Мысль походя 28

     Смотрю и слушаю информацию о позорном «деле Скрипалей», состряпанном для введения экономических санкций против моей страны...   Слушаю и думаю, когда же британская элита с её хвалёной демократией и толерантностью начала деградировать? Мы, наивные, привыкли считать элитой представителей культуры и высшей власти государств.  А можно ли считать элитой Терезу Мэй, Бориса Джонсона и английскую прессу?  Судя по речам и делам - это малообразованные, дурно воспитанные, непрофессиональные, злобные и тенденциозные чинуши, обслуживающие интересы тех, кто за ними стоит.  Я уж не спрашиваю о том, какой они веры.  Похоже, что никакой.  И хотя, эта «братва» с историей Скрипалей явно оскандалилась, мне их не жаль, а жаль простых британцев, которых своя же власть держит за дураков.  И как-то неловко за наших политиков и дипломатов, ведь им приходится копаться в грязи, которой английские чиновники даже видимость правдоподобия не сумели придать.
     И вот, в который уж раз смотрю сегодня по телевизору очередной  фильм из серии «Пуаро Агаты Кристи» об английском обществе начала прошлого века, герои которого, обладают востребованными обществом духовными качествами: благородством, правдолюбием, честностью.  Персонажи фильма (представьте!) сомневаются в виновности даже тех, кого суд уже приговорил к казни, и пускаются в дополнительные расследования  преступления.  Не таковы правители и блюстители порядка Великобритании ныне – правда их не интересует.  Зачем искать настоящих преступников, когда виноватых можно назначить сверху?  Так просто теперь оклеветать любого человека и целое государство и ничего тебе за это не будет, а будет поддержка всего «западного мира»!  Однако, каковы элиты, каковы методы - таков и западный мир... 
     Может быть, сочиняя скандал со Скрипалями, они думали, что мы испугаемся и начнём оправдываться?  Или будем просить прощения, отмены санкций и кланяться?  Нашли, кого пугать фейками, огульным враньём и трудностями – мы всё это проходили когда-то в своей собственной истории и не только не боимся ничего подобного, но и сами на такие грабли больше не наступаем.  Так и хочется сказать нашим «партнёрам»: «Не лучше ль на себя, друзья, оборотиться?»  Да полно, есть ли там с кем разговаривать?!

25.05.2018      


Рецензии