Осень деда

     Девяностолетний старик сидел под полуголым дубом. Он играл ногами с желто-красными листьями, которые мягко шуршали и пели осеннюю грустную песню.
Ноябрьское солнце согревало его старые кости. Он уже несколько лет перед первым снегом сидел под этим деревом и думал, что это его последняя осень… Но смерть, как старая проказница, даже близко не подходила. Его жена и друзья давно покинули этот мир и с нетерпением ожидали его там. А он как старый пень грелся под желтым солнцем. И зачем Бог оставил его?.. Хотя наверное не оставил, а просто забыл про него, так как он сам ни разу в жизни не вспомнил о нем.
     - Дедушка! - позвала его шестнадцатилетняя внучка и побежала к нему, - тебе письмо.
     Внучка вложила конверт в руку деду, широко улыбнулась ему, и сказав: “Мне бы такое!” - ушла. Дед с нетерпением надел очки, поспешно открыл письмо и прочитал. «Здравствуйте, дедушка Арам! К сожалению, в этот раз бабушка не диктует, пишу Вам я сама - Залина… примите мои глубочайшие соболезнования… хотя, что бы ни сказала – все напрасно. Бабушка скончалась на прошлой неделе … Она перед смертью шептала ваше имя…»
     Из-под пальцев деда выскользнуло письмо и, как осенний оборванный лист, раскачиваясь в воздухе, медленно упало к его ногам.
     Дед поднял прослезившиеся глаза к небу и впервые в жизни обратился к Богу.
     - Господи, помилуй! Забери меня! Зачем Ты меня оставил, что я сделал тебе такого, что Ты меня так мучаешь и ненавидишь? Все уже там! А теперь и она. Зачем после этого жить? Забери меня! Я хочу с ней встретиться. Я и так всю жизнь мучился…

     …Они встретились в сорок третьем, в московском госпитале. Арам был сильно ранен. Восемнадцатилетняя черноволосая чеченка- медсестра ухаживала за ним. У них вспыхнула страстная любовь. Пять месяцев в госпитале пролетели как один день.
     Арама демобилизовали из армии. Он должен был вернуться домой. Дома его ждали жена и сын… Они стояли на перроне. Шел сильный дождь. Арам набросил свой шинель ей на плечи и обнял ее. Они горячо-горячо целовались и рыдали, зная, что больше никогда в жизни не встретятся. Кипящие слезы как кислота обжигали их щеки и перемешиваясь друг с другом струями сбегали вниз…
     Они начали переписываться. Его жена не знала русский язык и не знала с кем это муж переписывается так часто, но однажды кто-то ей сказал об этом и прочитал письмо. Она от ревности чуть не умерла, был большой скандал, но Арам продолжал с ней переписываться. Она вышла замуж за чеченца, но продолжала его любить и переписываться с ним. Она родила четырех сыновей и одну дочку, но их любовь не остыла, они также продолжали переписываться… В последние годы когда появился скайп им предлагали поговорить по скайпу, но они отказались - старость их пугала… они боялись увидеть друг друга старыми, покрытыми морщинками и с седыми волосами…
   
     На крик внучки домашние выбежали во двор. Дед лежал под деревом, зарывшись лицом в желто-красные листья. Марзпет, сын деда, переворачивал его, проверял пульс.
     - Принеси зеркало, - сказала жена Марзпета, тыкая в спину сына.
     - Не надо, умер отец, - сухо сказал Марзпет и увидел письмо.
     Взяв письмо, прочитал. После, нервно бросил письмо в сторону и посмотрел на отца.
     - Все, занавес! Шекспировской трагедии кырдык. Наших Ромео и Джульеты больше нет в живых…
     Внучка побежала и взяв письмо, спрятала в карман.
     - Марзпет, опомнись, это же твой отец! – сердито сказала жена.
     - Моя мать из-за них и из–за этой любви всю жизнь мучилась.
     - Все равно твой отец не оставил вас, свою семью и не поехал за своей любовью.
     - Лучше бы уехал!
     Жена покачала головой и сказала.
     - Неблагодарный ты человек, Марзпет! Хотя бы вот столько, - она большим пальцем показала на кончик указательного пальца, - от отца научился бы любить.
     - Ээээ, отстань от меня!
     Марзпет взяв на руки усохшего отца, отнес домой. Остальные шли за ним.

     Внучка зашла в спальную комнату, закрывая за собой дверь. Крутанула большим ключом в висячем старом замке сундука и открыла крышку. Большой сундук был забит желто-белыми письмами. Она взяла оттуда одну старую фотографию и посмотрела на нее. На ней были ее молодой дед и молодая красавица чеченка. Они смотрели в объектив, обнимая друг друга, и счастливо улыбались. Она положила обратно фотографию, достала из кармана последнее письмо и положила поверх писем. Затем она закрыла крышку, села на сундук и закрыв лицо руками, горько заплакала.
На улице крупными снежинками шел снег, ложась на желто-красные листья.


Адрес не известен

   


Рецензии