Курилы. Япония и Россия вне итога 2й Мировой войны

Курилы. Япония и Россия вне итога 2й Мировой войны, заявляют новые требования – мирный договор невозможен никогда! http://www.proza.ru/2018/05/25/1374 

Как известно, Япония незаконно требует от России вернуть назад 4 острова Курил.
 
Озвучена и ошибочная позиция России к переговорам 26 мая 2018 года в ходе визита в Россию премьера Японии: «В мирном договоре между Россией и Японией должно быть зафиксировано, что Токио признаёт итоги Второй мировой войны и законность перехода Южных Курил к РФ в соответствии с договорённостями между союзниками. Об этом журналистам сообщил помощник российского президента Юрий Ушаков, добавив, что в документе также чётко должна быть прописана российская правосубъектность на указанную территорию на протяжении послевоенных лет.».
Автор статьи "Ушаков назвал главное условие мирного договора с Японией"
Майя Селезнёва 23 мая, 16:50 на сайте Life#Новости

Всем кто хоть немного знает вопрос о переговорах о мирном договоре стало теперь ясно, что обе стороны навечно блокируют заключение мирного договора своими новыми требованиями, которые были неизвестны Союзникам-победителям в 1945 году.
Эти новые требования обеих сторон находятся вне рамок итогов Второй мировой войны, вопреки итогам, а потому навечно исключают мирный договор.

Так, Япония вне рамок итогов Второй мировой войны незаконно требует вернуть ей 4 острова Курил – такой вариант Союзники-победители не предусматривали для Японии и не обязывали СССР это сделать.
Россия тоже вне рамок итогов Второй мировой войны, касающихся Японии, явно завышено требует от Японии признать «законность перехода Южных Курил к РФ… в документе также чётко должна быть прописана российская правосубъектность на указанную территорию на протяжении послевоенных лет.», поскольку Союзники-победители никогда не обязывали саму Японию передать Курилы именно в руки СССР – поскольку Союзники сами, без участия в этом побеждённой Японии, передали Курилы СССР – не надо это путать и тем более не надо обязывать к этому современную Японию сейчас.
А также Союзники-победители никогда и ничем не обязывали побеждённую Японию признавать правосубъектность СССР/России на Курилы – Россия обязана отбросить эти свои новые выдумки, без этих выдумок я предлагаю грамотно обойтись.
 
В этой связи предлагаю Японии и России вернуться именно к итогам Второй мировой войны, касающихся непосредственно Японии, и именно на базе санкций против Японии заключить мирный договор, в котором лишь повторить (!) эти итоги Второй мировой войны и не надо выдумывать новых требований друг к другу.

Предлагаю проект мирного договора, в котором нужно избежать прямого признания Японией правосубъектности России над Курилами (самолюбивой Японии невозможно признать Курилы российскими, но России будет достаточно, чтобы Япония признала сам факт, что она уже лишена Курил Союзниками-победителями в 1946 году, о чём ниже в проекте договора), но при этом Япония обязана признать антияпонские санкции 1945 года и признать все итоги Второй Мировой войны по ст.107 и 53 Устава ООН, которые касаются непосредственно Японии, а Россия тоже должна признать эти же самые антияпонские Итоги Второй Мировой войны.

Проект.
Мирный договор России с Японией на базе итогов Второй мировой войны, касающихся непосредственно Японии, и на базе санкций Устава ООН против Японии.

Россия (продолжатель СССР) и новая Япония согласно Конституции 1947 года, вместе признавая итоги Второй Мировой войны и санкции Устава ООН против прежней побеждённой Японии, заключили Мирный договор между нынешними Россией и Японией.
Ст.1.
Россия и Япония вместе подчиняются обязательному пункту 2 статьи 2 Устава ООН: «Все Члены Организации Объединенных Наций добросовестно выполняют принятые на себя по настоящему Уставу обязательства, чтобы обеспечить им всем в совокупности права и преимущества, вытекающие из принадлежности к составу Членов Организации».
Ст.2.
Россия и Япония вместе признают санкции ст.107 Устава ООН, в части касающейся непосредственно побеждённой Японии: «Настоящий Устав ни в коей мере не лишает юридической силы действия… санкционированные в результате второй мировой войны … в отношении любого государства, которое в течение второй мировой войны было врагом любого из государств, подписавших настоящий Устав».
А также Россия и Япония вместе соответственно признают санкции ст.53 Устава ООН, касающиеся непосредственно побеждённой Японии: «1. Совет Безопасности использует…  Однако никакие принудительные действия не предпринимаются, … без полномочий от Совета Безопасности, за исключением мер, предусмотренных статьей 107, против любого вражеского государства, как оно определено в пункте 2 настоящей статьи, … 2. Термин «вражеское государство», как он применен в пункте 1 настоящей статьи, относится к любому государству, которое в течение второй мировой войны являлось врагом любого из государств, подписавших настоящий Устав.».
Ст.3.
Состояние войны между СССР (Россией) и Японией прекращено с 12 декабря 1956 года согласно совместной Декларации СССР и Японии, вступившей в силу 12 декабря 1956 года.
Ст.4.
Нынешняя Япония, исходя из положений ст.107 Устава ООН, касающихся непосредственно прежней Японии, признаёт:
-  Акт о капитуляции Японии от 2 сентября 1945 года, в т.ч. его п.1, п.2 и п.8,
-     Меморандум главнокомандующего Союзных Держав № 677 от 29 января 1946 г., в котором Япония получила предписание: «1. Японскому императорскому правительству настоящим предписывается прекратить осуществление… государственной…власти в любом районе вне Японии… 3. …территория Японии определяется в составе: четырех главных островов Японии (Хоккайдо, Хонсю, Кюсю и Сикоку) …
ИСКЛЮЧАЯ:
в) Курильские (Тисима) о-ва, Группу о-вов Хабомаи (Хабомадзе)…, а также о-в Сикотан»,
-    Япония так же признаёт, что Симодский трактат 1855 года не действует окончательно с 29 января 1946 года, поскольку Союзные Державы в пункте 8 Потсдамской декларации 1945 года предусмотрели: «Условия Каирской декларации будут выполнены и японский суверенитет будет ограничен островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и теми менее крупными островами, которые мы укажем», соответственно Япония в этом случае признаёт, что указанным Меморандумом главнокомандующего Союзных Держав № 677 от 29 января 1946 года суверенитет Японии действительно был ограничен и из состава Японии были исключены все Курильские острова, а, следовательно, одновременно был отменён и Симодский трактат 1855 года, по которому Курилы до этого момента (до 29 января 1946 года) временно принадлежали Японии,
 -    п. «а» ст.8 Сан-Францисского мирного договора 1951 г. «Япония признаёт полную силу всех договоров, заключенных Союзными Державами … для восстановления мира»,
Ст.5.
Россия, исходя из изложенного выше в ст.4 и в этих пределах, признаёт п.«b» ст.1 Сан-Францисского мирного договора 1951 года «Союзные державы признают полный суверенитет японского народа над Японией», подписанный Союзными Державами США и Великобританией.
Ст.6.
Россия и Япония, исходя из ст.4 и 5 настоящего Договора, вместе признают общепризнанные союзниками-победителями во Второй мировой войне послевоенные государственные границы обоих государств.
Ст.7.
Особые условия.
Ст.8.
Ратификация и вступление в силу.».

В этой связи нужно особо пояснить, почему СССР ещё долгих 5 месяцев после окончания войны ждал и не присоединял Курилы и южный Сахалин к СССР. А именно потому, что эти земли до 29 января 1946 года оставались под юрисдикцией Японии пока не был издан указанный выше  Меморандум №677 от 29 января 1946 года, по которому Япония навсегда лишалась государственной власти над указанными территориями, в том числе над южными Курилами.
И только через 3 дня после Меморандума №677, лишь 2 февраля 1946 г. (!) СССР издал свой внутренний Указ ПВС СССР от 02.02.1946 года, по которому СССР принял Курилы в свою собственность.
 
Удачи России и Японии в грамотном решении вопроса о мирном договоре!

25 мая 2018 г.

Виталий Митин, юрист.


Рецензии