Становлению Донецкой Народной Республики посвящает

То, что было сенкунду назад, уже история…

Как было, уже никогда более не будет.
И возвращать прошлое, значит предавать себя. Важен только тот выбор, который сделал лично ты. Тебе лично отвечать за него в Судный День.
Многие из нас уже когда-то перешагнули этот рубеж в своей жизни.
У каждого из нас своя война. Но все войны когда-то заканчиваются, и тогда встает вопрос - что-же дальше ...

Начало...

Лето 2014 года. Большинство еще надеялось, что все может решится мирно. Большинству не хватало духу что-то изменить в своей жизни, изменить ее привычный уклад, ее неспешную медлительность…
Сказать, что нам стало очень трудно жить, значит не сказать ничего. Еще платят бюджетникам зарплаты, пенсии старикам, пособия на детей, но общая атмосфера уже предгрозовая. Что-то едва уловимое витает в воздухе. Осознать, что нам угрожают наши же соотечественники, еще трудно. Но это пока еще угрозы, к ним мы привыкли, «Шустер-Лайф» частично выполнил свое дело…
То, что нам не оставили выбора, стало понятно чуть позже…
Этот день с содроганием вспоминают все жители г. Снежное. Тишину раннего утра разорвал рев самолета и взрывы. Война!!!
То, о чем говорило нам старшее поколение, оказалось до одури страшным и омерзительным по своей сути. Город замер! Да он разбирал завалы на улице Ленина, 14, пытался спасти раненых, выносил погибших. Всем миром вытаскивал из-под завалов маленького Богданчика… Но на каком-то метафизическом уровне, город замер.
Он не просто замер, он как-то вдруг сплотился. Это тяжело объяснить словами, но именно так рождается понимание слова «Родина». Пусть она и малая, но это Родина, потому что рядом твои друзья, родители и просто люди…
Нам с детства говорили, что Родина это что-то большое, сильное. Оно заботится о тебе, где бы ты ни был, и всегда тебя спасет, чего бы это ей не стоило. Но оказалось, что может быть и иначе.
Еще не осела пыль от разбора завалов, а прежней «родины» уже не стало. Мы стали «иными» в этой стране. Других слов кроме «Ватник» и «Колорад» в этой стране для нас не нашлось. Все сразу стало только белым и черным, ложь стала видна, хотя ее особо и не скрывали.
Еще много громких заявлений мы слышали в свой адрес, но одно мне запомнилось особенно. «Неуважаемый» Турчинов, объявил на всю «родину», что в 4 утра г. Снежное будут бомбить, и зачистят этот оплот сепаратизма. Все бы ничего, к тому моменту это мы слышали и видели не раз. Но то как отреагировал один родственник, шокировало. Первое что он спросил, позвонив в 5.30 было: «Ну что вас там уже бомбят?», и получив отрицательный ответ только и смог ответить: «ну да, ну да…». Мне теперь тяжело, общаться с ним. Я свел на нет наше общение. Я понял, мы для него «Колорады», я, моя семья и те, кто живет на моей Родине… Он христианин, и он должен был знать огромную силу «Слова», теперь эта сила между нами, «Слово» было произнесено.
И как бы я ни старался забыть этот разговор, чувство справедливости не даст мне это сделать… Я буду помнить этот разговор ради себя и ради моих детей, мы не должны стать такими же, как этот «человек-разумный».
После этого разговора прошло совсем немного времени, и война пришла в наш дом….

А назавтра была война….

Война вошла в нашу жизнь быстро. Было такое ощущение, что мы воюем уже давно, и все эти «от нас» и «по нам» воспринимались обыденно, будто были заложены в нас на генетическом уровне.
Нервничали все, неопределенность тяготила. Но был один чудодейственный рецепт для этой ситуации, просто нужно было сделать выбор. И сразу становилось легче, но выбор у каждого был свой.
Мир поделился на тех, кто остался и тех кто уехал. Самое удивительное что боялись и те и другие одинаково, но кто-то искал предлог чтобы остаться, а кто-то чтобы уехать и переждать где-то там. Кто-то боялся и переживал, что без его помощи здесь будет трудно любимым, родственникам и просто знакомым. Кто-то очень боялся за своих детей и вывозил их подальше от этого хаоса. Кто-то взял в руки автомат, а кто-то фломастер которым написал на листике А4 «Дети» и подумал что решил проблему для себя и своей семьи. И винить в этом никто никого не имеет права, и теми и другими руководил страх.
Незадолго до войны, у меня случился разговор с одним человеком, мы говорили о последствиях конфликта в Осетии, после которого уже прошло более 2-х десятилетий. Однако отношение людей к «оставшимся» и «уехавшим» пролегло невидимой чертой, цена которой человеческая жизнь.
Изречение «все мы ходим под БОГОМ» вернуло свое давно забытое значение, значение которое понимаешь только в минуту опасности. «Оставшимся» оставалось надеяться только на БОГА и «ополчение»…

Продолжение следует...


Рецензии