Невыдуманная история. Дело 1234 Гл. 20

Глава 20.

- Уважаемые судьи, уважаемые народные заседатели, прошу вас отнестись к делу беспристрастно. Учитывая, что директор Оренбургского леспромхоза Сиверский Семен Леонидович признал факт искажения отчетности в сговоре с главным бухгалтером Шилодок Лидией Михайловной, что противозаконные действия совершались неоднократно и осознанно, прошу суд народных заседателей квалифицировать совершенное преступление   по статье 92, часть первая - неоднократное злоупотребление служебным положением в корыстных целях, предусматривающей наказание сроком лишения свободы до четырех лет, по статье 92, часть вторая - хищение государственного имущества  в особо крупных размерах по предварительному сговору группой лиц, предусматривающей наказание сроком лишения свободы до четырех лет, с вынесением приговора:
Приговорить Сиверского Семена Леонидовича к семи годам лишения свободы с заключением под стражу и конфискацией имущества.
Приговорить Шилодок Лидию Михайловну к шести годам и шести месяцам лишения свободы с заключением под стражу и  конфискацией имущества. 
- Подсудимый, Сиверский Семен Леонидович, встань-те. Вам предоставляется последнее слово. Вы признаете свою вину?   
- На мне лежит ответственность за все произошедшее,
больше мне добавить нечего, - сказал Семен и сел.
- Подсудимая Шилодок Лидия Михайловна встаньте.
 Вы признаете свою вину? 
- Нет, - ответила главбух Шилодок. - Я действовала под нажимом вышестоящего начальства.

И опять поток мыслей  захлестнул Настю: «Ах ты, старая перечница! Все решила свалить на Семена, а сама в кусты».
- Суд удаляется на совещание. Все присутствующие в зале должны оставаться на своих местах.

В зале тихим ветерком, как по сухой траве, пробежала волна ропота. Настя подошла к ребятам.
- Женя, я ничего не понимаю, зачем Семен взял вину на себя, он же не виноват? Это же главбух все его подставила.
- Все идет правильно, не беспокойся, Настюха, а то еще хуже будет.
- Куда уже хуже! Прокурор такой срок запросил.
- Это только судебный процесс, он может просить любой срок. Все зависит от народных заседателей.
- Ой, тут что-то не так.

Семен сидел, сгорбившись, не ощущая реальности. Все, что происходило в зале судебного заседания, виделось ему в другом мире, мире фантастики сумасбродного   писаришки, оторванного от обыденности. Надежда, что это только игра больного воображения первого секретаря райкома, не покидала его. Не может же он подчинить такое количество людей против закона. Где генеральный прокурор? Почему он допускает беззаконие?

Перерыв закончился. Народные заседатели вернулись на свои места. Следом за  ними в зал вошли два милиционера. Семена окатила горячая волна, сковав железными путами все тело. Это все! Сомнений не было. Он только сейчас осознал то, о чем не хотелось думать в течение трех месяцев.
В зале кто-то вскрикнул сдавленным голосом.

Встать! Суд идет!
- Именем Российской Федерации от 7 мая 1986 года народный суд Нижнеилимского района в составе: председателя суда Тупыриной Лидии Михайловны - судьи Нижнеилимского района, народных заседателей -  Габрилюк Андрея Ефимовича, Краченко Михаила Самойловича, секретаря судебного заседания - Босовой Ольги Афанасьевны, прокурора Нижнеилимского народного суда - Журавлева Валерия Васильевича, адвоката Нижнеилимского народного суда – Моташевич Оксаны Михайловны по делу №1234 открытого судебного разбирательства вынес приговор в отношении подсудимых Сиверского Семена Леонидовича и Шилодок Лидии Михайловны.      

Подсудимого, Сиверского Семена Леонидовича, рожденного 28 апреля 1942 года в селе Нижнеилимск, Илим-ского района, Иркутской области, проживающего в поселке Хребтовая Нижнеилимского района, Иркутской области,  суд признал виновным по статье 92, часть первая - злоупотребление служебным положением в корыстных целях; по статье 92, часть вторая - хищение государственного имущества  в особо крупных размерах; по статье  23 - предварительный сговор группой лиц. Действиями предусмотренными статьей 92, часть первая, статьей 92, часть вторая совокупно со статьей  23, Нижнеилимский народный суд присудил Сиверского Семена Леонидовича к шести годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в  исправительно-трудовой колонии строгого режима с конфискацией имущества.

Подсудимую, Шилодок Лидию Михайловну, рожденную 5 сентября 1934 года в деревне Крутояр Сумского района, Омской области, проживающую в поселке Хребтовая Нижнеилимского района, Иркутской области Нижнеилимский народный суд признал виновной по статье 92, часть вторая - хищение государственного имущества в особо крупных размерах совокупно со статьей 23 -  предварительный сговор группой лиц.
 Действиями, предусмотренными статьей 92, часть вторая совокупно со статьей 23 суд присудил Шилодок Лидию Михайловну к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовой колонии обычного режима с конфискацией имущества.

Приговор вступает в силу с момента оглашения. Осужденные, Сиверский Семен Леонидович и Шилодок Лидия Михайловна, в течение семи суток имеют право опротестовать вынесенный приговор и подать кассационную жалобу в вышестоящий областной суд.

Судья замолчала. Зал оцепенел. Никто не шевелился, все стояли молча. Настя плохо соображала, что делает. Она  бросилась из зала навстречу выходившим вершителям зла. Прямая, как жердь, судья шла чуть-чуть впереди толпы палачей. Ее спокойный взгляд не выражал ничего. За ней, колченого приплясывая и заглядывая в лицо, перебегая с одного бока на другой, скакал Журавлев.

Народные заседатели шли молча, опустив головы. Они похожи были на виноватых, побитых щенков. Перегородив дорогу, Настя бросила им в лицо:
- И после этого мы должны верить в наше правосудие!
Однако в эту минуту легче было докричаться до все-ленной, чем до вожделенных властью  лжезаконников.

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/05/25/1188   


Рецензии
Ужас! Вот так и фабрикуют дела против неугодных. А в наше лживое время легко отрываются "тромбы".
Очень тяжёлая глава, Любовь!
С уважением,

Елена Тюменская   08.03.2024 00:34     Заявить о нарушении
Добрый день, Елена! Спасибо огромное за чтение и рецензии. Перечитываю и боль снова давит несмотря на то что прошло почти 40 лет.
С неизменным уважением и теплом души,

Любовь Голосуева   09.03.2024 05:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.