Невыдуманная история. Дело 1234 Гл. 19

Глава 19.

Настя проснулась рано утром от внутренней тревоги. Открыла глаза. У кровати стоял сынишка.
- Тебе что, сыночка? – тихо спросила его.
- Тебе хотю.
- Иди ко мне, только папку не разбуди. Ой, да ты же мокрый.
Переодевая сына, Настя посмотрела на часы. Скоро шесть, уже не уснешь. Она прижала холодненькое тельце ребенка к себе, и он, согревшись,  сразу уснул. 
 Строгая со старшими детьми, Настя позволяла младшему сыну вольности. Он родился неспокойным, и, чтобы ночью не будил плачем мужа и детей, она брала маленького к себе в кровать. Подрастая, он часто прибегал ночью к ним в спальню и, забравшись в родительскую кровать, спал с ними до утра. Серенький признавал только авторитет матери, которую слушался безукоризненно. Ни отец, ни старшие брат и сестра не могли с ним сладить.

Тихонько, освободившись от теплых ручонок сынишки, Настя встала и пошла на кухню. Печь не стала разжигать: в доме было тепло.  Тревога не покидала ее. «Сегодня суд», - думала она.  Заглянула в детскую комнату, дети спали сладким  утренним сном.  Светало. Розовым заревом загорался восток. Трепыхание сердца не унималось. «Все будет хорошо», - успокаивала себя Настя. На предварительном заседании представленные обвинения показались Насте несерьезными. Это было так очевидно, что даже она, человек далекий от юриспруденции, не могла не заметить безграмотность и фальсификацию дела и была уверена, что защита опровергнет все предъявленные Семену обвинения. Однако ее  тревожила адвокат Семена, Моташевич Оксана Михайловна. Позиция ее  была не понятна для Насти. Внутреннее чутье подсказывало, что она не договаривает чего-то. Ее доброжелательность к Семену, действовала на Настю отталкивающе, настораживала неискренностью. С самого детства Настя была приучена доверять людям то ли по простоте деревенской, то ли по наивности. «Может быть, у Оксаны Михайловны такая тактика, и до суда она не раскрывает свои карты?» - думала она.

Народу  в зале судебного заседания было немного. Стояла тишина, все сидели молча. Друзья Семена: Сашка, Женя  и два Анатолия - сели на первый ряд за скамьей подсудимых, окружив Семена стеной дружеской поддержки. Казалось, что никакая «вражья» сила не разрушит этот  оплот. Настя с мужем села за друзьями. Остальные, родственники главного бухгалтера и рабочие леспромхоза, расселись небольшими группами по всему залу. Света не поехала на судебное заседание.  Стояла тишина, все сидели молча в ожидании.

- Встать! Суд идет.
С этого момента застучали молоточками в висках казенные холодные фразы судьи. Наконец секретарь судебного заседания произнесла:
- На скамью подсудимых приглашаются обвиняемые Сиверский Семен Леонидович, Шилодок Лидия Михайловна.
Судебный процесс начался. Семен поднялся со скамьи. Ребята молча по очереди пожимали ему руку в знак поддержки. Сутулясь, сжавшись в единый комок нервов, он пошел на скамью подсудимых. Рядом села Шилодок.

Начался допрос.
- Сиверский Семен Леонидович 1942 года рождения, обещаете ли вы говорить суду только правду? 
- Да.
Вопрос-ответ, вопрос-ответ. Настя слушала внимательно. «Зря я не взяла записную книжку», - подумала она.
- На предварительном слушании вы показали, что сознательно исказили отчетность с целью получения вознаграждения. Вы подтверждаете свои показания перед судом народных заседателей?
- Да.

Насте стало не по себе: «Что это Семен всю вину на себя берет? Он же ничего этого не делал». 
- Отчеты в управление «Промстройматериалы» сдавали вы лично?
- Нет. Отчеты сдаются главным бухгалтером.
- Кто сдавал отчеты?
- Главный бухгалтер Оренбургского леспромхоза Шилодок Лидия Михайловна, экономист Туцрук Наталья  Васильевна.
- Искажение отчетности было вашим  распоряжением?
- Нет.
- Кем было дано распоряжение? 
- Исправление отчетности происходило по распоряжению вышестоящей организации.
- Кто конкретно давал распоряжение.
- Главбух Треста «Промстройматериалы» Когорова Марина Николаевна.
- В какой форме даны распоряжения?
- В устной.
- Это не может быть принято судом как доказательство. Вы признаете свою вину в искажении государственной отчетности?
- Да.
- Прошу повторить суду присяжных показание, которое вы дали на предварительном слушании.

- В апреле 1983 года главный бухгалтер Оренбургского леспромхоза Шилодок  Лидия Михайловна, экономист Туцрук Наталья Васильевна летали в Оренбург с квартальным отчетом. В Тресте «Промстройматериалы» отчет не был принят по причине неточности. План 1-го квартала был увеличен, о чем бухгалтерию Оренбургского леспромхоза вовремя не уведомили. По отчету проходило, что план за первый квартал Оренбургский леспромхоз выполнил, а по факту план реализации товарной продукции был не выполнен. Трест не принимал отчет у главного бухгалтера леспромхоза до тех пор, пока в отчет не были включены товары путей и электроэнергии, которые должны проходить отдельной графой в другой колонке. В устной форме по телефону мне было дано объяснение, что такая операция может быть заявлена в отчете, на что я дал согласие включить в план товары путей и электроэнергии. В результате рабочим и служащим Оренбургского леспромхоза была положена к выплате квартальная премия. После проверки ревизионной комиссии группа народного контроля обнаружила факты нарушения отчетности. Незаконно выплаченная премия всеми была возвращена в кассу. В ЦСУ Треста Промстройматериалы» отправлен новый отчет, где товары путей и электроэнергии не были включены в квартальный план.  У меня все.
- Что вы можете добавить по данному вопросу?
-  Больше ничего.
- Вопросов к подсудимому больше нет,  слушаем защиту.

- Семен Леонидович, сколько времени вы проработали директором Оренбургского ЛПХ до того момента, когда был совершен факт искажения отчетности?
- Три с половиной месяца.
- Вы были поставлены в известность о том,  что  в квартальном отчете требуются исправления?
- Да.
- Кем и в какой форме?
- Главным бухгалтером Шилодок Лидией Михайловной по телефону.
- Вы дали согласие на исправление отчетности?

Семен задумался. Давал ли он согласие? Скорее – да.
- Я разрешил главному бухгалтеру и экономисту производить действия, исходя из их профессиональных знаний.
- В какой форме было это сделано?
- Мной были подписаны чистые бланки, которые главный бухгалтер увезла с собой.
- Прошу суд присяжных учесть, что мой подзащитный, Сиверский Семен Леонидович, допустил ошибку, будучи директором несколько месяцев. Он осознал незаконность своих действий. Материальный ущерб, причиненный леспромхозу, был возмещен. У меня все.

Слово взял государственный обвинитель Журавлев Валерий Васильевич.
- Подсудимый Сиверский, какое у вас образование?
- Высшее.
- Что вы закончили?
- Иркутский Государственный университет имени Жданова, юридический факультет, специальность юриспруденция. 
- Подписывая чистые бланки, вы не могли не знать, что нарушаете закон. Прошу суд отклонить просьбу защитника. У меня все.
- Просьба принята. Вопросы к подсудимому  еще есть?
- Нет.
Судья обратилась к секретарю: Приглашайте свидетелей по делу.
- Приглашается свидетель Туцрук Наталья Васильевна.
- Наталья Васильевна, суд предупреждает вас, за дачу заведомо ложных показаний вы будете привлечены к уголовной ответственности. Клянетесь ли вы говорить
суду правду?
- Да.
- Какие указания вы получили перед отъездом в Трест «Промстройматериалы»  от директора Сиверского?
- Никаких распоряжений от директора я не получала.

- У кого еще будут вопросы?
Обвинитель:
- Каким образом были сделаны исправления в отчете,  подтирками? Где были и когда были исправлены данные в отчете?
- Я протестую, это наводящие свидетелю вопросы, - заявила адвокат Моташевич.
- Протест отклоняется. Продолжайте, Наталья Васильевна.
-  Отчет был переписан на чистые бланки, когда мы находились в г. Оренбурге.
- Директор Сиверский присутствовал с вами?
- Нет, бланки им были подписаны заранее.
- Вы знали о незаконности операции?
- За отчет отвечает главный бухгалтер.
-  У меня все, присаживайтесь. 

- Приглашается свидетель Когорова Марина Николаевна.

«Ну, наконец-то, - отвлеклась Настя от слушания дела, - сейчас все закончится. Представитель треста подтвердит, что  указания Семен получил от нее».
Тут она услышала показания свидетеля Когоровой о том, что ни она и никто другой из Треста не мог дать противозаконных распоряжений директору Оренбургского леспромхоза ни в письменной, ни в устной форме.
«Ну, конечно, не давали они, отчет, который привезла главбухша, сохранился, а там все правильно заполнено. Почему адвокат не строит защиту?», - разволновавшись, Настя плохо слышала, о чем говорила подсудимая Шилодок.
Затем переключилась от мыслей к происходящему в зале. Заседание суда длилось долго. Допрашивались свидетели, в зале было немного шумно. Уставшие  родственники и свидетели перешептывались, ожидая заключительного слова общественного обвинителя.
Прокурор поднялся, в зале установилась тишина.

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/05/25/1169


Рецензии
Люба, очень хорошо передали состояние жены перед предстоящей "голгофой". Передалось и мне это состояние "подвешенности" в ожидании чего-то страшного, неизбежного, но оставляющего маленькую искорку надежды, что разберутся, пересмотрят, заметят, что человека просто-напросто оболгали.
С теплом,

Елена Тюменская   08.03.2024 00:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена! Дело было сфабриковано на пустом месте, я прослушавшая все заседания суда, и ничего не понимающая в юриспруденции видела, что оно просто состряпано, и, что все развивалось по задуманному сценарию.
С теплом души,

Любовь Голосуева   09.03.2024 06:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.