Читая Литературную газету

«Литературка» – газета солидная: одних только страниц – 24. И читать её от первой и до по-следней страницы – дело не из легких, а поэтому, как правило, вот уже много лет ограничиваюсь беглым её просмотром. А вот сегодня решил эту свою традицию нарушить и прочитать «ЛГ» №50 – 2013 «от корки и до корки», и внимательно разобраться – с чем же все-таки она знакомит своих чи-тателей.
И первая её страница, с переносом на девятую, знакомит нас с Майданом. События, проис-ходящие на Украине, безусловно, тревожные, но сегодня не они меня заинтересовали, а статья «За-щищать традиционные ценности», помещенная на этой же странице – чуть ниже. А говорится в ней о том, что наступивший 2014 год объявлен в России годом культуры. «Он прозван стать годом истинного просветительства, годом обращения к нашим культурным корням, к вопросам патриотизма, нравственности и морали», - говорится в Послании нашего Президента Федеральному собранию. И дай Бог, чтобы это действительно стало так на самом деле. Лично я не вижу для нашей сегодняшней России задач более важных, более актуальных.
На второй странице «ЛГ» меня заинтересовала статья Анатолия Макарова «Родины испуга-лись». Целиком и полностью с ним согласен. А в доказательство этого отправляю в редакцию «Литературки» свою статью на эту тему: «Ох уж эти эмигранты!».
В какой-то степени с этим повествованием А. Макарова перекликается статья Максима Кан-тера «Непродажные и продающиеся» - страница 4. Об этом же, по-моему, только несколько в ином контексте, и телеписьмо Владимира Бушина «Другой вопрос».
…Очень не нравится мне, когда ругают, унижают Россию. И очень радуюсь, когда узнаю, что у меня есть единомышленники.  Вот и сейчас, прочитав в «ЛГ» небольшую заметку Людмилы Георгиевой «Обертка и начинка ОТР» - воспрял духом. Да, сегодня много у нас желающих пнуть свою Родину, критиковать и оскорблять Президента, «Единоросов». Особенно этим увлекаются оп-позиционные СМИ. И всё равно их меньше, чем нас, любящих Россию, и желающих ей добра.
…Внимательно прочитал статью Андрея Карпова «Умирающая архаика» - и во многом с ним не согласен. Не нравится мне, когда утверждают, что «повсеместная деградация, разор и запус-тение» – это о российской деревне. Не надо хоронить деревню, как многие это любят делать – осо-бенно коммунисты во главе с их лидерам Зюгановым. А свидетельством тому, что наша российская деревня жива, может красноречиво служить тот факт, что мы едим свой хлеб, а не завозим его из Ка-нады и США – как это было при Советах. И даже часть зерна имеем возможность продать на экс-порт.
Я очень внимательно наблюдаю за сельским хозяйством нашей области и с гордостью могу сказать о том, что у нас ежегодно увеличивается посевная площадь, растут урожаи зерновых и сои. Да и коровы стали давать молочка побольше. А подтверждением вышесказанного могут служить прилавки в магазинах. Есть на них в большом ассортименте и мясные, и молочные продукты, яйцо, овощи – и всё это, в основном, выращено и произведено в нашей, Амурской области.
…Но зато порадовался за Арктику, где россияне покоряют рубеж за рубежом. И за нашу «Роснефть». И Арктике, и «Роснефти» газета посвящает целые хвалебные, оптимистические страни-цы. И это – замечательно.
Не забывает газета, как всегда, и о поэтах, и о сатириках, что тоже хорошо.
…Но а подводя итоги вышесказанному, могу с удовольствием отметить тот факт, что «Лите-ратурная газета» не политизирована. А значит – и не оппозиционная. А это – залог того, что она все события всегда описывает не предвзято, в угоду кому-то, а – объективно и справедливо.


Рецензии