Вирус

— Да, мы знаем, что это самый сложный вирус, который достался нам в наследство от Райе, когда она погибла… Она была совсем молодая звезда...  Это была ее последняя просьба — дать ему возможность жить… Как мы были опрометчивы, что пошли ей навстречу! Не все вирусы нужны!
— Да, но она искренне верила, что у него доброе начало, и что он способен сохранять и возрождать.
— Чем закончилось ее милосердие? Что молчим? Не шумим?
— Но мы не смеем убить его! Мы станем такими же, и это решение будет против нашего корня!
— Да, это просто — очиститься от него… Без нашей доброй воли он не проживет и дня, но Райе верила, что у него корень добра и есть разум, который должен нам помочь усилить защитный слой!
— Может и есть, но он так рассеян по всему вирусу, что от его осколков мало толку. Мы на каждом совете обсуждаем эту проблему, у нас и так их хватает! Защитный слой слабый, дыры сплошные… Почему Райе решила, что вирус разумен и сможет нам помочь укрепить защитный слой? Что он может? Он только его разрушает постоянно. У него внутри себя разруха, он сам себя убивает постоянно и жестоко… О, корень! Почему мы должны его терпеть? У нас есть о ком заботиться: столько живого и доброго под нашей ответственностью!

Облака еле успевали переносить шум деревьев, но споры не прекращались.

— До следующего совета мы можем сами не дожить, если его осколки разума не обретут целостность! Он и себя окончательно, и нас всех погубит! А вы: «Защитный слой, защитный слой!»
— А вы что, подводные, молчите? Думаете, это только нас касается? Без общей защиты вода вам не помощник, от вас и капли не останется!

Огромные ураганы пронеслись над океаном, и тучи еле донесли их возмущение до совета.

— То-то, я знал, что и до вас вирус добрался! Да, ему под водой сложнее, но он мутирует! Да и снаружи успевает портить что видит, а вода же совершенно беззащитна и нежна, хоть и закрывает вас всем телом….
— Куда вы все смотрите?

Деревья притихли и наблюдали за людьми, которые сажали саженцы на пустыре…

— Ну вот, видите? У него есть разум, он понимает, что ему надо дышать, — зашумели молодые деревья.
— Это ничего не значит, смотрите, что творит он в другом месте!
Облака помчались и сгустились над лесом, где машины косили деревья как траву, и дух отчаяния не мог подняться от слез, трогая стволы упавших деревьев, пытаясь их оживить…
— О, корень, почему мы должны это терпеть? — прогремел гром в облаках, которые темнели на глазах.
— Потому что мы — жизнь…
— Кто сказал? — пролетел шёпот по веткам деревьев.
Маленькая капля прозрачной смолы уже скатилась по срубленному стволу и упала на землю.
— Передай корню, что надо что-то решать! — зашумели деревья.
— Хорошо, — слабо ответила слеза и ушла в землю…

— Кто дал вирусу название «люди» — это Райе? — продолжались споры. — Если мы доживем до следующего совета, давайте ему название хотя бы поменяем, может это ему поможет?..


Рецензии
Увы, Ирина, такое свойство есть у человека: огромная безразличность и безграничная по величине - эгоистичность. Самомнение человека кричит на все стороны света: - " Я единственное разумное существо в этом мире, даже пусть и не знаю смысла своего существования!" Такая вот его сущность, увы.

Пётр Гусев   16.11.2018 16:26     Заявить о нарушении
Спасибо Петр! Да, я очень надеюсь, что лес останется зеленым, а не рыжим...

Ирина Муравская   17.11.2018 00:32   Заявить о нарушении