Герой СССР - Путько Николай Савельевич

     Из цикла «Никопольчане – Герои Советского Союза».

     *  *  *

Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мёртвым, и живым, –
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья.
Всем миром, всем народом, всей землёй –
Поклонимся за тот великий бой!..

Михаил Львов
1985 г.

     *  *  *

Героям Советского Союза, которые родились, жили, учились или работали на Никопольщине (г. Никополь, Днепропетровская область, Украина), посвящается.

     *  *  *

     ФОТО-ЛЕГЕНДА

     «Герой Советского Союза ПУТЬКО Николай Савельевич (25.10.1918 – 21.08.1962 гг.)»

     Информация о фото (фото 1, слева):

     - место съемки: не выяснено;
     - время съемки: 1950-е гг.

     Автор не установлен – фото скопировано из краткого биографического словаря «Герои Советского Союза», М., 1988 г., Том 2.

     ДОСЬЕ ВОИНА

     Результаты идентификации:

     - гвардии старший лейтенант ПУТЬКО Николай Савельевич, 1918 г.р., 106-й гвардейский истребительный авиационный полк (11-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 2-й гвардейский штурмовой авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт), заместитель командира авиаэскадрильи, украинец. Место рождения: г. Никополь (ныне Днепропетровской области), Украина. Призван в РККА в 1939 г. Никопольским РВК, Днепропетровская область, Украинская ССР.

                *  *  *

     Окончил неполную среднюю школу и школу фабрично-заводского ученичества. Работал на Никопольском краностроительном заводе.

     В 1937 г. без отрыва от производства окончил Никопольский аэроклуб (см. статью «Никопольский аэроклуб»: http://www.proza.ru/2018/05/27/1396 и «Феномен инструктора Данилевского»: http://www.proza.ru/2017/11/19/1833 ).

     В Красной Армии – с 1939 г. В этом же году окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков.

     Участник Великой отечественной войны с 22 июня 1941 г. В первый день войны совершил несколько боевых вылетов на истребителе на Западном фронте. В дальнейшем сражался на Калининском, Юго-Западном, 3-м и 1-м Украинских фронтах.

     Участвовал в Ворошиловградской операции, Курской битве, Изюм-Барвенковской операции, освобождении Польши и Берлинской операции.

     За время войны совершил около 450 боевых вылетов. Летал на истребителях И-153, «Харрикейн», Як-1 и Як-3. В воздушных боях сбил лично18 и в составе группы – 6 самолётов противника.

     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 г. за образцовое выполнение заданий командования, мужество, отвагу и героизм, проявленные в воздушных боях с немецко-фашистскими оккупантами, Николаю Савельевичу Путько было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

     После войны продолжал службу в ВВС. Освоил несколько типов реактивных истребителей.

     С 1954 г. подполковник Путько – в запасе. Жил и работал в Москве.

     Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

     Умер 21 августа 1962 г. Похоронен в Москве.

     Имя Героя увековечено на одном из гранитных пилонов Мемориала Славы в Никополе.

                *  *  *

     Список известных воздушных побед летчика-истребителя Николая Путько (Из книги: М.Ю. Быков «Все асы Сталина 1936 – 1953 гг.». М. Яуза-пресс, 2013 г.):

     28.12.42 – 1 – Ю-88 – сев.-зап. Миллерово
     28.12.42 – 1 – Хш-126 – юж. Зориновка
     29.12.42 – 1 – Ме-110 – сев. Миллерово
     29.12.42 – 1/2 – Ме-110 – вост. Миллерово (в паре)
     02.02.43 – 1 – Хе-111 – сев. Краматорск
     05.02.43 – 1 – Ме-109 – Ново-Троицкое
     10.02.43 – 1/3 – Ю-88 – Часовой Яр (в составе звена)
     25.02.43 – 1 – Ю-87 – Барвенково
     28.02.43 – 1 – Ю-87 – Курулька
     17.03.43 – 1 – Ме-109 – Михайловка
     21.05.43 – 1 – ФВ-190 – Привольное
     25.05.43 – 1/2 – Хе-111 – Боровая (в паре)
     30.06.43 – 1 – Ме-109 – Базалеевка
     06.07.43 – 1/2 – ФВ-190 – Маслова Пристань (в паре)
     18.07.43 – 1 – Ю-88 – юго-зап. Чепель
     18.07.43 – 1 – Хш-123 – Петрополье
     17.08.43 – 1 – ФВ-190 – зап. Краснополье
     26.08.43 – 1/3 – ФВ-189 – зап. Кисели (в составе звена)
     27.08.43 – 1 – ФВ-190 – сев.-зап. Миргород
     27.08.43 – 1/2 – ФВ-189 – вост. Охочее (в паре)
     18.07.44 – 1 – ФВ-190 – сев.-вост. Угринов
     31.08.44 – 2 – Ме-109 – вост. Лагув
     16.04.45 – 1 – ФВ-190 – Нойхаузен

     Всего сбитых самолётов: 18 – лично, 6 – в группе.

                *  *  *

     Из представления к званию Героя Советского Союза:

     «…Тов. ПУТЬКО в боях с немецко-фашистскими захватчиками за Социалистическую Родину показал себя смелым, отважным, мужественным летчиком-истребителем.

     В воздушных боях с фашистскими стервятниками показал свое высокое умение разить врага.

     За период своей боевой работы в 106-м ГИАП на Юго-Западном, 3-м и 1-м Украинском фронтах с 25.12.1942 г. по 10.02.1945 г. произвел 333 боевых вылета.

     Его боевые вылеты распределяются: на прикрытие наземных войск и аэродромов – 114, на сопровождение штурмовиков и бомбардировщиков – 86, на разведку наземных войск противника и его аэродромов – 130, на штурмовку вражеских войск – 3 вылета.

     При сопровождении штурмовиков и бомбардировщиков последние потерь от истребителей противника не имели.

     В ходе выполнения боевых заданий на разведку установил сосредоточение крупных сил противника, его техники в районах Лехув, Михайлув, Еленюв, Скоржиско Каменна, Ожарув, Завихост, Опатув, Шидлув, Черникув и Подлесье.

     Во время выполнения боевых заданий на разведку произвел 16 штурмовок войск противника и его техники, в результате чего сожжено и выведено из строя: 20 автомашин, 2 паровоза, 3 цистерны с горючим и 5 вагонов с грузами.

     В воздушных боях ведет себя смело и мужественно, решительно атакует врага, несмотря на его численное превосходство. Своим личным примером показывает образцы мужества и отваги в борьбе с врагом.

     25.12.1943 г. в районе Барвенково проявил исключительную выдержку и смелость, встретившись с 30 Ю-87. Прикрывая свои войска, тов. Путько решительно атаковал вражеские самолеты, расстроил их боевые порядки и не дал им возможности бомбить наши наземные части. За этот подвиг тов. Путько награжден орденом Красного Знамени.

     18.07.1944 г. во главе 4-х ЯК-1, сопровождая 8 ИЛ-2, был атакован группой вражеских истребителей в количестве 4-х МЕ-109 и 8 ФВ-190. Связав их боем, тов. Путько дал возможность штурмовикам успешно выполнить поставленную боевую задачу, без единой потери со своей стороны. В этом бою он сбил лично 1 ФВ-190.

     31.08.1944 г., выполняя задание по разведке переднего края обороны противника, тов. Путько обнаружил в районе Черникув сосредоточение вражеских танков. Быстро передав об обнаружении танков, в район была послана группа 6 ИЛ-2 под прикрытием 4-х ЯК-1. В районе обнаруженных танков тов. Путько встретился с 4 ФВ-190 и 2 МЕ-109, пытавшихся атаковать штурмовики сверху. Предупредив группу об опасности, тов. Путько немедленно вступил в бой с 2 МЕ-109. В результате боя оба вражеских самолета были им сбиты.

     Тов. Путько всегда отлично выполняет задания по прикрытию наземных войск, сопровождению штурмовиков и бомбардировщиков, и особенно по разведке воск противника и его аэродромов.

     В воздушных боях проявляет исключительную выдержку, всегда навязывает свою инициативу противнику, смело вступает с ним в бой, и всегда одерживает над ним победу.

     Благодаря отличному выполнению заданий командования по разведке, доставке ценных и правдивых сведений о сосредоточении сил противника, его коммуникаций и подходящих резервов, части дивизии и корпуса неоднократно, своевременно используя эти данные, наносили мощные штурмовые удары по живой силе и технике противника, причиняя ему тяжелый ущерб.

     За личный героизм, мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, за 19 лично сбитых самолетов противника и 130 успешных боевых вылетов на разведку достоин высшей правительственной награды – присвоения звания Героя Советского Союза*.

     Командир 106-го ГИАП гвардии подполковник КУЗНЕЦОВ. 28 февраля 1945 г.».

     *Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27.06.1945 г. присвоено звание Героя Советского Союза.

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 793756, д. 39. л. 139 – 140.

                *  *  *

     Из книги Артема Драбкина «Я дрался с асами люфтваффе» (На смену павшим):

     ЗВОНАРЕВ Константин Григорьевич, летчик:

     «…Нас вводили в строй, давая по несколько полетов. Мы уже были слетанные. Проверяли также в воздушном бою, слетанность пары и начали постепенно брать по несколько человек – по одному, по два, смотря какая обстановка.

     Сначала я был в первой эскадрилье, ведомым у Николая Путько. Николай сильный летчик, хохол. С ним сделал два вылета. Ходили на прикрытие наземных войск.

     - Вот, говорит, видишь, если немецкие самолеты выше, чем мы, идут – в бой мы не вступаем, но если они начнут, только тогда мы вступаем в бой.

     Мы в основном прикрывали. Мы только за штурмовиков отвечали: если кого-то у них сбивали, нам боевой вылет не засчитывался, хотя и своих теряли».

                *  *  *               
               
     25.02.1943 г. звено Як-1 лейтенанта Н.С.ПУТЬКО в количестве трех истребителей прикрывало сосредоточение частей 1-й гвардейской армии в районе Барвенково.

     Во время патрулирования Путько заметил три группы бомбардировщиков Ю-87, летевших в плотном строю по девять самолётов в группе в направлении Барвенково. Решение у командира звена Николая Путько созрело мгновенно: сбить флагмана первой группы, а затем рассеять остальных.

     Незаметно, под прикрытием облаков «Яки» приблизились к первой группе. Путько атаковал и поджёг ведущего «Юнкерса». Вражеская машина на глазах немецких лётчиков загорелась, и тут же взорвалась в воздухе.

     Второго «Юнкерса» сбил младший лейтенант Виктор Дробот. Остальные начали беспорядочно сбрасывать бомбы в расположение своих войск и спасаться бегством.

     Дерзкие атаки советских истребителей сорвали налёт вражеской авиации. В этом воздушном бою три наших летчика сбили два и подбили один самолет противника.

     Командующий 1-й гвардейской армии поблагодарил лётчиков за надежное прикрытие наземных войск и попросил авиационное командование представить их к правительственным наградам…

                *  *  *

     Из книги Николая Бодрихина «Советские асы»:

     «…Весной 1944 г. 814-й иап, ставший к тому времени 106-м гиап, одним из первых в ВВС РККА был перевооружен на Як-3. На этой машине в августе лейтенант ПУТЬКО при выполнении разведки был атакован шестеркой истребителей противника. Умело используя летные преимущества Як-3, ему удалось сбить 2 Ме-109, оторваться от преследователей и благополучно возвратиться на аэродром, доставив ценные разведданные».

                *  *  *

     Герои не умирают, пока их помнят и чтят, пока свет, зажженный ими в душах современников, не гаснет, а остается немеркнущим нравственным маяком для потомков!

                *  *  *

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 2 (в центре): пилон «Герой Советского Союза ПУТЬКО Николай Савельевич»  на Мемориале Славы в г. Никополь, Украина (фото автора).
     Фото 3 (справа): Начало 1960-х гг., Герой Советского Союза ПУТЬКО Н.С. (фото скопировано из сайта «Память народа» (галерея «Дорога Памяти»).
     Художественная обработка снимка произведена автором статьи.
     При подготовке данной статьи использованы материалы неизданной книги «ТВОИ ГЕРОИ, НИКОПОЛЬЩИНА!» (составители – В.Н.Цыбенко, Л.А.Игнатенко, Никополь – 2012 г.).


     2018 - 2020 гг.


Рецензии