Глава 3. Проявление силы

    Анастасия проснулась от яростного стука в дверь. Незваный гость ломился так сильно, что казалось, будто деревянная преграда сломается пополам или вовсе разлетится в щепки. Женщина испугалась, она привстала в постели и сжала руками тонкое одеяло. Через некоторое время решилась подняться и выглянуть в окно. Она не стала его открывать, так как опасалась, что пришли разгневанные жители, и её, безоружную просто могут вытащить за волосы в окно.

    Светловолосая красавица оперлась на подоконник ладонями и прильнула лбом к холодному стеклу. Окно было ещё чистое, его только поставили – не за горами очень холодная осень и суровая зима, которая длится целых четыре месяца. Под окном внезапно появился человек с оружием, и женщина отпрыгнула от окна, запутавшись в длинных, собственноручно сшитых занавесках. Она упала на пол.

    Грохот разбудил Василия. Он в полудрёме первым делом прощупал остывающую постель, и, не коснувшись тела жены тут же поднялся и протёр заспанное лицо ладонью. Тут же раздался повторный стук, который теперь вынудил слезть с кровати мужчину.

    - Они пришли… - испуганно прошептала Настя, Она не спешила подниматься с пола, хотела забиться в угол и дрожать там.

    - Какой дорогой пришли, такой и назад попрутся, - прорычал муж. Он открыл платяной шкаф и сорвал замок со старого сейфа, в котором хранилось антикварное двуствольное ружьё. Заломив ствол и всунув рывками два патрона, Вася положил палец на первый курок и направился на закрытую террасу.

    Стук не прекращался. Под скамьёй засел Вова, держа в маленькой руке отцовский охотничий нож. Он, словно дикий загнанный зверь, ожидал проникновения врага на его территорию, маленький периметр, чтобы начать бой. Когда человека, даже такого юного, затравливают, он озлабливается, дети ближе к природе, чем взрослые. Они действую по-звериному, выбирая путь наибольшего сопротивления, начинают бороться до конца. Так, слабые начинают убивать, а сильные сдаются, до последнего сражаясь с собственной волей, чтобы отречься от ненавистного первенства.

    - Вова, уйди отсюда, - проворчал отец, взглянув на сына. – И нож положи. Не спорь, просто выполни мою просьбу. – Мужчина обратился к своим видениям. Он контролировал дар и мог воспользоваться им в любой момент. Не отыскал в видениях он ни смерти семьи, ни попыток напасть на неё. Люди пришли за чем-то другим. За чем именно – этого Василий увидеть не смог.

    Открыв дверь, Василий увидел четверых людей. Первого, безоружного, он узнал сразу. Темноволосый кареглазый мужчина в деловом поношенном костюме, с аккуратной бородкой и надменным видом – сам Волдайский пожаловал к порогу. Не став медлить Вася тут же прижал приклад к плечу и направил дуло на своего главного врага.

    - Надо же, - прорычал он грозно, - сама голова Гидры пожаловала. – Он смотрел в глаза Алексею и видел в них только злобу и отвращение.

    - Опусти оружие, - грубым голосом посоветовал отец Митридат. – У тебя два патрона, а нас четверо. Силы неравны, Торжков.

    - С чего ты решил, что я не воспользуюсь магией? – хозяин дома вскинул выжидающе бровь. Трое вооружённых людей один за другим отступили на несколько шагов, крепче сжимая в руках пистолеты. Такая реакция не понравилась мужчине, он знал, что его боятся. Не так он представлял себе жизнь в поселении.

    - С чего ты решил, что сможешь воспользоваться ею? – ответил вопросом Алексей. – Ни разу не тронул моих людей и вдруг изменишь своё решение? – улыбнулся нахально он.

    Василий ненадолго задумался. Он и правда не собирался использовать силы природы против живых созданий. Даже если придётся противостоять целой армии вооружённых людей, он будет справляться лишь при помощи оружия, но никак не магии.

    - Что тебе нужно? – спросил мужчина. Его заинтересовал мотив прихода Волдайского. Он не собирался нападать, но что-то же ему понадобилось?

    - Где моя дочь? – разъярился глава секты. – Жена с ног сбилась, пока искала её по всему посёлку. Не проверили только твой дом.

    - Ты её отец, ты и скажи, где она, - качнул головой Торжков. – Мне же нет дела до других детей. За своим бы уследить, пока ваши отпрыски избивают его на дороге.

    - Ты не груби. Родили на свет урода и думаете, что он под крыло ангелов встанет. Как бы не так, – съязвил Митридат. Он подошёл ближе, дула уткнулись в широкую грудь до самого упора. Но глава секты ничуть не обратил на это внимания. Он смотрел в глаза Торжкову, изо всех сил скрывая свой страх. Не был уверен, что хозяин дома не выстрелит. Видел, что палец Василия уже плавно лёг на первый курок и слабо надавил. – Вы все на одно лицо. Колдуны и прихвостни Дьявола. Если моя дочь не вернётся до заката, - пригрозил Волдайский, - то я сожгу этот дом и вашу ведьмовскую семейку в придачу.

    - Молись, чтобы Бог вернул тебе её, - ответил дерзостью на дерзость Василий. – Вдруг забрал, чтобы оградить от твоих деяний?
Волдайский рванулся вперёд, но дула ружья упёрлись ещё сильнее ему в грудь. Торжков не сдвинулся с места, он стоял словно скала, незыблемо, защищая от врага порог своего жилища.

    - Выстрелишь в меня, они разорвут твою семью, - снова беспочвенные угрозы.

    Несмотря на то, что свора, пришедшая вместе со своим вождём, наставила пистолеты и взвела курки дрожащими пальцами, Василия это ничуть не испугало. Он громко свистнул, призывая помощь. Спустя пару минут с обоих сторон дома из-за углов вышли два матёрых волка, которые в холке достигали метра. Они скалились, облизывая клыки, и рычали, предвкушая скорую расправу. Медленно подойдя ближе, они, словно по приказу, замерли в паре шагов от людей, продолжая пугать не знающих, в кого целиться, людей.

    - Раненый зверь – опасный зверь, - предостерегающим тоном произнёс хозяин дома. – Уверен, что хочешь войны со мной? Я убью тебя, а эти разорвут твоих людей. Если кто-то вырвется с придомовой территории, не факт, что доберётся до своих. Его будут ждать другие хищники. – Василий толкнул ружьём Митридата и заставил его отступить от порога. – Вас проводят, забудьте сюда дорогу. Иначе волки начнут охоту на людей. Это я вам обещаю.

    - Ну, как знаешь, - раздосадованный своим незавидным положением, Алексей развернулся и ушёл. Он поглядывал на волков, которые сверлили его своими голодными взглядами, желая откусить кусочек от уходящей добычи. Остальные тоже отправились восвояси, не желая становиться завтраком для хищников.

    Мужчина проводил незваных гостей взглядом. Жевалки напряжённо задвигались, Василий знал, что они ещё вернутся. Такие, как Волдайский, никогда не уходят, не получив своё. Сейчас он отступил, опасаясь за свою жизнь, но, когда наступит время, он придёт снова, и этот визит станет роковым.

    Закрыв дверь на два замка, Торжков вернулся в дом. Он прошёл на кухню, заломил ствол, вынув патроны, и отсоединил две части, поставив их в угол. Отодвинул стул и сел, положив ладони на колени. Он нервно постучал пальцами и обратил свой взор на окно, просвечивающееся через полупрозрачные занавески.

    - Они ещё вернутся? – Анастасия вошла в кухню, ведя перед собой сына, она положила ладони ему на плечи, но это не выглядело так, словно выставляла ребёнка впереди себя, взгляд мальчика был настолько решительным, что ситуация была совершенно противоположной – Владимир держал мать за своей спиной, оберегая от незримой опасности, которая будто бы нависла над самой любимой женщиной в его жизни.

    - Непременно, - утвердил стойко Василий.

    По взгляду мужа женщина поняла, что он не шутит. Знает, что продолжение беседы состоится и оно не будет столь мирным.

    - Надо найти девочку, - выступил с предложением Вова, загоревшись идеей отправиться на поиски. – И всё прекратится.

    - Ты всегда был не таким, как все, - отец улыбнулся. Он потрепал сына по волосам, давая ему таким образом понять, что хвалит его за смелость. – Но, боюсь, если мы её вернём домой, всё как раз-таки продолжится.  Так что сиди дома, сынок и не высовывайся.

    - Но почему? – вспылил Вова. Он не понимал, как можно оставить девочку в беде. Отец всегда говорил ему, что женщина слабее и её нужно защищать, оберегать от всего, помогать. А сейчас твердит обратное. Мальчику ведом страх, ненависть, но ещё он знает, что такое забота, любовь к женщине, что его родила, и главное качество ведомо ему – милосердие. И именно этот порыв не давал спокойно сидеть на месте. – Я знаю, где она может быть, могу найти и вернуть домой. Очень часто ходит в лес попробовать мелкие ягоды, что растут в роще, собрать грибов. Все люди ходят туда, хотя врут, что никогда не были в лесу! Я знаю тропы, попрошу хранителя рощи помочь в поиске следов. Почему нельзя спасти девочку!? Ты всегда говорил, что они слабее! Она одна, слабая и, возможно, раненая! Почему ты опровергаешь собственные слова?!

    - Вова, пойми… - пытался вразумить Василий, но сын не хотел слушать.

    - Не хочу я понимать! Пойду и спасу! Меньше слов – больше дела, ты сам говорил! – топнул ногой Владимир и выбежал, вырвавшись из еле ощутимого касания рук матери. Спустя минуту раздался хлопок входной двери.

    - Вова! Нельзя! Назад! – отец подскочил со стула и бросился на террасу, но лишь наблюдал в окно, как мальчик убегает со двора, направляясь в лес. – Боже… Что ты наделал, сынок… - из-за всплывшего перед глазами видения будущего, Торжков упал на колени и упёрся лбом в пол, сжав пальцы в кулаки.

    Анастасия неслышно подошла, ступая босыми ногами. Она присела рядом с супругом, погладив его по широкой спине. Она обладала чтением мыслей и без труда различила тревогу в разуме Василия. Видела будущее, которое явилось ему. Ничего не стала говорить, а лишь рвано выдохнула: их обоих ждёт смерть. Но гибели сына Настя не узрела, это давало ей надежду на будущее. Слабую, но всё же надежду.

    - Сколько ему можно говорить, что никогда нельзя действовать безрассудно, - Торжков не мог унять в душе ноющую боль. Он видел сметь жены, в ушах эхом раздавался крик Вовы. – Непослушный мальчишка.

    - Успокойся, - Анастасия обняла мужа, прильнув щекой к его затылку, он продолжал упираться лбом в пол, словно некая сила не позволяла подняться с колен. – Однажды понимание придёт к нему. Он ещё ребёнок, рано для стоящих свершений.

    - Он праведник. У него другая цель, - найдя в себе силы разогнуться, Вася сел, облокотившись спиной на стену. – И он должен ей следовать. Людям слишком рано знать о его силе. Я чувствую, что она у нашего сына есть, просто он её не использует. Все будут его бояться. Митридат придёт за нами придёт за Владимиром.

    - Остаётся только смириться с этим, - трагично подытожила супруга. Она подсела ближе к Василию и снова обняла его. Наслаждалась его объятиями, слушала стук беспокойного сердца, читала бешено носящиеся мысли в его голове.
                *** 

    Владимир шёл, слушая подсказки леса. Он пробирался через непроходимые кусты, ступал по мягкому мху, следовал по просекам, ища следы девочки. Он обращался к своей силе, чтобы отыскать верный путь. От родителей свой дар Вова скрывал, хотя они и без его слов догадывались, что он в десять раз сильнее их самих. Способность управлять природой для него была чем-то вроде лёгкого жеста – щелчка пальцами. Мальчик прикладывался ухом к стволам деревьев, по скрип различал, что они «говорят». Когда стало понятно, что так просто не удастся разыскать потерявшуюся девчушку, Владимир обратился к Стражу Леса.

    Белый волк быстро вывел на тропу, плутавшую между деревьев и скрывавшуюся в густой чаще. Вскоре Вова добрался до опушки, где на поваленном дереве обнаружил плачущую девочку. Светловолосая малышка забралась на поваленный ствол и поджала ноги. Она не обращала внимания на лежащую неподалёку корзинку, из которой выпало несколько крупных грибов.

    - Привет, - осторожно поздоровался Вова, медленно подходя ближе. Он в такие годы уже понимал, что его будут бояться. Но увидев заплаканный взгляд девочки, в котором был ужас от осознания обречённости, понял, что испугалась найденная не его, а лишь того, что потерялась и не может самостоятельно выйти.

    - П-привет, - неловко ответила потеряшка. Она не отрываясь смотрела на курносого мальчонку с невероятно красивыми серыми глазами. Даже перестала плакать.

    - Заблудилась? – спросил Вова, хотя и так знал ответ. Ему просто хотелось завести разговор, а не просто вытащить незнакомку из леса. Девочка заинтересовала его. Да, она нахватала волосами веток, испачкала платье, потеряла даже тапочек, но по-прежнему вызывала интерес и желание пообщаться. – Как тебя зовут?

    - Вика, - наивно призналась бедняжка.

    - Очень приятно. Я Вова, - улыбнулся мальчик. – Слезай, я покажу тебе дорогу домой.    
   
    Он подошёл и протянул руки, чтобы помочь Вике слезть, но та лишь испуганно отстранилась. Владимир подумал, что она всё же боится именно его, но ожидания не оправдались ни на толику. Девочка отодвинула подол испачканного платья и показала глубокий продолговатый порез, покрытый грубой бурой коркой подсохшей крови. Понимание ситуации не заставило себя ждать. Мальчик тут же скрылся между деревьев, убежав искать лекарство. Он недолго пропадал, вскоре возвратился, что-то пережёвывая.
      
    Вика смотрела на него с удивлением. Он не вызывал страха или ненависти в ней. Отец часто говорил, что мальчишка и его родители – зло, которого следует сторониться, но девочка не верила. Сейчас видела совсем другое - Вова дружелюбный и готов всегда оказать помощь. Детский разум кричал – отец врал. Не может такой, как Владимир причинить боль или нанести вред. Он всё больше нравился юной Виктории.

    Вова измельчил в кашу целебное растение и сплюнул в ладонь. Он, сжимая в кулаке, зеленоватую массу, залез на упавшее дерево, которое на месте излома не до конца отделилось от основного ствола. Аккуратно, чтобы не споткнуться и не напороться на острые деревянные иглы, мальчик добрался ползком до бедняжки и сел рядом. Кашицей, тщательно разжёванной, он обработал рану Виктории, полностью покрыл место повреждения лечебным составом.

    - Это ослабит боль, - проговорил мальчик. – Потерпи. Нужно срастить края раны, чтобы не началось воспаление.

    - Срастить? – испугалась Виктория. Проницательный взгляд мальца и добродушная улыбка успокоили её. Она позволила ему коснуться ладонью бедра. Вскоре ощутила слабое пощипывание и приятное покалывание. Медленно вверх курился слабый дымок и пахло горелой травой.

    Примочка отвалилась вместе с кровяной коркой. На месте раны оставалась лишь ровная алая ссадина в виде линии, которая проходила широкой полосой по бедру.

    - Кожа должна срастись сама, - прокомментировал Вова, улыбнувшись. Он некоторое время смотрел девочке в глаза. Она определённо понравилась ему, но мальчик не мог почувствовать что-то большее, лишь приятный незнакомый холодок по коже, вызвавший мурашки. – А теперь пойдём. Не до вечера же здесь торчать, - подытожил он.

    Малец спрыгнул с дерева, отчего оно немного качнулось и слабо затрещало. Девочка с трудом смогла удержаться за небольшой сук, чтобы не свалиться. Она несмело подползла ближе к краю ствола и опираясь руками, оттолкнулась, спрыгнула в мальчишеские надёжные объятия, которые с лёгкостью поймали её. 
   
    Из лесной чащи вышел хранитель леса. Волк был большим, просто огромным. Маленькой Вике он казался монстром, который готов сожрать её, проглотив целиком. Она завизжала и отпрыгнула за спину Вове. В мыслях пронеслась идея снова забраться на то дерево. Но волк не проявлял никакой агрессии. Наоборот, он высунул язык и радостно заскулил, а потом, как ручной, лёг на лесную подстилку и перекатился на другой бок. Владимир управлял животным, чтобы девочка меньше боялась его и позволила себе погладить по мягкой шерсти. Это не собака, не ручной зверь. Но выглядел опасный хищник сейчас именно так.

    Виктория улыбнулась. Теперь она окончательно уверилась в том, что никакой опасности лес и его обитатели не представляют. Взрослые много раз сюда ходили, но почему-то постоянно говорили, что лес проклят. Но он такой красивый и волки тут милые и безобидные. И мальчик никакой не злой, он милый и красивый. С этими мыслями Вика перевела взгляд на Вову. Он действительно другой. Нет никаких рогов, копыт, коими пугал отец в своих ночных рассказах.

    Страж показывал дорогу из леса, он шёл по узкой тропе, которая была еле видна на примятой лесной подстилке. Несколько часов понадобилось, чтобы выбраться к пролеску на границе густой рощи. Ветер приятно шумел, играясь с тонкими пестрыми ветвями, спрятанными за яркой зелёной листвой. Виктория постоянно поднимала лицо вверх, чтобы подивиться приятному перешёптыванию деревьев и послушать звуки природы. Без слов понимала, как здесь красиво и приятно, островок жизни среди чернеющих земель, расположенных за поселением.

    Мальчик дальше не пошёл. Вика сама не успела увидеть момент исчезновения волка и нового друга, который помог ей. Она оборачивалась, но никого не видела. Огорчившись, девочка вздохнула, поправила платьице, перехватила поудобнее корзинку и пошла домой.
                ***   

    Солнце давно скрылось за горизонтом. Но яркие круги фонариков в большом количестве освещали местность. Люди шли к дому Торжковых. Митридат возглавлял их. После рассказа дочери, наивной и простодушной по своей природе, он решил, что пора расставить всё по своим местам. Он понимал, что его план проваливался в нишу собственного бессилия, ведь то, что мальчик Вова помог его дочке, более того проявил милосердие, становилось камнем преткновения на пути к успеху. Волдайский купался в деньгах, но, если кто-то узнает про способности мальца, которые не причиняют вреда, а наоборот, оказывают помощь – всё рухнет, и Алексея самого забьют до смерти возле собственного дома. Поэтому он заставил жену заткнуться, в очередной раз избил дочь за непослушание и запер её в подвале вместе с матерью, и отправился в обитель секты, чтобы собравшимся внушить свою правду. Мужчина долго говорил, приводил веские для людей доводы, и они поверили. Все, как один вознамерились убить Торжковых и их отпрыска за использование магии.
 

    Василий разбудил жену. Мужчина в помятой футболке и окровавленных штанах тряс супругу за плечи, стараясь сбить сон.

    - Настя, вставай! Быстрее! – кричал он пытаясь разбудить женщину.

    - Что случилось? – Анастасия пришла в ужас от вида мужа. Увидев капли крови на одежде мужа и его встревоженный вид, она тут же поднялась, отринув подальше сон. Без дополнительных объяснений поняла, что случилось нечто страшное.

    - Они идут за нами.

    После этих слов Настя побежала в комнату сына. Нет времени переодеваться, нужно разбудить Вову, и постараться уйти из дома раньше, чем жители явятся за ними и убьют. Сам Василий взял антикварную двустволку и заломил ствол, чтобы вставить патроны, вынутые из патронташа. Он надеялся, что стрелять не придётся, но избавился от подобных мыслей, поняв, что после нападения хищников на границе леса они уже не остановятся. Торжков охотился вместе с волками в вечернее время. Он всегда отдавал им половину добычи, когда звал их с собой.

    Когда охотник вышел из леса, раздался выстрел. Пуля вонзилась в ствол дерево рядом с Василием, стрелявший промахнулся, но ещё пару сантиметров, и свершилось бы непоправимое. Люди озлобились и решили убить его. Но Вася не ожидал, что жители леса вступятся за него так яростно, что начнут рвать на куски неотступных противников. Природа стремилась защитить своих магов, но этого оказалось недостаточно. Мужчина успел вернуться домой, и знал, что люди прорвутся через хищников и окружат дом.

    Василий Торжков стоял на террасе, открыв дверь. Не спешил выходить из дома чтобы не словить пулю и оставить жену с ребёнком без прикрытия. Перед жилищем уже собрался весь посёлок. Вооружённые люди зло смотрели на хозяина дома. Собаки с остервенением лаяли, вырываясь вперёд. Псари с трудом удерживали в руках поводки, чтобы раньше времени не отпустить животных.

    - Вы бы их хоть покормили. Вон как просят, - жалостливо произнёс Вася, поглядывая на овчарок, рвущихся вперёд.

    - Ты так ратуешь за этих псов? – вперёд вышел Митридат, поправив пиджак, одёрнув его вниз. – Мы их обязательно покормим. Тобой. – Глаза руководителя секты зловеще сверкнули животной яростью.

    Псарь ослабил хватку и отпустил поводки. Собаки ринулись к Торжкову, обгоняя друг друга. Мужчине не испугался, он вышел с террасы и позволил псам приблизиться. Они не хотели нападать, лишь тёрлись об ноги Василия и жалобно скулили, размахивая мохнатыми хвостами.

    Волдайский ожидал расправы. Но кривая ухмылка превратилась в гримасу презрения. Он не получил желаемого. Хотя что можно было ждать от животных, которые попали под влияние колдуна.

    - Держите, мои хорошие, - хозяин дома вынул из кармана штанов припасённое печенье и вытряхнул содержимое пакетика на траву. Овчарки начали жадно похрустывать вкусным угощением.

    Люди зашептались. Некоторые из них уже хотели отступить, осознав свои ошибки. Но Алексей ни за что не позволил бы своим адептам иметь собственное мнение. Он не собирался сдаваться так просто. Разве зря старался, читая длинную заученную проповедь, разве напрасно внушал людям, что Торжковых необходимо убить? Нет. Такие люди, охваченные безумием, так просто не сдаются.
Митридат выхватил карабин из рук стоящего рядом мужчины и, быстро прицелившись, спустил курок. Собаки взвизгнули от выстрела и направились к Волдайскому, принявшись лаять. Но глава секты пристрелил и их.

    Василий пошатнулся на месте и упал, выронив ружьё из рук. Он действительно не собирался стрелять. Был готов умереть. В мыслях своих звал Аманкиля, надеялся, что тот с минуты на минуту прилетит и успеет спасти хотя бы жену и сына. Рана в груди кровоточила, алое пятно разрасталось на футболке, пропитывая ткань кровью.

    Митридат стоял, по-прежнему упирая приклад оружия в широкое плечо. Рядом трясся растерянный мужчина. Одно дело пристрелить дичь, а другое – наблюдать, как угасает жизнь в глазах человека, словившего пулю из твоего оружия. В этот момент из дома выскочила Анастасия. Прозвучал второй выстрел.

    - Мама! – следом выбежал мальчик. Он бросился к матери, пытаясь поднять её с земли. Смерть родителей невероятно трудно переживать. В душе образуется пожирающая пустота, которую, сколько не корми, не удастся насытить. Вова плакал, слёзы душили его, не давая вздохнуть. – Вставай, мам, поднимайся. Пожалуйста! Мама! – причитал он, уговаривая мёртвую женщину ожить. Но её медленно стекленеющий взгляд давал понять, что смерть уже прибрала к рукам самого дорогого человека.

    - Что ты наделал! Ты убил их! Убийца! Тварь! – люди роптали. Загруженные и пленённые ложными истинами сознания начали проясняться при виде крови на одежде и плаче ребёнка, который лишился родителей. Каким бы он ни был, магом, колдуном, или просто мальчиком, страдающим от душевной боли, он вызывал в людях жалость и скорбь, словно собственного ребёнка подвесили на крюки и мучили.

    - Я убил? – взревел сектант. – Я лишь вершу правосудие именем Господа! Или вы забыли, кто это? – он использовал единственный словесный козырь, который оставался. Жители больше не желали подчиняться. Митридат никогда не верил в Бога. Он постоянно бросался словами лишь ради собственной выгоды. Он верил в деньги, расчёт и оружие.

    Но план рушился, поселенцы готовы были накинуться не него и отправить его на тот свет. Но никто не решился даже коснуться пиджака мужчины. Все боялись мнимого Божьего гнева, который, по словам самого сектанта, обрушится на них, если они вздумают причинить вред своему лидеру. Если бы они знали, что случится в следующий момент, то не преминули бы разорвать Волдайского голыми руками. Зря не убили, зря не решились.

    - За что?! – пронёсся крик Вовы. Он продолжал давиться слезами. Закрыл матери глаза и поцеловал дрожащими губами в побледневший лоб. – Что мы вам сделали? Почему вы такие?!

    - Вы демоны, - своими змеиными речами Митридат настраивал людей против мальчика. Он чувствовал, что жители вот-вот найдут в себе силы наброситься на своего бессменного лидера. – Ни одному человеку не дано такой силы, какая есть у вас. Не способен никто вызывать дождь, взращивать леса с такой скоростью и уж тем более управлять животными.
Некоторые люди поддакивали, другие кивали, третьи пребывали в смятении.

    - Разве? – Вова повёл бровью и небо начало хмуриться. Поднялся сильный ветер и тучи, сверкая молниями, начали клубиться в небе. Мальчик передавал природе свою боль, и она гневалась, усиливая ненависть к народу. – Я никогда не мог понять, почему вы так презираете нас. Но теперь у вас всех будет повод это делать.

    - Что ты творишь? – Волдайский отступил назад, глядя в чернеющее небо, разрываемое блеском молний. Он спешил спрятаться среди своих последователей, как будто это могло ему помочь. – Ты один, тебе не справиться. Убейте его! – крикнул он, указав пальцем на озлобленного мальчика, который встал и грозным взглядом рассматривал каждого адепта, напуганного и дрожащего.

    Деревья и кусты ожили. Оглушающий скрип древесины и шелест листвы пугали людей, озирающихся по сторонам. Толпа метнулась прочь, но частокол из стволов преградил им путь. Корни разрывали землю и змеями вздымались над головами жителей. Один из мужчин начал стрелять, но это ещё больше усугубило ситуацию. Гибкие ветви вырывали оружие из рук людей, сгибая пополам калёные стволы и ломая лезвия ножей. Кусты ловили живыми силками убегающих за ноги, затаскивали в себя и сдавливали, верша суд над адептами ложной религии.

    - Пощади! – Взмолился молодой парень, наблюдая ужасную картину: его соседи и друзья умирали, повиснув на ветвях, старики заканчивали свою жизнь мучительно, пытаясь выбраться из озверевших кустов, которые сжимали деревянные прутья импровизированных клеток, медленно убивая их. – Прошу, остановись, хватит! – он встал на колени, стараясь не вздрагивать от криков людей.

    - Вина предводителя – это вина всех…- прошипел Владимир, безучастно наблюдая за местью природы, подчинённой его воле. Он потерял родителей, боль не утихала, но глядя на то, как умирают другие – те, кто причастен к смерти родных людей, становилось немного легче. – За всё, что вы сделали, вот вам оплата. Вы видели в нас убийц, уродов – так смотрите на меня перед смертью. Я ваш убийца. За моих родителей, за маму и папу, я вынес вам приговор, - со слезами на глазах, зная, что за спиной лежат его самые любимые и дорогие сердцу, Вова наблюдал, как люди один за другим молят о прощении, которого не будет.  «Как они со мной, так и я с ними», - думал он озлобленно.



    Митридат бежал быстрее всех. Ему удалось сбежать. Мужчина никак не ожидал, что мальчик на такое способен. Всегда думал, что он окажется таким же слабым и слишком миролюбивым. Но он действительно стал похож на зверя. Страх гнала прочь от места трагедии, смерть гналась за жертвой, одаривая спину ударами невидимого раскалённого хлыста. Карабина нет, Алексей бросил его у кромки леса, чтобы не был балластом. Надежда быстро угасала, теперь Волдайский начал думать, что зря оставил оружие. Оно ему ещё пригодится, судя по завыванию хищников и движению теней между деревьев.

    Глава секты не останавливался. Он не понимал. Куда ему бежать, но всё равно передвигал ногами, спеша спастись. Главное унести ноги, и чёрт с ними, с людьми. Они свою роль выполнили, пусть и не до конца. Ещё слышны крики и мольбы умирающих. Пусть становятся отвлечением для мальчика, пока сам Волдайский пытается скрыться.

    Молитва сама пришла в голову. Он не знал ни одной и просил высшие силы по-своему. Ещё раз убедившись в том, что помощи ждать неоткуда, он осознал все свои ошибки. Признал все недостатки. Но поздно. Смерть уже коснулась души, и не отстанет, пока заклеймённого не заберёт с собой.

    «Ты не убежишь от меня, не сможешь» - Волдайскому казалось, что это не ветер шумел и не раскаты грома оглушали, а мальчик настигал его. От этого сердце забилось чаще. Тучи сильнее сгущались над лесом, молнии угрожающе блестели, освещая путь в лапы костлявой старухи.

    Митридат споткнулся о сухие ветки. Ноги запутались, и он упал на лесную подстилку. Лихорадочно перевернулся на спину, осматриваясь по сторонам. Никого не было, никто не гнался, однако внутри крепко засел страх.  Поняв, что опасность миновала, Алексей выдохнул. Ему казалось, что он унёс ноги от опасности. Утерев пот ладонью, он продолжал трястись, ощущал, как конвульсивно сокращаются горячие мышцы.

    Животное рычание послышалось сзади. Алексей замер, не смея вдохнуть. Он слышал пульс, стучащий в висках, старался не думать о том, что находится позади. Опасность не миновала. Она настигла. Мужчина встал на колени и повернулся. Перед ним стоял мальчик. В его глазах не было ни тепла, ни жалости. Только жажда мести отражалась в холодном взгляде. По обе стороны от Владимира стояли два волка. Они скалились и остервенело облизывались, глухо рыча на возможную добычу.

    - Прости меня, - дрогнувшим голосом попросил Митридат. Он не раскаивался, но надеялся, что это поможет остаться в живых. – Прости за то, что причинил столько вреда, что убил. Я молю тебя, сжалься. Ты же не такой, ты просто добрый ребёнок, ты просто запутался. Не стоит убивать. Это не сделает тебя справедливее.

    Вова отрицательно покачал головой. Он не внял лживым словам Волдайского. Сирота раскрыл ладони, и волки проскользнули под ними. Он
крепко схватил хищников за холки, до белизны кожи сжав пальцы.

    - Не отдавай меня им, прошу! Я сделаю всё, что ты хочешь! Только пощади меня! Я раскаиваюсь! Я умоляю тебя, не убивай! – вскрикнул он, переплетя дрожащие пальцы в мольбе.

    Волки дёрнулись в руках мальчишки, но сила праведника не дала им сдвинуться с места. Владимир уверенно держал ощетинившихся хищников, не давая двинуться вперёд. 

    - Они тебе не верят, - малец посмотрел на одного из волков и кинул исподлобья взгляд на Митридата, испуганного донельзя. Сила зверя огромна. Хищники напряглись, они были готовы кинуться на человека в любой момент. Их взгляд холодил душу. Яростно сжатые челюсти пронзительно скрипели, острые когти впивались в лесную подстилку. – Я тоже тебе не верю, - закончил Вова и разжал пальцы. В тот же миг волки набросились на жертву. – Ты хотел видеть во мне зло, вот и получай то, что так просил, - равнодушно произнёс он, наблюдая кровавую расправу. Кровь стала привычной для него, мальчик перестал её бояться. Месть застелила глаза пеленой, не позволяющей разглядеть, что правильно, а что – нет.



Продолжение тут: http://www.proza.ru/2018/05/28/1255


Рецензии
Добрый вечер, Мария. ))
Владимир и Виктория - словно Ромео и Джульетта из будущего. При том, что пролегло между ними, у счастливого конца крайне мало шансов.
Почему Василий, наделенный силой и даром предвидения позволил допустить собственную смерть и гибель жены? Даже не пытался защищать себя и семью. Разве это не его обязанность? Как мог отец, по сути, или оставить ребенка на растерзание беснующейся толпе, или переложить на детские плечи и сиротство, и страшную месть за родителей, и эту озлобленность? Почему только уговаривал или пугал, но не стрелял и не использовал магию? Как мог мужчина оставить эту страшную ношу ребенку, тем более, праведнику?
Мир жесток и несправедлив, но, может, не стоит слепо следовать пророчествам, даже если нет сомений, что они исполнятся.
С уважением, Гай

Гай Северин   01.06.2018 22:03     Заявить о нарушении
Доброе утро, Гай))

Анастасия и Василий приняли свою участь. Они слишком добры, не хотели творить зло. Когда ты добрый и чистый, зло накрывает тебя с головой. Убийство людей для них считалось неправильным, что было ошибкой. Даже защита считалась нападением, ведь они дали слово - не пользоваться магией во зло. Тем более, их магия не так сильна, в отличие от Владимира, который унаследовал её от Аманкиля, а не от Василия))) Вот такой вот клубочек.
А мальчик - он всего лишь ребёнок, которого достало поведение сектантов. Он видел смерть, питал её своими страхами, и она давала ему то, что он хотел. В силу возраста не понимает, что такое убийство, но хочет отомстить. Я не хотела, чтобы Владимир убивал, однако он решил по-своему. ))

С теплом и благодарностью, Мария))

Мария Новик   02.06.2018 09:22   Заявить о нарушении