Герой СССР - Поддубный Николай Иванович

     Из цикла «Никопольчане – Герои Советского Союза».

     *  *  *

Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мёртвым, и живым, –
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья.
Всем миром, всем народом, всей землёй –
Поклонимся за тот великий бой!..

Михаил Львов
1985 г.

     *  *  *

Героям Советского Союза, которые родились, жили, учились или работали на Никопольщине (г. Никополь, Днепропетровская область, Украина), посвящается.

     *  *  *

     ФОТО-ЛЕГЕНДА

     «Герой Советского Союза ПОДДУБНЫЙ Николай Иванович (1922 – 13.04.1944 гг.)»

     Информация о фото (фото 2, справа):

     - место съемки: не выяснено;
     - время съемки: 1943 - 1944 гг.

     Автор не установлен – фото из фондов Никопольского краеведческого музея.

     ДОСЬЕ ВОИНА

     Результаты идентификации:

     - гвардии сержант ПОДДУБНЫЙ Николай Иванович, 1922 г.р., 3-й гвардейский отдельный моторизованный инженерный батальон, 19-й танковый корпус, 4-й Украинский фронт), командир отделения, украинец. Место рождения: с. Авдотьевка (ныне Софиевского района Днепропетровской области), Украина. Призван в РККА в 1941 г. Никопольским РВК, г. Никополь, Днепропетровская область, Украинская ССР.

                *  *  *

     До войны жил и работал в селе Шолохово Никопольского района.

     В Красной Армии – с 1941 г. В боях Великой Отечественной войны – с июля 1942 г. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Южном, 4-м Украинском фронтах.

     13 апреля 1944 г. разведывательная группа из 9 человек под командованием гвардии сержанта Поддубного вела, десантом на танке, разведку сил противника на подступах к населённому пункту Ашага-Джамин в Крыму.

     В завязавшемся бою танк был подбит, разведчики заняли круговую оборону. Отклонив предложение о сдаче в плен, воины мужественно сражались до последнего патрона. Затем отбивались гранатами, прикладами автоматов, саперными лопатами, уничтожив в общей сложности более 20 солдат противника во главе с офицером.

     В плен бойцов взяли только после того, как они потеряли возможность сопротивляться из-за полученных ран, потери сил, и отсутствия боеприпасов.

     После пыток и издевательств все они были расстреляны.

     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования, проявленные в бою верность присяге, мужество, стойкость и героизм Николаю Ивановичу Поддубному и его боевым товарищам посмертно были присвоены звания Героев Советского Союза.

     Награждён орденом Ленина (посмертно), орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда».

     В 1964 г. по ходатайству общественности Сакского района село, где совершили свой подвиг разведчики, назвали Геройским. На большом кургане, возвышающемся у села, на братской могиле отважных воинов установлен гранитный монумент-памятник, на котором высечены имена Героев.

     Именем Николая Поддубного названа улица в г. Никополе.
    
     Имя Героя увековечено на одном из гранитных пилонов Мемориала Славы в Никополе.
 
                *  *  *

     Из представления к званию Героя Советского Союза:

     «…13.04.1944 г. два танка десантной группы были посланы на разведку в село АШАГА-ДЖАМИН Сакского района Крымской АССР.

     При въезде в село разведчики были встречены артиллерийским и пулеметно-автоматным огнем противника. Прямым попаданием снаряда пушка танка была выведена из строя. Танк остался без вооружения. Румыны бросились к танку. В то же время десантники спешились и открыли огонь из автоматов и винтовок. Румыны залегли, танк получил возможность уйти.

     Весь огонь противника был перенесен на разведчиков. Он велся из высот и села, разведчики оказались окруженными румынским батальоном. Капитан, командовавший батальоном румын, предложил разведчикам сдаться. Гвардии сержант ПОДДУБНЫЙ, возглавлявший группу разведчиков, ответил: «Армия, бьющая румын, в плен не сдается!», и приказал бойцам вести огонь.

     В это время пуля румынского офицера пробила ПОДДУБНОМУ грудь, он на миг потерял сознание, но потом поправился и снова стал командовать своей группой.

     Бой длился около двух часов. У разведчиков кончились боеприпасы. Румынский офицер быстро поднялся, что-то крикнул своим солдатам, и побежал к разведчикам, за офицером последовали румыны.

     ПОДДУБНЫЙ поднялся, и бегом устремился навстречу румынскому офицеру, с ходу ударил его автоматом по голове и убил. За ПОДДУБНЫМ устремились разведчики.

     Завязался рукопашный бой, который, который длился около 20 минут. Румын было в несколько раз больше, поэтому разведчики были схвачены, разоружены, и доставлены в село.

     Румынский капитан начал вести допрос. ПОДДУБНЫЙ молчал, или отвечал дерзостями. На вопрос: «Ваша фамилия?», ПОДДУБНЫЙ ответил: «Убить меня Вы сможете и без фамилии!». На вопрос: «Вы коммунист?» последовал ответ: «Я воин Рабоче-Крестьянской Красной Армии, а она защищает интересы трудового народа, интересы партии большевиков!».
После этого ПОДДУБНЫЙ замолчал, и больше от него ничего не добились.

     Капитан приказал применить пытки над ПОДДУБНЫМ. Его стали избивать прикладами, перебили руки, ребра, выбили челюсть. После этого его начали колоть штыком в руки, ноги, в лицо.

     ПОДДУБНЫЙ молчал, иногда приговаривал: «Издевайтесь! Скоро придут наши, они расплатятся за меня!».

     Истекающего кровью ПОДДУБНОГО провели через село, и на окраине оврага расстреляли. Восемь огнестрельных ран было обнаружено на теле ПОДДУБНОГО. Он умер, но ни одного слова не сказал врагу о части, о своих товарищах. Товарищ ПОББУБНЫЙ честно выполнил свой воинский долг, остался верен присяге и сохранил военную тайну.

     Гвардии сержант ПОДДУБНЫЙ Николай Иванович достоин высшей правительственной награды – посмертного присвоения звания «Герой Советского Союза».

     Командир 91-го отдельного мотоциклетного батальона 19-го ТК майор ГРИГОРЬЕВ. 28 апреля 1944 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 793756, д. 37, л. 341.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…16 октября 1942 г.  в Сталинграде сержант Поддубный под сильным миномётным и пулемётным огнём противника за 40 минут произвёл с отделением минирование танкоопасного участка, где впоследствии подорвался танк противника.

     Работая на переправе через реку Волга, сделал 8 рейсов на лодке под огнём противника по подвозу боеприпасов в город и эвакуации раненых из города.

     Смелый, находчивый и решительный командир. Вполне заслуживает правительственной награды – ордена Красной Звезды.

     Командир 119 АМИБ майор ТРАЙТЕНБЕРГ. 13 декабря 1942 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 682527, д. 21, л. 362. 

                *  *  *

     Из писем полковника ГРИГОРЬЕВА Сергея Михайловича, 1917 г.р., бывшего командира 91-го мотоциклетного батальона.
     Письма высланы в 1962 г. по адресу: г. Никополь Днепропетровской области, ул. 40-летия Октября, средняя школа № 2, Исторический кружок, Любе Константиновой:

     «…Дорогие члены исторического кружка средней школы № 2 г. Никополя!

     Получил Ваше письмо, с просьбой выслать Вам материалы о славном земляке – Герое Советского Союза гвардии сержанте Николае Поддубном.

     У меня свежи с памяти все эти события, и хочется написать Вам более подробно, но сейчас я очень занят. Если Вы не возражаете, я вышлю материалы во второй половине июня.

     О Николае Поддубном, и его товарищах, пишет книгу Александр Кулаков, бывший разведчик из моей части, также знавший Николая Поддубного. Он собрал обширный материал, знает точный адрес его родственников.

     В этой истории много волнующих фактов. В частности, эту историю лично наблюдала мать известного украинского писателя Собко (Вадиим Николааевич Собко (1912 - 1981) – украинский советский писатель – авт.) – Ольга Григорьевна Собко.

     Она в это время работала врачом в селении Ашага-Джамин, Сакского района Крымской АССР, и после расстрела героев-разведчиков ей удалось спасти одного из товарищей Поддубного – тяжело раненого тов. ЕРШОВА Василий Александрович, впоследствии Героя Советского Союза, который проживает в настоящее время в Сандовском районе Калининской области. На его теле было 17 ран!

     Факт подвига группы Поддубного не опишешь кратко – это подвиг исключительный!

     Итак, я Вам напишу. Одновременно рекомендую связаться с тов. Кулаковым Александром Степановичем. Крепко жму Ваши руки.

     Полковник ГРИГОРЬЕВ».

                *  *  *

     О подвиге героев-разведчиков во главе с Николаем Поддубным (из второго письма полковника ГРИГОРЬЕВА С.М.).

     «…10-го апреля 1944 года 19-й Перекопский Краснознаменный танковый корпус, войдя в прорыв, осуществленный соединениями 51-й Армии в направлении Джанкой – Симферополь, стремительным ударом разгромил противостоящего противника. Танки ринулись в степные просторы Крыма, и уже к исходу 12 апреля вышли на подступы к городу Симферополю.

     91-й отдельный мотоциклетный разведывательный батальон, в составе которого совершил бессмертный подвиг гвардии сержант Николай Поддубный, вел разведку на правом фланге корпуса.

     В ночь с 12-го на 13-е апреля батальон перерезал шоссе Сарабуз – Саки, и вышел в район дер. Екатериновка.

     Утром 13-го апреля из района этой деревни мною был выслан разведывательный дозор – в составе одного танка и девяти разведчиков, десантом на танке. Командиром дозора был назначен младший лейтенант Шаров Б.И.

     Выполняя задачу, группа разведчиков вышла в район селения Ашага-Джамин Сакского района.

     На подступах к Ашага-Джамин группа разведчиков внезапно попала под сильный артиллерийский обстрел. Танк потерял боеспособность. У него был разбит ствол пушки, и его командир младший лейтенант Шаров решил прорваться через оборону врага на максимальной скорости.

     Это ему удалось. Однако, разведчики, которые находились на танке, вынуждены были «спешиться», так как по танку враг вел сильный не только артиллерийский огонь, но и огонь из стрелкового оружия.

     Таким образом, группа разведчиков, во главе которой встал гвардии сержант Николай Поддубный, осталась один на один против целого батальона фашистов-румын.

     Группа не имела связи, и командир группы гвардии сержант Поддубный не мог попросить помощи. Командир танка младший лейтенант Шаров проявил малодушие и нераспорядительность.

     К чести Поддубного, он не растерялся, а быстро организовал круговую оборону, используя отрытые врагом окопы.

     Враг, определив незначительные силы группы Поддубного, предпринял ряд настойчивых атак. Но герои-разведчики не дрогнули. Они вели меткий огонь, нанося врагу большие потери.

     Уже два часа длился бой. Патроны были на исходе. Вражеские солдаты, подгоняемые своими офицерами, несмотря на большие потери, подошли вплотную к группе Поддубного. К этому времени каждый боец группы Поддубного имел несколько ранений. Буквально каждый истекал кровью.

     В результате мужественного поведения Поддубного, который и сам был несколько раз ранен, преданности своему воинскому долгу, верности присяге, горячей любви к Родине и ненависти к врагу, солдаты все как один были готовы драться, и дрались до последнего дыхания.

     Когда иссякли патроны, разведчики, забросав вражеских солдат гранатами, бросились в рукопашную схватку.

     Изнуренные боем, ослабленные от потери крови, они сумели уничтожить еще десяток врагов.

     Румынский офицер дал приказ захватить всех живыми. Они хотели добиться данных о наших войсках, и не просто убить наших воинов, а уничтожить их мучительной смертью.

     Израненных, с переломанными руками и ногамии, разведчиков притащили на допрос. Все попытки узнать принадлежность разведчиков, получить какие-либо данные о наших войсках успехов не имели.

     Их били до потери сознания. Каждый из разведчиков мужественно перенес все пытки, но не выдал военной тайны. Особо враги пытали Поддубного.

     Не добившись цели допроса, румыны продолжали избивать прикладами наших разведчиков, а затем, когда они уже не могли стоять, подло расстреляли их.

     После, при медицинском освидетельствовании, на их телах было обнаружено по 15 – 20 огнестрельных ран. У них были переломаны ребра, выбиты челюсти, глаза. Это была тяжелая картина…

     По той свирепой расправе, учиненной над группой Поддубного, уже можно судить, насколько крепко «насолили» наши бойцы румынскому батальону.

     После этой расправы румыны поспешно бежали. Но им далеко уйти не пришлось. Мы их настигли, и отомстили должным образом.

     С наступлением темноты местные жители решили похоронить наших воинов. И среди их изуродованных тел обнаружили солдата, еще показывающего признаки жизни. Медицинский работник Собко и девушка Гапко Люба перетащили почти безжизненное тело, и, в результате упорного труда, быстро отправили его в госпиталь – спасли жизнь Василию Ершову.

     У Ершова было семнадцать огнестрельных ран, переломаны ребра, выбита нижняя челюсть. Но русский богатырь выжил. Правда, он остался инвалидом, частично потерял память. Живет он сейчас в Калининской области. О нем написан очерк в журнале «Военные знания» (№7, 1962 г.). Прошу Вас найти этот журнал на месте – в библиотеках города, или ДОСААФ.

     О том, как был спасен Ершов, Вы также можете прочитать в газете «Советский патриот» за 9 апреля 1961 года.

     Вот и все о самом факте.

     Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 16 мая 1944 года всем девяти разведчикам присвоено звание Героя Советского Союза, из них восьмерым – посмертно.

     Вот их имена:

1. Гвардии сержант ПОДДУБНЫЙ Николай Иванович;
2. Гвардии мл. сержант АБДУЛМАНАПОВ Магомед-Загид;
3. Гвардии рядовой ВЕЛИГИН Петр Владимирович;
4. Гвардии рядовой ЗАДОРОЖНЫЙ Михаил Алексеевич;
5. Гвардии рядовой ЗАХАРЧЕНКО Григорий Никифорович;
6. Гвардии рядовой ТИМОШЕНКО Иван Терентьевич;
7. Гвардии рядовой ИВАНОВ Петр Артемьевич;
8. Гвардии рядовой СИМОНЕНКО Александр Федорович.

     Ну и 9-й ЕРШОВ Василий Александрович, о котором сказано выше.

     В заключение хочется сказать, что подвиг, совершенный группой Поддубного, поистине геройский. Нужно иметь огромную волю, горячую любовь к Родине, чтобы столь героически вести себя.

     Замечу, что когда к нам в руки попали их мучители, то на них было противно смотреть – вымаливая жизнь, они ползали на коленях, готовы были совершить любую подлость во имя спасения своей шкуры.

     Пусть имя Николая Поддубного и  его товарищей воодушевляет Вас на отличную учебу, коммунистический труд, еще больше укрепит Вашу горячую любовь к нашей великой Родине – СоюзуССР.

     Полковник ГРИГОРЬЕВ.
     8-го сентября 1961 г.».

                *  *  *

     Об авторе письма (данные по состоянию на 1944 г.):

     - гвардии майор ГРИГОРЬЕВ Сергей Михайлович, 1917 г.р. 91-й отдельный мотоциклетный батальон (19 танковый корпус, 4-й Украинский фронт), командир батальона, русский. Место рождения: г. Иваново, Россия. Призван в РККА в 1938 г. Фрунзенским РВК, г. Иваново, РСФСР

     Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды.

     В 1960-е годы полковник ГРИГОРЬЕВ Сергей Михайлович проживал в г. Солнечногорске Московской области, где преподавал на офицерских курсах «Выстрел».

                *  *  *
               
     Герои не умирают, пока их помнят и чтят, пока свет, зажженный ими в душах современников, не гаснет, а остается немеркнущим нравственным маяком для потомков!

                *  *  *

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 (слева): пилон «Герой Советского Союза ПОДДУБНЫЙ Николай Иванович» на Мемориале Славы в г. Никополь, Украина (фото автора).
     Художественная обработка снимков произведена автором статьи.
     При подготовке данной статьи использованы материалы неизданной книги «ТВОИ ГЕРОИ, НИКОПОЛЬЩИНА!» (составители – В.Н.Цыбенко, Л.А.Игнатенко, Никополь – 2012 г.).


     2018 - 2020 гг.


Рецензии