Китайская тетрадь. Часть 27

Без верности долгу нет человека на свете
Удача летит быстро, как стрела, момент уловить ее — тоньше волоска.



 Что такое Пинхуа?  Как заметил известный китайский писатель Лу Синь, пинхуа — это произведения, рассчитанные на чтение про себя, а не вслух для слушателей. Очень может быть. А.Н. Желоховцев предлагает понимать пинхуа как «толкование исторических тем», ссылаясь на жанр в древнерусской литературе. Начнем читать их в книге «Китайские пинхуа» Они похожи на народные романы, предназначенные для широкого круга. В предисловии сообщается, что до нашего времени дошло 9 пинхуа, охватывающих историю страны с древнейших времен до правления династии Северная Сун (12-й век н.э.).

Большинство пинхуа послужили основой для исторических романов. Народный голос считал, что одной из причин успехов врагов на территории Китая (как при пяти династиях) являлись корыстные и властолюбивые начальники, которые в мелочных обидах и распрях забыли о своем долге защищать страну.
   В 1901 г. китайский коллекционер Цао Юаньчжун нашел в одной из книжных лавок г. Ханьчжоу ксилограф утерянного и забытого произведения. Это было «Синь бянь у-дай ши пинхуа» - «Заново составленное пинхуа по истории Пяти династий». Автор его неизвестен. Оно было опубликовано в 1911 г, а в 1925 г вышло новое издание книги истории пяти династий: Лян, Тан, Цзинь, Хань и Чжоу. Отдельные части произведения отсутствуют по причине утраты. Эпоха Сун (960-1279) известна как время расцвета видов народного искусства, в том числе народных рассказчиков — шошудов. Были и цзян ши — рассказчики историй.

 Появление термина пинху (былины) совпадает со временем нападения на Китай северных племен чжурчжэней, а позднее монголов, которые к 1280 году установили господство над всей страной.
Начнем с пинхуа о династии Тан. В нем приводится случай, связанный с гибелью династии. Вначале было хорошо, в год смертной казни подвергалось только 29 человек, но настали другие времена, порядочные люди стали не нужны, и когда ханьлинь сюеши (академик) Лу Си доложил молодому императору Си Цзуну о бедах в стране, первый министр Лу Ян его слова извратил, защищая себя. Лу Си казнили и вырезали три цуня дыхательного горла. После этого уже никто не осмеливался императору докладывать о положении в стране.

В голодающей стране поднялся бунт во главе с Хуан Чао, которого отец нашел в гнезде. Чао — это гнездо. Глаза он имел треугольные, а волосы рыжие, на груди были родинки в виде семи звезд Ковша. Он многое что умел, особенно владеть мечом и луком, а еще он ценил справедливость. Однажды, проходивший мимо дома монах, вручил ему меч, на котором было написано: «Возмутивший государство Тан».
Хуан отправился в столицу Чанъань на государственные экзамены. В списки сдавших успешно он не попал и он двинулся домой, хотя денег на долгий путь у него не было. Остановился у Чжу Пятижника и стал учиться, познакомился с его тремя сыновьями и  вместе решили присоединиться к мятежу Ван Сяньчжи в Цаочжоу. По пути они познакомились с великаном-разбойником Шан Жану и его мятежниками. Далее к ним присоединилось еще столько же. Они дошли до Ван Сяньчжи и последний дал ему звание «великого полководца». Они закололи быка и начали пир.

На дворе был 876 год. Солдаты императора перешли на сторону Ван Сяньчжи, а его войска разделились на два отряда, один из которых возглавили Шан Жан и Хуан Чао. Они успешно разбойничали в Фуцзяни и захватили г. Гуанчжоу.
Вместе с Хуан даваном сражался и его младший брат Чжу Вэнь. Были победы и поражения. В 880 году восставшие подошли к Чанъаню, захватили его и убили всех родственников императора. Хуан провозгласил себя императором великой Ци. Шан Жан получил титул тайвэя, Чжу Вэнь стал главнокомандующим императорской гвардии.
Война продолжалась, императрские войска возглавил Чжэн Тянь. Хуан Чао потерпел несколько поражений и отошел к Башане. Части Хуан Чао вновь вошли в Чанань, людей убивали всех подряд и кровь текла рекой.

Народ невзлюбил его за злодеяния, за то что после побед он не поделился с войском и населением. В войсках Хуан Чао произошел раскол. Одной из причин стала жена названного брата его Чжу  Вэня Чжан Гуйян, к которой Хуан воспылал страстью. Брат с войском и семьей покинул вождя и перешел на сторону императора. Последний дал ему в командование округ и присвоил имя Цюаньчжун — Совершенно преданный. Чжу Вэнь решил на свою сторону переманить Шан Жана и написал ему письмо.
В решающей битве за Чанъань Шан Жан поддержал Чжу Вэня. Он с командующим Хуан Чао Гэ  Цунчжоу убили приближенных вождя.
Далее рассказывается история о Ли Кэюне — Одноглазом драконе.

Фамилию  вел он от рода Чжусе
Из западных варваров И
Позднее ему на  Срединной Равнине
Присвоили имя Чжии.

Предки позднетанского Ли Кэюна происходили из западных тюрок и носили фамилию Чжусе, а чжусе — это название племени. Когда танский император Тайцзун разгромил западных тюрок, то они были распределены на жительство по тринадцати округам. Из племени тунло образовалось Гуйлинское наместничество. Из племени пугу — Цзиньвэйское, из баегу — Юлинское. Крупнейшими в те времена считались племена телэ, яньто, эшина. Менее значительными были тунло, пугу, баегу и совсем мелкими — чуюе, чуми и чжусе.

Спустя 160 лет в области Бэйтин жил некий Чжусе Цзиньчжун. Его сын Чжии явился с изъявлением покорности к китайскому двору и сказал, что его прозвище Шата, а фамилия Чжусе. Шато — это название большой пустыни, также  назывались все тюрки проживающее южнее Цзиньша шань. Войска шато не имели себе равных. Вождем племени был Цзинчжун и его сын Чжи И с 30 тысячами воинов перешли на сторону танского императора Сянь-цзуна. Чжусе Чжи получил должность бинмаши. У Чисиня, сына Чжи И, родился сын Кэюн
И вот этот Кэюн, а полностью Ли Кэюн в борьбе с упомянутым Чжу Цюаньчжуном основал государство Поздняя Тан (923 г.). Занимая при Тан пост командующего пограничным военным округом, Ли Кэюн оставался верен государю. Войска шато составляли цвет армии и Ли Кэюн стал опорой государя в войне с Хуан Чао. В его распоряжении было 40 тысячное войско и он стал командующим в Яньмэне по прозвищу «Черный ворон» - потому что все его воины были одеты в черную форму.

Хуан Чао продолжал совместно сражаться с Шан Жаном, но потерпел сразу три поражения от Ли Кэюна ( сына шатоского) оставил Чанъян и бежал с малым отрядом. Ли в то время было 28 лет, один глаз у него был меньше другого и поэтому его звали Одноглазый дракон. Император его назначил тунпин чжанши и издал указ, в котором признал помощь тюрок шато в защите империи. В последующих сражениях Шан Жан сдался, а Хуан Чао бежал в Яньчжоу. В это время Чжу Вэнь, которого стали называть Чжу Цюаньчжун, заманил к себе Ли Кэюна и чуть не убил, о чем последний доложил императору Си-цзуну, назвав его тайным сторонником Хуан Чао.

Страсти враждующих сторон разгорались, императоры менялись, а войны продолжались. Приемным сыном Ли Кэюна стал Ли Сыюань, а самого его император Чжао-цзун лишил всех должностей и титулов. Но спустя некоторое время ситуация изменилась и его восстановили и разрешили вернуться к месту службы в Цзиньян. Теперь на несправедливость стал жаловаться Чжу Цюаньчжун (Чжу Вэнь). Случилось наводнение и в войсках начался мор. Именно тогда Чжу Цюаньчжун убил императора Чжао-цзуна и посадил на его место царевича .

В 908 г. Ли Кэюн тяжело заболел и руководил через младшего брата Ли Кэнина и сына Ли Цуньсюя. В 917 году киданьский Абаоцзи провозгласил себя императором государства Лян, его супруга Шулюй стала императрицей. Ханьский Цзинь-ван, покоривший Чжу Вэня, созвал своих военачальников. Среди них был приемный сын Ли Кэюна Ли Сыюань.. Он стал во главе 70 тысячного войска против наступающих киданей.
Линь Цуньсюй наследует титул Цзинь-вана, но это случится через 13 лет., а пока шла война с киданями. Стойко оборонялись Ли Цуньшэн и Ли Сыюань в Дэшэне.  Ли Сыюань возглавил наступление на Юньчжоу, взял его и был назначен командующим военным округом Тяньпин. Государь был бескоечно доволен и сказал: «Я получил Поднебесную! Это заслуга твоя и твоего отца. Поднебесная и ты неотделимы для меня друг от друга».

Танский государь с детства любил музыку, увлекался театральными представлениями. Не раз, наложив на себя грим,  вместе с актерами танцевал при дворе. Кличка его была Ли Тянся (Ли Поднебесный). Тогда и перенес танский государь столицу в г. Лоян.Было это до 924 года. Евнухи опять начали вмешиваться в государственные дела.
Император Чжуан-цзун погиб в Лояне во время пожара. Ли Сыюаня убеждали вступить на престол, потом принять регентство. Он согласился и принял сановников, объявив, что отныне его указы будут называться цзяо. Бывшая императрица Лю бежала в Цзиньян и вступила там в связь с Цуньво, но его вскоре убили солдаты и императрица стала выдавать себя за монахиню.

Ли Сыюань послал туда человека и она сразу была убита. Затем он вступил на престол. Была объявлена амнистия, а число наложниц с 3 тысяч было сокращено до ста. Евнухов осталось 30, на кухне 50 человек. Начало правления было ясным и мудрым. Грамоты он не знал, сменил свое имя на Дань и казнил сына Цунцаня за недостойное поведение. Другим сыновьям дал титулы: Цункэ — Лу Вана, Цуньи — Сюй Вана. Цунчжуна объявили наследником. Императором же Ли Сыюань стал под именем Мин-цзун.

Он скончался в 67 лет и его сменил Цунхоу, так как Цунчжун был к тому времени казнен за мятеж. Цунхоу продержался не долго и его сменил брат Цункэ (Лу-ван), но и тот вскоре вместе с семьей совершил самосожжение в башне Сюаньулоу. В Лоян вступил цзиньский государь Гао-цзу (Ши Цзинтан). Он приказал разыскать останки Лу-вана и захоронить в Хуэулине рядом с отцом Ли Сыюанем (Мин -цзуном). На этом династия Тан закончилась.

Смешно, что так старался Яэр
Возвысить Позднюю Тан:
Четыре правителя — три семьи,
Но сколько убийств и ран!


Далее пинхуа об истории династии Цзинь. Начинается она с Хань-вана и назначения главнокомандующим Хань Синя. До этого он служил Синь-вану, у которого «выше ланчжуна не поднимался». Затем Хань Синь сам стал ваном в Ци. Он боялся, что по наветам может «оказаться в котле» и действительно был схвачен и казнен.
Страна киданей — страна варваров, людей диких и жестоких, которые только силой добиваются покорности. Далее  рассказ о Ши Цзинтане, будущем цзиньском Гао-цзу. Он был из простых пастухов, хорошим охотником, потом сражался под командованием Чжан Яна в «Отряде серебряных пик», перешел на сторону танского Чжуан-цзуна, имя которого было Ли Цуньсюй, и стал служить в его личной страже.

Когда Мин-цзун, имя которого изначально было Ли Сыюань, защищал город Дэшэн, Ши Цзинтан отличился и взял в плен тысячу человек. За это Ли Сыюань отдал ему в жены дочь принцессу Юннин и назначил в дворцовую стражу. В то время, кто хотел стать императором, тот и поднимал мятежи. При этом они ссылались на разные сны, видения и говорящих лисиц. Ши Цзинтан подавлял мятежи воевал с княжеством Шу и мятежником Дун Чжаном.
Когда кидани вторглись в страну, полководцем против них избрали Ши Цзинтана. Он прибыл в Хэдун. Кидане заключили с ним мир. За городской стеной Цзиньяна была заколота лошадь, на ее крови заключили союз (934 г.). Считалось, что войска Цзиньяна не имели себе равных в Поднебесной, горы и реки были неприступными, а налогов с десяти округов поступало достаточно, чтобы прокормиться.

Ши перевели командующим в Чэндэ. В то время Лу-ван поднял мятеж и выступил против Минь-ди, Ши Цзинтан поддержал его. После этого полководец заболел, гадатель предложил помолиться за него монахам созвездию Ковша об отвращении бедствия. Его вновь назначили командующим в Хэдун. Сыновья его оставались при дворе и старались выведать все его планы. Сам Ши часто говорил, что болен и не может командовать войсками. Кидани продолжали нападать, а жители Шаньдуна от засухи бедствовали и разбегались кто куда. Император подозревал его  в тайных намерениях мятежа и измене. Никто никому не верил, все ждали подвоха. Императора Мин-цзуна уже не было и Ши выбрал путь борьбы с новым двором Лу-вана (Цинкэ). В столице были схвачены и казнены четверо сыновей полководца. Ши перешел на сторону враждебных киданей. Воюющие силы тогда  решили ждать осени, когда отъедятся кони и созреют жужубы (бобы).

Как и обещал киданьский Дэ-гуан (Северный владыка), которого Ши признал своим отцом и повелителем,  подошел к осажденному карателями городу Цзиньяну. Совместными силами удалось разгромить войска танских карателей. И киданьский император после некоторых осложнений объявил зятя Мин-цзуна Ши Цзинтана императором Срединной империи и возвел его на престол в Цзиньяне и утвердил название государства Цзинь.
В благодарность Ши (Гао-цзу) передал Дэ-гуану земли 16 округов. Еще было написано обязательство о выплате ежегодной дани шелком по триста тысяч кусков. Седьмой год Чан-син правления династии Тан был изменен на первый год Тянь-фу (936) династии Цзинь. Сохранили все старые уложения императора Мин-цзуна. Возвысились Чжао Ин, Сан Вэйхань, Лю Чжиюань, Цзин Яньгуан. Первые два были назначены левым и правым канцлерами. Принцесса Цзинь-го была возведена в императрицы. Решили улучшать нравы, воспетые в песне: «Крякают утки, совершенствуем поступки....».

Два императора двинули войска на юг. Танское войско разбежалось, многие военные перешли на сторону киданей. Танский государь Цункэ покинул Хуайчжоу. Чем дело закончилось известно, императорская семья сгорела в башне, а новый государь династии Цзинь вступил в Лоян. Он объявил большую амнистию, была изготовлена государственная печать. Текст ее гласил: «Принял светлое повеление Неба; только добродетель дарует славу». Империя  Гао-цзу тогда называлась Срединная Ся (Чжун Ся). От этого выражения позже появилась и Си Ся (Западная Поднебесная).
Государь Гао-цзу переименовал Бяньчжоу в Кайфэнфу и объявил город Восточной столицей и перенес туда свою резиденцию. В то время командующий округа Ян Гунъюань решился на мятеж. К мятежу склонился и Ань Чжунжун. Что-то похоже на нашу атаманщину во время Гражданской войны.

Не все обстояло ровно и с киданями. Цзиньцы приняли в свой состав тугухуней, кидани выразили свой протест. Государь Цзинь скончался, наследником был объявлен его сын Чжунгуй (Ци-ван). Началось правление под  девизом Кай-юнь. В этот раз новый государь, направив письмо киданям, назвался не поданным, а внуком. Киданьский государь возмутился и направил послов. В 944 году началась война. Цзиньцы одержали курпную победу и много киданей утонуло в Хуанхэ. Кидане потерпели поражение в войне а цзиньский государь  вернулся в Далян.
Но вскоре картина случилась наооборот. Ци-вана подвели его ближайшие сановники Цзинь Яньгуан и Лю Чжиюань. В итоге взяли вверх кидане государства Ляо, а Чжунгую (Ци-вану), написавшему покаяние,  пришлось уехать в Кайфынфу. Его поместили в монастырь Фэнчаньсы и установили охрану. Чжунгую присвоили титул Фуи-хоу «нарушившего верность» и определили место жительства в Хуанлуфу. Кидане перешли на китайскую одежду, а все начальники военных пограничных округов объявили киданьскому государю о своей покорности (947 г.).

Далее рассказ как государство Цзинь становится Хань. Когда Ци-вана не стало, власть захватил коварный Лю Чжиюань. Предками Лю были шато из деревни Люйлюцунь в области Тайюаньфу. Ему сперва дали имя Чэнбао. Отец его скончался, когда ему было семь лет.. В новой семье, когда мать снова вышла замуж, ему дали имя Лю Чжиюань. Он оказался лоботрясом и учиться не хотел. Новый отец даже прогонял его из дома.. У него было три порока: страсть к играм на деньги, пристрастие к вину и падок на женщин, но для службы императору против киданей это не помешало. Тут начались чудеса, - за него стали ходатайствовать небесные духи и он конюх стал зятем богатого человека Ли Цзинчжу. Братья жены его невзлюбили и ему пришлось покинуть дом, когда умерли его хозяева.

С этого момента начинается его служба в отряде Ли Хунчуна. Тут он сразу пошел в гору. Владеть оружием и скакать на лошади он умел. Он совершил много разных подвигов. Пока он сражался у его жены родился мальчик. Отец дал ему имя Чэнъи и нанял для него кормилицу. Под командованием Ши Цзинтана он отличился и был назначен буцзяном. Кидани в то время готовили нападение и император подбирал канддата на должность командующего в военный округ Хэдун. Им стал Ши Цзинтан, зять императора, а Лю последовал вместе с ним. По прибытию в Цзинъян Ши все дела по войску возложил на Лю. Это было при императоре Минь-цзуне. В это время его сын Цункэ поднял мятеж и Ши Цзинтан с войском прибыл ко двору для противодействия Лу-вану. Далее история нам известна......
Когда киданьский император объявил Ши императором Цзинь, Лю Чжиюань стал командовать конной гвардией. Затем он стал наместником Северной столицы и решил навестить свою жену Сан-няньцзы в деревне Мэншицунь. И всем он за зло воздал добро и вернулся в Северную столицу с женой. Командуя Хэдуном, уже при новом императоре Ци-ване (Чжунгуе) он рассорился с Цзин Янгуем, убил Бай Чэнфу вместе с его соплеменниками из племени тугухуней.

Он стал богат и могущественен, пехота и конница насчитывала 50 тысяч воинов. Империя Цзинь в борьбе с киданями рушилась и этому во многом способствовал Цзин Янгуан, стоящий у власти при императоре. Как только кидане победили Лю Чжиюань послал их императору доклад и признал себя его поданным, с надеждой, что вскоре наступят новые времена. И Это случилось. Когда кидани ушли к себе на север, войско его провозгласило ваном - уже ханьским Гао-цзу.

Далее рассказ о Го Вэе. Он  служил ханьскому императору Гао-цзу, звали которого Лю Чжиюань. Уходя в мир иной Гао-цзу повелел своему наследнику царевичю Чэнъю опираться на помощь Го Вэя. Но Чэнъю, посмертное имя которого Ин-ди, поверил наветам Ли Е, родственника жены, и однажды, без всякого повода, убил заслуженных чиновников. Го Вэй поднял войско и завладел треножником, у которого четыре года дом Хань совершал жертвоприношения, перенес его в храм дома Чжоу. Он стал Чжоуским Тай-цзу.

Го Вэй был родом из местеча Яошань уезда Таншань округа Синчжоу области Шаньдун. Отец его занимался земледелием, мать, госпожа Чан пряла. Есть легенда, что она забеременела от громадного змея. Го родился с мясистым желваком слева на шее и ему дали имя Го Чэнбао — Приносящий изобилие. Воспитывался он у дядюшки, так как тоже остался без отца. Пас коров и один раз столкнулся с тигром и отгнал его от стада. Храброму Го дали другое имя Го Вэй — Отважный. Однажды, стреляя по воробьям он подстрелил соседнего мальчика из арбалета. За это ему присудили 20 палок и ссылку на 500 ли. Палки он получил, а ссылать его не стали, выкололи на щеке воробья и отпустили. Таким образом его опозорили и ему ничего не оставалось как стать воякой.
Ему судьбу , как и Лю Чжиюань накликали прорицатели. Он тоже удачно женился на дочери богатого хозяина Чай Инян. Сам он отличался бурным нравом, пил вино и слыл забиякой. Произошло это в 923 году, в Позднюю Тан. Он оставил жену и поехал навестить мать. Выяснилось, что она умерла. Ничего не оставалось как записаться в ополчение. Сражался успешно, но людей без причинно уложил не мало. Такой уж был у него характер. Тут случилась его встреча с Лю Чжиюань. Тот приказал палками поднять детину, потом накормил его, напоил и оставил у себя во главе отряда.

Началась война с киданями. Однажды Го Вэй, по прозвищу Го Воробей, провел против киданей удачный бой  и захватил их лагерь севернее уезда Сю Жун в округе Синьчжоу. Сам он переоделся перебежчиком и перебил охрану главного вождя противников Вэй -вана. Дал сигнал войскам и они перебили киданей.
Тут случилось так, что  в трех военных округах вспыхнули мятежи: в Хэчжэн — мятеж поднял Ли Шоучжэнь, в Юнсин —  Ван Цзинчун и в Фэнсян — Чжао Сывань.  Ханьский государь Ин-ди издал указ о назначении Го Вэя руководителем западного направления, сохранив за ним пост шумиши. Ему повелевалось идти на Хэчжэнь и взять руководство над тремя округами. Он был всегда заботливым о солдатах, вместе с ними делил горе и радость, награждал легкораненых и навещал их, всех выслушивал. В этом была его сила.

Когда Ли Шоучжэнь в Хэчжэне узнал, что войска мятежных округов Юнсин и Фэнсян потерпели поражения, он сжег себя вместе с женой и сыном. В то время Лоян был Западной столицей и год был 949. Столицей Хань  был Бяньлян. Го Вэй был назначен шичжуном и шумидаши. Он стал первым министром, а отличившиеся сановники рангов шумиши, палаты сюаньхуэйши, саньсыши, шивэйши получили яшмовые пояса. Были еще посты чжуншулин, сыту, сыкун, пушэ.
По стране была объявлена великая амнистия. Все командующие военных округов повышались в чине на три ранга, а подведомственные им чиновники — на два ранга. Народ сражавшихся трех округов освобождался в текущем году от налогов на землю. Были и другие почести, народ ликовал.

Тут вновь стали нападать на Хэбэй кидани и государь послал против них шичжуна Го Вэя. Его жена детей не имела и он воспитывал сына старшего брата жены, которого звали Жун. Он занимал пост гражданского правителя Гуйчжоу. Го Вэй же ко всем постам стал еще наместником Еду.
Вокруг молодого императора Ин-ди возникло окружение подлецов недовольных наградами и положением, начались наветы и казни. Советники призвали Го Вэя истребить погань и навести при дворе порядок. Го вместо себя оставил сына, а сам двинулся в столицу. Против него по указу императора встали войска Мужун Янчао и Хоу И. Первый потерпел положение, а второй тайно явился к Го на поклон. Императора убили в доме обычного простолюдина, где он прятался от восставших. Приемником предложили избрать Лю Юня,  командующего военным округом Унин — сына приемного сына Гао-цзу Лю Миня, которого раньше звали Чун.

Когда решался вопрос о новой власти, кидани перешли границу и захватили Жаоян. Императрица мать направила против них войска Го Вэя и назначила Фань Чжи шумифуши. Но путь его оказался сложным. Все, кто с ним сражался, опасаясь мести со стороны дома Лю, бывшего императора и кандидата на его место Лю Юня, обратились к Го Вэю. Его подчиненные и солдаты, перегородив им дорогу. Они попросили позаботиться о них и взять власть в свои руки. Войко повернулось в Бяньлян. Так Го Вэй стал регентом с правом управлять страной, а Лю Юнь получил титул Сяньинь-гуна. Об этом указом объявила мать-императрица. Началась династия Чжоу (951 год). Го Вэй стал императором Тай-цзу, сын его принцем Го Жун. Кандидат в императоры Лю Юнь (Сяньмнь -гун) был убит.
Услышав об этом, его отец Лю Минь вступил в Циньяне на престол; государство получило название Северной Хань, девиз правления остался старый — Цянь-ю. Во владения входили 12 округов.

Услышав о новом императоре Северной Хань Тай- цзу не направил против него карательный поход. Он запретил всяческие подношения и обратился к народу за советом как управлять государством. Украшения дворцов отменил. Кидани поздравили нового императора.
Лю Минь по примеру Ши Цзинтана обратился к киданям за помощью с целью возродить дом Хань. Кидане, их государь Уюй, решили установить с ним союз. Когда кидани выдвинулись в поход Янь-ван по имени Шуя поднял мятеж и убил Уюя и провозгласил себя императором. И он был убит, а на престол встал Ци-ван Шулюй. В молодости за постоянные гулянье по ночам, его звали «Спящий князь». Начались походы на Чжоу. Защитником был назначен Ван Цзюнь. Кидани и войска Северной Хань потерпели неудачу под городом Цзиньчжоу и были разбиты.. (952 г.).

Далее был поход против мятежника Мужун Яньчао, командующего округом Тайнинцзюнь. В сражении под Янчжоу он потерпел поражение и вместе с семьей утопился в колодце. Гарнизон открыл ворота. Тай-цзун решил поголовно истребить город, но советники отговорили его и Янчжоу спасся. Тай-цзу прибыл в Цюйфу и посетил храм Кунфу-цзы, где склонился в поклоне и выразил ему почтение, посетил он и его могилу. Посетил он родственников Кунцзы, одному из них  дал должность начальника уезда Цюйфу.
Было введено много правил: жаловаться разрешалось только по делу просителя, был смертельный запрет на пользование кожей для собственных нужд. В то время восстали кочевники ецзицзу, не вытерпев домогательств. Тай-цзу во всем разбирался и не терпел каких-либо подношений.К концу правления династии Тан в местах расквартирования войск появились гарнизонные поля. Их возделывали сами солдаты, на добровольных началах привлекали  крепкие хозяйства. Число дворов по финансовой плате возросло на 30 тысяч.

Го Жун получил должность наместника Кайфэнфу и ему был пожалован титул Цзинь-вана. При Тай-цзу закончилась подготовка к изданию «Девяти классических книг». От простуды у Тай-цзу стали неметь ноги и руки. Он стал делать жертвоприношения, но иногда уже не мог преклонить колени — мучили боли. Он продолжал носить грубую одежду и есть грубую пищу, а думал больше о войске. Он видел разрытые могилы танских императоров и потому попросил сына, когда умрет, похоронить его в глиняном гробу, одеть в бумажные одежды и не украшать могилу плитами, достаточно кирпича. Повелел после похорон освободить тридцать семей, проживающих вблизи кургана, от трудовых повинностей , с условием, что будут содержать его покои в порядке. Сказал он это сыну и скончался. Цин-ван Жун вступил на трон, став императором Ши-цзуном, и слушался советов императрицы госпожи Чай.

Снова загорелся войной император Северной Хань, снова его стали поддерживать кидани. Пять династий Лян, Тан,Цзинь, Хань и Чжоу просуществовали 56 лет. За это время сменилось 12 государей. Народ вспоминал из них чаще чжоуского Ши-цзуна, после него танского Мин-цзуна. Небо одарило Ши-цзуна умом и доблестью. Замыслы у него были великие и он был ими воодушевлен.
Северная Хань и ее государь Лю Чун были разбиты. Народ Хань с радостью встречал чжоусцев и многие округа перешли под их власть, а солдаты тем временем превратились в грабителей. Император это присек и дал населению поблажки по налогам на следующий год. Войска штурмом взяли Цзиньян. С тех пор все вопросы Ши-цзун решал единолично. Первое, что он сделал, установи дамбу на реке, наводнений стало меньше. Тогда Хуанхэ бежала по двум руслам. Император Северной Хань Лю Чун умер, его сменил сын Лю Цзюнь. Кидани продолжали свои набеги и вопрос о границах стоял остро.

Пограничный военачальник при императоре Поздняя Чжоу Ши-цзуне  (955 г.) Чжан Цзанъин принял меры по углублению реки Хулухэ в округах Шэнь и Цзи, которая могла остановить конницу варваров. Затем вокруг Лиянькоу возвели стену  и рассквартировали там солдат для защиты населения, проживающих вдоль границы. В докладе императору Чжан Цзанъин также доложил: «Следует заметить, что укрепив отборными гарнизонами места, которые являются естественными рубежами, можно будет положить конец непрекращающимся набегам киданей и покончить с вечными просьбами могущественных пограничных военачальников о помощи. Так одним ударом убиваются два зайца, поэтому ваш покорный слуга столь настойчиво просил в отношении реки Хулухэ. Теперь прошу утвердить вербовку храбрецов среди жителей пограничных районов и назначить завербованным щедрое содержание. Наступит весна, пусть отдают свои силы крестьянскому делу — сеют и пашут, а в свободное время от сельскохозяйственных работ обучим их верховой езде и стрельбе из лука, пусть умеют воевать. Будет спокойно — станут трудиться на полях, случиться беда — пойдут сражаться. Когда люди защищают себя, то, как ни свирепствует враг, им негде будут развернуться. ….Ответственность за вербовку ваш слуга возмет на себя...Говорю, не страшась смерти.....».

Ши-цзун остался доволен докладом и посчитал, что «мудрость Чжан Цзанъина простирается дальше Великой стены». Чжан Цзанъин навербовал пять тысяч храбрецов... С тех пор население пограничных областей избавилось от грабежей, люди потихоньку стали приходить в себя, множились и богатели.
На тот момент стали  выдвигать способных и отстранять непригодных, чтобы собрать таланты....чтобы люди отдавали делу все свои силы. Надо отказаться от роскоши и сократить расходы, чтобы накопить богатства...Тогда можно будет и подняться....Тогда, кто разбирается в обстановке, станут нашими осведомителями, а те, кто знает местность, станут нашими проводниками. И стоит сердцам людей обратиться к нам, как и Небо непременно проявит свою волю....Нападения случаются там, где проще..Бить надо по слабым местам, крупными силами удары наносить не стоит, врага надо тревожить набегами легких, подвижных отрядов.

Ши-цзун издал указ о закрытии буддийских монастырей, не имеющие «утвержденной надписи» на воротах и расселить на их земле простой народ. Запрещалось самовольно постригаться в монахи и калечить себя — «приносить себя в жертву», собирать подаяния, морочить народу голову. Решили всех монахов переписать. Закрыто было около 30 тысяч монастырей, не тронутыми осталось около трех тысяч. Перепись зафиксировала около 60 тысяч монахов. Ши-цзун тогда вздохнул: «Какой урон от них народу!» И издал указ о переплавке статуй Будды.
 
После был поход на царство Шу. Восемь крепостей вернулись под власть Чжоу, а затем и все оно. Следующий поход был на княжество Тан. После долговременных и кровопролитных сражений государь страны Тан признал верховенство Чжоу, сменил свое имя — стал прозываться Цзин, снял с себя императорский титул, отказался от собственного девиза и перешел на чжоуский календарь, год был 959.
Одним из главных помощников Ши-цзуна был шумиши Ван Пу. Он умер и императора не стало вскоре. Надо отметить, что он придерживался «Трех правил» (конфуцианских принципов) отношений между государем и поданными, отцом и сыном, мужем и женой и следовал «Девяти правилам управления» -взаимоотношений удельных правителей с центральной властью.

Надо признать. что в событиях времен "пяти династий" разобраться трудно даже китайцам. Творчество в форме "Пинхуа" - имеет схожесть с русскими былинами, летописями. Они помогают представить эпоху - ослабления империи и сплошных гражданских войн в Поднебесной. Китайцы с трудностями, в том числе с внешними со стороны киданей, справились и возродились.


Рецензии