4. Энциклопедическая познавательность для 1-20

(ТЕЗИСНО !!!)

Разъясняю, что значит 1-20 (интеллект на уровне метр–двадцать) – это высота кровати:
- Джойса читала? - Нет. - Тогда - в койку!
Не буду скрывать, из приведенного ниже, мне, как «неинтеллектуалу», кое-что ранее встречалось, и, правда с трудом, припоминается…
При «изучении» медицины Джойс ковырялся в зародыше…
К сожалению, очень важные открытия были сделаны до Джойса (достойные Джойса): в какой позе удобнее располагаться в кабинке раздумий - восседальщицком или корточкистном, и чем лучше всего завершать процесс…лучшая подтирка (гусенок у Рабле).
Узнанное, очень хочется на это надеяться! приблизит к парнасовцам-интеллектуалам…
Не соглашусь с придирами, что в «Итаке» возникает впечатление, что автор «помешался» на ответах, содержащих неимоверно большое количество информации. Ведь даже самое простое, самое банальное действие влечет за собой многословное, подробное, утомительное объяснение - например, Блум открывает кухонный кран, и за этим следует рассказ об устройстве дублинского водопровода, всех свойствах воды, ее утилитарных качествах и формах, обо всех водных бассейнах и пространствах, и т.д. и т.п.
Джойс в письме Фрэнку Баджену от 28 февраля 1921 года написал: «Все события разрешаются в свои космические, физические и психические эквиваленты; например, прыжок Блума во двор, набирание воды из крана, мочеиспускание во дворе, курительный конус, зажженная свеча и статуэтка, - так что не только читатель будет знать все и знать в самом лобовом и холодном виде, но в итоге Блум и Стивен превращаются в небесные тела, в странников, подобных тем звездам, на которые они смотрят».
Начну с непростых отношений Джойса с быками. По-видимому маленькому Джеми не посчастливилось познакомиться с рогами… После этого он твёрдо усвоил: «Быка обходи сзади – лошадь спереди».
Отсюда и разоблачение «каменнорогой» статуи Микеланджело Моисея (не любил рога…)[*].
* –  в лат. Библии (Вульгате) стих Исх. 34, 29 («Когда сходил Моисей с горы Синая, лице его стало сиять лучами») был неверно переведен как «лицо его стало с рогами», что породило традицию рогатых изображений Моисея. Предположительно аналогичная ошибка перевода в выражении «Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богачу войти в царствие небесное (Мт. 19:24, Лк. 18:25) - греческое слово «верблюд» перепутали с похожим «канат» («;;;;;;;» и «;;;;;;;»).
Дальше пошло-поехало! Быки, а не коровы Гелиоса… Принципиальная позиция. Быки – это плодородие, а коровы – нет! (очень важно!)
Недоразумение: никаких «быков Гелиоса» у Гомера нет! В поэме – стада коров; но греч. – и «бык», и «корова», различие передается артиклем, и лишь немногие места текста обнаруживают, что речь именно о коровах. Поэтому быки закрепились во всех переводах, включая русский; но лишь в случае Джойса различие неожиданно оказалось важным. Итак, «быки Гелиоса» – принадлежность не Гомеровой «Одиссеи», а только ее новоевропейских переводов. Но шаткость Гомерова плана этим не ограничивается. Связь с беседою медиков вся держится на утверждаемом в схеме Джойса соответствии: «Быки – плодородие (плодоносность, плодовитость)». Бесспорно, это соответствие не надуманно, а вполне явственно – от египетского Аписа и до современного восприятия быка как «производителя», символа оплодотворяющей мощи. Однако Гомеровы животные, будь даже они быки, здесь ни при чем. Во всем мифе о них мотива плодородия вовсе нет, а есть обратное утверждение: «В каждом их стаде числом пятьдесят; и число их вечно одно; не плодятся они», XII, 130–131.

Мифологист
… Друг Одиссея Ахилл… какое имя носил Ахилл [655 - Какое имя носил Ахилл… – старинная загадка, которую считали не имеющей ответа; однако в античных источниках сообщается, что Ахилл носил имя «Пирра» (рыжеволосая)], когда он жил среди женщин.
Чем гавкает Сцилла… Ее матерая ****а гавкает [1569 - гавкающая (лающая) утроба – др. мифологич. и фольклорный мотив; по некоторым источникам, лай Сциллы раздается из ее лона].
клянется, положив правую руку себе на яйца[1445 - Положив правую руку себе на яйца – по некоторым данным, бытовавший в Ирландии обряд присяги; ср. также Быт. 24, 2–3: «Положи руку твою под стегно мое и клянись».]

Шекспирист…
[725 - Не лучшую кровать. – В завещании Шекспира подробно перечисляется оставляемое родственникам и друзьям; Энн же упомянута только во вписанной между строк знаменитой фразе: «Жене же моей отказываю мою кровать, не лучшую, со всем принадлежащим убранством».]
[789 - Honorificabilitudinitatibus – считается самым длинным лат. словом; употреблено у Шекспира в «Напрасных усилиях любви», V, 1.]
[836 - Его выпорол этот паршивый Люси. – Источники Стивена признают достоверной историю о том, что Шекспир в молодости был пойман при краже оленя из парка помещика Томаса Люси и выпорот им.]

Медицинолог
Проучившись 1 год на медика - медицинские рекомендации…
Личная гигиена… Почему нужно ходить в баню: «Грязь скапливается в пупке». Повезло нашим прародителям… Отсутствие пупка у Евы и Адама («не родились, а созданы, стало быть, у них пупков нет») - не нужно было баниться.
Лицо как распаренное: багровое. Злоупотреблял горячительным. Средство от красноты носа. Пей до чертиков, покуда не станет трупно-серым. Порядком он денег потратил, чтоб перекрасить.
такая микстурка от кашля, которая живо подействует… ИМЕЕТСЯ в виду МЫЛО
вино, если в нем полежит что-нибудь стальное, помогает от храпа… обеспечивает испускание без запаха и без шума.
…выпить стакан доброго старого вина (в особенности хорошего бургонского, за которое он стоял непоколебимо), находя его и питательным, и кроветворным, а также имеющим и достоинства слабительного…

Глистистолог…
Но для этого нужно иметь тонкий слух! (прислушаться к горшку) когда Милли была малышкой по тому как она сходит я всегда узнавала есть у ней глисты или нет

Народоведун-этнографий…
[998 - Пурр. – Ср. в письме Джойса брату из Рима: «Главное занятие и развлечение римлян – это испускать газы… Я им пошлю такое прощальное приветствие в последний день, когда буду покидать вечный город» (3.12.1906).] Опять высокая музыкальность…
– Всё русские, так и рвутся тиранить.[1004 - Всё русские… тиранить – обычное зап. отношение к Российской империи, усиленное Русско-японской войной.]
В России был. Гоусподьи поомилью. Это русские так молятся… А в Перу видал людоедов, так те жрут трупы и лошадиную печенку… – С утра до ночи коку жуют, – пояснял словоохотливый мореход. – Как будто жернова в брюхе. А когда не могут больше рожать, так они себе отрезают сиськи. Вон они тут, как есть голые, жрут сырую печенку от дохлой кобылы.
… А еще они варят суп из крыс, – заманчиво сообщил он, – эти китаезы-то самые.
Опять же турки. Тут дело в догме. Ведь если б они не верили, что прямиком вознесутся в рай после смерти, они бы постарались устроить себе жизнь получше, во всяком случае, мне так кажется.

Сверхнаблюдательность…
 «Мертвый вес больше. Я сам себя чувствовал тяжелей, когда вылезал из ванны. Сначала труп: потом друзья трупа».
несмотря на расположенность к облысению, имел, однако, в своем обличье нечто сомнительное и намекавшее на пребывание за решеткой… ОБЛЫСЕНИЕ – признак благонадёжности
…да с кем-то он переспал сразу по аппетиту видно но только это не любовь иначе в мыслях о ней ему было б не до еды стало быть либо из ночных шлюх
 [1820 - Нос… у него не такой уж большой – народное мнение о связи между размерами носа и полового органа у мужчин.]
а у него как толстенный стержень или железный лом и все время стоит должно быть ел устрицы
лосьон для лица вчера весь кончился от него кожа просто как новая сто раз ему повторила закажи в том же самом месте и не забудь и все равно неизвестно сделал как сказано или нет хотя ведь можно по этикетке узнать если не принес мне только пожалуй остается использовать собственную мочу
правый яичник… обеспечивает рождение мальчиков
холостяки-параноики и неоплодотворенные приживалки… является истинной причиной вырождения нации
насекомые летят на свет, не привлекаясь, а ослепляясь им, в силу неадаптируемости их зрения.

Изыскиватель….
– Я никогда не мог понять одного, зачем они переворачивают столы на ночь, то есть хочу сказать стулья переворачивают на столы в кафе. – Чтобы наутро подмести пол.
А тогда почему не у всех женщин менструации в одно время, фазы-то у луны те же? Наверно, еще зависит от даты рождения. А может, все начинают одинаково, а после выходят из графика.
О тончайших познаниях женской физиологии и психики (феминовед) отдельная глава 5 (???)
 [1522 - Мечников привил человекообразным обезьянам сифилис в 1904 г.]. хотел продолжить ???
Исследование эрекции и семяизвержения при повешении

Просто интересное…
Ногтем большого пальца… перекрестил – такое крестное знамение делается перед чтением Евангелия на службе.
[548 - Бобрианцы. Фруктарианцы – два направления вегетарианства, исповедовавшие, соответственно, бобовую (ореховую) и фруктовую диету.]
[1675 - Число 16 – визуально понятный символ гомосексуализма.] Наколка – непонятно!!!
она подарила ему чашку с приспособлением для усов(секрет в «Напейся и не облейся» - дырочка на ручке)

Где ты ни будь пукнуть не позабудь./ Я пукнуть постеснялся / И через час скончался.


Рецензии