Актриса Светлана Тома

           Посмотрел недавно в очередной раз замечательный советский фильм "Тайна записной книжки". Подобрался прекрасный актёрский состав: Александр Збруев, Тамара Сёмина, Владимир Носик, Анатолий Солоницын. Однако в фильме главных ролей две: майора в запасе Самарцева играет Николай Пеньков, а Наташу - Светлана Тома. Как и записано в титрах.

           Речь сейчас пойдёт как раз о последней. Многие кинозрители, наверное, не поверят, но ... настоящая фамилия актрисы (по свидетельству о рождении и паспорту - Фомичева). Мне возразят: как же она родилась 24 мая 1947 года в Кишинёве, столице тогдашней Молдавской Советской социалистической республике? Да, это верно.

           Дело в том, что отец у Светланы, Андрей Фомичёв,  родом из российской Липецкой области. Но окончил  Кишинёвский сельскохозяйственный институт, где и познакомился с будущей её мамой, работавшей там в это время секретарём.

          В качестве артистического псевдонима "Тома" актриса взяла настоящую фамилию своей бабушки по маминой линии.

          С детства Светлана мечтала стать или следователем, или адвокатом, но в итоге стала актрисой театра и кино. В 1969 году успешно окончила Кишинёвский институт искусств. После выступала на сцене Тираспольского Театра русской драмы, Русского Театра в Кишинёве, снимаясь одновременно в кино: "Это мгновение" (француженка), "Живой труп" (цыганка), "Братушка" (румынка) и другие.

          Звёздный час в кино у Светланы Андреевны наступил в 1976 году, когда на экраны кинотеатров вышел фильм "Табор уходит в небо". В нём актриса блестяще сыграла цыганку Раду. Кинокартина имела большой успех в прокате.

          После этой роли зрители ещё много раз видели актрису на экране: "Мой ласковый и нежный зверь" (Тина), "Мои цыгане" (цыганка), и в других фильмах. Продолжала она сниматься и в "лихие 1990-е годы".

          Молдова по достоинству оценила вклад Светланы Андреевны в кинематограф. Но не только эта родная ей республика. Я, честно говоря, немного удивился, когда изучая творческую биографии актрисы узнал, что и наша Россия не осталась в стороне, присвоив ей звание "Заслуженная артистка РФ".

          Но мне кажется, для актрисы дороже этих званий является любовь кинозрителей. Не случайно в 1976 году по опросу журнала "Советский экран" она была признана зрителями лучшей актрисой года. А это многого стоит.

          Светлана Тома продолжает сниматься в кино и в новом двадцать первом веке. Пожелаем же ей новых прекрасных ролей и долгих лет жизни.

25.05.2018 г.

Фото из Интернета (кадр из фильма "Тайна записной книжки")

         


Рецензии
Роль Рады для Светланы Тома была самой значительной в её жизни... Только режиссёр Лотяну мог больше всех понять эту актрису и реализовать её возможности...
Другие режиссёры, к сожалению, больше использовали её внешность...

Светлана Шакула   05.12.2018 10:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.