноактрисы с экрана телевизора ему откровенно претило, а искать удовлетворения в расплодившихся повсюду массажных салонах и прочих заведениях он боялся из-за венерических и прочих плохих болезней. Тем  более сама мысль о том, что его партнершу за полчаса                до этого пользовал какой-нибудь грязный урод, убивала в нем всякое желание.
«Хоть куклу в секс-шопе покупай!» - подумал он, подъезжая к своему дому, и с тоской посмотрел на открытые двери круглосуточного магазина...
***
Жизнь шла своим чередом и Костя начал потихоньку забывать свое парижское приключение, пока однажды не обнаружил у себя на столе большой запечатанный пакет. Вскрыв его, он увидел папку со своей фамилий, именем и отчеством, оформленными в красивую рамочку, а с первой страницы, глупо улыбаясь, на него смотрел он сам в Матвеевом костюме и с букетом цветов в руках. На заднем плане виднелась его парижская гостиница с яркой неоновой датой над входом, что не оставляло сомнений в подлинности фотографии. Прочитав несколько строк, Костя засунул папку в стол, а вечером после работы взял в лаборатории немного разбавленного спирта, вышел в школьный двор и сжег ее в ржавом ведре. Выпив спирт и закурив, он долго смотрел на взлетающие вверх искры и ему казалось, что вместе с ними улетают из его жизни все воспоминания о прекрасной птице по имени Женечка...
-Я ведь знаю твою дурацкую привычку влюбляться в каждую юбку, - сказала ему Наташа, когда он в очередной раз явился к ним лечить общением нарастающее чувство одиночества. - Так влюбись в Ирку, неужели она того не стоит?
-Да я вроде начинаю, когда мы... вместе, но потом, как она раскроет рот, тут же все проходит! - пожаловался Костя.
-Что значит - раскроет рот? Ей что, онеметь, что ли в твоем присутствии? И только тебя кормить?
-Было бы неплохо..., - протянул он, но, получил такой шлепок по спине, что Неська, как обычно разлегшаяся у его ног, подпрыгнула и вопросительно уставилась на хозяйку.
-Ты не понимаешь! - он поежился и повернулся к Наташе. - Она ведь говорит только о двух вещах – о себе и моих недостатках. У меня после этих бесед комплекс неполноценности развивается. Послушать ее, так меня надо в клетке держать, и только кормить иногда и использовать... по назначению. Иначе все женское человечество точно погибнет, такой я подлец и изменщик. А еще садо-мазохист, развратник, обжора, сладкоежка, вечно голодный полубомж, алкаш и скоро от неприкаянности точно стану наркоманом... И что, всё это до конца жизни?
-А ты переезжай к ней, может всё и закончится. Знаешь, это такой способ... признания в любви. Она хочет показать тебе, что ты ей не безразличен... Я так думаю...
-А по-другому она не может? По-человечески. Хотя... Может, это и к лучшему... Слушай, пусть все идет, как идет. а? Вот перееду к ней, а через неделю сбегу насовсем. А так... И ей хорошо, и мне... И с тобой есть что пообсуждать, - хитро улыбнулся он, уворачиваясь от очередного шлепка...
После последнего визита к Генеральному Костя стал немного побаиваться официальных писем, но работа есть работа и, получив очередное приглашение, он отправился на ковер к начальству.
-Привет, заходи, садись! - Генеральный деловито щелкал мышью и что-то внимательно изучал в своем «Лептопе». - Ну что, отошел?
-Куда? - сделав глупое лицо, спросил Костя.
-От беседы нашей последней, - хмыкнул Генеральный. - Смотрю, отошел... Значит, слушай сюда! - он поплотнее уселся в кресло. - Мы начинаем новый проект, очень... подчеркиваю - очень серьезный и ответственный. И во главе его будешь ты! .
-А что за проект? - напрягся Костя.
-Проект... очень серьезный! - еще раз повторил Генеральный. – В общем, одна крупная компания из... Азии, - он сделал неопределенный жест, - предложила нам проверить ряд веществ на психотропную активность и, в случае обнаружения подходящего вещества, разработать технологию... его временной дезактивации...
-Что такое подходящее... вещество и что значит временная дезактивация? - спросил Костя, чувствуя знакомое чувство холода в низу живота.
-Все исходные критерии ты найдешь вот здесь! - Генеральный сунул ему тоненькую папку. - А временная технология... - это, в общем, такая технология...  Да сам прочитаешь, там же. Но учти, это все секретно, так что читай здесь, у меня. И еще, структуры всех веществ знать будешь только ты! Ладно, садись там и читай! - и он показал в сторону маленького столика у окна.
Усевшись за столик, Костя начал читать. Через несколько страниц он пришел к выводу, что с точки зрения химии и биологии в этом проекте не было ничего особенного.  Тот же органический синтез и исследование на животных, то же введение и снятие функциональных групп, изменяющих свойства молекулы. Но что не вызывало сомнения - это был проект двойного назначения, причем второе явно носило криминальный характер. Суть была в том, что и психотропный препарат, и наркотик часто одно и то же, а превращение его в неактивную форму, из которой можно было потом регенерировать исходное вещество, открывало возможность для беспрепятственной доставки его в любую точку по желанию заказчика.
Костя понимал, что все это в настоящий момент является только его домыслами и, поделись он сейчас ими с начальством, скорее всего услышит гневную отповедь. Хотя, если рассматривать эти домыслы как причину всего, что случилось с ним в последнее время - и поездка в Париж, и Женечка, и досье и даже передача его Косте - выглядит вполне логично. Он прошел проверку, он свой и сейчас должен ударным трудом вернуть затраченные на него немалые деньги.
-Ну что, как впечатление? Потянем? - внимательно глядя на него, спросил Генеральный.
-Элементарно, Ватсон! - удивляясь сам себе, ответил Костя и увидел понимающую улыбку на лице начальника. - Народу бы еще только пару человек, химика и аналитика, жидкостный хроматограф с масс-спектрометром и посуды химической, для синтеза.
-Все будет, не волнуйся! - Генеральный встал и заходил по кабинету. - Ты мне скажи, за полгода управимся?
-Если всё будет - должны! А что, есть варианты? - спросил Костя, кладя папочку ему на стол и, увидев отрицательный кивок Генерального, добавил: - Так вы там подсуетитесь, что не пришлось ждать полгода, а мы уж постараемся. Я могу идти?
-Иди, конечно, иди! - с чувством сказал Генеральный. - Но учти - никому не слова!
-Йес, сэр! - ответил Костя и покинул кабинет...
Вечером Костя, купив бутылку дорого виски и торт, приехал в дому Ирины. Открыв ему, она быстро схватила его за руку и ни слова не говоря затащила в комнату, где у нее помещалась мастерская. Показав жестом, чтобы он сидел тихо, она вышла, плотно прикрыв за собой дверь. В комнате было темно и Костя первым делом включил свет. Возле окна он увидел гончарный круг с большим куском глины посредине, а рядом с ним, на полках, стояли разнообразные сосуды и статуэтки. На стоящем посреди комнаты столе были свалены какие-то маски и высился мраморный бюст мужчины, судя по венку на голове - римлянина. Все это производило впечатление какой-то искусственности, как будто хозяйка специально скопировала обстановку древней мастерской то ли гончара, то ли средневекового скульптора.
Костя уселся на стул и достав сигареты, закурил и прислушался. Откуда-то издалека доносились голоса, судя по тону и резкости, спорящие между собой. От нечего делать он начал рассматривать стоящие на полке статуэтки и вдруг в одной из них узнал ту самую, которую видел в Париже, в галерее д’Орси. Конечно, эта была копия, но весьма точная, и Костя неожиданно для себя вспомнил Женечку, ее черные чулочки с поясом, ее испачканную кремом круглую попку и снова ощутил ее теплое дыхание у своего лица. Воспоминание было настолько острым, что он даже сломал пальцами сигарету и, обжегшись, выругался.
-Не выражайся! Ты знаешь, я не люблю, - негромко сказала Ирина, входя в мастерскую.
-Кто это был? - хмуро спросил Костя, поплевав на обожженный палец.
-Мой сын... и свекровь.
-Они что, приехали откуда-то?
-Нет, они живут... вместе. В нашей квартире.
-А это тогда что? - он обвел руками вокруг.
-Это я снимаю. Я здесь... творю, это моя мастерская. Берлога, я здесь прячусь, - она опустилась на табуретку возле гончарного круга.
-А причем тут свекровь, ты ведь вроде развелась, - удивленно произнес Костя и снова полез за сигаретой.
-Не кури здесь! - она сердито посмотрела на него. - А свекровь... Она не в курсе. Для нее и... ребенка мы живем вместе.
-А муж? Он тоже так думает?
-Он – нет!  Мы с ним решили пожить раздельно... Пока.
-Ничего себе - пока. А я тогда что тут делаю? - возмутился Костя.
-А ты ведь мне ничего не предлагал, - улыбнувшись, произнесла она. - Приходишь, когда хочешь, потом исчезаешь на месяц. Так что какие претензии?
-Ладно, тогда я пошел, - решил обидеться Костя. - А то еще сейчас твой муж явится, для полного комплекта.
-Не явится, не волнуйся, - улыбнулась она. - Он с бригадой церковь разрисовывает, на севере. До зимы.
-Пьёт? - спросил Костя, посмотрев на ее лицо. Она молча кивнула.
-И как? Запоями или квантами?
-Дома – запоями, а на работе – квантами! - она улыбнулась, произнося это слово.
-Так, может, поужинаем все-таки? - решил Костя вернуться к действительности.
-Давай, только без этого, - она кивнула в сторону бутылки виски.
-А кроме этого что-нибудь будет?
-Будет, - она снова улыбнулась и посмотрела ему в глаза. - Все, по полной программе...
Костя проснулся среди ночи и по сложившейся за последние пару лет привычке потянулся за сигаретами.
-Не надо, не кури! - Ирина смотрела на него, подперев голову ладонью. - Что, не спится?
-Да мысли всякие... - он повернулся к ней. - Наши, похоже, решили налево податься, бабки на криминале срубить...
-Ты серьезно? - она придвинулась ближе и с тревогой посмотрела на него. - Они что, тебе что-то предложили конкретное?
-Да нет! - он махнул рукой. - Просто проект новый... Какой-то двусмысленный... даже не знаю, как объяснить. Воняет от него, а чем - не пойму.
-Ну и не напрягайся! А потом, что сейчас без криминала? Зарплату хоть платят?
-Да, грех жаловаться.
-Ну и плюнь! - она придвинулась к нему. - А я замерзла!
-Ну так иди сюда, я тебе массаж сделаю согревающий... - он обнял ее за полные плечи. - Французский... Не возражаете, мадам?
-Нет... - прошептала она и перевернулась на живот...
«А может и вправду переехать к Ирке? Тем более квартиру она тоже снимает...  Да нет, там муж еще какой-то мутный... Лучше уж так...» - думал Костя, проходя утром через двери-вертушку своего «Российского филиала».
-Константин Романович! Доброе утро! - Марина, казалось, просто истекала медом и патокой. - А это к Вам! Ваш новый сотрудник!  - и она кивнула в сторону его лаборатории.
Костя отвернулся от нее, поднял голову и вдруг понял, что вся его предыдущая жизнь безвозвратно закончилась...
***
Женщина, идущая навстречу Косте, была красива по-настоящему, от своего естества. В ней было красиво все – лицо, фигура, походка, а главное – улыбка. Она смотрела на него так, что он вдруг испытал какой-то щенячий восторг и ему показалось, что он даже тихонько ахнул при виде распахнутого навстречу ему очаровательного лица.
-Ольга! – она протянула узкую ладошку и Костя едва удержался, чтобы не припасть к ней.
-Костя... Константин Романович! Вы ко мне?
-Да! Мне сказали, что Вы ищете аналитика...
-Да, ищем, - он уже взял себя в руки. – У Вас документы с собой? В смысле, рекомендации, резюме, список публикаций...
-Конечно! – она торопливо стала вытаскивать из сумки листы и чуть не уронила их на пол.
-Ну что Вы! Не в коридоре же их смотреть! Пойдемте ко мне, - уже более деловым тоном произнес он. – Поговорим, все обсудим...
Он повернулся и пошел по коридору в свою лабораторию, слыша рядом с собой стук ее каблучков. Открыв дверь, он пропустил ее вперед и быстро оглядел, еще раз испытав при этом мгновенный приступ какого-то дикого восторга. Он шел за ней между столами и, показывая рукой направление к своему террариуму, не мог оторвать взгляд от ее стройных ног, естественным образом переходящих в скрытые под юбкой волнующие округлости.
«Блин, да у меня сейчас крыша поедет! Стоп, стоп! Все!» - подумал он и, глубоко вдохнув и выдохнув через нос, уселся на свое место.
-Присаживайтесь! – он указал на стоящий у двери стул и, взяв из ее рук документы, начал сосредоточенно их рассматривать.
-Так, Ольга Викторовна... Год рождения... Прекрасно..., - она была моложе Кости на восемь лет и это его еще больше обрадовало. – Что у нас с образованием... О, о! – и диплом и диссертацию она защищала в престижном столичном вузе. – Я смотрю, у Вас были прекрасные учителя... А к нам каким ветром?
-Это мой родной город, я здесь родилась, - она улыбнулась, и он снова почувствовал себя маленьким щенком, готовым бесконечно прыгать вокруг нее.  – Я все время работала по специальности... Вот! – и она показала ему на красиво оформленную бумагу. - Это мои рекомендации...
-А почему Вы ищете работу?
-Наша компания обанкротилась... Недавно... И всех уволили... Даже последнюю зарплату не заплатили, - она вздохнула.
-Ага! Ну что же..., -Косте страстно хотелось сказать ей, что она, безусловно принята. И даже более того, он убьется, но сделает все, чтобы ее приняли, потому что уже не мыслит своей жизни без ее улыбки...
-Вы понимаете, я должен посоветоваться с руководством, - начал он, но увидев тень на ее лице, быстро произнес: - Вы меня, конечно устраиваете, но я должен согласовать... Я Вам позвоню, обязательно!
-Я могу идти? – она грациозно поднялась со стула. Костя тоже вскочил и пошел с ней через лабораторию под любопытными взглядами своих сотрудников.
-Надеюсь скоро увидеть Вас здесь! – он протянул ей руку и с трудом подавил очередной пароксизм желания, когда она пожала ее своими тонкими пальцами.
Проводив ее он снова закрылся в своем террариуме и стал бессмысленно перебирать лежащие на столе документы.
«Интересно, она замужем или нет? Да не может быть, чтобы такая женщина и не замужем... Хотя все бывает...,» - он закурил. – Надо бы Генеральному позвонить... Нет, лучше напишу по мылу, чтобы вопросов не было.»
Он быстро написал письмо и, отправив его, уселся за бумаги, касающиеся нового проекта. Не прошло и десяти минут, как раздался телефонный звонок.
-Ну что, доволен? – услышал он голос Генерального. – Подходит она тебе? Смотри, я уже дал команду ее оформлять! А прибор для нее получите на следующей неделе.
-Быстро все как-то... – растерянно произнес Костя.   
-Как обещал! Так что все в твоих руках! – довольно хмыкнул Генеральный. – Ну что, я посылаю запрос на молекулы?
-Да... Конечно... – еще больше растерялся Костя. – А сколько они будут идти? Ну, когда мы их получим?
-Недели три, я думаю, - задумчиво сказал Генеральный. -Таможня там, то да сё... В общем, даю тебе две недели, потом доложишь. Неделю оставим на подчистку хвостов...
-А когда она выйдет... Ну, Ольга Викторовна? – спросил Костя.
-В начале месяца, первого числа... А что, уже не терпится? Ты смотри у меня! Девушка-то весьма ничего, я фотографию видел...
«Если бы ты ее вживую видел, точно бы не взял», - подумал про себя Костя, зная негласную установку Генерального не брать на работу красивых женщин. Исключение было сделано только один раз и только для Марины, которая, как говорили злые языки, и была ее истинным автором.
Всю последнюю неделю Костя думал только об Ольге и поэтому, придя к Ирине, накинулся на нее с таким пылом, как будто она и была объектом его вспыхнувшей страсти.
-Слушай, ты раньше вроде глаза не закрывал, когда... Ну ты понял, - сказала она, когда они сидели за столом. – Ты что, опять фантазировал?
-Почему опять? – искренне удивился Костя.
-А когда из Франции приехал, помнишь? И сейчас тоже что-то было?
-Да нет, Бог с тобой! Когда? Вон, работы по горло, я же тебе говорил! – он произнес это с таким пылом, что она подозрительно посмотрела на него.
-Значит, влюбился! – поставила она окончательный диагноз и грустно улыбнулась.
-Да ты что? В кого? – сказал он и сам почувствовал прозвучавшую в голосе фальшь. – Я ведь с тобой... Да и зачем мне фантазировать? Ты меня вполне устраиваешь.
-Вот именно! Устраиваю... – она отвернулась.
Костя, решив, что разговор закончен, собрался было взяться за бифштекс, как она снова повернулась к нему.
  -А ты не думал, что ты меня не устраиваешь? – она посмотрела ему прямо в глаза.
-В каком смысле? – растерялся он.
-В смысле наших отношений! 
-А что тебе в них не нравится? По-моему, они вообще идеальны. Мы встречаемся, любим друг друга, потом живем своей жизнью! Никто ни к кому в душу не лезет, не мешает, можно сказать, творческому процессу, - он начал злиться. – Скорее это мне надо обижаться, потому что ты принимаешь меня, когда тебе удобно. И я всегда должен быть готов. Как пионер!
-Ну, тебе это не трудно! - она улыбнулась. - Эта функция у тебя от твоего сознания не зависит.
-А от чего она зависит? – огрызнулся Костя.
-От моего желания! – она снова улыбнулась.
-Вот! Значит ты меня хочешь! – победно улыбнулся он и снова взялся за вилку.
- В этом-то и беда... – тихо произнесла она, глядя, как он активно расправляется с бифштексом...
Ольга вышла, как и обещал Генеральный, первого числа и Костя впервые в жизни понял, что значит работать бок о бок с очаровательной женщиной, от которой в полном смысле «сносит крышу», и при этом быть ее начальником. Костя изо всех сил старался показать ей и более всего остальным, что они просто сотрудники и она интересует его только в плане их производственных отношений. Но что бы он не делал, его все время тянуло смотреть на нее, слышать ее голос, чувствовать, что она где-то рядом. Он очень любил исподтишка следить за ней, спрятавшись в своем террариуме. Ему нравилась порывистость ее движений, поворот головы, ее горделивая осанка. А когда она, сидя на высоком лабораторном стуле, неожиданно потягивалась и выгибала стройную спину, Костю как будто окатывали кипятком.
В последующий месяц он принял на работу еще одного сотрудника, Максима, недавно защитившегося кандидата химических наук. Максим был из современных, как говорила Марина. Одевался он достаточно неряшливо, объясняя это спецификой своей работы. Был женат и имел двоих детей. В вытяжном шкафу у него всегда был беспорядок, что очень нервировало Костю, опасавшегося всяких ожогов и пожаров. Его задачей было разработать удобные методы для обратимой дезактивации исследуемых Костиной группой молекул.
За всеми хлопотами и страстями Костя как бы забыл о своих подозрениях, но они снова вспыхнули, как только они стали получать вещества от загадочной азиатской компании. Поскольку он единственный из сотрудников знал истинную структуры этих молекул, ему пришлось срочно изыскивать ряд модельных соединений для Максима. На все его просьбы сообщить тому истинное строение молекул начальство отвечало категорическим отказом, поэтому вся основная работа легла на Костю.
Как только его группа начала биологические исследования на мышах, он понял, что эти молекулы имеют такое же отношение к психотропным препаратам, как христианский храм к мусульманской мечети – поют вроде об одном, а музыка разная, да еще как. Если известные препараты вызывали галлюцинации и эйфорию, то присланные молекулы полностью выключали инстинкты, превращая подопытных животных в автоматы, выполняющие только команды, выработанные у них предварительной дрессировкой. Такого Костя еще не видел и поэтому мог только гадать об истинной цели их работы. Иногда его так распирало посоветоваться и поделиться с кем-нибудь своими подозрениями, что у него началась натуральная бессонница и он мог иногда всю ночь проторчать в интернете, а на следующий день урывками подремывать в своем террариуме.
Он попытался снова поговорить об этом с Ириной. Они как обычно сидели за столом после постели, и он решился рассказать ей в общих чертах о своих подозрениях.
-Ну и что? – произнесла она пренебрежительно, когда он окончил свой рассказ. – Мало что ли всякой дряни вы, ученые, напридумывали? Одной меньше, одной больше – кого это волнует!
-Ты не понимаешь, - терпеливо начал он. – Это ведь может быть...
-Это ты, я смотрю, не понимаешь! – вдруг взъярилась она. – Устроился тут как французский аристократ восемнадцатого века! У него любовь, видите ли, к прекрасной даме, а меня он, значит, для здоровья держит! Пользует, как дворовую девку, да еще бреднями своими голову морочит! В общем так! – она откинулась на стуле и впилась глазами в его лицо. – Или мы с тобой живем, как нормальные люди, или вали к своей даме сердца!
-Да что с тобой! – Костя от неожиданности чуть не выронил вилку с куском бифштекса.
-А ничего! Муж у меня возвращается, так что давай, решай! Или мы с тобой, или я с ним остаюсь. Всё!
-Так он же пьет, - попытался вывернуться он. – Ты сама говорила...
-Мало ли что я говорила... А теперь завязал, - она взяла бокал с вином, но тут же поставила его обратно. – Между прочим, он очень талантливый художник... Спроси у Матвея, они друзьями были... В училище... Мы с ним поженились на четвертом курсе... Я его знаешь, как любила..., - она заплакала. – Он у меня первый был... Высокий, сильный... Не хуже тебя...
-Был? – спросил Костя, усмехнувшись.
-А ты не смейся! Он, правда, не такой... изобретательный, но тоже...
-Ну так проверь его, как вернется.  Заодно и подучишь, - он снова усмехнулся.
-Гад ты все-таки! – она вытерла слезы, хлюпнула носом и вдруг улыбнулась. – А все равно я тебе благодарна. Так что иди с миром. И не звони мне больше!
-Значит, ты меня выгоняешь... Чтобы, значит, себя брошенной не чувствовать... – он хотел разозлиться, но вдруг поймал себя на мысли, что испытывает невыразимое облегчение. – Ладно, тогда я пойду.
Он оделся, подошел к ней, поцеловал в щеку и вышел из квартиры, чтобы уже больше никогда сюда не вернуться...

Глава четвертая
-Всем привет! – громко произнес Костя, входя в лабораторию. 
Четыре человека, пьющие кофе за сдвинутыми вместе письменными столами, дружно замахали руками и закивали головами, приветствуя его. Костя быстро прошел в свой террариум и уселся в кресло. Некоторое время он сидел, спрятавшись за экраном компьютера, а затем тихонько выглянул наружу. Трое из сидевших за столами уже разошлись по своим рабочим местам, и только Ольга, сидевшая к Косте лицом, еще держала чашку в руке. Столкнувшись с ним взглядом, она поставила чашку на стол, грациозно поднялась, поправила халатик и решительно направилась к дверям его террариума...
Работа над проектом успешно продвигалась вперед. Мыши исправно поедали полученные из Азии молекулы и также исправно дохли. Наконец было найдено вещество, которое, при полной потере животными природных инстинктов, не приводило к их смерти. Удачными были также эксперименты по обратимой дезактивации этой молекулы. После долгих мук и разочарований Костей при участии Максима было обнаружено, что ее каталитическое окисление кислородом приводит к неактивному продукту, который при каталитическом же восстановлении водородом дает исходную активную форму.
По случаю таких достижений и в преддверие праздника начальством был организован корпоратив, на который были приглашены все сотрудники «Российского филиала». Весь вечер Костя не отходил от Ольги и даже чуть не поссорился с главным бухгалтером, который хотел пригласить ее на танец.  Когда после корпоратива Костя вызвался отвести Ольгу домой, они сели в его машину, посмотрели друг на друга и начали целоваться. Потом ни слова не говоря пересели на заднее сидение и тогда произошло то, о чем Костя мечтал все эти месяцы...
Она вошла в его террариум, опустилась на стул и улыбнулась, глядя на него своими карими глазами, которые показались перепуганному Косте бездонными.
-Послушай, Оля! Я хотел бы... – запинаясь за каждое слово начал он, но она одним движением прервала его бессвязную речь.
-Я хочу сказать тебе, что я ни о чем не жалею. Более того, я очень счастлива и для меня не имеет значения, что могут подумать о нас все эти люди, наши сослуживцы.  Хотя...- она внимательно посмотрела на него. -  Если для тебя это важно, мы можем скрыть наши отношения.
-Слушай! Ладно я холостой, но ты-то ведь замужем! – воскликнул вконец ошарашенный Костя.
-А вот это тебя не должно волновать!  И вообще, я тебя сегодня приглашаю к себе домой, у моей дочки день рождения.
-А сколько ей? – глупо улыбаясь, спросил Костя.
-Пять лет, она у меня уже большая, - улыбнулась она в ответ и, глядя ему в глаза, спросила: – Придешь?
-Да, конечно, - пробормотал он. – Слушай, а отец? Ну, в смысле муж?
-Его давно уже нет в нашей жизни, - она оглянулась и быстро окинула взглядом лабораторию. Затем протянула руку и погладила его по щеке. - Я буду ждать!  К семи, и постарайся не опаздывать!
Не сводя с него взгляда она поднялась, грациозно повернулась и вышла, оставив практически потерявшего способность соображать Костю в полной прострации.
«Ну и дела!», - подумал он, замирая от нахлынувшего восторга. – А может, она меня любит? Сегодня обязательно... Черт, надо же подарок купить! И дочке и ей... - он растерянно уставился на экран монитора. - Что же детям-то дарят? Пять лет... Что моя Маринка хотела в пять лет? Котенка, по-моему... Нет, котенок – это не баран чихнул, он же им там все порвет да покоцает... Да еще что она скажет... Может, у дочки аллергия... - он уперся взглядом в стекло, за которым его сотрудники как раз привезли новую партию мышей. – А может мышь белую... Да нет, уж совсем позорно, вроде с работы спёр... Кролика! Вот это будет в жилу! И клетку для него... Чтобы не смылся... Отлично! Будут его капустой кормить...  А Оле орхидею!» - и, вдохновленный своими мыслями, он начал набирать отчет о проделанной работе...
Костя поставил машину на платную стоянку и медленно двинулся по заросшей тополями улице, с трудом рассматривая сквозь листву номера домов. Наконец, обнаружив на облупленной стене нужный номер, он уже направился было к двери подъезда, как мужчина, сидевший на лавочке перед входом, поднялся и шагнул ему навстречу.
-Константин Романович?
-Да... - растерянно произнес Костя. - Простите, а с кем...
-Я муж Ольги Викторовны! - значительно произнес мужчина и засунул руки в карманы куртки. - Вы ведь к ней идете?
-Вообще-то да... А в чем дело? Что-то случилось? – встревоженно спросил Костя.
-Да нет... – мужчина поёжился и достал руки из куртки. – Владимир! – представился он, но руки не подал. – Я вот... У Катьки день рождения... Так я подарок ей принес... Ну и посмотреть хотел... На гостей...
-Посмотрели? - Костя почувствовал, что начинает злиться. - Можно проходить?
-Вы Олю любите? – мужчина снова нахмурился и сунул руки в карманы.
-Конечно! – не успев прочувствовать коварства вопроса, произнес Костя и увидев, как тот дернулся, быстро добавил: - Мы все ее любим... Весь коллектив... И руководство... А что?
-Да нет, ничего, - пробормотал мужчина и вздохнул. – А меня она выставила...
«Вот псих, блин!» - подумал Костя и сделал шаг к двери подъезда.
-Год назад, - продолжил выставленныймуж. – Мы с ребятами как раз виллу одному деловому закончили... Я строитель вообще-то, - пояснил он. – Он нам на радостях банкет устроил, тёлок подогнал... Ну я и... В общем, подхватил болезнь... Ерунда, конечно, два укола и все... Но она меня... Не простила, короче...
«И чего я это слушаю» - с тоской подумал Костя и сказал, обращаясь к неверному мужу. - Вы знаете, я, вообще-то пойду... Меня коллектив ждет!
-А что это у Вас? – мужчина ткнул пальцем в клетку.
-Кролик... А что?
-Ишь ты... А я опять ей куклу подарил... Вы его мне отдайте, я сам подарю!
-С чего это? - опешил Костя. - Это... от всего коллектива... И Ольга знает, сказала, что дочка ждет, - соврал он и еще ближе подвинулся к двери.
-Тогда я ей щенка подарю! На шесть лет, - мстительно произнес мужчина.
-Да хоть корову! – воскликнул Костя, с ненавистью глядя на мужа-неудачника. – Я могу идти?
-Да, конечно... – произнес тот и достал руки из куртки. - Идите, третий этаж, налево, - и снова уселся на скамейку...
-Слушай, а что это твой бывший у тебя под дверями болтается? – спросил он у Ольги, когда визжащая от счастья Катька утащила кролика к себе в комнату.
-Он что – внизу? – она испуганно посмотрела на дверь. – Он говорил с тобой?
-Нес какую-то ахинею... И руки то в карманы засунет, то достанет... У него что – невроз?
-Господи! У него там пистолет!
-Что? - теперь пришла очередь испугаться Косте. - Какой еще пистолет?
-Не знаю... Он тут час назад им размахивал, грозился всех поубивать, - она заплакала.
-Слушай, а может, в полицию позвонить?
-Ты что! Его же посадят! – она подняла на Костю заплаканные глаза. – Что я потом Катьке скажу...
-Вот, блин, Отелло полоумный! - выругался Костя. - И что нам делать? Разбегаться, что ли? Или прятаться по углам?
-Нет, конечно, - она вытерла слезы и прижалась к нему. - Оставайся, будешь меня охранять. - и она улыбнулась...
Костя проснулся от ощущения счастья, которое он испытывал, наверное, только в детстве, когда мама будила его поцелуем в щеку. Открыв глаза, он увидел склонившуюся над ним Ольгу в халатике, застегнутом на одну пуговицу. Костя быстро расстегнул его, свободной рукой обнял горячее тело и притянул к себе.
-Ну что ты, Катька уже проснулась! - она отстранилась, но потом быстро поцеловала его. - Вставай будем завтракать!
-Мама, а он ничего не съел! Он умер! А, а! – раздался громкий рёв и Костя, кое-как натянув джинсы, бросился из комнаты вслед за Ольгой.
Катька стояла и громко ревела перед клеткой, доверху набитой капустными листьями и морковью.
-Он умер, умер! - продолжала рыдать она, когда Ольга обняла ее, а Костя бросился разгребать листья. Наконец к всеобщей радости он извлек оттуда несчастного кролика.
-Да живой он! Ты зачем ему столько навалила, это даже слону не съесть! - произнес он, глядя на счастливо улыбающуюся сквозь слезы Катьку.
-А мама так всегда делает! – громко заявила та. – Положит мне много, а потом говорит – съешь немножко и все!
-Значит, это ты виновата! – наставительно произнес Костя, поворачиваясь к Ольге. – В следующий раз клади ей мало и жди, пока не съест. И деньги сэкономишь!
-Да уж, сэкономишь с ней... – она улыбнулась. –На одном мороженом разоришься... Ну все, умываться, одеваться и в садик! – громко сказала она и потащила упирающуюся дочь в ванную...
-Ты на всякий случай выйди после нас, а то, может, он здесь, - сказала Ольга, когда они уже стояли в дверях.
-Вот, блин, прямо детектив! Может, пароль заведем? Здесь продается славянский шкаф...  Или типа того...
-Не злись! – она погладила его по руке. – Просто всем надо привыкнуть...
-Ну да, - произнес он, посмотрев на Катьку. – Так, может, ко мне переедем? От греха подальше!
-Может быть... Со временем... – она начала спускаться по лестнице. – Но ты пока не выходи, ладно?
-Ладно, - вздохнул Костя и достал сигарету...
***
-Костик, проснись! Я хотела тебя спросить...
Костя высунул нос из-под одеяла и увидел рядом с собой Ольгу в его рубашке. Он мысленно похвалил себя за предусмотрительность, когда позавчера вечером погладил ее и повесил на видное место. И сейчас он мог с удовольствием обозревать свою любимую во всем ее очаровании. Он долго уламывал ее переночевать у него и наконец вчера вечером они сбагрили Катьку Ольгиным родителям и, накупив всяких вкусностей и шампанского, наслаждались друг другом всю ночь с короткими перерывами на еду и питье.
-Я хотела поговорить с тобой о работе...
-Не могу, у меня мозг обескровлен, - пробубнил он и с вожделением уставился на ее голые колени.
-И где же твоя кровь? – улыбнулась она под его взглядом.
-В нужном месте! Я ведь уже не пацан какой-нибудь, вот кровушки на все и не хватает!
-Что-то я не заметила, чтобы у тебя чего-то не хватало... И что надо сделать для твоей крови, чтобы ты начал соображать?
-А вот это! – он обнял ее за талию и повалил рядом с собой.
-А это поможет? – прошептала она, целуя его в нос.
-Стопудово! – и он быстро стащил с нее рубашку...
-Так что ты хотела спросить о работе? – он поставил чашку с кофе на стол и вопросительно посмотрел на выходящую из ванной Ольгу.
-Понимаешь, я позавчера получила новые методики анализа, от этой фирмы азиатской... – она села напротив него и начала расчесывать мокрые волосы.
-Какие еще методики?  Мы ведь сами всегда их разрабатывали, под новые молекулы!
-Да, конечно! Но тут они написали, что мы должны делать все только согласно их требованиям.
-Даже так?
-Представь себе!  А методики эти, между прочим, стандартизованные согласно европейским требованиям, и причем под наш прибор.
-И что это значит?  Я что-то не врубаюсь... - растерянно проговорил Костя.
-Видишь ли... – она внимательно посмотрела на него. – Такие методики и приборы обычно используются в криминалистике для обнаружения наркотиков и у спортсменов, для допинг-контроля. Причем не у нас в стране, а там...
-А почему не у нас?
-Ну, может, и у нас, но только в паре мест, не больше. Прибор очень дорогой, да и реактивы тоже...
-И что?
-И ничего! Я хотела тебе сказать только для информации. Может, ты что-то знаешь... Ну, по работе своей... Ты же все-таки начальник.
-Да ничего я не знаю! – воскликнул он как можно более небрежно, вспомнив о своих подозрениях. – Слушай, давай я их посмотрю на работе и поговорим потом, ладно? А то я плохо соображаю...
-Ладно! - она улыбнулась. - Я смотрю, ты действительно уже не пацан...
-А вот я тебя! - он вскочил и бросился к ней, стараясь сдернуть с нее банное полотенце...
В конце дня он отвез ее домой и на все просьбы остаться получил категорический отказ.
-Понимаешь, я обещала Катьке, что она заедет к той бабушке на пару часов, вместе с отцом, конечно. И я бы не хотела...
-Что бы мы встретились!  Конечно, я понимаю... Зачем тебе эти разборки... - он отвернулся.
-Не сердись! – она поцеловала его. – Пусть все привыкнут... Ладно?
-Ладно... – обиженно пробубнил он и тоже поцеловал ее. – Но смотри, чтобы это не стало хроническим психозом. Поверь, у меня уже есть опыт...
-Иди домой, опытный мой! – рассмеялась она и подтолкнула его к выходу...
Вечером, уже собираясь лечь спать, Костя неожиданно услышал звонок своего мобильника.
«Кто это, черт возьми!» - мысленно выругался он, роясь в своих вещах в поисках телефона.
-Здравствуйте, Костя! - услышал он в трубке и сразу узнал голос своего профессора.
-Здравствуйте, Юрий Семенович! Это так неожиданно... Как Ваше здоровье? - мучаясь запоздалым раскаяньем, спросил он.
-Неплохо, неплохо... Но не об этом речь. Я бы хотел спросить Вас... - профессор сделал паузу. - Не соскучились по науке?
-Я... – растерянно проговорил Костя. – В общем... конечно. Но как я могу...
-Простите за нескромный вопрос - Вам сколько лет?
-Мне? - еще больше растерялся Костя. – Сорок... А что?
-Годится! - загадочно проговорил профессор и продолжил после небольшой паузы: - Я хочу Вам предложить поехать на постдокторат... В Израиль, в Институт Вейцмана... Слышали о таком?
-Конечно! – воскликнул Костя. – А как...
-У меня там приятель работает, недавно профессора получил. И разрешение на постдокторат. Ну и позвонил мне. Ему очень хочется кого-нибудь из России... Говорит, соскучился по соотечественникам, - профессор рассмеялся. - Я ему говорю – у вас же там полно наших. А он мне – это уже не то. Вот и пойми... Значит, Вы не против?
-В общем... Наверное, нет. Но мне надо...
-Тогда он Вам позвонит. Я ему дал Ваш номер. Его зовут Давид Маркович... Так что желаю успехов. И долго не думайте, я Вас знаю!
-Я? Да что Вы...
-До свидания, Костя! – произнес профессор и Костя услышал короткие гудки.
Новость была настолько ошеломляющей, что он накинул простыню и отправился на кухню, где у него была заначка коньяка. Налив себе полстакана, он медленно выпил и только собрался закурить, как телефон зазвонил снова.
-Костя? – услышал он громкий и четкий голос, как будто человек находился рядом. – Привет, это Давид!
-Здравствуйте, я...
-Мне сейчас Юра позвонил, сказал, что Вы согласны приехать ко мне на постдокторат. Или нет?
-Да, да, конечно! – заторопился Костя, медленно приходя в себя. – Это очень лестно... Но я бы хотел узнать детали...
-Да все на месте! Денег две тысячи долларов по-вашему, в месяц. Общежитие, ну и прочее... Вы женаты, дети есть?
-Был вообще-то... Но сейчас – нет. Но скоро... – заторопился он, подумав об Ольге.
-Нормально! – жизнерадостно заявил Давид. – У нас китайцы приезжают, так чуть не с родителями, я о детях и не говорю. И хватает!
-Но мы-то не китайцы...
-Ха, ха! Это точно! – сочно заржал новоиспеченный профессор. – А ты ничего... Слушай, а предубеждений у тебя нет!
-Каких предубеждений? – растерялся Костя.
-Ну, по поводу национальности... У нас все-таки непростая страна...
-Нет, конечно! – облегченно проговорил Костя. – У меня бабушка была... этой национальности.
-Бабушка – это хорошо..., - задумчиво проговорил Давид. –Даже очень... Тогда сделаем так, - деловито продолжил он. - Ты мне пошли все свои данные по мылу, оно есть у Юры. Я направлю письмо с приглашением в посольство и одновременно провентилирую в МВД насчет студенческой визы. Можно ее получить на месте или нет. Если да...
-А зачем милиция? – испуганно спросил Костя.
-У нас МВД – это не милиция! – рассмеялся Давид. – Ладно, мы еще свяжемся. И не тяни с документами. Все. Бай!
«Ни фига себе» - ошеломленно подумал Костя, тупо глядя на трубку в своей руке. Потом вылил в стакан всю заначку и одним глотком выпил. На горизонте вставала заря новой жизни...
Промучившись всю ночь в раздумьях, то просыпаясь, то засыпая вновь, рано утром он, выпив кофе, сразу уселся за компьютер и перевел на английский автобиографию и список научных трудов. Потом собрал все необходимые документы, чтобы отсканировать их на работе и к открытию уже был в ОВИРе. Высокая красивая блондинка-капитан вежливо объяснила ему, что для получения загранпаспорта существуют три совершенно законных варианта. Первый требовал полутора месяцев ожидания и стоил сущие пустяки. Второй вариант укладывался в три дня, но стоил раз в тридцать дороже. Третий же брал всего один день, но стоил ровно половину Костиной зарплаты. Заглянув в бездонные голубые глаза милицейского капитана и полюбовавшись ее красивыми коленками, нахально выглядывающими из-под форменной юбки, Костя выбрал второй вариант и очень довольный собой понесся на работу.
Пролетев мимо фальшиво улыбающейся Марины он вихрем ворвался в лабораторию и замер, растерянно оглядываясь по сторонам. Ольги на месте не было.
-А она еще не приходила! – ответил на его немой вопрос Максим и отвернувшись, ехидно осклабился. Костя тупо посмотрел в его немытый затылок и медленно направился к себе. Напряжение ночи и суматошного утра спало, и он вдруг понял, что страшно хочет спать. Повесив на ручку двери украденную в какой-то гостинице табличку с надписью на английском «Не беспокоить», он опустил жалюзи и, усевшись в кресло, закрыл глаза.
-Костик, ты с ума сошел! Спать на работе!
Он дернулся и уставился на невесть откуда взявшуюся Ольгу.
-А сколько времени? - он сощурился, пытаясь прийти в себя.
-Да уж обед скоро!
-А ты где была?
-За Катькой ездила, к свекрови, - она отвернулась и до Кости вдруг дошло, что на ней нет макияжа и волосы, обычно тщательно уложенные, небрежно прихвачены резинкой.
-Что с тобой? Что-то случилось? – встревоженно спросил он.
-Ничего... Сказала же, за Катькой ездила, а потом в садик ее отволокла, - она вздохнула.
-Так ты же должна была ее вчера забрать?
-Да она скандал вечером закатила, не хотела от бабушки уходить... Пришлось ее оставить... Вот и поперлась туда ни свет, ни заря... Еще и наслушалась всякого..., - она всхлипнула.
-Чего ты наслушалась? – с тревогой спросил Костя.
-Что я эгоистка самовлюбленная, не умею прощать... А ребенку нужна полноценная семья... И всё это я специально устроила, чтобы гулять... А надо быть выше и человечней... Так любой может ошибиться, в жизни всякое бывает... И вообще, хорошие мужики на дороге не валяются, могу и пробросаться...- она подняла лицо и посмотрела на него несчастными глазами.
- Значит ему можно этим своим направо-налево махать, еще и заразу на конце в дом притащить, а ты должна быть выше и прощать... - Костя почувствовал, что его начинает трясти от злости. - Еще и ребенка к этому подключили!
-А ты откуда знаешь про заразу? - она изумленно уставилась на него.
- Бывший твой поделился... Когда с пистиком гостей твоих встречал... Еще хотел кролика у меня забрать... Сам, говорит, подарю...
-Вот идиот! - прошептала она и закрыла лицо руками.
-Да плюнь ты! - бодро заявил Костя и уже протянул руку, чтобы погладить ее по плечу, но в этом момент увидел лицо Максима за опущенными жалюзи. Он сделал вид, что берет что-то со стола и деловитым тоном продолжил: - А сейчас мы обсудим методики анализа. Вы не против, Ольга Виктровна?
Она вздрогнула, внимательно посмотрела на него и быстро закивала головой. Лицо Максима за окном исчезло и видно было, что он отошел внутрь лаборатории.
- Поедем сегодня ко мне после работы, я должен тебе кое-что рассказать. Ненадолго, – быстро добавил он, поймав ее напряженный взгляд. - А потом я тебя домой отвезу.
- Давай завтра! А то я сегодня не форме... И маму не предупредила... А завтра она Катьку заберет. Подождешь до завтра? - она взглянула на него и улыбнулась.
-А куда деваться, подожду, конечно, - вздохнул он. – Но уж завтра точно! Ладно?
Она согласно кивнула и поднявшись, вышла из его террариума...
***
Когда человек принимает судьбоносное решение покинуть страну, где он родился и вырос, спираль времени начинает закручиваться вокруг него, и он скользит по ней, ударяясь об острые углы уже прошлой жизни, к самому главному, как ему представляется в этот момент, событию его земного существования...
Весь вечер Костя провел, ползая по интернету в естественном желании узнать больше о стране и месте, где он планировал провести следующие два года своей жизни. Увиденное так вдохновило его, что он позвонил профессору и долго выражал ему искреннюю благодарность за проявленную заботу. Потом быстренько отправил Давиду все документы и сбегал в супер за бутылкой коньяка и шоколадкой. Душа требовала широты...
Придя утром на работу он снова полез в интернет, но тут к нему в террариум ввалился Максим и начал терзать его своими обидами и требованиями посвятить его в химическую структуру их главного «хита». Спас Костю зазвонивший телефон.
-Константин Романович, срочно зайдите к Генеральному! – прозвучал в трубке встревоженный голос Марины.
-Иду! - Костя развел руками, показывая насупившемуся Максиму, что разговор окончен, вихрем пронесся по лаборатории и через пару минут был в начальственном кабинете.
Генеральный восседал во главе Т-образного стола, а напротив него Костя увидел сравнительно молодого человека, внимательно посмотревшего на вошедшего Костю оценивающим взглядом.
-Привет! – Генеральный помахал Косте рукой. – Располагайся, здесь все свои.
-Да, вижу, Сергей...- Костя узнал в молодом человеке нового заместителя Генерального, которого тот представил всем на последнем корпоративе.
-...Александрович! Но можно просто Сергей, - сказал молодой человек.
-В общем так! – начальство уставилось на Костю пронзительным взглядом. - С сегодняшнего дня все, что касается твоих дел – ну там химических веществ, анализов... снабжения опять же... перейдет к Сергею. Он же будет заниматься внешнеэкономической деятельностью. Въезжаешь?
-Начинаю... – произнес Костя. – А мне что останется?
-Как что? А твой метод и вообще... Будешь открывать его новые горизонты...  Новые проекты там... Идеи...
-Что еще открывать? – Костя вспомнил свою утреннюю беседу с Максимом. – Для этого, я понимаю, мне сотрудники не понадобятся?
-Ну почему? - Генеральный понял, что переборщил. - Мы оставим тебе...  одного. Но ты должен понять, что...
-...Сергею Александровичу нужна кроме должности, и приличная зарплата!
-Можно просто Сергей, - вмешался в разговор новоиспеченный зам.
-Да, представь себе! - на лбу у Генерального вздулась жила, что, как Костя знал по опыту, было чревато разносом. - Значит, так! Сейчас пойдешь подумаешь, кого оставишь себе, подготовишь дела и завтра ко мне! – и он грохнул по столешнице огромной ладонью.
-Я могу с тобой поговорить, сейчас, - сказал Костя и выразительно посмотрел в пышущее гневом лицо.
-Ты чего, спятил? Какие еще горизонты, у нас и здесь работы выше крыши! - громко произнес он, когда за новым замом закрылась дверь.
-А что я могу? Во-первых, он из этих, - и Генеральный ткнул пальцем в портрет, висевший за его спиной.
-Что, тоже сослуживец?
-Да нет, сынок чей-то, из приятелей... Так что прости, Костян, но я бессилен, - и он развел руками, показывая, что разговор окончен. – Считай, церковная десятина. И хорошо, что не больше.
-Так может нам под него новый отдел открыть?
-Что? Какой отдел? - у Генерального от удивления отвалилась челюсть.
-Первый, как в приличных домах. Дверь-то у нас уже есть.
-Все остришь..., - тяжело вздохнул Генеральный. –Ладно, иди.
Весь оставшийся день Костя был, как это говорят, не в себе. Он не выходил из своего террариума и только слабо улыбался, ловя встревоженные взгляды Ольги.
Вечером, идя к своей машине, он неожиданно увидел возле нее нового зама.
-А я вот тут Вас... тебя поджидаю, - произнес тот и, приблизившись к Косте, продолжил, - Есть одно предложение. Хочу тебе помочь.
-Интересно, и что это за помощь?
-У тебя одна сотрудница работает, Ольга Викторовна, если не ошибаюсь. Я ее на корпоративе видел. Ты провожать ее потом пошел.
-И что?
-Да вот, хочу ее к себе взять. С сохранением прежней зарплаты, конечно. Как думаешь, согласится? – и он ухмыльнулся.
Костя задумчиво посмотрел на улыбающуюся физиономию, затем протянул руку и потрепал опешившего зама по щеке.
-Опоздал ты, радость моя! - с искренним сожалением произнес он. - Она со мной остается, это решено. Да и к тебе вряд ли она пойдет работать. Весь коллектив уже в курсе, для чего вы все это затеяли. Так что не обессудь, Сергей... Александрович!
«Надо к Ольгиному приходу все купить, да и прибрать немножко. А то потом критики не оберешься,» - подумал Костя, выезжая со стоянки...
-Что с тобой сегодня? Набросился на меня, как дикий, чуть кофточку не порвал! И на белье даже не посмотрел! А я его специально для тебя надела, - обиженно произнесла Ольга, выйдя из ванной и устраиваясь с ним рядом.
-Будешь одеваться – обязательно посмотрю! - произнес Костя и провел пальцами по ложбинке на ее спине. – Ты не обижайся, день был тяжелый... Начальство все извращается...
Они лежали рядом на Костином диване, нежно касаясь друг друга, и потихоньку приходили в себя.
-И что они опять придумали? - она легла на бок и придвинулась к нему поближе.
-Да кому это интересно! Давай я тебе лучше вот что расскажу, - и он изложил ей всё, связанное с судьбоносным звонком его профессора.
-Ты представляешь, это же один шанс из тысячи – выбраться из этого провинциального болота! И страна интересная, я в интернете фотки посмотрел... А институт сам - это же супер! Мировой уровень! У нас таких нет и еще сто лет не будет!
-Ты хочешь... уехать? А что же я? - она подняла голову и пристально посмотрела на него.
-С тобой, конечно! Я сейчас без тебя никуда! - он опустил руку и стал поглаживать ее круглые ягодицы, чувствуя поднимающиеся внутри желание. – Как же я без этого, а?
-Никак! - прошептала она, и закрыв глаза, откинулась на подушки...
-Давай просыпайся, я кофе уже приготовил! - он тихонько потряс Ольгу за плечо. - Утро уже, хватит дрыхнуть!
-Господи, как вставать неохота! - она подняла руки вверх и потянулась. Потом быстро вскочила и, накинув его рубашку, исчезла в ванной.
-Ну так, что? Поедешь со мной? - просил Костя, возвращаясь к так приятно прервавшемуся вчерашнему разговору.
-А что я там буду делать? - она поставила чашку на стол и посмотрела на него. - А Катька?
-А мы ее с собой возьмем! Там море, даже два! Будет купаться!
-И все? А садики там есть? Или мы с ней два года дома будем сидеть?
-Не знаю... - растерянно проговорил Костя, впервые задумавшись о возможных трудностях их предстоящей совместной жизни. - Но ведь люди как-то устраиваются... Вон Давид рассказывал про китайцев...
-А ты спроси своего Давида, подходит это русским или нет, ладно? И как можно прожить втроем на две тысячи долларов, да еще в чужой стране? - произнесла она и, поднявшись из-за стола, начала быстро одеваться. - И мой тебе совет - подумай хорошенько, и не только за себя...
До работы они доехали молча и только на стоянке, когда он уже поставил машину и собрался выходить, она неожиданно повернулась к нему.
-Не обижайся! - она погладила его по щеке. -Только то, что ты предлагаешь, очень серьезно. Ты подумай еще раз хорошенько, ладно?
-Я подумаю... Слушай, ты иди, а я за сигаретами сгоняю и приду, - он притянул ее к себе и поцеловал в губы. - Только за Марину не зацепись, я не хочу при ней общаться, у нее нюх на такие дела.
Она кивнула, вышла из машины и грациозно покачивая бедрами, направилась к входу, изредка оборачиваясь и улыбаясь ему.
Дождавшись, когда она скрылась внутри, Костя вышел из машины и быстрым шагом направился к ближайшему ларьку.
Пройдя через вращающуюся дверь, Костя привычно улыбнулся Марине, но вместо ответной улыбки встретил настороженный взгляд.
-Константин... э-э... Романович, Вас просили сразу зайти к Генеральному, - проговорила она и быстро отвернулась, явно не желая отвечать на вопросы, которые прямо светились у него на лице.
Генеральный, со значительным видом что-то писавший за своим столом, рукой показал вошедшему Косте на кресло и молча продолжил свое занятие. Продержав его так минуту, он отложил ручку и посмотрел на него взглядом дезинфектора, увидевшего недотравленного дихлофосом таракана.
-А ты знаешь, что на тебя уголовное дело можно хоть сейчас заводить? - грозно спросил он.
-Ка-какое дело, за что?
-А кто вчера на стоянке Сергей... Александрычу пощечину дал, Пушкин?
-Да ты что, какая пощечина, я его так... погладил, можно сказать. Ну как ребенка обычно..., - еще больше растерялся Костя.
-И чем он был обязан такой нежной ласке? - язвительно спросил Генеральный и, выйдя из-за стола направился к Косте.
Это... наше дело! - Костя тоже поднялся навстречу начальнику. Тот несколько секунд смотрел Косте в глаза, затем положил ему руку на плечо.
-Я не спрашиваю, зачем ты это сделал, хотя есть кое-какие соображения. Но сейчас это уже не релевантно, - он вернулся на свое место и взял в руки бумагу, лежащую на краю стола.
-Это приказ о твоей группе, - он протянул бумагу Косте. - Ознакомься и распишись. И не осложняй себе жизнь ненужными разборкам и выяснениями отношений. Я надеюсь на твой здравый смысл.
Приказ, который Костя взял дрожащей рукой, гласил, что с этого момента с ним остается его сотрудник Максим, а все остальные переходят в подчинение к новому заму, который и будет решать их дальнейшую судьбу.
-Я... Я без Ольги Викторовны работать не буду! - быстро произнес он, глядя в глаза Генеральному, и бросил приказ на стол. - Я увольняюсь!
-Что!! - Косте показалось, что Генеральный сейчас ударит его, и он непроизвольно вжался в кресло. Но тот, помедлив, поднялся со своего места и, обойдя стол, уселся напротив.
-Ты что, совсем дурак? - тихо спросил он, глядя на растерявшегося Костю. - Ты что, не врубаешься? Ты же в Системе! В С-и-с-т-е-м-е, если ты ещё не понял! И спрыгнуть тебе никто не позволит!
-И что это за Система такая, мафия, что ли? Или типа КПСС?
-Какая разница, - хмыкнул Генеральный. -Ты вообще где живешь, ученый? В каком мире?
-В этом... – Косте вдруг почувствовал, как у него дрожат губы.
-В этом мире, Костик, - наставительно произнес Генеральный, – все должны находиться в Системе. Каждый в своей. Кроме бомжей, конечно. Но ты ведь не бомж? Пока, по крайней мере...
-Нет, не бомж, - эхом откликнулся Костя.
-А раз не бомж, должен понимать: если хочешь жить как человек, иметь хорошую работу, бабки и все из этого вытекающее - делай то, что прикажут и лишних вопросов не задавай!
-Я без Ольги... – начал было Костя.
-Об этом и не мечтай! - сердито произнес Генеральный. – Нечего мне тут шашни разводить! И так мне люди докладывают, что вы чуть не на рабочем месте... - он сделал неопределенный жест рукой.
-Что? Какие еще люди?
-Твои сотрудники, между прочим... Кстати, она ведь замужем, по моему...
-Она разведена, - быстро проговорил Костя, с ненавистью глядя на Генерального.
-Да? А у меня другие сведения... - он заглянул в папку. - В общем, не важно... Кстати, - он вдруг хитро улыбнулся глядя на Костино лицо, светившееся, как спелый помидор. - Мы тут тебя хотим в командировку отправить, в Лондон, для передачи опыта... Но не одного, а в сопровождении...
-В каком еще сопровождении? - холодея, спросил Костя.
-А помнишь смежника нашего? У него и попросим, для страховки, знакомую твою...
-Женечку?
-Можно и Женечку... А можно и новенькую, какую захочешь.  Может черненькую, для расширения кругозора? Или жёлтенькую? Качество - высший класс, фирма гарантирует... Давай Костян, ты же холостой мужик... Развейся, здоровье поправь...  А то женишься и все, финита. А? - и он довольно заржал.
-Можно... Я пойду? - еле слышно произнес Костя.
-Иди, иди! Ромео... И подумай, хорошо подумай!
Пройдя под взглядами сотрудников в свой террариум, Костя уселся в кресло и уставился в темный экран компьютера. Он не заметил, как все разом быстро покинули лабораторию, а через некоторое время вернулись и столпились, переговариваясь, у письменных столов. Очнулся он только тогда, когда в террариум вошла Ольга и прикрыла за собой дверь.
-Костя, что произошло? Это из-за... нас, из-за меня?
-Ну, если и из-за тебя, то процентов на десять, не больше, - Костя посмотрел в ее расстроенное лицо и улыбнулся. - Да не переживай ты. Что не делается, все к лучшему. Ты скажи, ты с мужем развелась или как?
-Да, почти, а причем...
-А замуж за меня пойдешь? - и увидев, как она сначала побледнела, а потом начала неудержимо краснеть, быстро сказал:
 - Насчет дочки не волнуйся, я ей буду настоящим отцом, тем более опыт у меня есть какой-никакой, а потом мы все равно уедем, за границу. Мы же естественники, а не экономисты там или психологи, без работы не останемся. А здесь нам эти... со своей Системой все равно жить нормально не дадут... Ну так что, согласна?
-Я... я... - она смотрела на него с непередаваемым выражением. - Мне... Это не так просто... Сразу... И потом, Володя никогда разрешения не даст...
-Какого еще разрешения? При чем здесь он?
-Разрешения... Катьку за границу увезти...
-Блин! Куда ни кинь, всюду клин... - тихо пробормотал он побелевшими губами и, резко поднявшись под ее испуганным взглядом, выскочил из лаборатории. Пробегая через вращающуюся дверь, он так пнул ее, что Марина, сидевшая у входа, громко взвизгнула...
***
-Ну и как ты будешь там один, в чужой стране? - Наташа с жалостью посмотрела на Костю, удобно расположившегося в своем любимом кресле с довольной Неськиной мордой на коленях.
Вот уже несколько часов он медленно отогревался душой среди любящих его людей. Примчавшись в расстроенных чувствах с работы, он с полчаса метался по квартире с желанием или убить кого-нибудь, или напиться. Поскольку первое было явно неосуществимо, он позвонил Матвею и напросился к ним в гости, пообещав привести любимый им «Бурбон».  Затем набрал прямой номер Генерального и попросил неделю отпуска за свой счет. Терпеливо переждав поток издевательски-насмешливых нравоучений, он в конце концов услышал то, что хотел.
-Ладно, иди отдохни... - наконец сжалился тот. -Только тогда одно условие - чтобы я тебя здесь не видел! А потом выйдешь вместе с Максимом на вторую площадку, в цех. Мы его прикупили для тебя, кстати, специально. Будешь там свою схему запускать. Сделаешь все быстро - поедешь в Лондон, как обещал. И лучше не трави гусей! Ты меня знаешь...
«За неделю успею. Надо только Давиду позвонить!» - подумал Костя и помчался в ОВИР за паспортом. Потом заскочил в супер и, накупив продуктов и выпивки, уже через три часа сидел за накрытым столом в «Версале» и рассказывал Наташе о всех перипетиях своего бурного существования. 
-Это же ужас - сорок лет и все один... Неужели никто... - она горестно покачала головой.
-Ты что думаешь, я своим... этим жениться не предлагал? Да каждой второй! - отвечая на ее невысказанный вопрос, проговорил он и с удовольствием отхлебнул виски из бокала. - Так одна давай возрастом в рожу тыкать. Старый я, видите ли, для нее! Вторая мужа - банкира выкатила - вот, дескать, мой идеал, а ты так, для физкультуры. А третья вообще без справки от бывшего ничего решить не может! Я им про любовь, а они как будто кассу в голове включают - все считают, что прибудет, что убудет...
-А Ирка? Она же сама хотела за тебя замуж?
-Ирка твоя... - он снова отхлебнул. - ...как ледокол! Курс наметила и вперед! А кто там внизу трещит и стонет – ей пофигу...  Или делай так, как она хочет, или вали.
-Но ты, я смотрю, ее хорошо выдрессировал. Приходил, когда хотел, делал, что хотел... - Наташа насмешливо посмотрела на него. - Так что тебе грех на нее жаловаться.
-А знаешь почему? - он подался вперед. - Потому что мне от нее по большому счету ничего не надо было! Ни денег, ни квартиры, ни памятников ее, ничего! И саму ее не надо было! Не хотела бы - не пускала... Так что...
-Да плюнь ты на них, давай лучше выпьем, - влез в разговор Матвей, до этого тихонько обрабатывавший бутылку любимого «Бурбона».
-Матвей! - Наташа злобно уставилась на мужа и так хлопнула рукой по столу, что Неська скатилась с Костиных коленей и юркнула под диван.
-А ты спроси его, зачем он вообще едет? - Матвей поставил стакан и ткнул пальцем в Костю. - Чего ему тут не живется? Баб полно, на любой вкус... Зарплата - еще поискать... Опять же начальство уважает... Других бы за такие шашни на работе... Сразу коленкой под зад...
-Это кого еще коленкой под зад? - сердито проговорила Наташа.
-Это я так, образно... - он снова потянулся к бутылке, но она резким движением придвинула ее к себе.
-Нет так нет... - развел он руками и неловко поднялся. - Спать я пошел... А вы тут о жизни поговорите...
-А я, кстати, Ирку недавно видела, - сказала Наташа, когда за Матвеем закрылась дверь. - Слушай, ты что с ней сделал? Она прямо расцвела, похудела, ребенка вон собралась заводить... И муж ее пить бросил...
-А я у них как курсы по повышению квалификации... Со мной потренируются... А потом к мужьям, опытом делится... Только что без дипломов... - он снова налил себе виски и выпил.
-Не пей ты столько, ведь сопьешься там... Господи, как жизнь устроена несправедливо...- она вздохнула. - Нормальный же мужик, ученый... Да любая с радостью бы...
-А мне любая не нужна... - он откинулся в кресле и закрыл глаза. - Можно я здесь посплю? Я завтра уеду, ты не беспокойся, пить больше не будем... А насчет уехать... Ну, что Матвей спрашивал... Не могу я здесь... Какую-то критическую массу перебрал... Дерьма, наверное... Вот съезжу... - но не договорив, он дернулся и засопел...
На следующий день Костя, договорившись с гостеприимными хозяевами о дальнейших действиях, вернулся в город и, придя домой, первым делом позвонил Давиду.
-Давид Маркович? - спросил он, услышав трубке жизнерадостный баритон.
-Константин? Ты куда пропал? Ну как, утряс свои дела? И называй меня просто Давидом! У нас даже премьер-министра все Биби зовут!
-Как в ясельной группе... – тихо пробормотал Костя.
-Что? Что ты сказал?
-Я говорю – как в ясельной группе. Биби там, пипи, каки... - он прислушался, но ничего не услышал. Из трубки доносился какой-то шум, который медленно стал нарастать, переходя в треск и всхлипывания.
-Алле, алле! Давид! - крикнул он в трубку.
-Здесь я! - услышал он сдавленный голос. - А я думал, - голос окреп и зазвенел, - что все юмористы уже уехали. Ан нет! Не обеднела земля русская... - и он вдруг громко заржал.
Костя подождал, пока он просмеется и наконец-то решил спросить его о самом главном.
-Давид, я могу приехать без студенческой визы? Сначала как турист... А потом ее получить?
-Конечно, дорогой! Приезжай, только все документы привези. На себя и родителей. А еще лучше на бабушек и дедушек. Надеюсь, заветная красная папочка у тебя есть?
-Есть, кажется... - произнес Костя, вспоминая, что все документы родителей действительно хранились в облезлой папке с завязочками. - Я сейчас посмотрю...
 Он открыл привезенный еще после развода старый чемодан с фотографиями, альбомами и грампластинками и сразу обнаружил там красную папку, завязанную полуистлевшими тесемочками.
-Точно красная... И основоположники на корке выдавлены...
-Что, двое с бородой, один лысый и один с усами? - ехидно поинтересовался Давид.
-И еще один... Круглорожий... - сказал Костя, разглядывая обложку.
-А это кто? - искренне удивился его смешливый собеседник. - Неужели Никита Сергеевич?
-Да нет... Этот с волосами... И глаза узкие... Мао Дзэ Дун, по-моему... А кто еще? Фидель вроде тоже с бородой...
-Да это же раритет! - завопил Давид. - В общем, приезжай короче. И не бойся ничего. С голоду не умрешь и под забором ночевать не будешь! Все, бай! Юморист...
Два раза звонила Ольга, но Костя не отвечал, не зная, о чем им еще говорить и в глубине души надеясь, что она просто придёт к нему и скажет, что любит его и хочет быть с ним. Но она не пришла...
Сняв в банке деньги и оставив только сотню долларов «на всякий случай», он купил билет на «Трансаэро» с пересадкой через Москву и стал готовиться к отъезду. Самолет из их города улетал рано утром и Костя, взяв с собой Матвея с его машиной, поздно вечером приехал к своей компании. Загнав свой «Форд-фокус» в самый дальний угол пустой стоянки он подошел к знакомому сторожу.
-Добрый вечер! Я тут машину свою оставил, до завтра. Движок что-то барахлит.
-Оставляйте, конечно! Я присмотрю.
Охранник не удивился, так как машины ломались часто, и многие сотрудники оставляли их на стоянке в ожидании ремонта.
-А это передайте, пожалуйста, Марине, - и он протянул охраннику конверт, в котором лежали ключи от машины, фирменный мобильный телефон и заявление об уходе. - А я ей завтра позвоню, чтобы забрала.
-Это которая Марина? - с любопытством спросил тот, рассматривая конверт.
-А эта, с такими буферами силиконовыми, - и Костя сделал красноречивый жест руками.
-Это же надо, что бабы с собой делают, - хихикнув, сказал охранник. Ему было скучно и хотелось пообщаться, тем более на такую животрепещую тему. Но Костя вежливо извинился и сказав, что у него много дел, уехал с Матвеем в его «Версаль».
Рано утром он уже был в аэропорту и, пройдя досмотр, стоял у огромного стеклянного окна, рассматривая самолеты, когда кто-то тронул его за рукав. Костя повернулся и оторопел. Перед ним стояла Вика Ветлицкая...
-Константин Романович, здравствуйте! - быстро проговорила она и оглянулась на прогуливающегося неподалеку грузного мужчину в дорогом кожаном пальто.
-Здравствуйте, Вика! Рад Вас видеть? Как Вы? - подхватил Костя ее игру и тоже посмотрел на мужчину в пальто.
-Сережа, это мой преподаватель из института, Константин Романович, -сказала она, обращаясь к мужчине. - Помнишь, я тебе о нем рассказывала. Он сейчас работает в «Дайнэмиксе».
Мужчина кивнул и отошел в сторону, туда, где рядом с детской коляской стояла пожилая женщина.
-Привет! - она приблизилась к нему и заглянула в глаза. - Сколько времени прошло, а ты все такой-же... Даже не постарел.
-Ты тоже отлично выглядишь, - сказал Костя оглядывая ее слегка располневшую фигуру. - Роскошная женщина, нечего сказать!
-Да ну тебя, я толстая стала после родов. Надо срочно худеть!
-Ну так похудей, не ешь сладкого там, или еще чего... На диету сядь...
-Не могу. Я ребенка кормлю, -  она оглянулась на мужа и быстро прошептала. - Без тебя никак не получается.
Костя почувствовал, что краснеет и сделал попытку отвернуться, но она обошла его и снова оказалась рядом.
-Покраснел, покраснел! Господи, как я по тебе соскучилась! А ты? Небось, уже другую завел?
-Нет, как-то не пришлось, - совершенно искренне ответил он.
-А в Москву зачем, в командировку?
Он кивнул, решив, что эта версия выглядит в данном случае наиболее приемлемо.
-А мы туда жить перезжаем, насовсем! - гордо заявила она. - А ты не хочешь в Москву? Не надоело в провинции сидеть?
Костя пожал плечами. Говорить не хотелось, тем более зная, что это пустой разговор.
-А я бы могла тебе помочь... Если ты захочешь, конечно.  Фирма ведь твоя принадлежит нашему банку. Можно сделать тебе перевод...
Она хотела добавить что-то еще, но в этот момент объявили посадку и она, сунув ему в руку визитную карточку, быстро пошла к своей семье...
Весь полет до Москвы Костя продремал в полузабытье и даже не стал есть предложенный завтрак. Выйдя из рукава в здание аэропорта, он снова увидел Вику. Она шла рядом с мужем, что-то рассказывая ему и смеясь. Перед поворотом она оглянулась и, заметив Костю, сделала знак рукой, как будто набирала номер телефона. Он согласно кивнул и, дождавшись, когда они скроются за углом, выбросил ее карточку в урну, а затем, повинуясь деловито несущемуся вперед людскому потоку, медленно двинулся к туннелю, над которым ярким зеленым цветом горела надпись: «Для транзитных пассажиров» ...


Рецензии
Интересно, но... Ни абзацев, ни интервалов. Читать трудно. Успехов!

Сергей Кокорин   27.06.2021 15:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.