Сказка N10 Девять жемчужин

Фото автора.

I wanna wake up where your love is
Cause your love is always waking mine
(Хочу просыпаться там, где твоя любовь,
Ведь она всегда пробуждает мою.)
"Dream" Bishop Briggs

   Это утро началось для Веснавы необычно. За окном только стало светать, когда её разбудил тихий мелодичный перезвон - будто ветерок легко касался множества хрустальных колокольчиков. И Веснава сразу поняла, что это означает - пора собираться в дорогу, её зовут Домой. Она не спеша встала и направилась к камину, где на полке стояла небольшая шкатулка в форме сердца, сделанная из неизвестного камня розовато-перламутрового цвета. Сколько Веснава себя помнила, эта шкатулка всегда здесь находилась. Когда-то она принадлежала бабушке Веснавы, и девочке всегда было любопытно - что же может там храниться? Но открыть её девочка никак не могла, хоть замков там нигде видно не было. Веснава как-то спрашивала о заинтересовавшей её шкатулке у бабушки, но та отшутилась, мол, вырастешь - узнаешь. После смерти бабушки вещица продолжала стоять на каминной полке между старинными часами в малахитовом корпусе и фигуркой дракона с переливающейся чешуёй. У этого чудища были выразительные, будто живые, глаза, чем статуэтка очень пугала Веснаву. Ей казалось, что в какой бы стороне от дракона она не находилась, тот смотрел прямо на неё. Но потом, когда Веснава выросла, она посчитала, что всё это - детские страхи и перестала бояться, привыкла к нему. Сколько ни просила девочка маму рассказать что внутри шкатулки, та всё время отмахивалась от неё, говоря, что в своё время дочка сама всё поймёт.
   Время шло. Веснава успешно закончила школу и готовилась к поступлению в институт, когда узнала о том, что мама серьёзно больна. Врачи старались помочь, но недуг оказался неизлечим и вскоре произошло непоправимое. После всего случившегося девушка полностью погрузилась в учёбу, не оставив грустным мыслям ни единой возможности захватить её жизнь. Через несколько месяцев она всё-таки пересилила себя, зашла в комнату мамы и присела на табуреточку у камина. Ей захотелось в этот миг ощутить поддержку близких, хоть и ушедших, людей, и она с трепетом взяла в руки шкатулку. Когда Веснава провела бережно ладонью по крышке, та неожиданно легко распахнулась. Но там было пусто. Испытав сильное разочарование, Веснава поставила шкатулку обратно и заплакала. Девушка подумала, что пустота внутри заветной шкатулки и обманутые надежды стали символичными по отношению к её жизни.
   Год пролетел в напряжённой учёбе и каждодневных заботах. И вот однажды, придя к подруге на день рождения, она встретила там парня, который показался ей самым близким и родным человеком на земле! Молодые люди влюбились друг в друга с первого взгляда. Они сбежали от всех и гуляли по вечернему городу, взявшись за руки и целуясь на каждом шагу. Вернувшись в тот вечер домой, счастливая Веснава зашла в мамину комнату, взяла шкатулку в руки и прижала её к груди. При этом внутри что-то явственно громыхнуло. Девушка с интересом раскрыла крышку и в удивлении замерла: внутри она увидела крупную жемчужину. Но откуда она могла появиться здесь? Ответа на этот вопрос не было. Вскоре после этого необъяснимого события влюблённые молодые люди поженились. Жизнь текла своим чередом. Веснава с мужем были счастливы - родилась долгожданная дочь, у них обоих была прекрасная работа, интересные совместные путешествия, разнообразные события, встречи... И каждый раз, когда происходило нечто очень важное и необыкновенное в её жизни, в шкатулке чудесным образом появлялись всё новые жемчужины. К сегодняшнему дню их уже набралось девять штук, все невероятно красивые и разные по форме и цвету: серые, голубоватые, розовые, золотистые, кремовые...
   Всё это пронеслось сейчас в голове Веснавы, когда она задумчиво перебирала  жемчужины, вспоминая волшебные счастливые моменты, связанные с каждой из них. Тут были и встреча с любимым мужем, и чудо рождения ненаглядной красавицы-доченьки, которая сейчас стала совсем взрослой и уже живёт отдельно со своим молодым человеком, и радость от преодоления своих страхов, и оказанная помощь друзей в трудную минуту, и благодарность тем, кто сделал жизнь Веснавы интересной и наполненной, изменил её своим участием. Были жемчужины - волшебные моменты путешествий и приключений. Женщина прожила счастливую насыщенную жизнь среди любящих родных людей и сейчас настало время всё это покинуть. Пересыпав из шкатулки на ладонь жемчужины и окинув прощальным взглядом свой уютный дом, Веснава вышла на крыльцо. Было уже совсем темно. Оказывается, пока она вспоминала всю свою жизнь, прошёл целый день. Июньская ночь была тихой и безветренной. Прямо от крыльца  расстилалась далеко вперёд и затем поднималась вверх - к щедро освещённым полной луной облакам - мерцающая дорожка, будто сотканная из света мириадов звёзд, как невесомое кружево из множества переплетающихся серебристых нитей. Ступив на это великолепное сияние, Веснава не торопясь пошла по дорожке, не ощущая собственного веса и крепко сжимая в руке горсть драгоценных жемчужин. И чем дальше она удалялась от дома, тем более зыбким становился её силуэт. Дорога стала всё больше подниматься вверх и в какой-то момент Веснава остановилась, обернулась, чтобы в последний раз увидеть и запомнить землю, родной дом, всё, что она покидала навсегда. В её сердце была бесконечная благодарность ко всему тому, что она оставляла. Очертания Веснавы начали таять, пока совсем не растворились в лунном свете. Последними ещё были видны её простёртые высоко над землёй ладони с ярко светящиимися сейчас жемчужинами. Один лёгкий взмах её рук - и жемчужины дождём посыпались вниз, даря Земле любовь, нежность и мудрость. И всё исчезло.
   В это время у реки парочка влюблённых сидела, обнявшись, заворожённая красотой звёздного неба. Заметив падающие звёзды, девушка успела загадать заветное желание...

Падающие звёзды

Падали звёзды в ночи ледяной -
Жемчуг катился по синему бархату.
Сонный туман всё покрыл пеленой,
Время крошилось осколками яркими.

Память коснулась любимых страниц,
Что трепетали под ветром забвения.
Калейдоскопом касаний и лиц
Жизни узор соберу за мгновение.

Вихрем закружит и вдаль унесёт,
А на ладони - жемчужины светятся.
Жизнь всё разделит на нечет и чёт.
Души влюблённые в вечности встретятся.

Сколько надежды в бездонности глаз!
Между сердцами протянута радуга.
Звёзды, рождаясь, сияют для нас
И с небосвода опустятся на руки.
 


Рецензии
Ты умеешь описывать жизнь с элементами волшебства.
Не всегда бывает легко, но в Сердце живёт благодарность.

Твоя героиня сама - была прекрасной жемчужиной.

Ты показываешь уход, как красивое завершение, -
и верится, что её ждёт такое же красивое продолжение.

Замечательные стихи в конце рассказа.

Спасибо, Алёна, за эту светлую наполненность.

Света Боярина   15.02.2020 01:58     Заявить о нарушении
Светочка, спасибо! Стихи были написаны задолго до сказки. И только после написания сказки я поняла, что они так созвучны. Будто принимала одну и ту же информацию в разных формах.

Веснава   15.02.2020 08:09   Заявить о нарушении