Хлеб-2

Польза и вред хлеба - растительные масла.
В состав хлеба обычно входят растительные масла, в которых при нагревании (то есть, во время выпекания хлеба) образуются канцерогенные вещества (см. статью о пользе и вреде масел - часть 2).  Причем, при приготовлении хлеба используются далеко не самые полезные масла.
Польза и вред хлеба - трансжиры.
В составе магазинного хлеба чаще всего присутствует маргарин. А в нем, в свою очередь, до 20% тансжиров — модифицированных жиров, над которыми "пошаманили". В пищу они не пригодны. Этот факт приобрел широкую известность совсем недавно, поскольку накопилось достаточное количество научных исследований о воздейстии трансжиров на организм человека.
Продукты, содержащие трансжиры, повышают риск возникновения сердечнососудистых заболеваний в 2 раза. Способствуют развитию рака груди, бесплодию, онкологическим заболеваниям и диабету.
Польза и вред хлеба - яйца и молоко.
Иногда в хлеб и часто в хлебобулочные изделия добавляют яйца и/или молоко. В яйцах и молоке содержатся гормоны. Также, в яйцах и молоке содержатся антибиотики. Можно спорить о пользе и вреде этих продуктов (например, о пользе и вреде молока), но назвать их натуральными никак нельзя (ну в самом деле, никто же не думает, что для приготовления хлеба используются яйца от деревенских курочек, питающихся травкой и молоко от деревенской коровы, пасущейся на лугу).
Польза и вред хлеба - соль.
Сейчас мы не будем говорить о пользе или вреде соли как таковой. Поговорим только о влиянии соли на тесто, в связи с чем ее наличие или отсутствие в списке ингредиентов может говорить о качестве муки, использовавшейся для приготовления хлеба.
Дело в том, что повышенными дозами соли можно оказать противодействие всем влияниям, обусловливающим размягчение клейковины, ослабление теста и его неэластичность, клейкость мякиша. Поэтому, часто увеличивают количество соли, добавляемой в тесто, если пекут хлеб из низкокачественной муки, из муки с примесью солода, из старой, лежалой или хранившейся в сырости муки.
Только при использовании высококачественной муки можно выпекать хлеб без соли. Впрочем, присутствие соли в составе хлебе, совершенно не обязательно говорит о его плохом качестве! Но, если хлеб приготовленный без соли и каких-либо пищевых добавок, имеет отменный вкус, то это говорит в его пользу.
Польза и вред хлеба - дрожжевой хлеб.
Информация о вреде дрожжевого хлеба и хлебобулочных изделий постепенно входит в общественное сознание, чем и объясняется появление в продаже бездрожжевого хлеба. И все же, дрожжевой хлеб все еще достаточно популярен. Более того, даже те, кто обзаводится хлебопечкой, продолжают использовать дрожжи для приготовления домашнего хлеба, чем сводят на нет значительную часть пользы затеи с самостоятельным выпеканием хлеба. Ведь польза или вред хлеба зависят не столько от того, где его выпекают (дома или в пекарне), сколько от его ингредиентов.
Но давайте выясним, есть ли реальный вред от дрожжей и насколько он велик?
Обвинение дрожжей в большинстве проблем со здоровьем, основаны на предположении, что дрожжи термофильны - не разрушаются при высоких температурах и, затем, попав в организм человека, размножаются там. Если это так, то вред дрожжевого хлеба катастрофичен:
1.   Вред дрожжевого хлеба для микрофлоры кишечника.Дрожжевые грибки, размножаясь в геометрической прогрессии, нарушают микрофлору кишечника, что способствует гнилостным процессам и препятствует нормальному пищеварению. Многие необходимые нам вещества (аминокислоты и витамины) мы получаем не напрямую из продуктов питания, а благодаря полезным бактериям, живущим в симбиозе с нами. И, когда полезные бактерии вытесняются дрожжевыми грибками и вредными (гнилостными) бактериями, мы не получаем эти вещества. Как именно дрожжевые грибки нарушают микрофлору? Грибки могут селиться в мицелии кишечника - специальном поверхностном слое, в котором должна размещаться здоровая микрофлора. Мицелиевый слой кишечника слущивается только на третью неделю лечебного голодания (см. подробнее о длительном голодании на воде), но также помогают бороться с дрожжами и продуктами их жизнедеятельности антагонисты дрожжей – лактобактерии и культура кишечной палочки (которые лучше и легче всего получаются из клетчатки сырых овощей – моркови, свеклы, капусты).
2.   Вред дрожжевого хлеба из-за потребления дрожжами витаминов и минералов.Дрожжевые грибки, в процессе своей жизнедеятельности, потребляют витамины и минералы. Как результат - дефицит необходимых витаминов и минералов, даже при достаточном употреблении фруктов и овощей. Кто получает от этого пользу - так это фармацевтические фирмы, производящие различные витаминные и минеральные добавки.
3.   Вред дрожжевого хлеба - язвы, гастриты, запоры и камни в печени и желчном пузыре.Дрожжи закисляют желудочную среду, в перспективе и совместно с крахмалом (если помните, крахмал - это единственное, что остается в рафинированной муке) способствуют образованию язв и гастритов, хроническим запорам и образованию камней в печени и желчном пузыре.
4.   Вред дрожжевого хлеба из-за создания благоприятных условий для паразитов. В закисленной среде очень удобно селиться и процветать паразитам. Кроме того, дрожжевые грибки (или продукты их жизнедеятельности) распространяются по всему организму с током крови, куда попадают из пищеварительного тракта, увеличивают проницаемость наших клеток, чем пользуются патогенные микроорганизмы и вирусы. При таком раскладе, любые меры по очищению организма от паразитов и очищению от патогенных микроорганизмов не дадут долговременного эффекта.
5.   Вред дрожжевого хлеба - расход кальция. Из-за закисления нарушается усвоение кальция. Точнее, кальций "вытягивается" из костей. Кальций является самым доступным в организме щелочным элементом, в следствии чего и используется для восстановления кислотно-щелочного баланса, нарушенного дрожжами. Таким образом, возможно, дрожжевой хлеб является одной из причин возникновения остеохондроза, наравне с употреблением молока (см. Польза и вред молока: кальций).
6.   Вред дрожжевого хлеба - ядовитые продукты жизнедеятельности грибков. Дрожжевые грибки не только потребляют необходимые нам вещества, но и отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности. Продукты вторичного метаболизма дрожжей, выделяемые в малых количествах в ткани организма: сивушные масла, ацетоин, диацетил, масляный альдегид, изоамиловый спирт, диметилсульфид и др. Как Вам списочек?
7.   Вред дрожжевого хлеба - антибиотики, производимые грибками. Любые грибки (в том числе, дрожжи) способны производить, в процессе своей жизнедеятельности, помимо прочих токсичных веществ, еще и антибиотики. Что дополнительно нарушает микрофлору организма и снижает эффект от применения антибиотиков при заболевании (когда антибиотики действительно понадобятся, они не будут достаточно эффективны).
8.   Безотносительно к тому, выживают дрожжевые грибки при выпекании хлеба или нет, нельзя сбрасывать со счетов вред от тяжелых металлов и других химических элементов, используемых при их производстве. Для производства дрожжей используется 36 видов основного и 20 видов вспомогательного сырья, абсолютное большинство которого никак не назовешь пищевым. С помощью микроудобрений для сельского хозяйства южных районов СССР и прочих химикалий (см. учебное пособие Семихатовой и др. "Производство хлебопекарных дрожжей", М.: Изд. Пищ. пром., 1987) дрожжи насыщаются тяжелыми металлами (медь, цинк, молибден, кобальт, магний и пр.) и иными, не всегда полезными нас, химическими элементами (фосфор, калий, азот и т.д.). Их роль в процессе дрожжевого брожения ни в каких справочниках не раскрывается.
Но давайте вернемся к вопросу выживания дрожжевых грибков при выпекании хлеба. Ведь именно выживанием дрожжей объясняется почти весь спектр перечисленных выше проблем (кроме последнего пункта о вреде химических элементов, используемых при их производстве).
Сторонники мнения о безвредности дрожжевого хлеба утверждают, что дрожжи не только не вредят, но и приносят пользу. По из мнению, польза дрожжевого хлеба в том, что дрожжи содержат массу аминокислот, витаминов группы В и минералов. Все эти элементы в дрожжах, безусловно, присутствуют, тут не придерешься. Но то, насколько легко организму усвоить эти вещества, остается под вопросом. Если дрожжевые грибки при выпекании хлеба не выжили, разрушились, то, скорее всего, Вы сможете их усвоить. А вот, если в организм попали живые дрожжи, то это еще вопрос - кто кого съел 
Польза и вред дрожжевого хлеба - аргументы за и против:
О том, гибнут ли дрожжи и их споры при выпекании хлеба, ведутся ожесточенные споры. Аргументы в пользу обеих теорий звучат логично. Одни говорят, что пекарские дрожжи, выведенные в лабораторных условиях (генномодифицированные или нет) способны пережить высокие температура в виде спор, а, затем, попав в организм, начать размножаться в геометрической прогрессии. Сторонники пользы дрожжей утверждают, что все дрожжи гибнут при выпекании хлеба и даже их споры не способны пережить 98 градусов Цельсия. Термофильные дрожжи, выживающие в экстремальных условиях, они называют мифом, хотя и не отрицают бесспорный научный факт, что некоторые микроорганизмы способны выжить при очень высоких температурах. Так что, теоретическое существование дрожжевых грибков, способных выжить при приготовлении хлеба, остается не опровергнутым. Они же утверждают, что споры дрожжевого грибка летают по воздуху и попадают в наш организм в любом случае (здесь же обычно упоминаются грибки в кефире и других продуктах, полезность которых тоже под вопросом, но это - так, к слову). Этот аргумент вообще не выдерживает критики - да, в нашем организме постоянно проживают различные виды грибков, бактерий и других микроорганизмов. Весь вопрос в их концентрации. При любом нарушении баланса, болезнетворные грибки и бактерии могут причинить немало вреда (пример - грибок кандида) И, если пекарские дрожжи, используемые в производстве дрожжевого хлеба, способны выживать в экстремальных условиях (что, возможно, не ограничивается высокими температурами), то логично предположить, что попав в человеческий организм они будут иметь все шансы нарушить хрупкий баланс и вытеснить другие, менее стойкие микроорганизмы.
Получается, что однозначно доказать пользу или вред дрожжевого хлеба невозможно, хотя бы потому, что нет достоверных данных какие именно дрожжи используются в хлебной промышленности. Теоретически остается возможным и то и другое. Хотя, если дрожжи погибают, то как объяснить тот факт, что из корок дрожжевого хлеба можно приготовить домашний квас, а вот с корками от хлеба на закваске ничего не получится?
По большому счету, не так важно, остаются хлебопекарные дрожжи живыми после выпечки или нет. Важно - приносят дрожжи вред или пользу? Мне жаль разочаровывать тех, кто ждал однозначного ответа на этот вопрос, но "истина дороже" - однозначного ответа нет. Единственное, что могу предложить - это мое личное мнение. Мое мнение (с которым читатель вправе не согласиться), что хлеб, приготовленный на пекарских дрожжах, в любом случае создает подходящую среду для развития патогенной флоры и нарушения кислотно-щелочного баланса, со всеми вытекающими последствиями, описанными выше. И да, после изучения всех аргументов о пользе и вреде пекарских дрожжей, я полагаю, что споры грибов все-таки выживают в хлебе и именно этим объясняется вред дрожжевого хлеба. Но это, повторяю, мое личное мнение.
И еще одно мне хотелось бы добавить к вопросу о пользе и вреде дрожжевого хлеба. При том, что ни то ни другое не доказано, возможный вред дрожжевого хлеба явно перевешивает его возможную пользу.
Польза и вред хлеба: пшеничный и ржаной хлеб.
Говоря о сравнительной пользе ржаного и пшеничного хлеба, я не учитываю вред рафинированной муки. Речь идет только о хлебе из муки грубого помола, поскольку в белой рафинированной муке количество полезных веществ стремится к нулю.
Итак, если речь идет о бездрожжевом хлебе из муки грубого помола, то какой хлеб предпочтителен - белый (пшеничный) или черный (ржаной)?
1.   Польза и вред черного и белого хлеба - клетчатка. Черный (ржаной) хлеб содержит больше клетчатки, способствующей перистальтике кишечника и являющейся пищей для полезной микрофлоры.
2.   Польза и вред черного и белого хлеба - крахмал. Большее количество крахмала в белом (пшеничном) хлебе приводит к более резкому увеличению содержания сахара в крови после его употребления. Черный (ржаной) хлеб, который еще и менее калориен, может считаться более диетическим продуктом, чем белый.
3.   Польза и вред черного и белого хлеба - витамины и минералы. Биологическая ценности ржаного хлеба намного выше, чем  пшеничного. В ржаного хлеба содержатся витамины группы А, В, Е, Н, а также РР. Польза ржаного хлеба, как источника необходимых для нашего здоровья витаминов и минералов, заключается в содержании витаминов группы А, В, Е, Н, а также РР, и таких микро- и макроэлементов, как цинк, железо, магний, кальций, холин, йод, марганец, фтор, молибден, калий, сера и другие. Ржаной хлеб, по сравнению с пшеничным, содержит в 3 раза больше магния и извести, в 4 раза больше фосфора, железа и витаминов В и в 7 раз больше витамина РР больше, а витамин Е в белой муке и вовсе отсутствует.
4.   Польза и вред черного и белого хлеба - белки. Черный хлеб содержит более полный набор незаменимых аминокислот (в том числе, значительно больше исключительно важного лизина).
5.   Польза и вред черного и белого хлеба - очищение от вредных веществ. Ржаной хлеб способствует более быстрому выводу канцерогенов и других вредных продуктов обмена веществ из организма. За белым хлебом таких свойств не замечено.
6.   Польза и вред черного и белого хлеба - кислотность. Ржаной хлеб труднее переваривается и не рекомендуется при повышенной кислотности, обострении гастрита, язвенной болезни.
Есть еще, так называемый, "серый" хлеб, содержащий как пшеничную, так и ржаную муку, в разной пропорции, в зависимости от сорта. Понятно, что такой хлеб по своим свойствам представляет собой нечто среднее между черным и белым и его польза зависит от пропорции.
Польза и вред хлеба: какой хлеб покупать.
Самым вредным можно считать фабричный дрожжевой хлеб из белой (пшеничной) рафинированной муки, в составе которого имеются пищевые добавки, растительные масла, яйца и молоко. Часто такой хлеб выглядит очень красиво, что никак не говорит о его пользе.
Итак, вот критерии, по которым следует выбирать хлеб, если вас заботит вопрос о его пользе, а не только о цене и вкусе (впрочем, противоречия тут нет, самый полезный хлеб, часто и самый вкусный):
Вред:   Польза:
дрожжевой хлеб   бездрожжевой хлеб (хлеб на натуральной закваске либо различные лепешки, приготовленные без применения дрожжей)
хлеб из рафинированной муки   хлеб из цельнозерновой муки
хлеб из белой (пшеничной) муки (белый хлеб)   хлеб из ржаной муки (ржаной хлеб)
хлеб, в составе которого указан длинный список пищевых добавок, разных Е-шек   хлеб, в состав которого не входят пищевые добавки и разного рода улучшители (к сожалению, отсутствие добавок в списке ингредиентов на упаковке не всегда гарантирует их реальное отсутствие в составе хлеба)
хлеб, в составе которого присутствуют яйца и молоко   хлеб, в составе которого отсутствуют яйца и молоко
хлеб, в составе которого много соли (количество соли не указывается на упаковке, но ощущается на вкус)   хлеб без добавления соли
В результате, самый полезный хлеб - бездрожжевой ржаной хлеб, в состав которого входит только ржаная мука грубого помола (из цельного зерна), вода и натуральная закваска, без добавления соли.
Все же, покупая даже такой хлеб, Вы не можете быть уверены в том, что он не причинит вреда вашему здоровью, поскольку вынужденны полагаться на честность производителя.
Польза и вред хлеба: какой хлеб печь.
Польза домашнего хлеба, по сравнению с магазинным, очевидна. Ведь вы сами контролируете весь процесс приготовления хлеба, никто не подмешает в Ваше тесто вредные пищевые добавки и не заменит качественную муку залежавшейся мукой второго сорта.
Естественно, выбирая рецепт для выпечки домашнего хлеба, стоит отдать предпочтение тем рецептам, в которых используется ржаная мука грубого помола и натуральная закваска. Без яиц, молока, искусственных разрыхлителей и т. д.
Основная сложность при выпекании бездрожжевого хлеба - приготовление натуральной закваски. Между тем, есть простое и элегантное решение - хлеб на газированной минеральной воде (имеется в виду натуральная минеральная вода).
Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на минеральной газированной воде без закваски (вариант №1).
Для приготовления хлеба понадобятся:
•   минеральной газированной воды комнатной температуры - примерно 2 стакана,
•   цельнозерновая ржаная мука - 3 стакана,
•   соль - половина чайной ложки.
Приготовление бездрожжевого хлеба:
1.   Размешать муку и соль.
2.   Постепенно лить газированную воду, одновременно размешивая тесто рукой. Воды должно быть столько, чтобы тесто не липло к рукам. Размешиваем недолго.
3.   Сформировать батон той формы, какая вам больше нравится.
4.   Смазать маслом противень.
5.   Положить сформированный батон на смазанный маслом противень и сделать несколько надрезов на батоне по диагонали. Надрезы нужны для того, чтобы при выпекании, когда тесто начнет увеличиваться в объеме, не образовывались большие некрасивые трещины.
6.   Поставить противень в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
7.   Выпекать в течение 70 минут.
Видео-рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на минеральной газированной воде без закваски (вариант №2).
 
Видео-рецепт бездрожжевого хлеба без закваски  и без газированной воды (вариант №3).
 
Печь или не печь? Тут все зависит от желания и наличия свободного времени. Каким быстрым и легким не был бы рецепт приготовления домашнего хлеба, купить в магазине все равно проще. Но польза от домашнего хлеба намного больше.
Польза и вред хлеба: как и с чем есть хлеб.
Вот, Вы купили или испекли самый полезный хлеб. Теперь несколько слов о том, как и с чем его есть, чтобы получить максимум пользы и минимум вреда:
•   Хлеб принесет больше пользы, если его немного подсушить. Подсушенный хлеб полезнее для пищеварительного тракта, так как обладает меньшей клейкостью, по сравнению со свежим (тем более, горячим) хлебом. Тем не менее, если Вы только что испекли буханку вкусного домашнего хлеба, вряд ли Вам удастся удержаться от того, чтобы съесть свежий, ароматный кусок.
•   Хлеб лучше не сочетать с картошкой (особенно это касается белого хлеба - в обоих продуктах много крахмала).
•   С любыми животными продуктами (с мясом, рыбой, сливочным маслом и т. д.) лучше есть черный хлеб, чем белый.
•   Как пшеничный, так и ржаной, хлеб отлично сочетается с любыми овощами.
•   И, конечно, никогда не ешьте заплесневевший хлеб.
Приятного аппетита!
Автор: Инна Дубсон.Практикум Здорового Образа Жизни


Рецензии
С обычным магазинным дрожжевым хлебом люди не наедаются по-настоящему - они просто гасят ощущение голода, набивая своё брюхо некой биомассой.

Ответный Реактор   27.10.2022 11:02     Заявить о нарушении
окей

наверное, так и есть

Андрей Браев-Разневский Абр   16.03.2025 17:30   Заявить о нарушении